Русская кухня

Русская

Наша национальная кухня имеет очень интересную историю и состоит вовсе не из одних блинов с красной икрой, борща и пельменей, как думают многие иностранцы. Формирование русской кухни проходило в течение нескольких веков – от древних славян, принятия христианства, татаро-монгольского ига и до петровских времён, когда русская кухня начала насыщаться европейскими продуктами и рецептами.  
До восемнадцатого века кушанья были довольно простыми и не очень разнообразными, но в то же время сытными. Как правило, блюда делились на постные и скоромные. Постных дней было очень много, поэтому так много в русской кухне блюд из овощей, зерна, лесных ягод и грибов. Пища, в основном, тушилась, варилась или томилась в печи, в специальном чугунке, ставилась и вынималась ухватом. Только во времена Петра Великого появились привычные нам кастрюли и противни. Также были популярны заготовки: квашение, мочение и соление. Хлеб, калачи, каравай, пирожки с самой разной начинкой, расстегаи, кулебяки, блины, оладьи, курник – вот основные мучные изделия русской кухни. Распространёнными овощами до появления картофеля и помидоров были: репа, редька, брюква, капуста, огурцы, свекла. Традиционные русские супы: рассольник, борщ, щи, солянка, уха, ботвинья, окрошка, калья, свекольник. Однако до петровских времён жидкие блюда назывались не супы, а похлёбки, юшки.
Национальные молочные продукты – сметана и творог. Ещё одно традиционное русское блюдо – каша.
Русская кухня богата рыбными блюдами. Стерлядь, сёмга, сельдь, осетрина, щука, карп и другая рыба могла подаваться в самых разных вариантах. Красная и чёрная икра – пожалуй, визитная карточка русской кухни, причём до 19 века чёрная икра была дешёвым обыденным продуктом. В непостные дни ели мясо: говядину, свинину, баранину, курицу, утку, гуся и мясо дичи – рябчиков, перепелов, лебедей, зайца, лося, кабана, оленя. Мясо и рыбу готовили, как правило, целиком – резать на маленькие кусочки было не принято, за исключением холодца или заливного.
Пряники, куличи, ватрушки, сырники, варенье, мёд, печёные фрукты и ягоды – русские национальные сладости. До чая на Руси пили медовуху, морс, сбитень, квас, кисель.
С приглашением иностранных поваров, в частности французских, русская кухня обогатилась новыми блюдами: салатом «Оливье», винегретом, мясом по-строгановски, котлетами, сосисками, шарлоткой и другими.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 3622

Настоящая мясная сборная солянка называется сборной потому что при её приготовлении вы можете использовать различные мясные продукты по своему усмотрению. Основа солянки - мясной бульон и тушеные соленые огурчики с морковью и жареным луком. Яркий, пикантный вкус готовой солянки незабываем и приготовить её совсем несложно. Как приготовить:1....  читать далее

Знаменитое аппетитное блюдо бефстроганов в соусе с нежным картофельным пюре приготовим за 30 минут. Картофель очистить и положить в кастрюлю, залить водой и посолить, довести до кипения и убавить огонь на слабый, варить до готовности 20-25 минут. Мясо нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Грибы нарезать пластинами по 4-5 мм. Разогреть...  читать далее

Хрустящая, сочная квашеная капуста - вкусная и полезная, любимая многими закуска. Настала пора заготовить квашеную капусту на зиму. 1. Морковь натереть на крупной терке. 2. Капусту тонко нашинковать. 3. Капусту и морковь хорошо перемешать, помять руками , чтобы выделился сок. 4. Посолить и еще раз хорошо перемешать, придавить тарелкой и поставить...  читать далее

0.Подготовка ягод – с чего начать? Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных...  читать далее

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп,...  читать далее

  • 05 июля 2018, 20:40

1. Промыть и замочить горох на 30 минут. 2. Ребра нарезать на крупные куски по 2 см (нарезаем между ребер). 3. Горох еще раз промыть, высыпать в кастрюлю (2литра) и залить водой. Туда же отправляем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне не меньше 1 часа. 4. Тем временем Мелко измельчаем лук, нарезаем полосками морковь, подготавливаем...  читать далее

Подготовить все овощи к нарезке. Отварить картофель, яйцо, мясо. Нарезать все. Сделать заправку для супа на квасе и сметане. Правильно подать Окрошку. Подробно как готовить, смотрите в видео-рецепте! Всем приятного аппетита!  читать далее

Популярный домашний пирог из манной крупы - манник. Очень многие хозяйки имеют свой рецепт приготовления манника. Вариантов множество. Мы предлагаем вам испечь манник на кефире с добавлением цедры лимона и апельсина. Манник получится нежным, ароматным, с хрустящей корочкой и необычным цветом. И конечно, обязательным желанием съесть еще кусочек....  читать далее

Согласитесь, оказаться от вкусного аппетитного чебурека сложно. Чебуреки - это тонкое хрустящее тесто и сочная, мясная начинка с травами и специями. Нужен всего час вашего времени, чтобы приготовить настоящие чебуреки дома. И в праздники и в будни эти, золотистого цвета пирожки, будут всегда желанны на вашем столе, ну а если вы на диете, один...  читать далее

Перловку замочить в чистой воде на ночь. Утром мясо залить водой и варить на медленном огне 3-3,5 часа. Не забыть снять пену и посолить. Овощи очистить и обжарить до золотистого цвета. Крупу промыть и выложить в чашу мультиварки, залить 3 стаканами горячего бульона. Добавить лаврушку, душистый перец и обжаренные овощи. Включить программу «гречка»....  читать далее

  • 19 мая 2018, 10:10

Подготовим продукты: щавель и крапиву промоем, овощи почистим. Картофель нарежем средним кубиком, зальем 3,5 литрами воды и поставим на огонь. У крапивы удалим жесткие стебли и вместе со щавелем нарежем не слишком мелко. Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на терке и обжарим на растительном масле до прозрачности. Добавляем обжаренные...  читать далее

Сначала подготовим продукты – их не много. В чашу мультиварки выкладываем промытую крупу, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли. Включаем программу «гречка». Лук мелко нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до красивого золотистого цвета. Когда программа «гречка» закончится, выкладываем в кашу лук. Добавляем,...  читать далее

0. Соберите одуванчики)). 1. Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. 2. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. 3. Оставьте на сутки. На следующий...  читать далее

Блины, блинчики из тонкого, почти ажурного, подрумянившегося теста. Нежные и вкусные, блины уже давно стали символом праздников на Руси. Блины подают с мясом, рыбой и икрой, с джемом и вареньем, с овощами и фруктами, с творогом и сыром, с маслом и сметаной. Рецептов блинов множество - как правило, тесто для блинов готовят на молоке, с добавлением...  читать далее

Оладьи, горячие, прямо со сковороды, золотистые и нежные на вкус оладьи, из пшеничного теста со сметаной или джемом, ароматные и всегда желанные. Кто-то называет их пышками, кто-то пончиками, но настоящие оладьи приготовленные по классическому рецепту имеют свой индивидуальный вкус. Европейцы уверены, что настоящие русские блины - это оладьи....  читать далее

В числе знаменитых блюд русской кухни, наравне с солянкой и пирогами выделяется окрошка. С первыми лучами весеннего солнца окрошка занимает особое место в рационе россиян, холодный летний суп с ярким ароматом свежести у каждого ассоциируется с долгожданным летом. Благодаря разнообразию овощей, трав и мясных изделий, входящих в состав этогохолодного...  читать далее

Замешать тесто на воде. Вымешивать около 10 минут. Дать отдохнуть тесту 30 мин. Сделать фарш. В него добавить свежую зелень, специи, посолить. Раскатать готовое тесто, выложить начинку, завернуть. Обжарить на растительном масле. Подробные детали приготовления в видео-рецепте! Всем приятного аппетита!  читать далее

1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой. 2.Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену. 3.Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа. 4.Морковь и свеклу натереть на крупной терке. 5.Картофель и лук нарезать кубиками. 6.Зелень мелко нарезать. 7.Капусту нашинковать тонкими...  читать далее

1. Готовим бульон: В кастрюлю положить мясо, 1 морковь, 1 репчатый лук, сельдерей и налить 2 литра воды. Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до среднего и при закрытой крышке варить 1,5 часа. 2. Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. Картофель и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. 3. Разогреть сковороду,...  читать далее

1. Режу говядину на кусочки средних размеров. 2. Кольцами режу луковицы. 3. Очень мелко рублю чеснок. 4. Масло разрезаю на несколько кусочков. 5. В кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать казан) укладываю плотно мясо и поверх выкладываю лук. 6. Выкладываю лук, заливаю тёплую воду и поверх лука кладу сливочное масло. Довожу до кипения...  читать далее

