Откуда пришел Новый год: история праздника

Откуда пришел Новый год: история праздника

Указ начинать год 1 января издал еще Юлий Цезарь. И сегодня большинство жителей Земли прощаются со старым годом накануне этой даты. Первыми отмечать новогоднее торжество придумали именно древние римляне, которые в честь бога Сатурна называли этот праздничный день Сатурналием.

История праздника Новый год на Руси

История появления праздника Новый год в России берет свое начало во времена Древней Руси. После принятия на Руси христианства началом года считали 1 марта. В конце  XV столетия эту дату перенесли на 1 сентября. А вот на 1 января она была перенесена только при Петре I, переведшим страну на новое летоисчисление. Этот русский царь распорядился украшать дома в канун новогодних праздников еловыми веточками.

Почему есть Старый Новый год в России? Петр Великий распорядился начинать год по юлианскому календарю, который в 1918 году был изменен советской властью на григорианский. После этого начало года передвинулось на две недели, но многие люди продолжили отмечать его по старому стилю. Поэтому в России вместо одного новогоднего торжества, появилось сразу два.

История праздника Новый год в СССР

В нашей стране всегда любили с размахом отмечать новогодние дни. В царское время устраивали различные зимние забавы, ярмарки, народные гуляния. В Советском Союзе эти дни многие проводили с семьей за праздничным столом. Большинство советских людей смотрели по телевизору Новогодний огонек.

Несмотря на дефицит товаров, к новогоднему застолью все старались приготовить побольше вкусной еды. Что готовили в СССР на Новый год? В первую очередь, делали салат оливье. Почему на Новый год едят оливье? Этот салат готовится из самых простых продуктов, которые можно было найти в советских магазинах.

Какие еще блюда и салаты готовили на Новый год в СССР?

Китайский новый год: история праздника и национальная еда

Знаете, почему на Новый год едят мандарины? Эта традиция зародилась в Древнем Китае. Китайцы ходили в праздничные дни в гости друг к другу. В знак пожелания богатства и счастья они угощали знакомых и соседей этими фруктами. Оранжевые мандарины похожи на золотые монеты. Поэтому древние китайцы верили, что их употребление в новогодние дни приносит финансовое благополучие. Вот почему принято есть мандарины на Новый год.

На новогоднем столе китайцев обычно можно увидеть утку по-пекински  и праздничный рисовый пирог.

История праздника Новый год в Англии

Англичане начали пользоваться григорианским календарем лишь в 1752 году. История и традиции праздника Новый год в Англии связаны с употреблением блюд национальной кухни: яблочного пирога и пудинга.

Главным горячим блюдом на столе англичан является жареный гусь. Запивают еду англичане традиционным новогодним напитком – пуншем.

История праздника Новый год в Италии

Итальянцы перешли на григорианский календарь более четырехсот лет назад. После этого они начали активно отмечать новогоднее торжество, готовя блюда национальной итальянской кухни.

Праздновать жители этой страны предпочитают на улице. В итальянских городах в течение всей новогодней ночи проходят народные гуляния. К итальянским детям вместо Санты и Деда Мороза прилетает добрая фея Бефана. Хорошим детям она преподносит подарки. А тем, кто вел себя плохо, вместо подарка кладет под подушку уголь.

На новогоднем столе итальянцев всегда можно увидеть брускетту  и капрезе.

История праздника Новый год в Японии

Почему на Новый год едят красную икру? Эта традиция пришла в европейские страны из Японии. Японцы готовят на этот праздник осэти – еду из морепродуктов. На новогоднем столе жителей этой восточной страны можно увидеть суши  и сашими. А седьмого января, в день дзиндзитсу, они готовят суп, состоящий из семи трав. Употребляя этот суп, житель Японии дает возможность отдохнуть переутомленному желудку.

Изучайте историю праздника и выбирайте, в каком стиле отметить Новый год - традиционно  или с блюдами других стран кулинарного мира.

  • 28 декабря 2022, 19:22
  • 1630
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты