Средиземноморская кухня

Средиземноморская

Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке.
Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции. К ним примыкают: Турция, Кипр, Израиль, Ливия, Марокко и другие.
Кстати, центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни.
Типичные продукты для всех регионов – это оливки и оливковое масло, бальзамический уксус, сыр, вино, обилие овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока и других), фруктов, зелени и трав (базилик, розмарин, орегано и других), бобовых, круп (в частности риса), макаронных и хлебных изделий.
Рыба и морепродукты занимают в рационе средиземноморских жителей гораздо большее место, чем мясо.
Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Её признают сбалансированной и очень полезной для здоровья.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 513

Рецептов приготовления яблочных пирогов множество, только одной шарлотки более сотни вариантов. Мы предлагаем вам испечь пирог из свежих яблок, желательно кислых сортов, приправленные корицей, молотым мускатным орехом и сахаром в тонком хрустящем тесте. Уверены, ароматный, с румяной корочкой и аппетитной начинкой яблочный пирог станет любимым...  читать далее

1. Разморозим креветки. 2. Порежем на небольшие кусочки болгарский перец, цуккини. 2. Для приготовления маринада измельчим два зубчика чеснока и небольшой пучок петрушки. Переложим в миску. Добавим к ним сок лимона, оливковое масло, бальзамический уксус. Полученный маринад разделим на две части. 3. В одной части маринада замаринуем креветки....  читать далее

  • 11 апреля 2018, 12:38

См. пошаговое описание.  читать далее

Рыбу очистить от чешуи, Удалить внутренности и жабры. Сделать 2-3 поперечных надреза шкуры с каждой стороны. Кладём внутрь раздавленные 2 зубчика чеснока, пару веточек кинзы и пол чайной ложки зёрен тмина. Рыбу посолить и поперчить с каждой стороны. Выложить рыбу в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. В блендере на малой скорости...  читать далее

Вылить в сотейник вино, добавить раздавленный зубчик чеснока и нарезанный лук. Довести до кипения. Добавить мидии. По мере того как мидии открываются вынимать их из сотейника. Половину мидий оставить в раковине, половину очистить от раковин. Бульон, оставшийся после варки мидий процедить. У помидоров снять шкуру и удалить семечки. Половинупомидоров...  читать далее

1. Разделите каждый окорочок на ножки и бедра 2. Положите на противень нарезанный кругляшками лимон и куриные ножки 3. Выложите на противень целый нечищеный картофель и полейте все оливковым маслом 4. Посыпьте измельченным розмарином, тимьяном и положите лавровый лист 5. Запекайте в духовке при 180 С 45 минут 7. Вытащите противень из...  читать далее

  • 08 февраля 2017, 23:24

Все продукты всыпать в блендер и промолоть в течении 30 секунд. Переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике .  читать далее

1. Все ингредиенты для теста смешать, накрыть и поставить в теплое место на полтора часа- мешать миксером - тесто липучее 2. Руки смазать растительным маслом и выложить тесто на пергамент, придав форму лепешки 3. Вдавить черри и оливки ,предварительно разрезав пополам, и посыпать травами 4. Духовку разогреть на 180 5. Выпекать 20 минут   читать далее

1. Спаржу очистить и опустить в подсоленый кипяток варить 15 минут - если стебли тонкие, то достаточно 10 минут 2. Отварить рис до готовности 3. В сотейник влить оливковое масло, добавить муку ,быстро перемешат,влить молоко и варить до загустения ,добавив соль и перец по вкусу 4. Добавить в соус креветки и варить после закипания две минуты...  читать далее

1. В салатник выложить остывший отваренный рис 2. Огурца порезать мелким кубиком 3. С тунца слить жидкость и добавить к рису 4. У помидора убрать семенную часть и порезать кубиком 5. Добавить помидор и огурцы к рису 6. Посоли и поперчить 7. Для заправки смешать лимонный сок с оливковым маслом 8. Вылить заправку в салат 9. Добавить нарезанную...  читать далее

