Французская кухня

Французская

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 1360

Аппетитная жареная курочка с ароматным лимонным соусом, приготовленным на основе сливочного масла и специй. Благодаря необычному вкусу и диетическому мясу, курочку в лимонном соусе можно подавать с любым гарниром. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, а времени для приготовления понадобится всего 30 минут. 1. Лимонный сок...  читать далее

Майонез – представить любимые салаты или многие горячие блюда без майонеза уже невозможно. Этот популярный соус стал одним из основных на кухне российских хозяек. Приготовить настоящий майонез дома можно просто и быстро. Воспользуйтесь нашим видео рецептом и всегда свежий майонез будет у вас под рукой. 1. Куриные яйца, горчицу, сахарный песок,...  читать далее

Соус тартар - классический холодный соус французской кухни, признанный во всем мире. Его популярность несложно объяснить. Тартар легко готовится, ингредиенты используемые в соусе тартар доступны, он с одинаковым успехом подходит к мясным и рыбным блюдам, придавая им особенный вкус. Соус тартар широко используется в приготовлении холодных игорячих...  читать далее

  • 11 сентября 2018, 18:26

1. В кастрюльке, не менее 1 литра, растапливаем сливочное масло (на слабом огне). 2. Добавляем муку и все тщательно перемешиваем до однородной массы. Муку с маслом обжариваем 2-3 минуты, до момента, когда вся смесь начнет менять цвет. - Мука должна слегка подрумяниться - не пожелтеть и не почернеть, это очень важно!!! 3. Медленно влейте молоко,...  читать далее

1) На среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно размешивая даем муке немного обжариться в течении 2 мин. 2) Затем тонкой струйкой вводим молоко комнатной температуры и с помощью венчика хорошо размешиваем чтобы избежать появления комочков. Даем молоку закипеть, добавляем специи, солим по вкусу. Соус должен еще покипеть...  читать далее

Рататуй, овощное рагу - знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, кабачки цукини, помидоры и специальный овощной соус с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина, аппетитный и очень вкусный, для взрослых и детей. Как приготовить:...  читать далее

1. Готовлю ингредиенты рецепта. 2. Для заварного теста просеиваю муку, содержащую большое количество клейковины (мука для выпечки хлеба). Заполняю кастрюлю водой и молоком в соотношении 1:1 (всего 250 мл), сразу кладу сливочное масло. Масло должно растопиться до закипания жидкости. Добавляю по щепотке сахарного песка и соли. 3. Снимаю кастрюлю...  читать далее

Сегодня многообразие мороженого поражает воображение. Технология приготовления этого десерта позволяет представлять любителям все новые разнообразные вкусы, но мороженое пломбир до сих пор остается любимым и самым популярным, с неповторимым нежным, сливочным вкусом. Наш видео рецепт поможет вам приготовить на вашей домашней кухне настоящеемороженое...  читать далее

1. Разделить белки и желтки. Желтки отправляем в бледерную чашу. 2. К желткам влить добавляем горчицу, лимоный сок, соль и перец. Вливаем растительное масло. 3. Опустить блендер на дно блендерной чаши и взбивать желтки секунд 30 на МИНИМАЛЬНОЙ скорости. 4. Далее дозировано вмешивать масло к желткам (слегка поднимая блендер). Смешать все...  читать далее

Влить вино в сотейник, добавить сахар и пряности. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Подготовить клубнику - убрать хвостики и сполоснуть. Спустя 10 минут убрать пряности из вина, всыпать клубнику в вино и снять с огня. Остудить и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Взбить сливки. Разложить клубнику...  читать далее

Клафути с вишней еще раз подтверждает умение французских кулинаров достигать удивительных вкусов в сочетании с элегантностью, простотой и изяществом. Клафути - один из самых любимых десертов у французских хозяек. Может быть это потому, что рецепт клафути идеально сочетает доступность ингредиентов и простоту приготовления. В классическом рецепте...  читать далее

1) Влить в кастрюльку воду, молоко. 2) Добавьте масло, сахар и щепотку соли. Дайте масло полностью растворится. 3) Всыпьте муку и заварите тесто. Тесто должно собраться в шар (в нем разойдутся все комочки). Как только тесто собирется в шар - проварите тесто еще 5-7 минут. Так испарится лишняя жидкость. 4) Взбейте миксером тесто. Таким образом...  читать далее

Говорят, что настоящее лето наступает тогда, когда поспевает клубника. Аппетитные, сочные, сладкие ягоды, что может быть желаннее в жаркий солнечный день. Мы предлагаем вам видео рецепт очень вкусного и оригинального летнего салата с клубникой. Для его приготовления нужно всего лишь 15-20 минут, сочные листья любого салата, сыр Фета, орехи,...  читать далее

1) Поджарить лук до мягкости на масле на огне чуть выше среднего. 2) Добавить морковь и потушить еще 3-4 минуты. 3) Добавить мелко нарезанный картофель и потушить еще 5-7 минут. 4) Влейте бульон ( используйте любой рецепт и дайте картофелю полностью свариться в кипящей воде. Это займет 15-20 минут. 5) С помощью блендера пропюрируйте суп. 6)...  читать далее

Предлагаю Вам два способа приготовления яиц пашот. Яйца пашот - это отварные яйца с нежным белком и с жидким желтком внутри, вот только варятся они без скорлупы. Приготовление яиц таким способом пришло к нам из французской кухни. Первый способ. 1. Яйцо разбить в чашку или другую небольшую емкость, так будет удобнее опускать его в воду. В небольшой...  читать далее

  • 23 апреля 2018, 17:37

Бланманже (вlanc manger) переводится с французского как "белая еда" и придумали его еще в Средневековье.. Готовили его изначально из миндального или рисового молока, с сахаром и желатином, украшали свежими ягодами,орехами, цукатами. Чудесный десерт, очень вкусный, лёгкий и прохладный! Не удивительно, что о нём упоминают во многих произведениях....  читать далее

1. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, добавить измельченный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения и слегка остудить. 2. Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. 3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить на нее картофель равномерными слоями, каждый слой заливая сливками. 4. Запекать...  читать далее

Нарезать лук полукольцами. Растопить масло в сотейнике, выложить лук и добавить 1 ч.ложку соли. Жарить лук в течении 30 минут на слабом огне до светло золотистого цвета, постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Добавить 200 мл. белого вина и тушить еще 2-3 минуты. Добавить 1 ст. ложку муки и тщательно перемешать в течении 1 минуты. Добавить...  читать далее

Разогреть сковороду и обжарить шляпки грибов, помидоры и колбаски или сосиски. Растопить сливочное масло на слабом огне и добавить поочередно 3 яйца постоянно перемешивая лопаткой до однородного состояния, добавить соль, перец и зеленый лук. Готовить на слабом огне 2-3 минуты.Не держите скрэмбл на огне слишком долго, иначе ваше блюдо будет...  читать далее

Крок-месье - французский горячий бутерброд - закрытый, предполагает два ломтика хлеба и начинка между ними. Бутерброд, подаваемый сверху с жареным яйцом, называется крок-мадам (в память о женских шляпках). К обильным горячим сэндвичам подаётся салат. Вначале делаем салат, т.к. горячие бутерброды не могут ждать, пока приготовится салат. Огурец...  читать далее

Все ингредиенты собираем в стакане для блендера и взбиваем до нужной консистенции, если майонез вам покажется густым добавьте растительного масла.  читать далее

  • 12 марта 2018, 15:20

1)Берем шоколад и сливочное масло - это нужно растопить в микроволновке или на паровой бане. Затем берем яйца и сахарный песок и ванильный экстракт все взбиваем в массу. Берем растопленный шоколад со сливочным маслом и вливаем в белковую массу все перемешиваем миксером. Все сухие ингредиенты смешиваем соль, разрыхлитель и муку перемешиваем....  читать далее

1 шаг. Приготовим шоколадный рассыпчатый бисквит. Он воздушный и хрупкий. Вписывается очень хорошо в муссовую структуру. Растопим шоколад. Использую микроволновку 1000 Вт для этого - на 15 сек, после помешать и снова на 15 сек, заново, занимает около 2 минут. Здесь главное глянцевость растопленной массы, иначе шоколад бесповоротно испорчен...  читать далее

  • 15 февраля 2018, 16:12

Нарезать мелко лук, морковь и листья шалфея. Куриную печень промыть и удалить жир. Обжарить лук на растительном масле 2 минуты, добавить морковь и жарить ещё 5 минут. Добавить в сковороду с луком и морковью 50 гр. сливочного масла и подготовленную куриную печень, соль, перец и жарить 5 минут на умеренном огне. Добавить в сковороду с овощами...  читать далее

  • 06 февраля 2018, 14:51

Готовим бисквит. Для бисквитного теста яичные белки аккуратно отделяем от желтков. Белки взбиваем до получения пышной белой массы. Постепенно всыпаем к белкам половину нормы сахара, продолжаем взбивать белки с сахаром до уплотнения и стойких пиков. Чтобы проверить готовность взбитых белков, наклоняем или переворачиваем миску. Масса правильной...  читать далее

1) Растереть вместе желтки с сахаром и ванильным экстрактом до побеления. 2)В кастрюльке довести молоко до кипения 3)Влить молоко в желтки и быстро перемешать. 4)Влить массу обратно в кастрюльку и варить на среднем огне постоянно помешивая до загустения. 5)Влить массу в формочки ,и в противень на половину влить воду. 6)Выпекать при 180 С30-35...  читать далее

Маргарин растопить и охладить Яйца+сахарная пудра+ванильный сахар взбить до пышной светлой пены В яично-сахарную смесь просеять муку и разрыхлитель, все взбить, затем постепенно тонкой струйкой влить растопленный маргарин, не прекращая взбивать. Тесто получается воздушным, насыщенным кислородом, с пузырьками. Чашку с тестом накрыть пленкойи...  читать далее

  • 18 декабря 2017, 13:44

1. Подготовим продукты. 2. Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Залить кипятком и оставить на пару минут. 3. Лук откинуть на сито, остудить. Уксус смешать с сахаром и щепоткой соли и заправить остывший лук. И оставить на 5 минут. Снова откинуть лук на сито. 4. Яйца отварить, остудить в холодной воде и мелко нарубить, заправить 1 ст л майонеза,...  читать далее

  • 05 декабря 2017, 10:53

1. Вскипятить 1,5 л воды, добавить 100 г соль и 1 ст л ложку сахара. Остудить. Филе нарезать крупными кусками, залить рассолом и поместить в холодильник на 2 дня. По истечении данного времени, вскипятить 1 л свежей воды погрузить куски филе, довести до кипения, снять с огня и полностью остудить. 2. Подготовить продукты для салата. 3. Филе нарезать...  читать далее

1.Шоколад растопить на водяной бане со сливочным маслом, добавить ванильный сахар и одну столовую ложку какао порошка, просеянного через сито. 2.Желтки взбить с сахарной пудрой. 3.Белки взбить с сахаром. 4.Ввести в растопленный шоколад взбитые желтки, перемешать, затем постепенно ввести белки, помешивая венчиком. 5.Формочки смазать маслом,посыпать...  читать далее

Эльзасский тарт Фламбе" чем-то напоминает пиццу, но у него есть "веский аргумент", отличающий эту французскую выпечку от пиццы - томленый в смеси сливочного и оливкового масла лук, он делает этот тарт особенным!   читать далее

Пикантный, необычный, очень гармоничный французский пирог еще называют провансальской пиццей, сходство, действительно, есть... тонко раскатанное тесто получается хрустящим, вкусно! Съедается вместе с бортиком! Особую пикантность начинке придает томление лука в смеси сливочного и оливкового масел, здесь-то мне и пригодился кусочек масла Экомилк,...  читать далее

  • 13 ноября 2017, 16:33

Это удивительно нежное сливочное чудо французской кухни готовится всего из трех ингредиентов, стоит ли говорить, что без кусочка качественного сливочного масла результат был бы совсем иным? Приготовьте такой омлет на завтрак и получите настоящее сливочное наслаждение! Итак, на сковороде нужно растопить кусочек масла (только растопить, ненакалить...)....  читать далее

Суп необыкновенно нежный на вкус. Из простых ингредиентов получается сказочное блюдо. См. пошаговые фото.  читать далее

  • 08 ноября 2017, 12:20

Ароматный киш на хрустящем песочном тесте с насыщенной, сочной начинкой был бы невозможен без сливочного масла, так как оно здесь играет решающую роль. Песочное тесто получится только на качественном масле!   читать далее

Очень ароматная, нежная, "сливочная" икра из грибов была бы невозможна без качественного сливочного масла от Экомилк. Пармезан и тимьян довершили композицию ароматов, пробуйте, вам понравится! На сковороде нужно растопить кусочек сливочного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Грибы очистить и отварить 7-8 минут в соленой воде. Затем...  читать далее

  • 27 сентября 2017, 10:34

1) Смешать в блендере миндальную муку с сахарной пудрой до однородной массы. Если у вас нету блендера, просейте массу как минимум 3 раза. 2) Взбейте белок до мягких пиков, и начинайте всыпать сахар тонкой струйкой. Взбивайте до стоячих пиков еще 8 минут. Если переврнете миску- масса не должна течь. 3) Всыпьте сухие ингредиенты в белки. Начинайте...  читать далее

1. Подготовим продукты. Рыбу очистим от чешуи, выпотрошим, вымоем и обсушим. 2. Сделаем на тушках поперечные разрезы через 1 см, посолить, поперчить, приправить чесночным порошком. 3. 3. Оставить на 30 минут. 4. Сметану смешать с соком лимона, горчицей и укропом. 5. Лук тонко нарезать и тоже добавить в соус. 6. Форму для запекания смазать растительным...  читать далее

ЗАВАРНОЙ КРЕМ: 1) Взбить вместе сахар с желтком до увеличения в объеме. Добавить кукурузный крахмал, муку . 2) В кастрюльку влить молоко и добавить сахар. Довести смесь до кипения на среднем огне. 3) Влить слегка подостывшее молоко в яичную смесь, постоянно взбивать миксером , чтобы яйца не свернулись. 4) Снова влейте всю смесь в кастрюльку...  читать далее

1) Перемешайте вместе миндальную муку и сахарную пудру 2) Начинайте взбивать белки с щепоткой соли на средней скорости до появления слабых пиков. Начинайте добавлять сахар тонкой струйкой и взбивайте до стоячих пиков (занимает примерно 8-10 минут) 3) Добавьте по желанию экстракт арбуза и краситель и слегка перемешайте 4) Разделите мысленносмесь...  читать далее

1.Данный классический рецепт макаронс основан на итальянской меренге, посему для приготовления этого пирожного желательно приобрести кондитерский термометр, так как очень важно правильно определить температуру приготавливаемого сиропа. Макароны на итальянской меренге более стабильны. Для французской меренги варить сироп не нужно, белки просто...  читать далее

  • 26 июня 2017, 09:26

1) Смешать вместе сахарную пудру и просеянную миндальную муку. 2) Начинайте взбивать белки комнатной температуры на средней скорости до мягких пиков. Как только достигните мягких пиков, то начинайте постепенно добавлять сахар тонкой струйкой. Взбивайте до стойких пиков и также под конец добавьте желтый краситель. Весь процесс занимает 10 минут....  читать далее

Я люблю сочетание вишни с шоколадом, поэтому делаю клафути по своему рецепту, с какао. Лёгкий и вкусный. Необходимо заранее смазать форму сливочным маслом «Чабан» 82,5%, выложить вишню на дно формы для выпечки в один ряд. Можно использовать вишню с косточками, они придадут пикантности, главное предупредить всех об этом. Я использую вишнюбез...  читать далее

Бешамель Многие помнят этот соус ещё после видео про лазанью Гарфилда, но а для тех кто не помнил мы его повторим. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: Сливочное масло, растительное масло, мука и молоко. Первым шагом растапливаем сливочное мало с растительным. Затем вмешиваем муку. Полученная смесь называется "Ру", обычно онаиспользуется...  читать далее

  • 27 февраля 2017, 19:20

1) Взбить белки до слабых пиков и с этого момента необходимо добавлять сахар. Взбивать 8-10 минут. 2) Просеять миндальную муку и сахарную пудру. Перемешать вместе. Добавить половину смеси в белки и перемешать до тех пор пока сухие ингредиенты не перемешаются с белками. Затем добавить вторую часть и мешать до тех пор, пока масса не начнет сходится...  читать далее

  • 21 января 2017, 22:41

Пожарить 3 омлета из 4-х яиц и молока. Сделать фарш. В него добавить 1 яйцо, соль, специи. На каждый омлет выложить мясную начинку. Завернуть и запечь в духовке. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее