Французская кухня
Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).
Лучшие рецепты французской кухни
1310 рецептов французской кухни
Каталог: Другие десерты
яичные желтки – 4 шт. (85-90 г)
сахар – 60-65 г
цедра апельсина – 1 шт.
дополнительно (для карамели):
сахар – 4-5 ч.л.
9980 мин.00
03 марта 2024, 19:05
Каталог: Другие десерты
молоко – 240 мл
яичные желтки – 2 шт.
сахар – 15-20 г
ваниль – 0,5 стручка
меренга:
яичные белки – 2 шт.
сахарная пудра (или сахар) – 40 г
лимонный сок – 0,5 ч.л.
цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
соль – щепотка
карамель:
сахар – 15 г
апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
дополнительно (по желанию):
филе апельсина
миндальные хлопья
мята
13130 мин.01
07 января 2024, 19:06
Каталог: Запеканка
сливки – 400-500 мл
сыр – 100-150 гр
сливочное масло – 40-50 г
чеснок – 1 ч.л.
мускатный орех – 1 ч.л.
соль
черный перец
4380 мин.00
27 декабря 2023, 19:04
Каталог: Мясо по-французски
сыр – 150 г
бекон – 150 г
соус «бешамель» - 250-300 г
лук порей (по желанию) – 2 шт.
соль
черный перец
растительное масло – 2-3 ст.л.
соус «бешамель»:
молоко – 250 мл
сливочное масло – 25 г
мука – 1 ст.л.
растительное масло – 15 мл
дополнительно (по желанию):
смесь свежих овощей/грибов – любое количество
соль
черный перец
фенхель
паприка
растительное масло
22420 мин.00
15 ноября 2023, 19:06
Каталог: Супы-пюре
картофель – 600-700 г
бульон (или вода)– 600-700 мл
сливки (от 20%) – 100 г
сливочное масло – 30 г
жир из бульона (или растительное масло) – 2-3 ст.л.
фенхель – 0,5 ч.л.
соль
черный перец
дополнительно (по желанию):
зеленая часть лука
сливочное масло – 30 г
сухарики
16870 мин.00
12 ноября 2023, 14:07
Каталог: Салат с тунцом
огурец – 100-150 г
свежий салат – 30-40 г
лук – 30-40 г
маслины – 10-15 шт.
перепелиные яйца – 8-10 шт.
тунец – 150-200 г
заправка:
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок (или винный уксус) – 1 ст.л.
анчоусы – 6-8 шт.
оливковое масло – 2-3 ст.л.
27930 мин.01
29 октября 2023, 19:07
Каталог: Рагу
белое вино (сухое) – 300-400 мл.
бульон (куриный) – 500-600 мл.
лук – 200-300 гр.
сливки (сметана) – 100-120 гр.
сливочное масло – 50-60 гр.
растительное масло – 1-2 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
яичные желтки – 2 шт.
лимонный сок – 15-20 гр.
тимьян – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
черный перец
8600 мин.00
30 августа 2023, 18:07
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
целые креветки (по желанию) – несколько шт.
лук – 80-100 гр.
морковь – 80-100 гр.
вино – 100-150 мл.
томатная паста – 50 гр.
вода – 500-700 мл.
сливки – 200 мл.
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло – 2-3 ст.л.
сливочное масло – 20-30 гр.
тимьян – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
черный перец
соль
12010 мин.01
24 мая 2023, 18:59
Каталог: Мясные
мука – 300 гр.
сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
вода – 70-90 мл.
лимонный сок (яблочный уксус) – 2 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
фарш - +/- 1 кг
яйца – 5-6 шт.
лук-шалот – 5-6 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
базилик (петрушка) – небольшой пучок
ром (по желанию) – 2 ст.л.
соль
перец
9340 мин.00
18 апреля 2023, 18:28
Каталог: Пироги
творог – 150 гр.
мука – 160-180 гр.
сливочное масло – 70 гр.
сахар – 50 гр.
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
ванильный сахар – 5-10 гр.
соль – щепотка
начинка:
смородина – 300 гр.
сахар – 50-60 гр.
крахмал – 20-25 гр.
дополнительно (для декора) по желанию:
сахарная пудра и/или измельченные орехи
мята
13250 мин.00
02 февраля 2023, 13:17
Каталог: Блюда из птицы
лук – 150-200 гр.
шампиньоны – 300-400 гр.
бекон – 200-250 гр.
растительное масло – 20-30 мл.
сливочное масло – 20-30 гр.
сок лимона – 40-50 мл.
красное вино (сладкое) – 100-150 мл.
сахар – 1-1,5 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
цедра апельсина (по желанию) – 1 ч.л.
соль
черный перец
55690 мин.02
15 января 2023, 23:11
Каталог: Супы
морковь большая -1 шт.
фарш куриный - 300 гр.
лук репчатый - 1 шт.
универсальная приправа - 5 гр.
сливочный сыр - 200 гр.
151525 мин.401
28 ноября 2022, 09:05
Каталог: Пироги
сливочное масло — 125 гр.
сахар — 90 гр.
яйцо — 1 шт.
мука — 250 гр.
для крема:
сахар — 25 гр. + 25 гр.
ванилин — 1 гр.
молоко — 250 мл.
желтки яичные — 3 шт.
крахмал кукурузный — 20 гр.
сливки 33% (кондитерские) — 100 мл.
сверху украшаем свежей малиной (или другой ягодой) — 300 гр.
200045 мин.801
25 августа 2022, 13:31
Каталог: Пироги
молоко – 300 мл.
яйцо куриное - 3 шт.
масло сливочное - 30 гр.
сахар - 90 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
соль - шепотка
вишня - 450-500 гр.
сахарная пудра - 30 гр.
260260 мин.811
27 июля 2022, 10:25
Каталог: Другие горячие закуски
помидоры 2 шт.
сыр 120 гр.
майонез 100 гр.
масло 3 ст.л.
прованские травы
чеснок 3 зуб.
соль
633640 мин.803
26 июля 2022, 14:39
Каталог: Торты
яйцо - 4-5 шт. (190-200 гр. )
сахарная пудра - 250 гр.
соль - 1/4 ч.л.
лимонная кислота - 1 щепотка
кукурузный крахмал - 15-20 гр.
крем:
сливки 33% - 100 мл.
творожный сыр - 200 гр.
сахарная пудра - 30 гр.
клубника - 200 гр.
20290 мин.02
20 июня 2022, 15:30
Каталог: Старинные рецепты
масло сливочное 82,5 % - 150 гр.
сок лимонный - 30 мл.
петрушка(порезанная мелко) - 2 ст.л.
соль
перец чёрный
для рыбы:
камбала 2 шт. филе - 200 гр.
мука пшеничная (для панировки ) - 1 ст.л.
212815 мин.42
13 июня 2022, 13:28
Каталог: Пироги
для теста:
мука – 170 гр.
разрыхлитель – 2 гр.
соль – 1 гр.
сливочное масло – 150 гр.
яйца – 2 шт.
сахар – 45 гр.
для карамели:
сахар – 160 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
218960 мин.04
14 мая 2022, 11:59
Каталог: Мясные
куриное филе – 300 гр.
сыр – 100 гр.
сливки (20%) – 100 мл.
яйца – 2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
оливки (по желанию) – 50-60 гр.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
черный молотый перец – 0,5 ч.л.
соль – 20 гр.
24510 мин.00
26 апреля 2022, 19:59
Каталог: Блины
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
мука 250 гр.
молоко 500 мл.
масло сливочное 50 гр.
88000 мин.29
23 февраля 2022, 19:58
Каталог: Блины
яйцо – 2 шт.
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 1 ст.л.
соль – 1 щепотка
мука – 80 гр.
апельсиновый соус:
апельсин – 2 шт.
сахар – 45 гр.
сливочное масло – 50 гр.
128130 мин.600
23 февраля 2022, 11:21
Каталог: Пироги
вода (холодная) - 3 ст.л.
мука - 230 г.
сливочное масло - 100 гр.
желтки яичные - 2 шт.
соль - 1 щепотка
начинка:
лук репчатый- 350 г.
растительное масло (для жарки)
грибы шампиньоны - 400 гр.
шпинат - 100 гр.
соевый соус - 2 ст.л.
соль
перец -
соус песто - по желанию 1 ст.л.
сметана - 150 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
белки яичные - 2 шт.
сыр полутвёрдый - 150 гр.
222760 мин.800
15 декабря 2021, 16:14
Каталог: Другие гарниры
лук репчатый - 200 гр.
сыр (который хорошо плавится) - 100 гр.
сметана или майонез - 60 гр.
соль
перец черный молотый
сливочное масло - 20 гр. (для смазывания формы)
6222460 мин.8144
20 ноября 2021, 13:12
Каталог: Блюда из мяса
бекон – 100 гр.
морковь – 200-250 гр.
репчатый лук – 100-150 гр.
бульон – 300 мл.
красное вино (сухое) – 300 мл.
томатная паста – 1 ст.л.
сливочное масло – 30-40 гр.
мука – 1 ст.л. (15 гр. )
чеснок – 2-3 зуб.
тимьян – 9-10 веточек
лавровый лист – 2-3 шт.
соль/перец
дополнительно:
грибы – 250 гр.
репчатый лук (мелкий) – 200-250 гр.
сливочное масло – 1-2 ст.л.
растительное масло – для обжарки
29120 мин.11
06 ноября 2021, 20:05
Каталог: Пироги
мука – 350-400 гр.
сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
яйца – 2 шт.
соль – щепотка
вода (по необходимости) – 1-2 ст.л.
начинка:
грудинка (бекон) – 100-150 гр.
лук – 1 шт.
сыр – 100 гр.
сливки (молоко/сметана) – 200 мл.
яйца – 4 шт.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
соль/перец
34710 мин.10
23 октября 2021, 18:10
Каталог: Треска
помидоры – 4 шт.
маслины без косточек – 50 г
лук – 2 шт.
масло оливковое – 50 -70 мл
чеснок – 3 зубчика
сок лимона – 1 ст.л.
петрушка – 1 пучок
каперсы - 2 ч.л.
соль
353357 мин.413
12 сентября 2021, 19:10
Каталог: Пироги
сливочное масло (маргарин) – 160 гр.
мука – 300 гр.
яйцо – 1 шт.
сметана – 1 ст.л.
сахарная пудра – 2-3 ст.л.
цедра лимона – 1 шт.
начинка:
груши – 1-1,2 кг
сливочное масло – 100 гр.
сахар – 130-150 гр.
корица (палочки) – 2 шт.
бадьян – 2 звездочки
ванильный сахар – 1 п.
сок лимона – 1 шт.
28430 мин.11
07 августа 2021, 18:50
Каталог: Мясные
уксус яблочный 6% - 3 ст.л.
вода - 2 л. + 2 л. (для варки)
укроп - 1 пучок
имбирь (маринованный или корень) - 50 гр.
соль - 1 крупная щепотка
мука кукурузная - 1 ст.
яйца куриные - 2 шт.
сухари панировочные - 1 ст.
растительное масло (для жарки)
771115 мин.811
05 августа 2021, 12:08
Каталог: Торты
яйца куриные - 150 гр.
сахар - 150 гр.
сливочное масло - 60 гр.
мука пшеничная - 150 гр.
крем дипломат:
желатин листовой - 5 гр.
молоко - 250 мл.
ванилин - 1 гр.
сахар - 50 гр.
желтки яичные - 60 гр.
мука - 25 гр.
фисташковая паста - 30 гр.
сливки 33% жирности - 70 мл.
клубничное компоте:
клубника - 200 гр.
сахар - 1 ст.л.
желатин листовой - 4 гр.
4757200 мин.611
14 июля 2021, 14:50
Каталог: Пирожное
белок куриного яйца - 53 гр.
сахарная пудра - 135 гр.
какао порошок - 15 гр.
сахар - 150 гр.
белок куриного яйца для меренги - 51 гр.
вода - 150 гр.
3366120 мин.3011
13 июля 2021, 09:44