Слойчатый паштет в желе и тесте.
Ингредиенты
- для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 300 г сливочного масла
- 1 яйцо + 2 яичных желтка
- 10 г соли
- для белого соуса:
- 200 г 3,5% молока
- 20 г муки
- 20 г сливочного масла
- для светлого слоя:
- 400 г куриного филе (грудка+бедро)
- 150 г ветчины
- 200 г шампиньонов
- 1 яичный белок
- весь ранее приготовленный белый соус
- 2 чайн.ложки топлёного масла
- 2 ст.л. хереса
- 1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- смесь перцев
- соль
- для тёмного слоя:
- 400 г филе свинины (окорок)
- 200 г копчёно-варёного бекона
- 200 г куриной печени
- 1 яичный белок
- 2 ст.л. хереса
- 2 чайн.ложки молотой паприки
- 1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- смесь перцев
- соль
- для желе:
- 250 г куриного бульона (у меня с добавлением настоя шафрана)
- 10 г порошкового желатина
- кроме того:
- прямоугольная форма объёмом 2400 мл.
- мука (для работы с тестом)
- 1 яичный желток + 1 ст.л. холодной воды (для смазывания поверхности изделия)
- сливочное масло (для смазывания формы)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. В подходящую посуду просейте муку и соль. Добавьте сливочное масло, а затем порубите смесь ножом до однородной крошки. Введите взбитые вилкой яйца и быстро замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
СВЕТЛЫЙ ПАШТЕТ. Для светлого паштета шампиньоны измельчите кубиками со стороной 5мм. Обжарьте грибы на топлёном масле до готовности: ~5 минут на сильном огне (жидкость должна выпариться; не допускайте появления у грибов золотистой корочки).
Для белого соуса растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло до вспенивания. Всыпьте муку и обжарьте её, помешивая венчиком, на слабом огне 1-2 минуты (масса должна начать пузыриться). Внимание!!! Не давайте муке изменить свой цвет! Осторожно влейте холодное молоко при непрерывном помешивании. Прибавьте огонь и доведите смесь до кипения, не прекращая работать венчиком. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 3 минуты до загустения. Снимите сотейник с огня, не переставая мешать, остудите соус до комнатной температуры.
Ветчину нарежьте кубиками со стороной 5мм. Измельчите куриное филе в процессоре или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом. Смешайте куриное филе, ветчину, белый соус и яичный белок. Добавьте в фарш грибы и херес. Приправьте смесь гвоздикой, мускатным орехом, свежемолотым перцем и солью. Вымесите руками до однородности. Накройте фарш пищевой плёнкой и отставьте в сторонку.
ТЁМНЫЙ ПАШТЕТ. Для тёмного слоя нарежьте кубиками бекон со стороной 5мм. Свинину и печень зачистите от плёнок, соединительной ткани и жил. Измельчите свинину и печень в процессоре или дважды проверните через мясорубку с мелким решетом.
Смешайте фарш с беконом и яичным белком. Приправьте хересом, паприкой, мускатным орехом, гвоздикой, свежемолотым перцем и солью. Вымесите фарш руками до однородности, а затем прикройте пищевой плёнкой.
СБОРКА И ВЫПЕЧКА. Рабочую поверхность припылите мукой. Раскатайте 2/3 теста в прямоугольник толщиной 5мм(ширина формы + длина формы + 4 высоты стенок формы + 3 см для запаса и удобной работы).
Форму смажьте тонким слоем сливочного масла. Выложите тесто в форму и прижмите по краям и углам. Излишки теста обрежьте.
Выложите в форму половину тёмного фарша. Разровняйте фарш смоченной в холодной воде ложкой. Поверх тёмного слоя выложите половину светлого фарша. Также разровняйте фарш смоченной в холодной воде ложкой. Аналогичным образом выложите ещё 2 слоя фарша.
Из 1/3 оставшегося теста сделайте крышку для паштета толщиной 5мм. Края крышки прижмите, а затем пройдитесь по ним зубчиками вилки. Обрезки теста раскатайте и вырежьте желаемое украшение. Слегка прижмите фигурки к поверхности крышки.
В центре крышки сделайте отверстие и вставьте в него металлическую или картонную трубочку. Смажьте поверхность теста взбитым с 1 столовой ложкой воды желтком.
Выпекайте паштет в разогретой до t=180С духовке 80 минут. Если поверхность начнёт сильно зарумяниваться - прикройте изделие фольгой.
Готовый паштет извлеките из духовки, остудите и уберите в холодильник на сутки. Внимание! Паштет нельзя извлекать из формы до его зажелирования!!! Сутки необходимы для созревания паштета и полного раскрытия вкуса.
ЖЕЛИРОВАНИЕ. Желатин замочите в небольшом количестве куриного бульона на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте распущенный желатин с основным бульоном и охладите до комнатной температуры.
Извлеките паштет из формы (если необходимо - проведите ножом вдоль бортиков формы и тестом). Воронку вставьте в отверстие крышки и влейте через неё бульон. Накройте изделие пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 10 часов.
Саш (analogichnaya), из той же серии, но не тот... Тот больше раз в 5
Ириш (nira60 ), в пол падал маленький нож, а самым большим позавчера умудрилась 3 раза руку порезать (хорошо не левую). Береги ноги и руки!
Олесь (olesialesha), желе надо заливать в дырочку через воронку (дырка в центре крышки).
Нат (pantera2686 ), ты совсем куда-то пропала и перестала нас угощать.
Ириш (cheerup), благодарю за доверие к рецептам. Думаю, твою семью не разочарует вкус "Мокко". Желаю отличного праздника! Не переживай, на мне всё быстро заживает...
Александр (румпель-hazovae), критику люблю. Фотки не нравятся совсем. Снимала в солнце (20 и 21), первые две с доп.инфа сняты под зонтом на просвет, но один фиг ушли все (все!!!) снимки в серое, хотя баланс белого был выставлен в ручную. Устала с этим бодаться уже...
Ленусь (wereld), угостила бы вас всех сейчас с удовольствием.
Ксюш (strelec148 ), а не пора ли нам собраться? Соскучилась!
Солнышко (lillit1 ) вкус насыщенный мясной... нижняя корочка не хрустит, а вот боковины и крышка хрусткие сверху и нежные ближе к наполнителю (тесто пропитывается соками).
Леночка (кыш), желток служит связывающим звеном, он фиксирует украшения и не даёт крышке пойти мелкими трещинами. Мне кажется, что для удобства надо в следующий раз сделать 2 дырки, таким образом более равномерно распределится желе.
Иннуль (bu inna), очень хотелось эффектного разреза и он получился.
Ольчик (fanny15 ), хорошую кухню люблю и часть паштетов и галантин готовила из неё, но этот рецепт сложился из личного опыта - часть из одного рецепта, часть из другого + любовь к экспериментам. Неа, нет формы разъёмной, а очень хочется. Ищу уже давно и готова потратиться, но найти не могу...... Как-то в крокус-сити натолкнулась на дорогущую форму для терринов (крышка с дыркой) из керамики, но когда созрела купить, то её уже там не было. А разъёмные прямоугольные вообще видела только на картинках...
Лианчик (lianaaa), запеканкой это назвать сложновасто, но пусть для тебя так и будет
Ольга, тесто песочное и оно мне нравится. Вы можете воспользоваться слоёным, но тогда надо отпечь паштет на водяной бане отдельно, а потом завернуть его в тесто.
Нет слов!!! СУПЕР!!! Беру себе на заметку!!!