Французская кухня

Французская

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.
Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.
Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.
Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.
На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.
Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки
Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

Рецептов: 1264

Муссовый торт "мандарин" с зеркальной глазурьюМуссовый торт "мандарин" с зеркальной глазурью

миндальный бисквит:

75 гр. миндальной муки

75 гр. сахарной пудры

80 гр. пшеничной муки + 1 гр. разрыхлителя

70 гр. сахара

30 гр. сливочного масла

Каталог: Торты

54000

Ароматная Кухня

12 января 2021, 13:39

Киш с курицей и грибами и ленивый вариант открытого пирога в тарталеткахКиш с курицей и грибами и ленивый вариант открытого пирога в тарталетках

тесто:

масло (маргарин) – 250 гр.

мука- 440-450 гр.

яйца – 2 шт.

соль – щепотка

начинка:

Каталог: Пироги

29200

Царевна_Несмеяна

11 января 2021, 22:59

Торт "рафаэлло"Торт "рафаэлло"

песочная основа:

235 гр. муки

2 гр. соли

40 гр. миндальной муки

85 гр. сахарной пудры

53 гр. яиц

Каталог: Пирожное

72800

Ароматная Кухня

08 января 2021, 12:58

Кассуле Кассуле

ребра свиные – 400-500 гр.

сало – 80-100 гр.

фасоль (белая) – 300-350 гр.

колбаски полукопченые – 80-100 гр.

лук порей – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

Каталог: Другие основные блюда

77400

Царевна_Несмеяна

04 декабря 2020, 07:59

Мясо по-французскиМясо по-французски

мясо (свинина) - 1 кг.

картошка - 2 кг.

лук - 0,5 кг.

сыр - 200 гр.

чеснок - 1 головка

майонез

Каталог: Мясо по-французски

1518602

Книга Вкусов

03 декабря 2020, 14:09

Кордон блю из курицы Кордон блю из курицы

куриное филе - 2 шт. (600 гр. )

апельсин - 1 шт.

соус терияки - 3 ч.л.

паприка копченая - 1 щеп.

мед - 1/2 ст.л.

соль

Каталог: Блюда из птицы

357501

pokanevich

21 ноября 2020, 21:19

Известный французский луковый суп Известный французский луковый суп

лук репчатый - 1 кг.

растительное масло - 50 мл.

сливочное масло - 120 гр.

вино белое сухое - 200 мл.

розмарин - 1 щепотка

бульон - 250 мл.

Каталог: Овощные и грибные супы

192301

pokanevich

14 ноября 2020, 17:21

Макаронс на французской меренге Макаронс на французской меренге

мука миндальная - 125 гр.

пудра сахарная - 130 гр.

крахмал кукурузный - 20 гр.

краситель пищевой

для меренги:

белок - 100 гр.

Каталог: Другие десерты

135500

Natalia Melnik

13 ноября 2020, 00:11

Сырный супСырный суп

вода - 2 л.

плавленый сырок - 2 шт.

картофель - 2-3- шт.

охотничьи колбаски - 100-150 гр.

морковь - 0,5 шт.

репчатый лук - 0,5 шт.

Тыквенный суп-пюре с сыром Тыквенный суп-пюре с сыром

тыква (мякоть) - 700 гр.

лук красный - 100 гр.

картофель (очищенный) - 220 гр.

имбирь - 15 гр.

оливковое масло - 2 ст.л.

вода - 1 л.

Каталог: Супы-пюре

143500

pokanevich

26 сентября 2020, 12:18

Рататуй, французское блюдо из кабачков и баклажановРататуй, французское блюдо из кабачков и баклажанов

баклажаны - 400 гр.

кабачки - 700 гр.

помидоры - 1 кг.

лук - 2 шт. (200 гр. )

болгарский перец - 2-3 шт.

чеснок - 3 зубчика

Каталог: Рагу

267500

Книга Вкусов

24 сентября 2020, 16:16

Песочное тесто для пирога - киш лорен с курицей и овощамиПесочное тесто для пирога - киш лорен с курицей и овощами

мука пшеничная - 210 гр.

соль - 1 щепотка

сливочное масло - 125 гр.

яйцо куриное - 60 гр. (1 шт. )

Каталог: Пироги

193400

pokanevich

22 сентября 2020, 10:23

Соус тартар по рецепту титулованного шеф-повара ( французский соус )Соус тартар по рецепту титулованного шеф-повара ( французский соус )

нам понадобится:

желток вареный 1 шт.

горчица дижонская 1 ч.л.

оливковое масло 6 ч.л.

йогурт ( или нежирная сметана ) 4 ч.л.

уксус белый винный 1 ч.л.

Каталог: Другие рецепты

242701

MARINA MAYOROVA

20 августа 2020, 16:00

Как сделать макаруны (макаронс) в домашних условияхКак сделать макаруны (макаронс) в домашних условиях

для крема:

сливочный сыр — 100 гр.

сахарная пудра — 2 ст.л.

сливочное масло — 50 гр.

манго — 1 шт.

тесто:

Каталог: Пирожное

279700

pokanevich

13 августа 2020, 16:58

Соус «велюте»Соус «велюте»

50 гр. лука

38 гр. сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

25 гр. муки

½ бульонного кубика

250 мл. воды

Каталог: Соусы, дипы, маринады

99201

Вкустория

12 августа 2020, 08:12

Торт "фрезье"Торт "фрезье"

для бисквита "женуаз":

яйца категории с0 - 4 шт.

сахар - 125 гр.

соль - 1 щепотка

мука в/с - 100 гр.

крахмал кукурузный - 25 гр.

Каталог: Торты

272201

MaryanaTastyFood

28 июля 2020, 09:51

Киш лорен - открытый мясной пирогКиш лорен - открытый мясной пирог

для теста:

творог - 500 гр.

яйцо - 1 шт.

соль

мука - 200 гр.

для начинки:

Каталог: Пироги

174602

2503@tktyf

23 июня 2020, 09:50

Майонез по рецепту жоэля робюшонаМайонез по рецепту жоэля робюшона

250 мл. растительного масла

1 желток

1 ч.л. горчицы

несколько капель винного уксуса

соль

белый перец

Каталог: Другие рецепты

270601

MARINA MAYOROVA

19 июня 2020, 15:10

Соус луковыйСоус луковый

репчатый лук – 2 головки (2 большие или 3 маленькие)

молоко – 200 мл.

лавровый лист – 1 шт.

загуститель:

пшеничная мука – 1 ст.л.

сливочное масло – 50 гр.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

158300

stakets

19 мая 2020, 13:38

Баклажаны пикантные провансальскиеБаклажаны пикантные провансальские

баклажан — 2 шт.

перец сладкий красный — 2 шт.

чеснок — 4 зуб.

масло оливковое — 2 ст.л.

соль — 0.5 ч.л.

петрушка — 1 пуч.

Каталог: Салат для похудения

124900

Aleksandra

17 мая 2020, 00:23

Соус малиновый винегретСоус малиновый винегрет

малина — 100 мл.

масло растительное — 3 ст.л.

уксус (винный) — 2 ч.л.

мед — 2 ст.л.

горчица — 1 ч.л.

соль

Каталог: Соусы, дипы, маринады

109700

Aleksandra

08 мая 2020, 20:24

Рыба по-французскиРыба по-французски

600 гр. – рыбного филе

200 гр. – помидоров

50 гр. – твердого сыра

60 гр. – сметаны

смесь перцев и соль

Каталог: Блюда из рыбы

160400

Marina Petrushenko

05 мая 2020, 17:02

Французские багеты, как приготовить в домашних условияхФранцузские багеты, как приготовить в домашних условиях

500 гр. мука

370-380 гр. вода (у меня ушло 360)

10 гр. соль

5 гр. дрожжи/1,7 гр. сухие

Каталог: Хлеб

253500

Marilesya

28 апреля 2020, 19:22

Французские тосты из черствой паски или куличаФранцузские тосты из черствой паски или кулича

булочка (паска, кулич, любая сдоба) — 300 гр.

масло сливочное — 60 гр.

яйцо куриное — 1 шт.

сахар — 80 гр.

соль — 2 гр.

мука миндальная — 100 гр.

Каталог: Пирожное

161400

Сладкая жизнь

15 апреля 2020, 17:30

Французский картофельный пирогФранцузский картофельный пирог

мука пшеничная / мука — 250 гр.

масло сливочное — 150 гр.

соль — 1.5 ч.л.

сахар — 1/2 ч.л.

яйцо куриное — 1 шт.

молоко (холодное) — 1 ст.л.

Каталог: Пироги

249701

Amokov

26 марта 2020, 20:31

Тарт татенТарт татен

тесто слоеное бездрожжевое — 180 гр.

груша — 6 шт.

масло сливочное — 70 гр.

сахарная пудра (можно использовать вместо сахара для карамели. также используется для украшения.) — 2 ст.л.

клубника (для декора) — 3 шт.

Каталог: Пироги

141501

Amokov

20 марта 2020, 22:23

ПрофитролиПрофитроли

мука пш. - 1 ст.

яйца кур. - 4 шт.

питьевая вода - 1 ст.

сгущенка белая для крема - 3 ст.л.

масло слив. - 100 гр.

масло слив. для крема - 50 гр.

Каталог: Другая выпечка

118800

missx151

05 марта 2020, 21:05

Соус dorbluСоус dorblu

сыр dorblu — 100 гр.

сливки - 200 гр.

соль по ваксу

чаще всего соли не нужно

так же многие в соус добавляют чеснок , зелень , травы прованса , репчатый лук, в общем вкусовщина.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

104000

stakets

29 февраля 2020, 13:54

БланманжеБланманже

молоко - 1 ст.

сливки - 1 ст.

крахмал - 2 ст.л.

ваниль, сахар, корица и прочее - на ваш вкус

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

145602

missx151

10 февраля 2020, 21:11

Пирог "киш лорен" с курицей, брокколи и сыром (французский открытый пирог!)Пирог "киш лорен" с курицей, брокколи и сыром (французский открытый пирог!)

для песочного теста:

мука - 250 гр.

сахар - 0,5 ч.л.

соль - щепотка

масло сливочное 82,5% (холодное) - 125 гр.

яйцо категории c0 (холодное) - 1 шт.

Каталог: Пироги

307301

MaryanaTastyFood

01 февраля 2020, 13:12

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели