Холодец из баранины

Фото к рецепту: Холодец из баранины

Домашняя

5 мин.

Не определен

76269

17

25

30 сентября 2009, 00:40

Ингредиенты

  • по 1 пучку кинзы и петрушки,
  • пара лавровых листиков,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

1. С головы снять шкуру, разрубить на две части, вытащить мозг, язык и глаза.

2. Голяшки, голову и шею помыть, залить холодной водой, варить 1 час периодически снимая пену и жир.

3. Лук и чеснок очистить, помыть. От пучков хорошо промытой зелени оторвать стебли, связать ниткой и бросить в бульон вместе с луком и половиной головки чеснока. Варить 3-4 часа на самом слабом огне.

4. Язык ошпарить кипятком, почистить, вместе с мозгом добавить в кастрюлю.

5. Посолить по вкусу, добавить душистый перец и варить до полного отделения мяса и связок от костей.

6. Вытащить из бульона кости и мясо, процедить бульон через марлю, снять лишний жир,прокипятить 5 минут, добавить лаврушку и черный перец и выключить огонь.

7. Мясо тщательно перебрать, удалить все мелкие косточки, смешать с нарезанным языком и мозгом, оставшимися рубленными чесноком и зеленью, разложить по емкостям и залить бульоном. Остудить, убрать в холодильник.

Пошаговые фото рецепта

Холодец из баранины: шаг 1

Дополнительная информация

Мой муж очень любит покупать баранину и свинину целыми тушами, свежезаколотыми. Благо, что чабанских точек, как и свиноферм у нас хватает. Вот и в последний раз принес 1,5 туши барана, целый был еще и с головой, и потрохами. После разделки все хорошее было расфасовано и убрано в морозилку, на голову, мотолыжки (нижняя часть ноги, между голяшкой и копытом) и шею места, как обычно, не хватило. Глядя на этот "отщепенский" набор захотелось прибавить к ним голяшки и сварить из этого "нечто". На 2 часу варки стало понятно, что "нечто" вполне способно быть холодцом, что и было реализовано. Получилось очень вкусно, нежно, совершенно без всяких признаков неприятного быстрозастывающего бараньего жира, чего я больше всего опасалась. Да и запах на удивление благородный, хотя от головы несло так, что скальпирование это я на всю жизнь запомню :) . Никогда не думала, что из баранины можно приготовит вполне приличный холодец, а теперь горько сожалею о всех ранее отданных собакам мотолыжках! На них очень много сухожилий, и если к ним подбавить кусочек мяска, то можно обойтись и без головы и шеи. А я их раньше либо выкидывала, либо в лучшем случае к бульону добавляла ). Рецепт не для оценки, а просто для информации, т.к. интересен исключительно из-за сорта мяса, все остальное стандартное ) Попробуйте, не пожалеете! Жалко поздно спохватилась, и не сообразила сфотографировать исходные продукты, только готовый )

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tatka.m
30.09.2009 01:01
Ответить
ой, после прочтения первого пункта, аппетит пропал и даже страшно стало.... но за труды вам 5!
alyakeyk
30.09.2009 01:04
Ответить
В Азербайджанской кухне есть очень похожее блюдо.Только кушают его горячим.И перед варкой вымачивают какое то время. 5!
карелия
30.09.2009 01:06
Ответить
Страшно, но интересно и познавательно.
ооооооо
30.09.2009 01:08
Ответить
я Вам завидую, к сожалению, в Москве и Подмосковье это не реально..... 555!!!
azzurro07
30.09.2009 01:14
Ответить
Никогда не слышала про холодец из баранины!Жаль у нас нет таких возможностей с приобретением мяса...
алёнушка777
30.09.2009 01:34
Ответить
Очень интересно! 5
lualexa
30.09.2009 02:17
Ответить
Меня тоже п.1 шокировал своими подробностями.
setttler
30.09.2009 03:16
Ответить
Спасибо всем! Пункт 1 конечно жутковатый, согласна, но из песни слов не выкинешь ) .Сама никогда не думала, что из баранины можно сделать холодец )
mari2020
30.09.2009 03:17
Ответить
уж очень подробно у вас описан первый пункт.Жуть!!!!Я бы не решилась.Но вам 5 за героизм!
chef
30.09.2009 04:22
Ответить
Да, вы герой :) Замечательный должно быть холодец вышел 55555+
setttler
30.09.2009 04:41
Ответить
Т. е. и хорошо, что я фоточек не наделала с самого начала :) ! Это что ж с вами было бы , если б я ту голову сюда вставила... Простите, если кому кошмарики из-за меня сниться будут :), я не специально...
chef
30.09.2009 05:31
Ответить
:) Головы не боюсь, а вот глаз-да... Не совсем приятное зрелище. С детства присутствовала при забое животных, кровь в кастрюлю собирала. Какую бабуля делала колбасу,ммм :)
шуш
30.09.2009 06:16
Ответить
Здорово!!! 5+5+5+5+5+
odessa1949
30.09.2009 09:47
Ответить
ооооооо: Чему завидуете? Уж в Москве и в Подмосковье мозг, глаза, и язык изымаются круглосуточно. Автору рецепта за подвиг 5!
151uri
30.09.2009 13:24
Ответить
Браво!!! 5+++...
natella_14
30.09.2009 13:40
Ответить
Готовить точно е буду:( Но Вам 5
setttler
30.09.2009 14:36
Ответить
ruletka78, у меня та же песня с глазами, это, пожалуй, самое неприятное :) . Раньше тоже было свое хозяйство, свиньи, куры, поэтому их "расчленение" для меня дело обыденное, эмоций не вызывает, но вот глаза... Их еще и выковыривать сложновато, да и вообще неприятно, но что делать...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели