Русская кухня

Русская

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.  
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

1889 рецептов русской кухни

Тыквенно банановые оладьиТыквенно банановые оладьи

Каталог: Оладьи

224930 мин.8010

whitefox2020

23 сентября 2022, 20:20

Салат виолеттаСалат виолетта

Каталог: Салат из овощей

564715 мин.400

anna.qwert.kiseleva

26 апреля 2022, 13:50

Пирог с капустой #постныйстолПирог с капустой #постныйстол

Каталог: Пироги

1504240 мин.831

Тамара

11 марта 2022, 17:40

Диетические пирожныеДиетические пирожные

Каталог: Пирожное

226350 мин.900

Charodeĭka

03 марта 2022, 19:26

Маринованный лукМаринованный лук

Каталог: Мясные

645030 мин.609

Ранчо у Санчо

15 февраля 2022, 20:16

Постные блины на воде (рецепт 1872 г. )Постные блины на воде (рецепт 1872 г. )

Каталог: Блины

235515 мин.601

pokanevich

15 февраля 2022, 15:18

Щи императорские, рецепт 1913 года Щи императорские, рецепт 1913 года

Каталог: Щи

1219330 мин.6011

pokanevich

10 февраля 2022, 15:21

Венские вафлиВенские вафли

Каталог: Печенье

219020 мин.821

anna.qwert.kiseleva

29 января 2022, 14:26

Булочки с макомБулочки с маком

Каталог: Булочки

169945 мин.1400

Charodeĭka

08 января 2022, 17:33

Холодная закуска рулет с сыромХолодная закуска рулет с сыром

Каталог: Роллы

461030 мин.1201

Charodeĭka

16 декабря 2021, 16:54

Щи из квашенной капустыЩи из квашенной капусты

Каталог: Щи

233070 мин.811

Андрей

07 ноября 2021, 13:19

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru