Русская кухня

Русская

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.  
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 1855

Русские роллы с селедкой без риса
Русские роллы с селедкой без риса

сельдь (малосольная) - 1 шт.
картофель - 2 шт.
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук красный - 10 гр.
сыр сливочный или плавленый - 20 гр.

Каталог: Роллы
pokanevich
  • 20 августа 2020, 13:16
Пирог из кабачков с сыром
Пирог из кабачков с сыром

тесто:
мука – 150 гр. (5 ст.л. с горкой)
масло – 60 гр.
соль – 0,5 ч.л.
яйца – 1 шт. (или вместо яйца можно использовать 50 мл. холодной воды)
сахар – 1 ч.л.

Каталог: Пироги
Татьяна Арт
  • 05 июня 2020, 17:44
Окрошка с ароматом дымка
Окрошка с ароматом дымка

куриное филе - 2 шт.
картофель отварной - 8 шт.
яйцо отварное - 7 шт.
майонез - 200 гр.
огурец - 2 шт.
лук зелёный

Семь Блюд
  • 03 мая 2020, 11:57
Пасхальный кулич на сметане #пасха
Пасхальный кулич на сметане #пасха

опара:
дрожжи - 1 ч.л.
мука - 0,5 ст.л.
молоко - 0,25 ст.
сахар - 0,5 ч.л.
кулич:

Юна
  • 25 апреля 2020, 17:09
Легкий кулич без замеса теста
Легкий кулич без замеса теста

яйца 5 шт.
сахар 1 ст.
разрыхлитель 1 ч.л.
цедра апельсина(можно сухую)2 ч.л.
ваниль 1 ч.л.
мука пшеничная 2 ст.

MiSTRESS JIKATANA
  • 17 апреля 2020, 20:23
Творожное печенье
Творожное печенье

творог 100 гр.
мука 250 гр.
сахар 100 гр.
сливочное масло 100 гр.
банан 1 шт.

Каталог: Печенье
MiSTRESS JIKATANA
  • 15 апреля 2020, 13:43
Пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич без дрожжей

для кулича:
творог – 250 гр.
мука пшеничная – 200 гр.
масло сливочное – 100 гр.
сахар – 130 гр.
сахар ванильный – 1 пакетик

Татьяна Арт
  • 10 апреля 2020, 18:17
Домашнее мороженое
Домашнее мороженое

аквафаба 100 мл.
ягодное пюре 3 ст.л.
вода 200 мл.
агар-агар 1 ч.л.
кероб 1 ст.л.

Каталог: Мороженое
MiSTRESS JIKATANA
  • 08 апреля 2020, 11:08
Ореховые батончики со злаками, батончики мюсли
Ореховые батончики со злаками, батончики мюсли

смесь любых орехов 200 гр.
сухофрукты 200 гр.
мед 2 ст.л.
овсяные хлопья 100 гр.
семя кунжута 50 гр.
семя подсолнечника 50 гр.

Каталог: Батончики
MiSTRESS JIKATANA
  • 07 апреля 2020, 14:47
Слоеные булочки с сыром и зеленью к чаю
Слоеные булочки с сыром и зеленью к чаю

яйца 2 шт.
кефир 0,5 ст.
разрыхлитель 1 ч.л.
творог 150 гр.
мука 2,5 ст.
сыр твердый 125 гр.

Каталог: Рогалики
MiSTRESS JIKATANA
  • 06 апреля 2020, 12:20
Куриные котлеты с рисом и сыром
Куриные котлеты с рисом и сыром

рис - 100 гр.
майонез - 2 ст.л.
куриные яйца - 2 шт.
сыр - 100 гр.
куриная грудка - 2 шт.
картофельный крахмал - 2 ст.л.

Каталог: Котлеты
Ольга
  • 26 марта 2020, 19:35
Яблочные драники приготовленные на сковороде
Яблочные драники приготовленные на сковороде

яблоко - 4 шт.
сахар - 50 гр.
куриные яйца - 2 шт.
манная крупа - 1 ст.л.
мука - 70 гр.
ванилин - 1 щепотка

Ольга
  • 24 марта 2020, 12:58
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Котлеты из куриного фарша на сковороде

куриное филе - 700 гр.
сметана - 2 ст.л.
чеснок - 5 зуб.
сливочное масло - 100 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
соль

Ольга
  • 24 марта 2020, 12:44
Простой салат из риса и консервированной сайры с яйцом
Простой салат из риса и консервированной сайры с яйцом

рис вареный - 1 ст.
куриные яйца - 4 шт.
сайра в масле - 1 банка
зеленый лук - 1 пучок
майонез
соль

Ольга
  • 24 марта 2020, 12:37
Торт из пряников и сметаны с бананами, без выпечки
Торт из пряников и сметаны с бананами, без выпечки

пряники - 650 гр.
сметана - 500 гр.
сахар - 150 гр.
мак кондитерский - 50 гр.
банан - 3 шт.

Каталог: Торты
Ольга
  • 24 марта 2020, 12:30
Цветаевский яблочный пирог (вариация шарлотки с яблоками)
Цветаевский яблочный пирог (вариация шарлотки с яблоками)

тесто:
мука - 300 гр.
сметана 25% - 150 гр.
масло сливочное - 120 гр.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1 щепотка

Каталог: Пироги
Артем Артемов
  • 22 марта 2020, 20:57
Бефстроганов из говядины со сладким перцем
Бефстроганов из говядины со сладким перцем

говяжья вырезка - 400 гр.
шампиньоны - 320 гр.
болгарский перец - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 дольки
сметана - 250 гр.

Каталог: Блюда из мяса
Артем Артемов
  • 16 марта 2020, 21:35
Ажурные постные блины с начинкой
Ажурные постные блины с начинкой

картофель 4 шт.
пшеничная мука 2 ст.
газированная вода 3 ст.
грибы 150 гр.
репчатый лук 1 шт.
соль

Каталог: Блины
MiSTRESS JIKATANA
  • 06 марта 2020, 20:58
Кулебяка с рыбой, яйцами и овощами
Кулебяка с рыбой, яйцами и овощами

тесто:
молоко - 230 мл.
сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
дрожжи свежие - 20 гр.
яйца - 1 шт.

Тамара
  • 13 февраля 2020, 19:50
Салат с картошкой и селедкой
Салат с картошкой и селедкой

морковь - 3 шт.
картофель - 3 шт.
лук - 1 шт.
сельдь слабосоленая - 250 гр.
оливковое масло - 4 ст.л.
горчица зернистая - 1 ч.л.

Sofia
  • 12 февраля 2020, 11:05
Морковный рулет с мягким сыром и зеленью
Морковный рулет с мягким сыром и зеленью

крупная морковь 3 шт.
яйца 2 шт.
мягкий сыр с зеленью 140 гр.
чеснок три зубчика
соль

Каталог: Из сыра и яиц
MiSTRESS JIKATANA
  • 10 февраля 2020, 16:50
Творожное тесто с яблоками
Творожное тесто с яблоками

яблоки 3 шт.
ваниль 1 ч.л.
творог 200 гр.
сахар 0,5 ст.
разрыхлитель0,5 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.

Каталог: Булочки
MiSTRESS JIKATANA
  • 25 января 2020, 21:20
Калья
Калья

филе белой рыбы, желательно жирных сортов - 700 гр.
набор для ухи (голова, хребет,хвост) - 1 кг.
икра рыбы (свежая или свежемороженая) - 300 гр.
вода - 2,5 л.
соленые огурцы - 140 гр.
огуречный рассол - 300 мл.

Каталог: Уха
Всегда Вкусно
  • 15 января 2020, 10:53
Картофельный салат с сельдью, белой фасолью и солеными огурчиками
Картофельный салат с сельдью, белой фасолью и солеными огурчиками

картофель, желательно мелкий- 700 г
огурцы соленые - 3 шт.
селедка слабосоленая - 500 г
фасоль белая, консервированная - 250 г
лук репчатый - 50 г
подсолнечное масло ароматное - 2 ст.л.

Всегда Вкусно
  • 26 декабря 2019, 18:49
Пряники рождественские с глазурью
Пряники рождественские с глазурью

яйца 2 шт.
сахар 3 ст.л.
ржаная мука 1 ст.
пшеничная мука 1 ст.
ваниль 1 ч.л.
сметана 2 ст.л.

MiSTRESS JIKATANA
  • 23 декабря 2019, 16:47
Конфеты с орехами и сухофруктами в шоколаде
Конфеты с орехами и сухофруктами в шоколаде

шоколад 200 гр.
орехи 100 гр.
изюм 30 гр.
кэроб 1 ч.л.

MiSTRESS JIKATANA
  • 21 декабря 2019, 20:25
Сыр российский, подробный рецепт легендарного сыра ссср
Сыр российский, подробный рецепт легендарного сыра ссср

коровье пастеризованное молоко - 10 литров
аннато – 6-8 капель
хлорид кальция – 10 мл.
закваска daniskocoozit mm 101/100 (для сыра с глазками) или ма 11 (без глазков) или hansen chn –19 - по инструкции к закваске
сухой сычужный фермент (телячий) – 1,2 гр.
липаза – 1/16 ч.л (опционально)

С Дедом За Обедом!
  • 19 декабря 2019, 19:14
Творожные палочки
Творожные палочки

яйца 2 шт.
творог 200 гр.
экстракт ванили 0,5 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
мука пшеничная 1,5 ст.
желток 1 шт.

Каталог: Булочки
MiSTRESS JIKATANA
  • 08 декабря 2019, 20:22
Пышки без дрожжей с любимой начинкой
Пышки без дрожжей с любимой начинкой

мука 2 ст.
кефир 1 ст.
соль щепотка
разрыхлитель 0,5 ч.л.
начинка любая
желток для смазки

Каталог: Пышки
MiSTRESS JIKATANA
  • 01 декабря 2019, 17:40
Цветаевский заливной яблочный пирог
Цветаевский заливной яблочный пирог

для рубленого (песочного) теста
мука - 250 гр. + для работы с тестом
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
сливочное масло 82,5% - 150 гр. (холодное)
сметана 20% - 100 гр. (холодная)
сахар - 30 гр. (2 ст.л. )

Каталог: Пироги
MaryanaTastyFood
  • 23 ноября 2019, 12:27
Загрузка...