Топлёное квашеное молоко

Фото к рецепту: Топлёное квашеное молоко

Домашняя

Не определен

139181

40

61

25 ноября 2009, 15:25

Ингредиенты

  • - 3 л домашнего молока, (даже самое жирное из магазина не годится)
  • - в качестве накваски 0,5 л сметаны не менее 20% жирности, любой магазинной, натуральной, непорошковой.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.

При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.

Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.

Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.

Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.

Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?

Пошаговые фото рецепта

Топлёное квашеное молоко: шаг 1Топлёное квашеное молоко: шаг 2Топлёное квашеное молоко: шаг 3Топлёное квашеное молоко: шаг 4Топлёное квашеное молоко: шаг 5

Дополнительная информация

Такое молоко делала бабушка, томя молоко в русской печке. Аромат при этом сливочный, аппетитный, уютный. Несколько слов о накваске: Не рекомендую использовать любые виды кефиров, или йогуртов (даже самых творожных и несладких). Конечно, продукт получится вкусным, но будет иметь массу лишней жидкости и неоднородность консистенции. В отношении пригарки: Таким способом можно приготовить КАЙМАК, но не за один раз. Каймак готовят, собирая каждый раз с молока пригарку в отдельный сосуд и храня её охлажденной. А когда набирается весомое количество, каймак подаётся к выпечке, блинам и т.д. В наше время, продавцы домашних молочных продуктов «мухлюют», проводя единожды процедуру томления, но уже не молока, а сливок. Вкусно, но уже не то. Если есть желание, лучше готовить такую вкуснятину самостоятельно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rous
25.11.2009 15:52
Ответить
супер 55555555
passion1963
25.11.2009 16:04
Ответить
Бабушкина ряженка!!! Ура!!! Вкус детства!!! 5!
рафаэлла
25.11.2009 16:05
Ответить
Здорово!5!
kulinarkat
25.11.2009 16:31
Ответить
Супер! 5!
naumovec
25.11.2009 17:08
Ответить
Сразу захотелось!
naumovec
25.11.2009 17:09
Ответить
Сразу захотелось!
naumovec
25.11.2009 17:31
Ответить
Сразу захотелось!
naumovec
25.11.2009 17:32
Ответить
Сразу захотелось!
tatianowna
25.11.2009 19:02
Ответить
Ну, наконец-то!!! Только сейчас удалось закончить загрузку пошаговых фото! На сайт если и получалось зайти, ни один рецепт, в т.ч. и мой не открывался.
tatianowna
25.11.2009 19:02
Ответить
Ну, наконец-то!!! Только сейчас удалось закончить загрузку пошаговых фото! На сайт если и получалось зайти, ни один рецепт, в т.ч. и мой не открывался.
tatianowna
25.11.2009 19:02
Ответить
Ну, наконец-то!!! Только сейчас удалось закончить загрузку пошаговых фото! На сайт если и получалось зайти, ни один рецепт, в т.ч. и мой не открывался.
tatianowna
25.11.2009 19:31
Ответить
В отношении ряженки, бабушка всегда готовила её не из цельного молока, а из сепарированного (обрат). Обезжиренное молоко так-же проходило процедуру томленья, становилось бежевым, но гораздо кислее. В жаркую погоду такую ряженку разводили колодезной водой и пили как освежающий напиток "Ирян".
tatianowna
25.11.2009 19:33
Ответить
В отношении ряженки, бабушка всегда готовила её не из цельного молока, а из сепарированного (обрат). Обезжиренное молоко так-же проходило процедуру томленья, становилось бежевым, но гораздо кислее. В жаркую погоду такую ряженку разводили колодезной водой и пили как освежающий напиток "Ирян".
sadi 09
25.11.2009 19:36
Ответить
Буду ждать лета. Только на даче можно купить коровье молоко. В Москве - нет. Рецепт забиоаю с благодарностью и удовольствиет. Очень полезный и дельный совет от внучки мудрой бабушки.
laralaram
25.11.2009 20:26
Ответить
Оно, конечно, с домашним молоком вкусно, но где его взять? Я готовлю с магазинного - и тоже получается... люблю побольше этих вот пенок (пригарок), обожаю... так мне каймак готовить? Может, рецептик отдельный будет... буду надеяться!
tatianowna
25.11.2009 21:45
Ответить
Лариса, рецепт каймака отдельно выставлять не буду. Очень кропотливое это дело, готовить каймак. Имея доступ к домашнему молоку и терпение собирать пенки, можно в итоге откушать и каймак.
masha2907
25.11.2009 21:51
Ответить
По-моему это очень вкусно!
slava-k
25.11.2009 21:52
Ответить
Конечно из домашнего молока оно вкуснее будет! Но я и из магазинного молока неплохую ряженку готовлю.5+++
laralaram
25.11.2009 21:56
Ответить
А я пенки хочу, лю я их... а у меня есть рецепт из магазинного молока, тоже вкусно... но с домашнего!
laralaram
25.11.2009 22:07
Ответить
Ставь молоко в духовку В обычном чугунке. Оно пусть протомится На жарком угольке. Покроется румяной Каймачной пеленой: Коричневой, бугристой, Поджаренной каймой. Неси чугун на холод, Пусть сливки вверх пойдут. К румяной, нежной пенке Дороженьку найдут. А утром снимешь ложкой Пекушку** каймака, В него не лей, чадуня, Ни капли молока. Каймак поставь на холод И затевай блины. Не страшен с ними голод, Блины всегда вкусны. Когда блины пожаришь, Намажь их каймаком И понемногу сверху Посыпь-ка сахарком. Такое угощенье По вкусу казакам. Каймак пришёл от предков К российским дончакам.
tatianowna
25.11.2009 22:37
Ответить
Лариса, как замечательно, о каймаке в стихах, и как точно воспроизведён рецепт. Но, да такая вкуснятина достойна поэмы. Я уже представляю как вкусно будет с твоим хлебом... Никакие пирожные не нужны.
romantika.2009
25.11.2009 23:20
Ответить
Клево, дома мы тоже готовим это, назвыается гуслянка, кажется украинское блюдо. Давно не делали - спасибо что напомнили. 5555555555
барбос
25.11.2009 23:27
Ответить
Очень хороший рецепт,но пенки с детства не люблю,а как по вашему рецепту сметану томить?,в детстве помню бабушка в русской печи томила,пенки не ел,но сметана была потрясающе вкусна!,может ваше молоко густое становится? заберу ваш рецепт на всякий случай.55555!
севуля
25.11.2009 23:30
Ответить
Классно! Обожаю такие домашние рецепты! 555!
барбос
25.11.2009 23:41
Ответить
Может ваше молоко и есть та самая сметана,очень похожа,оно густое получается?
eirad-irad-e
26.11.2009 00:12
Ответить
прелесть
tatianowna
26.11.2009 00:41
Ответить
Для БАРБОС: сметану не томят, в лучшем случае томят сливки. А сметана - это скисшие сливки. И жирность сметаны зависит от жирности тех сливок из которых она (сметана) получилась. И ещё, если свежие домашние сливки протомить, или прокипятить, они не прокиснут. Но если прокипятить домашнюю сметану, получится масло топлёное.В данном рецепте молоко получается очень густое, но однородное по консистенции. Муж вершки тоже не любит, их съедаем мы с дочерью, а муж ест само молоко.
tatianowna
26.11.2009 00:45
Ответить
Для БАРБОС: сметану не томят, в лучшем случае томят сливки. А сметана - это скисшие сливки. И жирность сметаны зависит от жирности тех сливок из которых она (сметана) получилась. И ещё, если свежие домашние сливки протомить, или прокипятить, они не прокиснут. Но если прокипятить домашнюю сметану, получится масло топлёное.В данном рецепте молоко получается очень густое, но однородное по консистенции. Муж вершки тоже не любит, их съедаем мы с дочерью, а муж ест само молоко.
tatianowna
26.11.2009 02:09
Ответить
Для БАРБОС: сметану не томят, в лучшем случае томят сливки. А сметана - это скисшие сливки. И жирность сметаны зависит от жирности тех сливок из которых она (сметана) получилась. И ещё, если свежие домашние сливки протомить, или прокипятить, они не прокиснут. Но если прокипятить домашнюю сметану, получится масло топлёное.В данном рецепте молоко получается очень густое, но однородное по консистенции. Муж вершки тоже не любит, их съедаем мы с дочерью, а муж ест само молоко.
tatianowna
26.11.2009 02:09
Ответить
Для БАРБОС: сметану не томят, в лучшем случае томят сливки. А сметана - это скисшие сливки. И жирность сметаны зависит от жирности тех сливок из которых она (сметана) получилась. И ещё, если свежие домашние сливки протомить, или прокипятить, они не прокиснут. Но если прокипятить домашнюю сметану, получится масло топлёное.В данном рецепте молоко получается очень густое, но однородное по консистенции. Муж вершки тоже не любит, их съедаем мы с дочерью, а муж ест само молоко.
ирусик-88
26.11.2009 08:36
Ответить
К сожелению не смогу попробовать,домашнего у нас нет! А так просто замечательный рецепт! 10+++++
bratyury
27.11.2009 10:58
Ответить
Как давно ел домашних продуктов! Только сейчас осознал, прочитав твой рецепт. Если кто будет в Турции, обязательно попробуйта там каймак - "каймакси". Он не очень дешёвый, но вы убедитесь, что при добросовестном отношении даже при промышленном производстве можно получить такой сложный продукт с практически домашним вкусом. Таня, очень благодарен за рецепт - прочитал с большим удовольствием, неторопясь, перечитывая. И отдельно спасибо Ларисе за стихи Ираиды Мордовиной!
utro8
28.11.2009 02:10
Ответить
Это оооочень вкусно! Я точно знаю. Моя бабуля тоже так делала в печи!5555555
леший
28.11.2009 02:17
Ответить
Классно!В РОстове на рынке такую продают и называют "закваска".Вкуснейшая вещь!Теперь буду делать,спасибо,Танечка!55555
леший
28.11.2009 02:20
Ответить
А молоко должно быть только домашнее?Из тетрапаковского не получится?Ведь все-таки кипятить еще надо,,.уж очень хочется....
sigma002
28.11.2009 13:42
Ответить
Это самое вкусное молоко на свете - ТОПЛЕНОЕ!!!!!555555555555555555555555555
tatianowna
28.11.2009 14:10
Ответить
Галина, тетрапаковское молоко тоже можно заквасить, но по отношению к представленному варианту будет суррогат. Во время томления в духовке выпаривается часть влаги, молоко становится концентрированнее, вкус насыщеннее и цвет - топлёное молоко. Даже у дизайнеров этот вкусный цвет задействован. Магазинное молоко, как правило, уже лишено натуральных жиров. Его сепарируют на молокозаводе, забирая сливки, и каймачной плёночки на таком молоке невозможно дождаться. Магазинное молоко воспринимаю как напиток, максимум - в блинчики. Может я чересчур категорична, но считаю, из магазинного молока готовить "топлёное" всё равно, что из соевого мяса - настоящий гуляш.
vicus
29.11.2009 20:05
Ответить
Супер!
утопия
15.12.2009 02:42
Ответить
Спасибо Вам! Перестану покупать на Привозе)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru