Ингредиенты

  • 2 свиных ножки
  • 1 свиная рулька
  • 1 свиная голень (часть между ножкой и рулькой)
  • 1 телячий хвост (добавляется по желанию, он дает хороший аромат холодцу)
  • 2 шт. луковицы

Пошаговый рецепт приготовления

Хвост порезать по суставам, не мелко, примерно на 3 части.

Ножки разрезать вдоль, они режутся легко. Рульку и голень так же порезать если получится вдоль, или разрубить, все должно быть довольно крупными кусками, разрезать вдоль нужно для того чтобы облегчить выход желирующих веществ.

Все моем, скоблим ножом если нужно,кожу не срезать!!! Заливаем 4.5 литра холодной воды, ставим на плиту.

Даем закипеть на сильном огне, часто снимая пенку, так варить снимая постоянно пену минут 5-10.

Затем убавить огонь до минимума, холодец не должен сильно бурлить, накрыть крышкой плотно. Так варить 6 часов, иногда открывая крышку и поддевать содержимое со дна шумовкой, чтобы не прикипело ко дну.

По истечении шести часов бросаем в бульон перец горошком, лавровый лист, целые морковь и луковицы, даем закипеть, снова убавляем огонь и варим под крышкой еще 1 час. Затем посолить по вкусу, дать хорошо закипеть. Не досаливайте холодец после того как выключите огонь - не застынет, так же ни в коем случае нельзя доливать воду во время варки!

Затем выключит огонь, на поднос шумовкой достать все содержимое, лук и морковь выбросить, бульон процедить в другую кастрюлю.

Мясо перебрать, оставляя хорошие кусочки и прозрачные мягкие сухожилия, ну и все что съедобно на ваш взгляд.

В формочки положить по четвертинке чеснока, разложить мясо, залить бульоном, примерно до половины формы.

У меня их всегда получается 6 штук. Вынести судочки с холодцом на холод (на балкон), когда остынут накрыть крышечками и убрать в холодильник.К утру холодец застынет, рецепт проверен, варю так уже 8 лет. Не забыть про горчицу!

Пошаговые фото рецепта

Холодец: фото шаг 1Холодец: фото шаг 2Холодец: фото шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Inna_2107
04.01.2010 14:02
Ответить
Хороший вариант!
krion
04.01.2010 14:08
Ответить
Холодец это однозначно 5! Вы его прям в промышленным маштабах сварили ))
mar33_33
04.01.2010 14:11
Ответить
Вкусно
оля-в
04.01.2010 14:15
Ответить
krion Ага!Правда уже съели, остались одни воспоминания!
allenka(alarm clock)
04.01.2010 14:28
Ответить
Холодец в нашей семье очень приветствуется!!!!555
гетьмановна
04.01.2010 14:32
Ответить
Я бы с удовольствием отведала!:)5.
оля-в
04.01.2010 14:46
Ответить
duduka.markedonskaja А не выкипает?
lana66
04.01.2010 15:08
Ответить
Оленька, мы тоже любим холодец! 55555!!! только варю очень редко. Я еще к мясу, при варке, добавляю луковицу с шелухой (помыть конечно же надо перед употреблением). Она придает красивый цвет холодцу.
duduka.markedonskaja
04.01.2010 15:14
Ответить
Немного конечно выкипает, у Вас прилично больше прозрачного желе получается, у меня как минимум его наполовину меньше. Но я не в плане критики, просто меня так еще в 10 лет бабушка учила. А подружка недавно говорила что варит в скороварке немецкой (наливает 3/4 воды и ставит на "2"), так вообще 1 час 40 мин. всего тратит, но перед Новым годом не решилась я ее рецепт опробовать.
оля-в
04.01.2010 15:23
Ответить
lana66 Ух ты!Светик спасибо за совет!Пригодится! А я тоже раз в год варю, только на новый год, поэтому съедаем его быстро. duduka.markedonskaja да я помню что моя мама тоже не закрывала крышкой, варила его почти всю ночь, а выходило всего несколько тарелочек. Но с крышкой тоже получается превосходно, очень крепенкий.
violeta82
04.01.2010 15:29
Ответить
и от меня 5-ка!молодец!
duduka.markedonskaja
04.01.2010 15:47
Ответить
Оль, а у Вас и не мог получиться не крепенький, Вы же сварили холодец только из тех частей туши, которые обладают сильными желирующими свойствами. Я бы на такой объем еще килограмм 10 мяса добавила, обычно беру только одну ножку и к ней 2-3 килограмма мяса. Но Ваш вариант намного полезней для здоровья, для суставов так вообще лекарство. Я б тоже варила как Вы, но в Москве не всегда можно купить, например, хвост.
sadi 09
04.01.2010 15:51
Ответить
Я тоже приветствую, вот только говядинку и свинку беру поровну. И тоже с открытой крышкой на малом огне и с луковкой в шелухе.
duduka.markedonskaja
04.01.2010 15:55
Ответить
Ой, не уточнила, мясо добавляю - постную говядину к свинным ножкам и рульке.
ната777
04.01.2010 16:30
Ответить
5.Вкусно.
оля-в
04.01.2010 18:52
Ответить
Спасибо девочки. Я мясо не добавляю, не люблю, один раз правда варила с языком.
duduka.markedonskaja
04.01.2010 19:05
Ответить
Вам спасибо, Оля, я не знала насчет луковицы в шелухе, очень полезно было почитать чужие мнения!!!
кисюля
04.01.2010 19:29
Ответить
Наша семья тоже холодец любит.Как раз собираюсь варить на Рождество.5+++
sveta-koolinar
04.01.2010 20:12
Ответить
"Не забыть про горчицу!" И про хрен! Кусочек с горчицей, кусочек с хреном! Вкусно!
redhat
04.01.2010 20:23
Ответить
Оля, замечательный вариант. По нему хорошо учится. Я вчера тоже варила холодец, немного по другому, конечно. Про досаливание не знала, спасибо что просветили.
utro8
04.01.2010 20:25
Ответить
555! Вкусно!
pinkflamingo1962
04.01.2010 20:38
Ответить
Ой как давно я не варила холодец-не ест ни кто из моих(даже муж как-то не стал его есть :( А себе одной не буду же варить.Оля,в следубщий раз заранее предупреди пжлст.когда готовить будешь,я прибегу!!! ;) 55555
chef
04.01.2010 20:48
Ответить
Замечательный у вас холодец! Я тоже накрываю крышкой кастрюлю. Мясо редко добавляю, курочку иногда :) 55555+
Mil@_Mil@
04.01.2010 22:38
Ответить
Хороший холодец! 555 Как раз сейчас тоже варю, но из петуха и св. ножки:)
verona20033
04.01.2010 23:13
Ответить
На моей родине в Зауралье так всегда и варили.Как я любила с папой косточки выбирать мммммм.Спасибо!!!!!
шуш
05.01.2010 00:48
Ответить
Олечка, какой красивый холодец!!! Надо для себя самой сварить( мои не едят :-(- вредные))!!!! 5+5+5+5+5+
passion1963
05.01.2010 00:59
Ответить
Tоже варю без крышки, а еще когда добавляю свинину, без пленки жира на холодце не обойтись. Так вот мне однажды посоветовали перед тем как разливать холодец, процедить бульон через несколько слоев марли (будет прозрачнее) в подходящую банку (наливать до самого верха), всесь жир собирается у самого верха и его легко собрать обычной ложкой. стех пор только так и делаю. На все 100% удалить жир конечно не удается, но поверхность уже не покрываеся сплошным слоем.
оля-в
05.01.2010 09:21
Ответить
passion1963 Спасибо за совет на счет жира, мне он очень пригодится, муж страшно не любит если пленка получается на холодце, я перед тем как разливать собираю ложкой по поверхности с бульона, но толку от этого мало, поэтому приходится уже с готового холодца собирать.
bratyury
05.01.2010 18:20
Ответить
Отличный рецепт, блюдо хочется не обсуждать, а смаковать.
арпине 1981
06.02.2010 22:46
Ответить
мяса маловато
ak.constantin
05.10.2010 00:28
Ответить
Я,ЛЮБЛЮ В ХОЛОДЦЕ МНОГО МЯСА.....*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели