Французская кухня

Французская

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 1283

  • 07 апреля 2019, 11:33

Подготовим продукты. Кунжут, непрерывно помешивая, обжариваем на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. Пересыпаем на тарелку, охлаждаем. Охлажденные белки с солью взбиваем в пышную белую стойкую пену – минут пять. Не переставая взбивать вводим сахар и продолжаем взбивать еще минут 10-15 до полного растворения сахара и получения плотной...  читать далее

Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок. Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром. Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливеиз...  читать далее

Пошаговое приготовление см. ниже.  читать далее

1. Промыть горох в холодной воде и замочить в 1,5 литрах воды на 12 часов. 2. Собрать букет гарни: в листья лука порея завернуть тимьян, розмарин, сельдерей, лавровый лист и надежно перевязать кулинарной нитью. 3. Нарезать репчатый лук, морковь и бекон. 4. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течении 1 минуты на среднем огне....  читать далее

  • 10 декабря 2018, 14:15

А еще, у нас всегда будет Париж... Очень простое в приготовлении,но очень изящное в подаче, характерное блюдо. Всего три ингредиента,а вы уже перенеслись в "Уютное кафе,на улице с плетенной мебелью..." Дальше пойте сами  читать далее

Как приготовить: 1. Помидоры разрезать на четыре части, лук нарезать кольцами, куриные яйца разрезать на 4 части. 2. Листья салата нарвать руками и выложить на тарелку. 3. Добавить 2 ст.л. кукурузы, помидоры черри, маслины, тунца и кольца лука. 4. Посолить и поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом   читать далее

1. Разогрейте духовку до 170 градусов. 2. Очищенные яблоки полейте сверху лимонным соком. Вырежьте сердцевинку и порежьте клиньями. 3. Растопите масло в кастрюле. Добавьте 5 ст.л. сахара и варите до полного растворения. Когда смесь приобретет коричневый цвет вылейте её в форму для выпекания и выложите яблоки по кругу. Посыпьте 2 ст.л. сахара...  читать далее

  • 28 ноября 2018, 20:56

ОСНОВА: 1) Смешайте вместе масло нарезанное кубиками с сахарой пудрой, миндальной мукой и обычной мукой. Начнет образовываться крошка 2) Добавьте желток и по-тихоньку добавляйте холодную воду. Тесто должно отойти от стенок миски 3) Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час 4) Раскатайте тесто, смажьте форму 16см...  читать далее

Аппетитная жареная курочка с ароматным лимонным соусом, приготовленным на основе сливочного масла и специй. Благодаря необычному вкусу и диетическому мясу, курочку в лимонном соусе можно подавать с любым гарниром. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, а времени для приготовления понадобится всего 30 минут. 1. Лимонный сок...  читать далее

Майонез – представить любимые салаты или многие горячие блюда без майонеза уже невозможно. Этот популярный соус стал одним из основных на кухне российских хозяек. Приготовить настоящий майонез дома можно просто и быстро. Воспользуйтесь нашим видео рецептом и всегда свежий майонез будет у вас под рукой. 1. Куриные яйца, горчицу, сахарный песок,...  читать далее

Соус тартар - классический холодный соус французской кухни, признанный во всем мире. Его популярность несложно объяснить. Тартар легко готовится, ингредиенты используемые в соусе тартар доступны, он с одинаковым успехом подходит к мясным и рыбным блюдам, придавая им особенный вкус. Соус тартар широко используется в приготовлении холодных игорячих...  читать далее

  • 11 сентября 2018, 18:26

1. В кастрюльке, не менее 1 литра, растапливаем сливочное масло (на слабом огне). 2. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Муку с маслом обжариваем 2-3 минуты, до момента, когда вся смесь начнет менять цвет. - Мука должна слегка подрумяниться - не пожелтеть и не почернеть, это очень важно!!! 3. Медленно влейте молоко,...  читать далее

1) На среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно размешивая даем муке немного обжариться в течении 2 мин. 2) Затем тонкой струйкой вводим молоко комнатной температуры и с помощью венчика хорошо размешиваем чтобы избежать появления комочков. Даем молоку закипеть, добавляем специи, солим по вкусу. Соус должен еще покипеть...  читать далее

Рататуй, овощное рагу - знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, кабачки цукини, помидоры и специальный овощной соус с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина, аппетитный и очень вкусный, для взрослых и детей. Как приготовить:...  читать далее

1. Готовлю ингредиенты рецепта. 2. Для заварного теста просеиваю муку, содержащую большое количество клейковины (мука для выпечки хлеба). Заполняю кастрюлю водой и молоком в соотношении 1:1 (всего 250 мл), сразу кладу сливочное масло. Масло должно растопиться до закипания жидкости. Добавляю по щепотке сахарного песка и соли. 3. Снимаю кастрюлю...  читать далее

Сегодня многообразие мороженого поражает воображение. Технология приготовления этого десерта позволяет представлять любителям все новые разнообразные вкусы, но мороженое пломбир до сих пор остается любимым и самым популярным, с неповторимым нежным, сливочным вкусом. Наш видео рецепт поможет вам приготовить на вашей домашней кухне настоящеемороженое...  читать далее

1. Разделить белки и желтки. Желтки отправляем в бледерную чашу. 2. К желткам влить добавляем горчицу, лимоный сок, соль и перец. Вливаем растительное масло. 3. Опустить блендер на дно блендерной чаши и взбивать желтки секунд 30 на МИНИМАЛЬНОЙ скорости. 4. Далее дозировано вмешивать масло к желткам (слегка поднимая блендер). Смешать все...  читать далее

Влить вино в сотейник, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Подготовить клубнику - убрать хвостики и сполоснуть. Спустя 10 минут убрать пряности из вина, всыпать клубнику в вино и снять с огня. Остудить и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Взбить сливки. Разложить клубнику...  читать далее