Французская кухня

Французская

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 1295

Французский открытый пирог киш с рыбой и брокколи
Французский открытый пирог киш с рыбой и брокколи
начинка:
филе рыбы 400 гр. (форель, семга, горбуша, кета или другие по вашему усмотрению)
брокколи 200 гр.
моцарелла 100 гр.
заливка:
яйца 3 шт.
Каталог: Пицца и несладкие пирогиЛюция
  • 08 ноября 2019, 13:10
Устрицы с лимоном#франция
Устрицы с лимоном#франция
устрицы хасанские - 2 шт.
устрицы императорские - 2 шт.
лимон - 0,5 шт.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовnestea
  • 22 октября 2019, 20:26
Галета с яблоками и грецкими орехами
Галета с яблоками и грецкими орехами
яблоко – 350 гр. (3-4 шт. ) (желательно сочные кисло-сладкие сорта)
мука – 200 гр.
сахар – 4 ст.л.
сливочное масло – 100+10 гр.
вода холодная – 4 ст.л.
ванильный сахар (по желанию) – 8 гр.
Каталог: ПирогиНаталия Фалкон
  • 28 сентября 2019, 18:40
Французское песочное печенье "сабле"
Французское песочное печенье "сабле"
яичный желток – 4 шт.
сливочное масло - 200 гр.
сахар – 5 ст.л.
мука – 270 гр. (в светлое тесто – 140 гр. в темное тесто – 130 гр. )
какао-порошок – 1 ст.л.
ванилин – щепотка
Каталог: ПеченьеНаталия Фалкон
  • 28 сентября 2019, 18:20
Тарт с карамелью и орехами
Тарт с карамелью и орехами
на форму 16 см.
основа (миндальное сюкре):
185 гр. муки
20 гр. миндальной муки
75 гр. сахарной пудры
110 гр. масла
Каталог: Тортыyummy adventures
  • 27 сентября 2019, 11:35
Французские круассаны
Французские круассаны
для теста:
мука пшеничная / мука (сильная, содержание белка от 13%. у меня "nordic") — 250 гр.
масло сливочное (50 гр. в тесто, 120 гр. для прослойки) — 170 гр.
вода (в зависимости от муки может понадобиться 70 гр. ) — 65 гр.
молоко (в зависимости от муки может понадобиться 70 гр. ) — 65 гр.
дрожжи (у меня сухие) — 5 гр.
Каталог: СлойкиСладкая жизнь
  • 29 августа 2019, 10:16
Профитроли с шоколадным кремом + краклен
Профитроли с шоколадным кремом + краклен
заварной крем шоколадный
300 мл. молока
100 мл. сливок 33%
3 желтка
30 гр. сахара
20 гр. кукурузного крахмала
Каталог: Пирожноеyummy adventures
  • 24 августа 2019, 10:02
Торт фрезье
Торт фрезье
крем муслин фисташковый:
желток 40 гр.
сахар 40 гр.
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. муки
молоко 120 мл.
Каталог: Тортыyummy adventures
  • 17 июля 2019, 09:21
Салат с сыром бри, грушами и сушёной клюквой
Салат с сыром бри, грушами и сушёной клюквой
сыр бри – 150 гр.
красная груша – 1 шт.
сушёная клюква – 50 гр.
орехи пекан – 50 гр.
мёд – 1 ч.л.
белый бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
Каталог: Салат с сыромКухня ТВ
  • 29 мая 2019, 17:28
Фрикасе из курицы с грибами
Фрикасе из курицы с грибами
куриное филе - 500 гр.
шампиньоны - 600 гр.
сливки - 400 мл.
сливочное масло - 100 гр.
желтки - 2 шт.
соль
Каталог: Блюда из птицыgali_nartja
  • 20 мая 2019, 16:05
Гратен из цветной капусты с фрикадельками.
Гратен из цветной капусты с фрикадельками.
цветная капуста – 1 кочан
фарш говяжий – 500 г
лук репчатый – 1 шт
чеснок – 2-3 зубчика
творог обезжиренный – 200 г
молоко 1,5% - 300 мл
Каталог: Запеканкаbyrenka
  • 13 мая 2019, 15:00
Брандада из белой морской рыбы с бататом.
Брандада из белой морской рыбы с бататом.
рыба морская белая – 700 гр.
батат – 500 гр.
лимон – 1 шт.
сыр домашний (или сливки) – 200 гр.
петрушка сушеная – 1 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
Каталог: Блюда из рыбыbyrenka
  • 24 апреля 2019, 16:23
Кунжутные меренги
Кунжутные меренги
яйца – 2 шт. (белки)
сахар – 110 гр.
кунжут – 3 ст.л.
соль – щепотка
Каталог: Печеньеbyrenka
  • 07 апреля 2019, 11:33
Ракушки мидии в сливочном соусе
Ракушки мидии в сливочном соусе
ракушки мидии - 1 кг.
лук порей белая часть - 150 гр.
сливки - 100 мл.
болгарский перец - 1/2 часть
помидор крупный - 1 шт.
укроп - 1 пучок
Жюльен в булочках
Жюльен в булочках
молоко – 200 мл.
дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль
масло растительное (в тесто – 50 мл. для обжаривания грибов с луком – 25 мл.) – 75 мл.
яйцо (в тесто - 1 шт. для смазывания булочек перед выпеканием - 1 шт. ) – 2 шт.
Каталог: БулочкиСвета C.
  • 25 февраля 2019, 12:16
Круассаны за 5 минут
Круассаны за 5 минут
слоеное тесто - 200 г.
мороженная ягода - 2 ст.л.
вафля в шоколаде - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 1 ч.л.
сахарная пудра - 1 ч.л.
Каталог: СлойкиЛюбовь
  • 03 февраля 2019, 14:19
Гороховый суп "Сен-Жермен"
Гороховый суп "Сен-Жермен"
горох - 700 гр.
масло сливочное - 40 гр.
лук порей - 100 гр.
морковь - 130 гр.
лук репчатый - 100 гр.
тимьян - 2 веточки
Каталог: Супы-пюреВсегда Вкусно
  • 07 января 2019, 12:47
Creme brulee
Creme brulee
сливки 33% 450 гр
сахар 70 гр
желток 120 гр
апельсиновая цедра/ваниль/кофейные зерна
свежие ягоды для подачи
Каталог: МуссыJanuary Smith
  • 10 декабря 2018, 14:15
Салат "Нисуаз"
Салат "Нисуаз"
листья салата - 100 г
тунец в собственном соку - 1 банка (150 г)
помидоры черри - 8 шт.
лук красный - 25 г
кукуруза консервированная - 2 ст.л.
маслины - 10 шт.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовВсегда Вкусно
  • 03 декабря 2018, 17:27
Французский яблочный пирог
Французский яблочный пирог
яблочный слой:
- 4 яблока
- 50 гр. сливочного масла
- 7 ст.л. сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
кекс:
Каталог: ШарлоткаЗаходи - Накормим
  • 30 ноября 2018, 07:06
Тарт с карамелизированными бананами
Тарт с карамелизированными бананами
на форму 16 см диаметром
основа:
70 гр. масла
30 гр. сахарной пудры
1 желток
3-5 ст л холодной воды
Каталог: Муссыyummy adventures
  • 28 ноября 2018, 20:56
Курочка в лимонном соусе
Курочка в лимонном соусе
курица филе - 700 г
лимонный сок - 200 мл.
масло сливочное - 200 г
чеснок - 6 зубчиков
лук репчатый - 5 г
петрушка - 5 г
Каталог: Блюда из птицыВсегда Вкусно
  • 27 октября 2018, 12:56
Домашний майонез за 1 минуту
Домашний майонез за 1 минуту
куриное яйцо - 2 шт.
растительное масло - 500 мл.
горчица - 1 ст.л. без горки
сахарный песок - 2 ч.л. без горки
соль - 1/2 ч.л.
яблочный уксус, можно заменить 9% уксусом или лимонным соком - 2 ст.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыВсегда Вкусно
  • 16 октября 2018, 12:57
Соус тартар
Соус тартар
яичный желток - 1 шт.
горчица (не очень острая) - 1 ст.л.
оливковое масло - 150 мл.
уксус винный - 20 мл. (можно заменить яблочным)
соль - 1/2 ч.л.
черный молотый перец - 1/2 ч.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринадыВсегда Вкусно
  • 06 октября 2018, 12:48
Соус бешамель (франция). классика - идеально
Соус бешамель (франция). классика - идеально
сливочного масла - 30 гр.
муки - 2 ст.л.
молока - 600 мл.
соль - ,
мускатный орех - 1/2 шт.
белый (или черный) - перец по желанию.
Каталог: Другие рецептыstakets
  • 11 сентября 2018, 18:26
Соус бешамель
Соус бешамель
молоко...500 мл.
сливочное масло ...30 гр.
мука...30 гр.
мускатный орех...0,5 ч.л.
черный молотый перец...0,25 ч.л.
соль .
Каталог: Другие рецептыИнна Рябченко
  • 05 сентября 2018, 22:55
Рататуй
Рататуй
кабачок цукини - 500 г
баклажан - 500 г
помидоры - 500 г
для соуса:
помидоры - 400 г
морковь - 100 г
Каталог: Из овощей и грибовВсегда Вкусно
  • 16 августа 2018, 20:21
Профитроли с мясом и грибами в сливочном соусе
Профитроли с мясом и грибами в сливочном соусе
для теста:
мука - 150 гр.
сливочное масло -100 гр.
вода и молоко - по 125 мл. каждого
яйцо - 4-5 шт
соль, сахар - по щепотке.
Каталог: Другая выпечкаС Дедом За Обедом!
  • 19 июля 2018, 13:32
Домашнее мороженое
Домашнее мороженое
молоко - 125 мл.
сахар - 150 г
желтки куриных яиц - 3 шт.
сливки 33-35 % - 300 мл.
ванильный экстракт - 1 ч.л. (можно заменить ванильным сахаром)
Каталог: Мороженое из сливокВсегда Вкусно
  • 16 июля 2018, 16:57
Майонез, идеальный, домашний. пошаговое приготовление.
Майонез, идеальный, домашний. пошаговое приготовление.
майонез (делать самому):
желток - 3шт
масло растительное - 200 мл.
горчица - 1 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
соль
Каталог: Украшение и сервировкаstakets
  • 13 июля 2018, 19:38
Загрузка...
Загрузка...