1. Легкий и вкусный салат из Киноа и хрустящих салатных листьев,с добавлением креветок,пармезана и цитрусового MIXа. 2. Прекрасный вариант для легкого ужина! 3. Приготовьте крупу КИНОА согласно указаниям на упаковке. 4. Креветки слегка обжарьте на растительном масле,немного посолите,присыпьте сладким красным перцем. 5. Приготовьте салатнуюзаправку:смешайте...  читать далее

1. Вкусный и питательный салат можно приготовить как к легкому ужину,так и к праздничному столу. 2. Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке. 3. Оливковое масло E.V.перемешайте с горчицей и щепоткой соли,добавьте в горячий(готовый)рис. 4. Овощи вымойте,стебель сельдерея почистите,произвольно нарежьте,обжарьте в небольшом количестве оливкового...  читать далее

  • 25 января 2016, 22:15

Простой и вкусный способ приготовить киноа с овощами.Получается легкое,вкусное самостоятельное блюдо,или гарнир к рыбным блюдам. 1. Приготовьте киноа согласно указаниям на упаковке. 2. Овощи хорошо вымойте(цуккини и кабачок используются с кожицей),нарежьте тонкими,длинными полосками(удобно нарезать спец.резкой),немного посолите. 3. Чеснокпроизвольно...  читать далее

  • 21 января 2016, 19:15

Яркие тыквенные "кольца", фаршированные рисом со шпинатом-вкусный, полезный и здоровый ужин ! 1. Приготовьте рис согласно указаниям на упаковке. 2. Шпинат хорошо промойте,порубите мелко(только листочки).В оливковом масле(3-4 ст.л.) обжарьте до полупрозрачности нарезанный чеснок,добавьте шпинат,посолите,поперчите,сковороду накройте крышкой,сразу...  читать далее

Любителям морепродуктов(мидий) очень понравится этот очаровательный,праздничный салат. 1. Приготовьте дикий рис (wild rice).Для салата понадобится чашка готового риса. 2. Малую порцию риса не удобно и не рационально готовить. 3. Готовый вареный рис замечательно хранится в холодильнике(в закрытом контейнере),имея "запас" вареного риса,вы можете...  читать далее

Пикантное(несладкое),закусочное печенье с добавлением крупы КИНОА,сушеными томатами и розмарином. Послужит великолепным дополнением к бокалу красного сухого вина. 1. Крупу КИНОА промойте,залейте горячей водой(на 70 г. КИНОА=150 мл.воды),после закипания,варите на медленном нагреве 15-20 минут.Вода должна впитаться в воду.Готовую,горячую крупу...  читать далее

Яркий,осенний,открытый пирог с тыквой и грибами на тыквенном тесте. Тесто с добавлением тыквенного пюре удивит вас своей нежностью,красивым цветом и особенным вкусом готового пирога! ТЕСТО: 1. Сахар и соль растворите в 50 мл.горячей воды,добавьте тыквенное пюре(небольшой кусочек тыквы приготовьте в микро или пароварке,измельчите блендером)...  читать далее

1. Шампиньоны положить срезом вниз в разогретую до 200 духовку на 15 минут 2. На оливковом масле поджарить перец и чеснок,выложить томатную пасту, соль, перец, травы и протушить 5 минут 3. Выложить томатный соус в шляпки и сверху прикрыть моцареллой 4. Налить оставшийся соус в форму, поставить шляпки и запечь в духовке до расплавления моцареллы...  читать далее

1. Грушу разрезать на сегменты,вырезав семенную часть 2. На сковороде растопить сливочное масло,влить сок и мед,положить кусочки груш и протомить под крышкой с двух сторон,но чтобы не развалились 3. Листья салата выложить на блюдо,на них грушу 4. В оставшийся на сковороде соус добавить оливковое масло и хорошо перемешать 5. Посыпать салаткубиками...  читать далее

  • 18 ноября 2015, 19:45

1. Шампиньоны отварить 2. В блендере прокрутить чеснок,хлеб,вяленые помидоры,соль,перец и оливковое масло 3. Выложить хлебную смесь на сковороду,влить сливки,добавить грибы и немного протушить 4. Отварить пасту согласно инструкции до состояния аль денте 5. Выложить пасту на тарелки, полить соусом, положить сверху моцареллу и листики базилика...  читать далее

1. Нарезать лук полукольцами и потушить в оливковом масле,чтобы не подгорел,минут 5 2. Влить бальзамико,добавить соль,перец и щепотку сахара,протушить до выпаривания влаги.Остудить 3. Смочить противень водой или выложить противень бумагой для выпечки 4. Выложить тесто.ножом прорезать тесто не доходя по 1 см до края 5. Выложить на тесто в середину...  читать далее

  • 18 ноября 2015, 18:50

1. Багет разрезать на 2 половинки 2. Намазать на багет сыр рикотту 3. Помидоры загриловать 4. Сбрызнуть бальзамико и посыпать крупной солью 5. Выложить помидоры на половинки багета 6. Украсить листиками базилика  читать далее

1. Нарежьте баклажаны вдоль тонкими пластами. Слишком тонко резать не стоит, толщина должна быть такая, чтобы в последствии завернуть рулетом. Посолите, щедро сбрызните оливковым маслом. Баклажаны любят много масла. Поставьте противень с баклажанами в духовку, запекайте до мягкости. Переложите готовые баклажаны в миску, затяните пленкой. 2....  читать далее

Этот салат прекрасно может подаваться как главное блюдо. Особенно советую его всем тем, кто следит за своей фигурой. В средиземноморских странах, таких как Франция, Италия, Греция - уже давно подают салат как главное блюдо, и какой салат у них ни пробуй, основной ингредиент в нем всегда остается сам зеленый салат приправленный разными овощами,...  читать далее

Рецепт очень быстрый и простой, а главное очень вкусный. Поэтому всем советую попробовать, а особенно любителям морских гребешков. Блюдо летнее, свежее - очень хорошо сочетается с бокалом прохладного белого вина. Ощущение - будто бы очутился в Италии .... ммм 1. Ставим закипать воду для спагетти, сыпем немного соли, затем как закипит, отправляем...  читать далее

Чистим чеснок, мелко измельчаем либо пропускаем через чесночницу. Добавляем сахар, мелко нарубленный перец халапеньо и заливаем оливковым маслом, соусом тартар, гранатовым соком и соевым соусом. Тщательно перемешиваем и греем на слабом огне до тех пор пока сахар полностью не растворится. После чего отставляем с огня и даем остыть. Промываем...  читать далее

Рис отварить согласно инструкции на упаковке в течение 30 минут, дать стечь воде, выложить в миску, охладить. Репчатый лук очистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить полукольца лука, посыпать сахаром и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Выложить поджаренный лук в рис....  читать далее

Я люблю зелёные оливки, люблю мидии, люблю салаты, поэтому фантазировать на эту тему можно с огромным удовольствием. Не пишу количество ингредиентов, так как это не догма, можно варьировать и подстраивать под свой вкус. Для соуса взять оливковое масло, добавить рубленую петрушку, зубчик чеснока раздавить, соль и лимонный сок по вкусу. Мидии...  читать далее

Тесто приготовить в хлебропечке-для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: сыворотка, мука, оливковое масло, сахар, соль, дрожжи. Включить режим тесто. Вынуть тесто из чаши ХП, выложить в миску, припыленную мукой и оставить на 10 минут. Моцареллу нарезать кружочками. Тесто разделить на 2 части.Для 4 маленьких пицц...  читать далее

1. Помидоры разрезать на четвертинки и выложить в жаропрочную посуду. 2. Сверху посыпать тонко порезанным луком-шалот (в средиземноморской кухне его любят за нежный вкус и аромат, но его можно заменить обычным луком-репкой) и посолить. 3. Далее выкладываем кусочки трески в 1,5-2 см шириной, солим – перчим по вкусу (на мой взгляд, рыбка вкусней,...  читать далее

