Малиновое суфле

Фото к рецепту: Малиновое суфле

Ингредиенты

  • 130 гр. малинового пюре
  • 7 гр. кукурузного крахмала
  • 80 гр. белков (от 2-3 яиц)
  • 15 гр. сахара
  • для сахарного сиропа:
  • 65 гр. сахара на 20 гр. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим малиновое пюре (мне понадобилось около 300 гр. замороженной малины, протирала через сито после разморозки в микроволновке).

Варим сахарный сироп около 5 минут, потом в него добавляем малиновое пюре и разбавленный в небольшом количестве воды кукурузный крахмал. Варим еще 10 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, остужаем периодически помешивая (чтобы не образовалась пленка).

Ставим разогреваться духовку до 190 градустов. Внутренние края формочек смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. У меня правильных формочек нет (давно ищу, пока безуспешно), воспользовалась тостостенной фарфоровой тарелочкой.

Взбивавем белки с щепоткой соли до первых признаков загустения. Добавляем сахар и взбиваем с белками до его растворения и устойчивых пиков. Далее по одной ложке вводим в белки малиновое пюре, размешиваем миксером на небольшой скорости.

Перекладываем суфле в формы с учетом того, что оно еще поднимется. Проводим ножом по краю каждой формы и ставим в духовку на 9 минут (время для средних форм, для маленьких порций – минут 5-7, для больших – 11-13). Духовку в это время открывать нельзя, иначе опадет. Подавать сразу!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рецепт вдохновлен черничным суфле с блога Ники Белоцерковской. Пропорции уменьшены в три раза. Название "суфле" происходит от французского слова "souffle", что значит "дыхание, дуновение". Согласно Википедии, суфле - блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом. В нашем «русском» кулинарном лексиконе суфле часто называют застывшую массу на основе сливок и желатина (аля панна кота), как например в торте «Птичье молоко». А теперь о результате. Готовила и пробовала суфле (во французском понимании) впервые в жизни. Очень нежная, воздушная масса с ароматом малины, чем то похоже не зефир, только намного воздушнее. На мой вкус вышло слишком сладко. Возможно, дело в малине, и с черникой из-за присущей ей кислоты (как в оригинальном рецепте) получается вкуснее (и не так приторно сладко). Порции лучше делать небольшие, много суфле за один раз не сьешь. Недостаток суфле – то, что его нужно подавать и есть сразу. И хотя готовится оно довольно быстро, это не всегда удобно. Если ждете гостей, то можно заранее приготовить ягодную состовляющую и белки. А потом только взбить белки, ввести ягодное пюре и запечь. Вцелом легкий (без капли жира), быстрый и необычный десерт.

5.04.5669880922980521.029
ptichka jako

Кухня: Французская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Конкурс "Открой Прованс вместе с Никой Белоцерковской"!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Сабинуська

симпатично. и такие нежные, воздушные :)@}--}--

allenka(alarm clock)

Очень нежно!@}--}--

ушки
14.12.2011 20:04

Ой, как вкусно и красиво!

sigma002
14.12.2011 22:05

*THUMBS UP*

mama tasi

На последнем, пошаговом снимке, мне показалось суфле покрыто корочкой, как безе! Состав вкусный, рецепт интересный, но соглашусь с Вами, готовить его не всегда удобно, особенно если гости сидят за столом в ожидании десерта :) так что лучше сохранить рецепт для внутреннего пользования в кругу самых близких.

lil-8888
15.12.2011 11:36

Вкусно!*THUMBS UP*

anna1990
15.12.2011 15:52

Здорово!*BRAVO*

chef Ruletka

Торт птичье молоко делается на агаре (агарине) + заваривание взбитых белков сиропом, а панна-котта чуть из другой оперы :) Красивое у вас суфле и несомненно вкусное! Удачи @}--}--

chef Ruletka

Я бы сделала основу из белого соуса...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты