Французская кухня

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 1264

миндальный бисквит:
75 гр. миндальной муки
75 гр. сахарной пудры
80 гр. пшеничной муки + 1 гр. разрыхлителя
70 гр. сахара
30 гр. сливочного масла

тесто:
масло (маргарин) – 250 гр.
мука- 440-450 гр.
яйца – 2 шт.
соль – щепотка
начинка:

песочная основа:
235 гр. муки
2 гр. соли
40 гр. миндальной муки
85 гр. сахарной пудры
53 гр. яиц

ребра свиные – 400-500 гр.
сало – 80-100 гр.
фасоль (белая) – 300-350 гр.
колбаски полукопченые – 80-100 гр.
лук порей – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.

мясо (свинина) - 1 кг.
картошка - 2 кг.
лук - 0,5 кг.
сыр - 200 гр.
чеснок - 1 головка
майонез

куриное филе - 2 шт. (600 гр. )
апельсин - 1 шт.
соус терияки - 3 ч.л.
паприка копченая - 1 щеп.
мед - 1/2 ст.л.
соль

лук репчатый - 1 кг.
растительное масло - 50 мл.
сливочное масло - 120 гр.
вино белое сухое - 200 мл.
розмарин - 1 щепотка
бульон - 250 мл.

мука миндальная - 125 гр.
пудра сахарная - 130 гр.
крахмал кукурузный - 20 гр.
краситель пищевой
для меренги:
белок - 100 гр.

вода - 2 л.
плавленый сырок - 2 шт.
картофель - 2-3- шт.
охотничьи колбаски - 100-150 гр.
морковь - 0,5 шт.
репчатый лук - 0,5 шт.

тыква (мякоть) - 700 гр.
лук красный - 100 гр.
картофель (очищенный) - 220 гр.
имбирь - 15 гр.
оливковое масло - 2 ст.л.
вода - 1 л.

баклажаны - 400 гр.
кабачки - 700 гр.
помидоры - 1 кг.
лук - 2 шт. (200 гр. )
болгарский перец - 2-3 шт.
чеснок - 3 зубчика

мука пшеничная - 210 гр.
соль - 1 щепотка
сливочное масло - 125 гр.
яйцо куриное - 60 гр. (1 шт. )

нам понадобится:
желток вареный 1 шт.
горчица дижонская 1 ч.л.
оливковое масло 6 ч.л.
йогурт ( или нежирная сметана ) 4 ч.л.
уксус белый винный 1 ч.л.

для крема:
сливочный сыр — 100 гр.
сахарная пудра — 2 ст.л.
сливочное масло — 50 гр.
манго — 1 шт.
тесто:

50 гр. лука
38 гр. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
25 гр. муки
½ бульонного кубика
250 мл. воды

для бисквита "женуаз":
яйца категории с0 - 4 шт.
сахар - 125 гр.
соль - 1 щепотка
мука в/с - 100 гр.
крахмал кукурузный - 25 гр.

для теста:
творог - 500 гр.
яйцо - 1 шт.
соль
мука - 200 гр.
для начинки:

250 мл. растительного масла
1 желток
1 ч.л. горчицы
несколько капель винного уксуса
соль
белый перец

репчатый лук – 2 головки (2 большие или 3 маленькие)
молоко – 200 мл.
лавровый лист – 1 шт.
загуститель:
пшеничная мука – 1 ст.л.
сливочное масло – 50 гр.

баклажан — 2 шт.
перец сладкий красный — 2 шт.
чеснок — 4 зуб.
масло оливковое — 2 ст.л.
соль — 0.5 ч.л.
петрушка — 1 пуч.

малина — 100 мл.
масло растительное — 3 ст.л.
уксус (винный) — 2 ч.л.
мед — 2 ст.л.
горчица — 1 ч.л.
соль

600 гр. – рыбного филе
200 гр. – помидоров
50 гр. – твердого сыра
60 гр. – сметаны
смесь перцев и соль

500 гр. мука
370-380 гр. вода (у меня ушло 360)
10 гр. соль
5 гр. дрожжи/1,7 гр. сухие

булочка (паска, кулич, любая сдоба) — 300 гр.
масло сливочное — 60 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 80 гр.
соль — 2 гр.
мука миндальная — 100 гр.

мука пшеничная / мука — 250 гр.
масло сливочное — 150 гр.
соль — 1.5 ч.л.
сахар — 1/2 ч.л.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (холодное) — 1 ст.л.

тесто слоеное бездрожжевое — 180 гр.
груша — 6 шт.
масло сливочное — 70 гр.
сахарная пудра (можно использовать вместо сахара для карамели. также используется для украшения.) — 2 ст.л.
клубника (для декора) — 3 шт.

мука пш. - 1 ст.
яйца кур. - 4 шт.
питьевая вода - 1 ст.
сгущенка белая для крема - 3 ст.л.
масло слив. - 100 гр.
масло слив. для крема - 50 гр.

сыр dorblu — 100 гр.
сливки - 200 гр.
соль по ваксу
чаще всего соли не нужно
так же многие в соус добавляют чеснок , зелень , травы прованса , репчатый лук, в общем вкусовщина.

молоко - 1 ст.
сливки - 1 ст.
крахмал - 2 ст.л.
ваниль, сахар, корица и прочее - на ваш вкус

для песочного теста:
мука - 250 гр.
сахар - 0,5 ч.л.
соль - щепотка
масло сливочное 82,5% (холодное) - 125 гр.
яйцо категории c0 (холодное) - 1 шт.