1. Куриные крылышки помыть, обсушить и разрезать на три части по суставам. Самая маленькая часть не понадобится. 2. Помидоры нарезать тонкими дольками, лук очистить и порезать кольцами. 3. Разогреть масло на сковороде, выложить крылышки и обжарить с двух сторон. 4. Крылышки переложить в тарелку, на той же сковороде тушить лук и помидоры примерно...  читать далее

Салат свежий и сытный, простой и быстрый в приготовлении. Изюминка салата заключается в способе нарезки огурца(тонкими ломтиками) и мятной заправке. Вымойте огурец,нарежьте тонкими ломтиками (способ нарезки любой:кружочки,пластины).Мяту(мелису) мелко порубите,разотрите с солью(1/3 с.л.),вмешайте 2-3 ст.л. оливкового масла. Выложите огуречные...  читать далее

Авокадо-это удивительный плод,с нежным ореховым вкусом,хорошо сочетающийся с морепродуктами. Каплевидная форма авокадо распологает использовать его как порционную емкость для салатов,получается праздничный и оригинальный способ подачи. Сварите перепелиные яйца,после закипания воды,варите 3 минуты,готовые яйца залейте холодной водой. Почистите...  читать далее

1. Продукция торговой марки ITLV: оливки черные и оливковое масло - придадут этой закуске свою изюминку и незабываемый вкус. 2. Сначала займёмся приготовлением корзиночек из теста фило. Нагреть духовку до 180 гр. Пять листов теста фило разрезать ножницами на квадраты, которые должны быть на 3 см. больше, чем размер силиконовых формочек, в...  читать далее

1. Одним из главных ингредиентов в нашем быстром ужине будет продукция торговой марки ITLV - оливки зеленые фаршированные перцем и оливковое масло. 2. Сначала, приготовим салат с оливковым тапенадом. На его приготовление уйдёт максимум 7 минут. Для тапенада: в фуд-процессор выложить оливки, 3. Добавить нарезанную петрушку, каперсы, черныймолотый...  читать далее

1. Для этого ужина одними из основных продуктов будут - вкусные оливки торговой марки ITLV и ароматное оливковое масло ITLV 2. Сначала, сделаем оливковый салат с фетой, на приготовление которого понадобиться всего три минуты! Открыть банку черных оливок без косточек и банку зеленых оливок, фаршированных перцем. Оливки выложить в миску. 3.Натереть...  читать далее

Вкусный,полезный и яркий салат.Очень быстрый в приготовлении. Чтобы сохранить вкусовые качества овощей,важно их не переваривать. Промойте брокколи,тыкву нарежьте крупными пластинами.Приготовьте овощи в пароварке или в МИКРО, (400 г. овощей при 100% мощности=4 минуты).Подсушите на сухой сковороде тыквенные семечки. Порубите зелень петрушки.Пока...  читать далее

Для соуса смешайте все жидкие ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, филе анчоуса, разомните анчоус вилкой, отставьте в сторонку, чтобы соус слегка настоялся. Фасоль отварите в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и остудите. Лук порежьте тонкими полукольцами, сладкий перец – тонкими ломтиками, перепелиные...  читать далее

1. Разморозить филе трески и осьминогов ( осьминогов хорошо промыть) 2. Кабачок порезать небольшими кубиками, такими же кубиками порезать треску. 3. Чугунную форму застелить пергаментом. 4. Выложить кабачок, треску, осьминогов, маслины и оливки в чугунок. Также выложить кисть помидоров черри. 5. Посолить крупной морской солью по вкусу, полить...  читать далее

1. С цыпленка необходимо снять кожу. 2. Из половинки крупного лимона выдавить сок и снять цедру. 3. Смешать паприку, лимонный сок, лимонную цедру и оливковое масло «ITLV», добавить соль, щепотку прованских трав, перемешать, в данном маринаде мариновать цыпленка в течении 1 часа при комнатной температуре. 4. Далее в форму для запекания,желательно...  читать далее

Салат легкий, очень полезный, но при всем этом питательный. Это благодаря креветкам, в которых содержится большое количество белка, а он в свою очередь дарит чувство насыщения, не перегружая организм жирами. Итак, 1. Креветок обдаем кипятком и очищаем от панцирей. 2.Нарезаем не слишком мелко помидоры. 3.Помещаем их в салатную емкость, добавляем...  читать далее

Чеснок очищаем и крупно режем. Целые оливки(я, к сожалению, купила с косточками.. увидела это только дома, поэтому у меня немножко резанные оливки на фото)и чеснок заливаем 100 мл масла, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа, а лучше на ночь. По истечении времени измельчаем оливки с чесноком при помощи блендера до однородности. Добавляем...  читать далее

1. Отварить до полной готовности морковь, я воспользовалась пароваркой. На крупной терке натереть огурец, смешать его с греческий йогуртом, по желанию слегка присолить, добавить отварных креветок и осьминогов, хорошо перемешать и добавить 1 столовую ложку оливкового масла « ITLV», и еще раз хорошо перемешать. 2. Полученный соус-дип, переложить...  читать далее

1. Сладкий перец необходимо запечь в духовом шкафу 30-40 минут. После чего достать и снять кожицу, пока перец теплый посолить и слегка полить оливковым маслом. Остудить 2. Так же необходимо запечь стручковую фасоль, предварительно посолив и полив оливковым маслом. Время запекания 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Остудить. 3.На...  читать далее

1. Из сладкого красного и оранжевого перца, вырезать несколько цветочков, тоже самое проделать с редиской. 2. Вырезанные цветочки переложить на другую тарелку. 3. Остатки от перца и редиски порезать небольшими кубиками. 4. Порезать сельдерей. 5. На тарелку выложить вымытые и обсушенные листья салата, выложить порезанные овощи слегка присолить....  читать далее

1. Подготовить все продукты. Помидоры и лимон помыть, лук почистить. 2. Лук порезать полукольцами. 3. Помидоры черри порезать пополам. 4. С кукурузы слить жидкость. 5. С тунца слить жидкость, размять прямо в банке вилкой. 6. Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком 1 дольки лимона, солим, перчим заправку. 7. Добавляем заправку ксалату,...  читать далее

1. Ломтики хлеба я вырезала формочкой в виде круга. 2. Авокадо разделить на две части, извлечь косточку и вынуть из кожуры. 3. Поместить авокадо в чашу блендера, добавить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и оливковое масло. При помощи погружного блендера пюрировать в однородную массу. 4. Намазать хлеб полученным пюре, поверх выложить...  читать далее

Кальмара почистить, удалить внутренности, разрезать брюшко; На внешней стороне сделать не глубокие надрезы; Обжарить кальмара надрезами вниз на масле 1 минуту; Сложить кальмара: Перевернуть и обжарить еще пол минуты; Для соуса: выжать из тыквы сок; Добавить мелко рубленный чеснок, специи, муку, масло и соль по вкусу - хорошо размешать, чтобы...  читать далее

1. На рыбе делаем неглубокие надрезы, солим, перчим и оставляем на 20 минут для маринования. Лучшей специей для дорадо будет белый перец. Дорадо имеет специфический запах, который можно убрать с помощью розмарина, который закладывается внутрь рыбы. 2. Помидоры, баклажан и цуккини нарезаем кружками, а перец - ломтиками. Овощи заправляем специями,...  читать далее

1. Разогреть духовку до 220°C. 2. Картофель хорошо помыть, но не чистить. Порезать произвольно, но обязательно довольно крупно. Сложить в широкую чашку и обильно посолить. 3. Чеснок очистить и порезать, но не мелко, иначе он сгорит. 4. В миске соединить горчицу, масло, вино и чеснок, перемешать. 5. Заправить получившимся маринадом картофель...  читать далее