Русская кухня

Русская

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.  
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

1885 рецептов русской кухни

Щи из квашенной капустыЩи из квашенной капусты

Каталог: Щи

57570 мин.811

Андрей

07 ноября 2021, 13:19

Оладьи на кефиреОладьи на кефире

Каталог: Оладьи

720013

MARINA MAYOROVA

17 сентября 2021, 17:13

Шашлык из телятиныШашлык из телятины

Каталог: Шашлык

103615 мин.510

Андрей Гончаров

09 сентября 2021, 21:31

Кабачки на зимуКабачки на зиму

Каталог: Другие салаты

2270930 мин.2124

anna.qwert.kiseleva

28 июля 2021, 10:58

Уха поморскаяУха поморская

Каталог: Уха

731130 мин.326

passion1963

23 июля 2021, 11:37

Салат «провансаль» Салат «провансаль»

Каталог: Салат из овощей

171515 мин.213

passion1963

20 июля 2021, 10:24

ОкрошкаОкрошка

Каталог: Окрошка

389812

Царевна_Несмеяна

26 июня 2021, 18:11

ОкрошкаОкрошка

Каталог: Окрошка

9939100 мин.1215

Книга Вкусов

04 июня 2021, 13:09

Постные щи из квашеной капустыПостные щи из квашеной капусты

Каталог: Щи

403730 мин.512

pokanevich

25 марта 2021, 16:15

Солянка сборная мяснаяСолянка сборная мясная

Каталог: Солянка

949980 мин.1017

Книга Вкусов

04 февраля 2021, 15:50

Северный салатСеверный салат

Каталог: Салат с грибами

791210 мин.610

Татьяна Рецептова

28 ноября 2020, 12:48

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели