Французская кухня

Французская

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 1250

Соус «велюте»
Соус «велюте»

50 гр. лука
38 гр. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
25 гр. муки
½ бульонного кубика
250 мл. воды

Вкустория
  • 12 августа 2020, 08:12
Торт "фрезье"
Торт "фрезье"

для бисквита "женуаз":
яйца категории с0 - 4 шт.
сахар - 125 гр.
соль - 1 щепотка
мука в/с - 100 гр.
крахмал кукурузный - 25 гр.

Каталог: Торты
MaryanaTastyFood
  • 28 июля 2020, 09:51
Киш лорен - открытый мясной пирог
Киш лорен - открытый мясной пирог

для теста:
творог - 500 гр.
яйцо - 1 шт.
соль
мука - 200 гр.
для начинки:

Каталог: Пироги
2503@tktyf
  • 23 июня 2020, 09:50
Майонез по рецепту жоэля робюшона
Майонез по рецепту жоэля робюшона

250 мл. растительного масла
1 желток
1 ч.л. горчицы
несколько капель винного уксуса
соль
белый перец

MARINA MAYOROVA
  • 19 июня 2020, 15:10
Соус луковый
Соус луковый

репчатый лук – 2 головки (2 большие или 3 маленькие)
молоко – 200 мл.
лавровый лист – 1 шт.
загуститель:
пшеничная мука – 1 ст.л.
сливочное масло – 50 гр.

stakets
  • 19 мая 2020, 13:38
Баклажаны пикантные провансальские
Баклажаны пикантные провансальские

баклажан — 2 шт.
перец сладкий красный — 2 шт.
чеснок — 4 зуб.
масло оливковое — 2 ст.л.
соль — 0.5 ч.л.
петрушка — 1 пуч.

Aleksandra
  • 17 мая 2020, 00:23
Соус малиновый винегрет
Соус малиновый винегрет

малина — 100 мл.
масло растительное — 3 ст.л.
уксус (винный) — 2 ч.л.
мед — 2 ст.л.
горчица — 1 ч.л.
соль

Aleksandra
  • 08 мая 2020, 20:24
Рыба по-французски
Рыба по-французски

600 гр. – рыбного филе
200 гр. – помидоров
50 гр. – твердого сыра
60 гр. – сметаны
смесь перцев и соль

Каталог: Блюда из рыбы
Marina Petrushenko
  • 05 мая 2020, 17:02
Французские багеты, как приготовить в домашних условиях
Французские багеты, как приготовить в домашних условиях

500 гр. мука
370-380 гр. вода (у меня ушло 360)
10 гр. соль
5 гр. дрожжи/1,7 гр. сухие

Каталог: Хлеб
Marilesya
  • 28 апреля 2020, 19:22
Французские тосты из черствой паски или кулича
Французские тосты из черствой паски или кулича

булочка (паска, кулич, любая сдоба) — 300 гр.
масло сливочное — 60 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 80 гр.
соль — 2 гр.
мука миндальная — 100 гр.

Каталог: Пирожное
Сладкая жизнь
  • 15 апреля 2020, 17:30
Французский картофельный пирог
Французский картофельный пирог

мука пшеничная / мука — 250 гр.
масло сливочное — 150 гр.
соль — 1.5 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (холодное) — 1 ст.л.

Каталог: Пироги
Amokov
  • 26 марта 2020, 20:31
Тарт татен
Тарт татен

тесто слоеное бездрожжевое — 180 гр.
груша — 6 шт.
масло сливочное — 70 гр.
сахарная пудра (можно использовать вместо сахара для карамели. также используется для украшения.) — 2 ст.л.
клубника (для декора) — 3 шт.

Каталог: Пироги
Amokov
  • 20 марта 2020, 22:23
Профитроли
Профитроли

мука пш. - 1 ст.
яйца кур. - 4 шт.
питьевая вода - 1 ст.
сгущенка белая для крема - 3 ст.л.
масло слив. - 100 гр.
масло слив. для крема - 50 гр.

missx151
  • 05 марта 2020, 21:05
Соус dorblu
Соус dorblu

сыр dorblu — 100 гр.
сливки - 200 гр.
соль по ваксу
чаще всего соли не нужно
так же многие в соус добавляют чеснок , зелень , травы прованса , репчатый лук, в общем вкусовщина.

stakets
  • 29 февраля 2020, 13:54
Бланманже
Бланманже

молоко - 1 ст.
сливки - 1 ст.
крахмал - 2 ст.л.
ваниль, сахар, корица и прочее - на ваш вкус

missx151
  • 10 февраля 2020, 21:11
Пирог "киш лорен" с курицей, брокколи и сыром (французский открытый пирог!)
Пирог "киш лорен" с курицей, брокколи и сыром (французский открытый пирог!)

для песочного теста:
мука - 250 гр.
сахар - 0,5 ч.л.
соль - щепотка
масло сливочное 82,5% (холодное) - 125 гр.
яйцо категории c0 (холодное) - 1 шт.

Каталог: Пироги
MaryanaTastyFood
  • 01 февраля 2020, 13:12
Профитроли сникерс
Профитроли сникерс

85 гр. масла
85 мл. молока
85 мл. воды
85 гр. муки
3 яйца
350 гр. крем чиза

yummy adventures
  • 24 января 2020, 13:19
Луковый суп
Луковый суп

1 кг. лука
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 головки чеснока
1 лавровый лист
соль и перец
500 мл. бульона ( я использовала говяжий, можно любой)

yummy adventures
  • 12 января 2020, 08:59
Спелые груши в красном вине
Спелые груши в красном вине

крупные груши – 3-4 шт.
красное сухое вино (каберне) – 750 мл.
сахар – 120 гр.
корица – 1 палочка
гвоздика – 2-3 бутона
бадьян – 1 звездочка

Татьяна Арт
  • 14 декабря 2019, 20:13
Макаронс на основе итальянской меренги
Макаронс на основе итальянской меренги

36 гр. белка
25 мл. воды
100 гр. сахара
щепотка соли
85 гр. миндальной муки
85 гр. сахарной пудры

yummy adventures
  • 08 декабря 2019, 11:16
Французский открытый пирог киш с рыбой и брокколи
Французский открытый пирог киш с рыбой и брокколи

начинка:
филе рыбы 400 гр. (форель, семга, горбуша, кета или другие по вашему усмотрению)
брокколи 200 гр.
моцарелла 100 гр.
заливка:
яйца 3 шт.

Каталог: Пицца
Люция
  • 08 ноября 2019, 13:10
Устрицы с лимоном#франция
Устрицы с лимоном#франция

устрицы хасанские - 2 шт.
устрицы императорские - 2 шт.
лимон - 0,5 шт.

nestea
  • 22 октября 2019, 20:26
Галета с яблоками и грецкими орехами
Галета с яблоками и грецкими орехами

яблоко – 350 гр. (3-4 шт. ) (желательно сочные кисло-сладкие сорта)
мука – 200 гр.
сахар – 4 ст.л.
сливочное масло – 100+10 гр.
вода холодная – 4 ст.л.
ванильный сахар (по желанию) – 8 гр.

Каталог: Пироги
Наталия Фалкон
  • 28 сентября 2019, 18:40
Французское песочное печенье "сабле"
Французское песочное печенье "сабле"

яичный желток – 4 шт.
сливочное масло - 200 гр.
сахар – 5 ст.л.
мука – 270 гр. (в светлое тесто – 140 гр. в темное тесто – 130 гр. )
какао-порошок – 1 ст.л.
ванилин – щепотка

Каталог: Печенье
Наталия Фалкон
  • 28 сентября 2019, 18:20
Тарт с карамелью и орехами
Тарт с карамелью и орехами

на форму 16 см.
основа (миндальное сюкре):
185 гр. муки
20 гр. миндальной муки
75 гр. сахарной пудры
110 гр. масла

Каталог: Торты
yummy adventures
  • 27 сентября 2019, 11:35
Французские круассаны
Французские круассаны

для теста:
мука пшеничная / мука (сильная, содержание белка от 13%. у меня "nordic") — 250 гр.
масло сливочное (50 гр. в тесто, 120 гр. для прослойки) — 170 гр.
вода (в зависимости от муки может понадобиться 70 гр. ) — 65 гр.
молоко (в зависимости от муки может понадобиться 70 гр. ) — 65 гр.
дрожжи (у меня сухие) — 5 гр.

Каталог: Слойки
Сладкая жизнь
  • 29 августа 2019, 10:16
Профитроли с шоколадным кремом + краклен
Профитроли с шоколадным кремом + краклен

заварной крем шоколадный
300 мл. молока
100 мл. сливок 33%
3 желтка
30 гр. сахара
20 гр. кукурузного крахмала

Каталог: Пирожное
yummy adventures
  • 24 августа 2019, 10:02
Торт фрезье
Торт фрезье

крем муслин фисташковый:
желток 40 гр.
сахар 40 гр.
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. муки
молоко 120 мл.

Каталог: Торты
yummy adventures
  • 17 июля 2019, 09:21
Салат с сыром бри, грушами и сушёной клюквой
Салат с сыром бри, грушами и сушёной клюквой

сыр бри – 150 гр.
красная груша – 1 шт.
сушёная клюква – 50 гр.
орехи пекан – 50 гр.
мёд – 1 ч.л.
белый бальзамический уксус – 1-2 ст.л.

Каталог: Салат с сыром
Кухня ТВ
  • 29 мая 2019, 17:28
Фрикасе из курицы с грибами
Фрикасе из курицы с грибами

куриное филе - 500 гр.
шампиньоны - 600 гр.
сливки - 400 мл.
сливочное масло - 100 гр.
желтки - 2 шт.
соль

gali_nartja
  • 20 мая 2019, 16:05
Загрузка...