1. Готовим опару для теста: Смешать дрожжи и сахарный песок, добавить 250 мл. теплой воды, тщательно перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Через 10 минут на поверхности должна образоваться пена.На поверхности должна образоваться пена, 2. В миску просеять 300 гр. муки, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать. В муке сделать углубление...  читать далее

Творог протереть через сито. Добавить сметану, сахар, размягченное сливочное масло (комнатной температуры), цедру апельсина и лимона, соль,ваниль и яйца. Все хорошо перемешать. Взбить творожную массу миксером. Переложить получившуюся массу в кастрюлю с толстыми стенками и прогреть массу на слабом огне до первых пузырей, постоянно перемешивая....  читать далее

1. Слегка нагреваем молоко, добавляем в него дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. 2. Яйца с сахаром взбиваем венчиком, соединяем с мягким маслом. 3. Хорошо перемешиваем. 4. Добавляем оливковое масло, соль и ванилин. 5. Муку просеиваем, добавляем ванилин, соль,...  читать далее

Это самый лучший рецепт тушеной капусты, из всех мною перепробованных. Не верите? Приготовьте и убедитесь сами. По этому рецепту давным-давно готовил капусту мой отец, судовой шеф-повар.  читать далее

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течении 6 минут, слить воду. Нарезать мелко зелень. Взбить одно яйцо. Толкушкой размять отварную цветную капусту. В готовую массу ввести взбитое яйцо, смесь перцев, соль, петрушку, укроп и панировочные сухари, хорошо перемешать. Сформировать биточки и обвалять в панировочных сухарях со всех...  читать далее

Весь порядок приготовления знаменитых русских пирожков описан ниже в картинках.  читать далее

  • 17 февраля 2018, 08:42

Вкусные пышные блины с припеком вполне способны заменить пирожки. Сытные и ароматные, они будут отличным обедом или ужином. А , меняя припеки по своему вкусу, можно разнообразить блинный стол. Муку просеять в емкость для блинов. Я всегда завожу блины в высоком и широком кувшине – тогда их удобно разливать по сковороде без помощи половника....  читать далее

  • 15 февраля 2018, 15:31

Бочонками с мясом эти блинчики называет моя дочь, это ее любимое блюдо и в Масленицу и не только. Смешиваем все ингредиенты для теста, как следует взбиваем венчиком, чтоб не было комочков. Оставляем на час, затем снова перемешиваем и выпекаем. На сковороде топим маленький кусочек масла, затем смазывать скороду не надо, можно каждый горячий...  читать далее

  • 15 февраля 2018, 15:13

В молоко вбить яйца, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и муку. Хорошо перемешать, чтоб не было комочков и оставить тесто на час. Еще раз перемешать. На сковороде растопить маленький кусочек сливочного масла Экомилк и хорошо прогреть, далее смазывать сковороду маслом не надо, можно по желанию каждый готовый горячий блинчик...  читать далее

1. Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут. 2. Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через...  читать далее

  • 13 февраля 2018, 18:54

1. Замешиваем тесто: взбиваем 1 яйцо, добавляем соль, сахар, майонез и перемешиваем, затем добавляем молоко и постоянно помешивая постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться плотное, однородное и гладкое. Вымешивать примерно 10 минут, положить тесто в пакет и дать отдохнуть 15 минут. Оставшуюся муку использовать при формировании пирожков....  читать далее

1. Отварить свеклу, картофель, морковь, куриное яйцо. 2. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь филе сельди и зелёный лук. Свёклу нарезать кусочками для погружения в блендер. В сельдь добавить зелёный лук и перемешать. 3. Замочить желатин в холодной воде на 5 минут, затем слить воду и растопить желатин на маленьком огне постоянно помешивая,...  читать далее

1. Все ингредиенты для маринада смешиваем в однородную смесь. 2. Утку чистим от всех перьев и лишнего жира, убираем внутренности, хорошо промываем. 3. Обсушиваем утку полотенцем и натираем маринадом со всех сторон и внутри утки. Ставим утку в холодильник мариноваться на 12 часов. 4. Яблоки режем на 4 части, вынимаем сердцевину и посыпаем 1...  читать далее

Берем свиную шею, нарезаем её на стейки толщиной примерно 1 см. Раскладываем на рабочей поверхности и приправляем солью и перцем с обеих сторон. Картофель нарезаем ломтиками толщиной примерно пол сантиметра. Так же кружочками нарезаем лук. Натрем сыр. Слегка смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него слоями подготовленные...  читать далее

  • 04 января 2018, 06:56

Уха монастырская. Рецепт из книги. Использую обычно карася окуня пескаря ерша. Для приготовления монастырской ухи по этому вкусному постному рецепту нужно сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить...  читать далее

  • 13 декабря 2017, 13:28

Предварительно отварить овощи и яйца в крутую. Натереть на терке ингредиенты. Собрать слоенный салат. Подробные детали приготовления смотрите в видео-рецепте на этой страничке ниже! Всем приятного аппетита и с Наступающими праздниками!  читать далее

  • 03 декабря 2017, 15:57

Традиционное русское блюдо, - Пожарские котлеты, непременно стоит приготовить! Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри. Куриное филе нарезается кубиком, смешивается с нарезанным качественным сливочным маслом и хлебом, замоченным в сливках. Затем котлеты панируются в замороженных хлебных корках и обжариваются в смеси сливочногои...  читать далее

Готовить шарлотку можно как в мультиварке, так и в духовке. Сделать тесто из яиц сахара и муки. Приготовить творожную начинку. Яблоки очистить и нарезать. Выложить в форму яблоки, залить тестом, затем творожную начинку и снова яблоки. Добавить корицу. Выпекать в мультиварке 60 минут или в духовке 30-40 минут при 180 градусов. Подробные детали...  читать далее

Бефстроганов - одно из любимых блюд с детства, а на гарнир обожаю именно воздушное картофельное пюре! Ни пюре ни говядина по-строгановски были бы ни такими вкусными и "сливочными" без доброго кусочка сливочного масла.  читать далее

  • 19 ноября 2017, 19:27

Классическое беспроигрышное сочетание блинов, сливочного масла и красной икры. Естественно, без сливочного масла хорошего качества здесь не обойтись...  читать далее

Тушку кролика разрезать на небольшие кусочки. Убрать внутренний жир. Уложить на сковороду. Налить воды. Посолить по вкусу. Довести до кипения, снять накипь. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час на медленном огне. При необходимости добавить немного воды. Лук нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу. Положить сливочное масло "Экомилк"....  читать далее

  • 03 ноября 2017, 13:13

Очень вкусная, сытная и полезная, душевная каша. Такой завтрак насытит и согреет, зарядит энергией! Эта каша была бы не вкусной без доброго куска сливочного масла Экомилк, ведь кашу маслом... Бульон доводим до кипения, добавляем соль и сахар (сахар обязательно! Он сделает кашу "полновкусной"). Добавляем овсяные хлопья, убавляем огонь на минимум...  читать далее

  • 01 ноября 2017, 12:32

Пышные, воздушные, ароматные пироги со "сливочной" капустной начинкой невозможны без качественного сливочного масла, такого, как Экомилк 82,5%. И в тесте и в начинке я использовала именно его, результатом осталась очень довольна!  читать далее

Корни хрена и имбиря очистить, натереть на крупной терке. Лимон вымыть, вытереть, снять цедру и выжать сок. Смешать хрен и имбирь с мёдом, добавить сок и цедру лимона, немного водки и хорошо перемешивать 3-5 минут. Переложить все в чистую стеклянную банку, влить оставшуюся водку, закрыть крышкой и взболтать. Поставить банку с настойкой в тёмное...  читать далее

  • 11 сентября 2017, 17:33

Один из простейших рецептов запекания картофеля на углях. Приготовление под силу человеку не обладающему кулинарными навыками или делающему первые шаги в этом не простом исскустве. Результат всегда неизменен - поджаренная расспыпчатая картошка и истекающие жиром кусочки нежнейшего сала. Может подаваться, как гарнир к блюдам приготовленным на...  читать далее

Первый бульон. Берем любую мелкую рыбу (карась, окунь, красноперка). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Рыбу кладем в марлю и варим 1 час. После варки рыбу выбрасываем. Вторной бульон. Берем рыбу для второго бульона (форель или щуку). Потрошим её, вытаскиваем жабры и промываем. Режем на крупные куски, кладем в марлю и закладываем в...  читать далее