Французская кухня

Французская

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.

Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.

Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.

Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.

На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.

Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.

Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

1290 рецептов французской кухни

Жареные говяжьи мозги в кляреЖареные говяжьи мозги в кляре

Каталог: Мясные

124715 мин.801

pokanevich

05 августа 2021, 12:08

Торт фрезье​Торт фрезье​

Каталог: Торты

2630200 мин.601

pokanevich

14 июля 2021, 14:50

Макарон из семечек подсолнухаМакарон из семечек подсолнуха

Каталог: Пирожное

1634120 мин.3000

Natalia Melnik

13 июля 2021, 09:44

Суп-пюре из кабачковСуп-пюре из кабачков

Каталог: Супы-пюре

190802

Burmix

25 июня 2021, 10:04

Муссовый торт с кивиМуссовый торт с киви

Каталог: Торты

182901

MaryanaTastyFood

14 июня 2021, 09:01

Чизкейк - десертЧизкейк - десерт

Каталог: Торты

588360 мин.602

Любимая учительница

18 февраля 2021, 21:42

Соус rémouladeСоус rémoulade

Каталог: Соусы, дипы, маринады

319700

Nataliya Mashika

04 февраля 2021, 18:38

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели