Русская кухня

Русская

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.  
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 2307

Блины разрезать спиралью и свернуть розы, начиная с края. Украсить икрой, листьями салата, маслинами, ломтиком лимона и укропом.   читать далее

Говядину заливаем 4 литрами воды, солим, добавляем лавровый лист, перец черный горошком и варим 2 часа. Перловую крупу заранее (за 3 часа) замочите в горячей воде, потом хорошо промойте. Когда мясо сварится, его нужно вынуть, а перловую крупу опустить в бульон и варить полчаса. Мясо отделите от кости, нарежьте на средние кусочки и опуститеобратно...  читать далее

Пшено промыть и замочить на ночь. Утром воду слить. Пшено немного посолить, сварить кашу с двумя стаканами воды. Кашу остудить. Для опары смешать сухие дрожжи, сахар, немного теплой воды и муку. Оставить опару на 1 час. Когда каша остыла, а опара подошла, смешать их, влить 2 стакана молока и 2 яйца. Пробить смесь блендером (погружным или обычным)....  читать далее

  • 14 февраля 2019, 14:57

1. Нарезаем крабовые палочки на кубики. Высыпаем в миску. 2. Добавляем в миску 1 банку кукурузы - можете так же добавить в салат мелко резаный репчатый лук - 1шт, только очень мелко. 3. Перед подачей! Нарезаем огурцы кубиками. 4. Перед подачей! Вмешиваем в салат огурцы, добавляем майонез и соль и перец. Все перемешиваем и тут же подаем на...  читать далее

В кастрюле довести достачное количество воды до кипения. Добавить рис и варить 20 минут. Затем добавить чечевицу и варить еще 15 минут. Затем процедить и остудить. Измельчить чечевицу и рис. Добавить сухари, соль и специи. Перемешать. Сформировать из массы небольшие шарики. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Запекать...  читать далее

Нарезаем зелень, натереть чеснок, в большую миску сложить чеснок и зелень. Добавить яйца, соль, разрыхлитель. Перемешать. Натереть сыр, немного оставить тертый сыр для обсыпки колечек, добавить его в миску, и так же добавляем творог. Перемешиваем. Мокрыми руками лепим колечки, выкладываем на бумагу для выпечки. Сверху посыпаем семенами, сыром....  читать далее

Почистить болгарский перец, удалить семена и нарезать на части. Нарезать острый перец (если очень острый, то удалить семена). Сделать небольшой надрез крест на крест на помидорах и залить на 1 - 2 минуты кипятком. Очистить помидоры от шкурки и нарезать на 4 части. Мелко нарезать зелень. Поместить нарезанный помидор в чашу для блендераи...  читать далее

Нашинковать (нарубить) капусту. Натереть на крупной терке морковь. Смешать морковь и капусту. Посолить (солим так, чтобы капуста была соленая, но не приторно соленая). Перемешиваем, при этом приминаем капусту, чтобы она выделила сок. Укладываем капусту в тару (мы используем эмалированную 20 литровую кастрюлю) слоями, немного уплотняя каждый...  читать далее

Тыкву моем, срезаем верхушку, и вырезаем всю внутреннюю мякоть (срезаем совсем немного!!! та как если стенки будут тонкими, то тыква лопнет при выпечке). Нарезаем срезанную мякоть кубиками. Засыпаем в тыкву. Засыпаем крупу в тыкву, заливаем молоко. Соотношение крупы и молока, 1 : 3, т.е один стакан крупы и три стакана молока ‼️только не наливайте...  читать далее

Растопить сливочной масло, добавить соль, сахар и перемешать венчиком. В остывшую массу разбиваем яйца, перемешиваем. Добавляем ваниль, сметану, разрыхлитель и взбиваем венчиком. Далее просеиваем муку и замешиваем тесто. Отделяем одну часть от теста, раскатываем колобок, круглой емкостью продавливаем пласт и делаем полукруг. Загибаем половинку...  читать далее

Нарезать яблоко на кубики.В миске смешиваем яблоки и яйца.Добавляем сахар,творог,ваниль,разрыхлитель,перемешиваем.Затем просеиваем муку и замешиваем тесто.Раскатываем толстую колбаску,нарезаем на доли,лепим колобки.Выкладываем на противень(на бумагу для выпечки),смазываем яйцом.Ставим в разогретую духовку до 200 градусов,выпекаем20 минут.готовые...  читать далее

  • 01 января 2019, 17:57

1) Сыр натереть на мелкой терке. 2) Лаваш нарезать на полоски шириной 5 7 см, 3) Лук зеленый, и укроп мелко мелко нарубить. Дальше, в тарелку выкладываем натертый сыр, нарзанную зелень, добавляем сметану майонез и все перемешиваем, После на подготовление полоски лаваша укладываем нашу смесь, Её нужно полодить на один край,и после завернуть...  читать далее

  • 24 декабря 2018, 19:35

1. В маленькую кастрюлю или ковшик, высыпаем сахар и воду, все тщательно перемешиваем. - смажьте заранее форму 2. Ставим на огонь (температура средняя) и готовим до образования желтизны в массе. - добавьте красители по желанию. 3. Как только из массы исчезнет пена, разливаем по форме. - не забываем вставить палочки - через 30-60 минут можно...  читать далее

Итак. Берем творог. Двух видов. Я взяла прессованный и зернистый (не путать с зерненым, эта вообще другое). Если у вас какой-то один из видов, то берите так-если только прессованный, то всю массу сразу, а если весь зернистый, то половину разотрите в пасту. Продолжение ниже.  читать далее

Подготовить все ингредиенты. В глубокую миску выложить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль. Перемешать до однородного состояния. Просеянную муку добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородного состояния. Скатать тесто в комок и накрыть пищевой пленкой. Тесто готово. Приступаем...  читать далее

Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому что при её приготовлении вы можете использовать различные мясные продукты по своему усмотрению. Основа солянки - мясной бульон и тушеные соленые огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный вкус готовой солянки незабываем и приготовить её совсем несложно. Как приготовить:1....  читать далее

Знаменитое аппетитное блюдо бефстроганов в соусе с нежным картофельным пюре приготовим за 30 минут. Картофель очистить и положить в кастрюлю, залить водой и посолить, довести до кипения и убавить огонь на слабый, варить до готовности 20-25 минут. Мясо нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Грибы нарезать пластинами по 4-5 мм. Разогреть...  читать далее

Хрустящая, сочная квашеная капуста - вкусная и полезная, любимая многими закуска. Настала пора заготовить квашеную капусту на зиму. 1. Морковь натереть на крупной терке. 2. Капусту тонко нашинковать. 3. Капусту и морковь хорошо перемешать, помять руками , чтобы выделился сок. 4. Посолить и еще раз хорошо перемешать, придавить тарелкой и поставить...  читать далее

0.Подготовка ягод – с чего начать? Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных...  читать далее

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп,...  читать далее