Средиземноморская кухня

Средиземноморская

Средиземноморская кухня – это собирательное название кухонь стран, чьи берега омывает Средиземное море. Всего таких стран 22, расположились они в Европе, Азии и Африке.
Основу средиземноморской кухни составляют кухни Греции, Испании, Италии, юга Франции. К ним примыкают: Турция, Кипр, Израиль, Ливия, Марокко и другие.
Кстати, центром считается Мальта, именно там проводится ежегодный фестиваль средиземноморской кухни.
Типичные продукты для всех регионов – это оливки и оливковое масло, бальзамический уксус, сыр, вино, обилие овощей (помидоров, баклажанов, перца, лука, чеснока и других), фруктов, зелени и трав (базилик, розмарин, орегано и других), бобовых, круп (в частности риса), макаронных и хлебных изделий.
Рыба и морепродукты занимают в рационе средиземноморских жителей гораздо большее место, чем мясо.
Средиземноморская кухня – одна из самых популярных в мире. Её признают сбалансированной и очень полезной для здоровья.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 513

Яблочный пирог
Яблочный пирог
тесто:
мука - 315 г
соль - 1 ч.л.
масло сливочное - 170 г
вода холодная - 8 ст.л.
начинка:
Каталог: Другие десертыВсегда Вкусно
  • 30 августа 2018, 11:07
Креветки и овощи на гриле
Креветки и овощи на гриле
креветки очищенные -300 г
перец болгарский -1 шт
цуккини -1 шт
помидоры черри - 100 г
оливковое масло - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
Каталог: Овощи на грилеLenasirena
  • 12 июля 2018, 17:31
Кролик по-мальтийски
Кролик по-мальтийски
подготовленная тушка кролика – 1 шт
оливковое масло – 4 ст л
картофель – 4-6 шт
морковь – 3 шт
перец сладкий – 2-4 шт
лук – 2 шт
Каталог: Жаркоеbyrenka
  • 11 апреля 2018, 12:38
Дорадо по-средиземноморски
Дорадо по-средиземноморски
1. дорадо или морской окунь - 2 шт
2. орехи - 80 гр
3. кинза - 3 пучка
4. лимон - 3-4 шт
5. горький перец - 1 шт
6. лук - 1 средн.
Каталог: Блюда из рыбыGlebSky
  • 08 декабря 2017, 11:03
Паста с мидиями в томатном соусе
Паста с мидиями в томатном соусе
1. мидии в раковине - 1 кг
2. спагетти - 350-400 гр.
3. помидоры - 800 гр
4. сухое белое вино - 1/2 ст.
5. лук - 2 маленьких луковицы
6. чеснок - 3 больших зубчика
Каталог: Блюда из морепродуктовGlebSky
  • 24 ноября 2017, 15:36
Средиземноморская курица, запеченная с картофелем
Средиземноморская курица, запеченная с картофелем
лимон – 1 шт.
куриные окорочка – 4 шт.
молодой картофель – 1 кг
свежий розмарин – 4 веточки
свежий тимьян – 1 пучок
лавровый лист – 2 шт.
Каталог: Блюда из птицыTatyana Folz
  • 09 августа 2017, 16:20
blank
Перцовая приправа "шума"( триполи, ливия)
чеснок - 2 головки
сухая паприка
(сладкая,молотая) - 2 стол. ложки
острая молотая
паприка - 2 ч.л.
масло растительное - 0.75 ст.
Каталог: Другие рецептыslava-k
  • 08 февраля 2017, 23:24
Постная лепешка на манной крупе с томатами и оливками
Постная лепешка на манной крупе с томатами и оливками
тесто:
мука — 100 гр
вода — 90 мл.
манная крупа тм мистраль — 2 ст л
соль — 1/2 чл
сахар — 1/2 ч л
Каталог: Лепешкиkatya$
  • 20 апреля 2016, 15:25
Креветки в соусе со спаржей и рисом (праздничный стол в пост)
Креветки в соусе со спаржей и рисом (праздничный стол в пост)
рис индика мистраль — 200 гр
креветки гигантские свежемороженые вареные — 6 шт. без панциря и обработанные
спаржа — 6 шт. большая
.................
соус:
оливковое масло — 50 мл.
Каталог: Другие основные блюдавикалапа
  • 17 апреля 2016, 21:13
Салат с рисом и тунцом под пикантной заправкой
Салат с рисом и тунцом под пикантной заправкой
рис индика тм мистраль готовый — 1 ст
тунец в собственном соку консервированный — 180 гр
маринованные огурцы — 2 шт. - корнишоны
петрушка и кинза —
помидоры — 1 шт. крупный
соль и перец —
Каталог: Постные салатыНаталья
  • 14 апреля 2016, 19:57
Салат с киноа, креветками и цитрусами
Салат с киноа, креветками и цитрусами
салатные листья — 50-70 г.
киноа от мистраль — 1 чашка
(250 мл.)(в готовом виде)
креветки очищенные(крупные) — 100 г.
цитрусовый mix (филе грейп+свити) — 150 г.
пармезан (измельченный) — 50 г.
Каталог: Другие салатыTANCHITTA
  • 20 марта 2016, 22:58
Салат с диким рисом, креветками и овощами
Салат с диким рисом, креветками и овощами
рис — 1 чашка (150 мл.-в сухом виде )
акватика wild rice от мистраль
креветки тигровые б/г (очищенные) — 10-12 шт.
перец сладкий — 1/2 шт.
сельдерей (стебли) — 2 шт.
масло оливковое для жарки
Каталог: Из рыбы и морепродуктовTANCHITTA
  • 26 января 2016, 17:33
Киноа с овощными "спагетти"
Киноа с овощными "спагетти"
киноа от "мистраль" — 1 чашка(200 мл.-в сухом виде)
тыква — 200 г.
кабачок — 100 г.
цуккини — 100 г.
чеснок — 3 дольки
масло оливковое для жарки
Каталог: Из крупTANCHITTA
  • 25 января 2016, 22:15
Тыквенные кольца фаршированные "изумрудным" рисом
Тыквенные кольца фаршированные "изумрудным" рисом
тыква ~ 1,2 кг
(маленькая,тыковка баттернат )
рис — 1 чашка (200 мл.)(в сухом виде)
акватика mix от мистраль
шпинат — 1 пучок(200 г.)
чеснок — 5-6 долек
Каталог: Из крупTANCHITTA
  • 21 января 2016, 19:15
Салат с мидиями и диким рисом
Салат с мидиями и диким рисом
рис дикий акватика (wild rice) от мистраль — 200 г.(в готовом виде)
мидии — 100 г.(вес мидий)
(консервированные,натуральные)
оливки б/к — 100 г.
лук порей — 50 г.
морковь — 100 г.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовTANCHITTA
  • 08 января 2016, 19:43
Печенье закусочное с киноа, томатами и розмарином
Печенье закусочное с киноа, томатами и розмарином
крупа киноа от мистраль — 70 г.
масло сливочное — 100 г.
сахар — 50 г.
соль — 0,5 ч.л.
яйца — 2 шт.
сметана — 100 г.
Каталог: ПеченьеTANCHITTA
  • 06 января 2016, 12:34
Открытый пирог с тыквой и грибами
Открытый пирог с тыквой и грибами
тесто:
мука — 300 г.
дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
соль — 0,4 ч.л.
сахар тростниковый универсальный от «мистраль» — 1 ч.л.
масло растительное(рафинированное) — 2 ст.л.
Каталог: Пицца и несладкие пирогиTANCHITTA
  • 20 ноября 2015, 14:46
Шампиньоны- пицца
Шампиньоны- пицца
шляпки от крупных шампиньонов — 3 шт
сыр моцарелла — 3 маленьких шарика
оливковое масло — 1 ст л
болгарский красный перец порезанный кубиком — 2 ст л
соль
перец —
Каталог: Из овощей и грибоввикалапа
  • 20 ноября 2015, 13:27
Салат с жареными грушами и сырами под медовой заправкой
Салат с жареными грушами и сырами под медовой заправкой
груша — 1 шт. желательно не очень мягкая
брынза или фета кубиком — 3 ст л
пластинки пармезана — несколько шт.
оливкое масло — 1 ст л
мед — 1 ст л
сливочное масло — 1 ст л
Каталог: Другие салатыНаталья
  • 20 ноября 2015, 11:24
Паста с шампиньонами и моцареллой
Паста с шампиньонами и моцареллой
паста — 200 гр.
шампиньоны — 200 гр
белый хлеб — небольшой кусочек
вяленые томаты —2-3 шт
сливки 10% — 200 мл.
соль
Каталог: ПастаНаталья
  • 18 ноября 2015, 19:45
Открытые слоеные пирожки с луком, рикоттой и чедером
Открытые слоеные пирожки с луком, рикоттой и чедером
готовое слоеное тесто — 6 прямоугольников 6х5 см
фиолетовый лук — 2 шт
бальзамико — 1 ст л
соль
перец, сахар —
сыр рикотта — 6 десертных ложек
Каталог: Пирожки, ватрушки и булочкиmorozlena
  • 18 ноября 2015, 19:29
Багет с рикоттой, грилованными помидорами и бальзамико
Багет с рикоттой, грилованными помидорами и бальзамико
мини-багет — 1 шт
помидор крупный — 1 шт
сыр рикотта — 3 ст л
базилик листики
бальзамико темный — 2 ч.л.
крупная морская соль — несколько кристаллов
Каталог: Бутербродыmorozlena
  • 18 ноября 2015, 18:50
Баклажаны с адыгейским сыром в томатном соусе
Баклажаны с адыгейским сыром в томатном соусе
баклажаны — 2-3 шт
лук репчатый — 2 шт
чеснок — 2 зубчика
помидоры рубленные в собственном соку — 400 г
сыр адыгейский — 200 г
сыр тёртый,твердых сортов (пармезан) — 50 г
Каталог: Из овощей и грибовКатюша
  • 08 ноября 2015, 18:38
Низкокалорийный летний салат с дыней и ветчиной
Низкокалорийный летний салат с дыней и ветчиной
маш-салат или руккола — 150 гр
маленькая не очень сладкая дынька — 1 шт
небольшие помидоры — 3 шт. или помидорки черри — 250 гр
тонкие ломтики пармской ветчины — 150 гр
сыр с голубой плесенью (горгонзола или рокфор) — 100 гр. но можно и заменить моцареллой — 200 гр
...............
Каталог: Другие основные блюдаalelfi
  • 16 августа 2015, 19:02
Спагетти с креветками и морскими гребешками
Спагетти с креветками и морскими гребешками
морские гребешки — 150 гр
креветки — 200 гр
спагетти — 250 гр
чеснок — 2 зубчика
петрушка — 0,5 пучка
сливки — 200 мл. (у меня были 12% жирности)
Каталог: Блюда из морепродуктовalelfi
  • 16 августа 2015, 01:28
Шашлык из тигровых креветок в гранатовом соусе
Шашлык из тигровых креветок в гранатовом соусе
25 шт. тигровых креветок
100 мл. гранатового сока
50 мл. соевого соуса
50 мл. соуса тартар
40 л оливкового масла
1 стручок перца халапеньо
Каталог: Из рыбы и морепродуктовStrawberry Jelly
  • 04 мая 2015, 11:45
Средиземноморский салат с мидиями и нежным пикантным соусом
Средиземноморский салат с мидиями и нежным пикантным соусом
2 пакетика риса индика gold от мистраль
180 гр. консервированных мидий в масле
2 ст.л. оливок (маслин) без косточек
1 небольшая головка репчатого лука
1/2 ч.л. сахара
3-4 пера зеленого лука
Каталог: Из рыбы и морепродуктовботакоз
  • 26 апреля 2015, 21:13
Салат с мидиями и зелёными оливками
Салат с мидиями и зелёными оливками
салат зелёный ( любой)
помидоры черри
кальмар
мидии
оливки зелёные
для соуса:
Каталог: Из рыбы и морепродуктовБарабулька
  • 20 апреля 2015, 14:21
Мини-пиццы с сайрой, моцареллой и маслинами
Мини-пиццы с сайрой, моцареллой и маслинами
для теста:
сыворотка молочная-1 ст.
мука пшеничная -3 ст.
масло оливковое itlv-3 ст.л.
сахар-1,5 ст.л.
соль-1 ч.л.
Каталог: Пицца и несладкие пирогиАлевтина
  • 04 апреля 2015, 12:13
Треска по-баскски (с помидорами,  луком – шалот и шампиньонами)
Треска по-баскски (с помидорами, луком – шалот и шампиньонами)
спинка трески (филе) 600 гр
помидоры 400 гр
шампиньоны 300 гр
лук – шалот 2-3 головки
оливковое масло itlv
(смесь рафинированного с нерафинированным) 10 ст.л.
Каталог: Блюда из рыбыИрина
  • 30 марта 2015, 23:28