Китайская кухня

Китайская

Китайская кухня начала формироваться ещё до нашей эры. Возможно, именно с этим связано разнообразие ингредиентов и блюд, ведь китайцы готовят практически всё – жарят жуков, тараканов, кузнечиков, сверчков, скорпионов и даже личинки шелкопряда. Однако основным продуктом, как и в Японии, всё же является рис. Его варят, жарят, пекут из него лепёшки, делают лапшу, уксусы и рисовую водку маотай. Китайская кухня разнообразна блюдами из мяса – свинины, говядины, утки (например, знаменитая утка по-пекински), курицы, голубя, черепахи (например, черепаховый суп), змеи (их не только едят, но и делают на них настойки), рыбы и морепродуктов (в том числе акульи плавники, улитки, морские ушки, трепанги). Куриные, утиные и перепелиные яйца готовятся специальным способом – их обмазывают щёлочью (известью, солью, глиной) и закапывают в землю на срок от 15 дней до 4-ёх месяцев. Получившаяся закуска называется «столетнее яйцо».
Также популярна лапша, соя, злаки. Из овощей и растений предпочтительны: пекинская капуста, китайская брокколи, горький огурец, стебли гороха, сельдерей, шпинат, листья горчицы. В качестве приправ используются корень имбиря, анис, чеснок, фенхель, местные острые перцы, кунжутное масло, корица, гвоздика, бадьян, петрушка, кориандр. Китайская кухня известна своими кисло-сладкими соусами, соевым, хойсинским, устричным и рисовым соусами.
Как и в Японии, здесь пищу подают маленькими кусочками, чтобы её было удобно брать палочками.
Традиционным напитком является, конечно, чай, к нему относятся с особым трепетом, ведь Китай – родина чая.
Сейчас можно выделить восемь основных разновидностей китайской кулинарии, обусловленных историей региона, климатом, географией и стилем жизни населения: кантонская, аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, цзянсу, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 532

Куриную грудку режу кубиками. Обжариваю на сковороде. Когда мясо побелеет, вливаю соевый соус. Выпариваю его на огне выше среднего. Рисовую лапшу отправляю в закипевшую воду. Варю 1 минуту. Промываю лапшу и выкладываю к мясу. Посыпаю кунжутом. Приятного аппетита от Оливье ТВ! :)  читать далее

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Овощи предварительно чистим и режем. 2. Картофель солим, обжариваем до полуготовности, выкладываем в миску. 3. Перец с морковью жарим до полуготовности, выкладываем в миску. 4. Жарим мясо. В середине жарки добавляем соевый соус, воду. Тушим 5-10 минут. 5. К мясу добавляем все овощи. 6. Делаем соус: соевый соус + вода + крахмал...  читать далее

Первым дело приготовим опару. Прямо в чашке с мукой делаем углубление, туда воду, сахар и дрожжи. Перемешали и даем постоять минут 10-15. После чего добавляем в чашку с опарой соль, растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Тесто отправляем подниматься в два раза (под пленкой), по времени 50-60 минут. За это время подготовим начинку-помазку....  читать далее

Морепродукты - вот продукт для влюбленных! Включим их в меню ужина на 14 февраля?! Очень вкусное блюдо!  читать далее

Для приготовления этих булочек нам понадобится два вида теста. Не переживайте, все очень просто! Первое заведем белое тесто. Сделаем быструю опару, в теплую воду добавим дрожжи, часть сахара и ложку муки. Перемешаем и дадим постоять пару минут. После чего соединяем все в чашке побольше и замешиваем мягкое тесто. Тесто убираем под пленку и даем...  читать далее

Всем привет друзья. Сегодня я поделюсь с вами блюдом из китайской кухни, которое довольно-таки популярно у меня в регионе и называется оно побеги чеснока. Начнем нашу готовку. Первым делом берём куриное филе и нарезаем его на средние части. Порезанную курицу выкладываем на сковородку и начинаем её жарить. Пока наша курица жарится беремся за...  читать далее

Широкую популярность свинины в кисло-сладком соусе легко объяснить — аппетитные, с неповторимым вкусом и ароматом, нежные кусочки свинины придутся по вкусу многим гурманам, тем более, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке. Как приготовить: 1. Мясо нарезать маленькими кусочками, добавить 1 ч.л.соли, 1 ч.л.крахмала, куриное...  читать далее

Огурцы в китайской кухне занимают особое место. Рецептов их приготовления множество. Салаты, супы, закуски, огурцы битые и жареные, тушеные и вареные, маринованные и острые. И у всех этих блюд свой, неповторимый вкус. Мы предлагаем вам приготовить салат из огурцов по-китайски, со специальной заправкой и любопытной нарезкой. Такой салат готовится...  читать далее

1. Утка должна быть 2-2,5кг (не больше, иначе там слишком много жира). Желательно, сорт именно "Пекинской утки", но я купил в ближайшем магазине 2-х килограммовую замороженную утку по 190р за кг. Результат ошеломляющий. 2. Один из самых важных моментов - найти 2 крючочечка (у меня на кухне на них прихватки висят) - см. фото 1 3. Обрезать лишний...  читать далее

Свинину порезать тонкими ломтиками по 7—10 г. Приготовить кляр. Для этого крахмал развести небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Поместить в эту смесь мясо, тщательно обваляв со всех сторон. В глубокой сковороде (лучше всего в воке) сильно разогреть растительное масло. Обжаривать мясо во фритюре на сильном огне до образования...  читать далее

Разрежьте огурец пополам. Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно придавите по ним плоскостью ножа, чтобы огурец слегка треснул внутри. Переверните огурец на 90° и еще раз аккуратно придавите ножом. Важно не раздавить огурец и сохранить его внешнюю целостность. Нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусочками. Положите огурцы в дуршлаг,...  читать далее

1. Приготовьте Соус Тэрияки (Смешав Все и сварив) или купите! 2. Порежьте свинину на куски по 1.5. - 2 см и замаринуете смесью для маринада. 3. Порежьте овощную составляющую для ВОК блюда. 4. Заварите лапшу "Фунчоза" по инструкции на пачке. 5. ВОК ставим на сильный огонь и нагреваем в нем масло, сначала кладем в ВОК мясо и обжариваем дозолотистой...  читать далее

Рецепт курицы по-китайски для русских. Здесь можно использовать любое мясо, которое вы предпочитаете.  читать далее

  • 22 февраля 2018, 00:02

1. Измельчите лук, имбирь и чеснок. 2. Лук, чеснок и имбирь кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным. 3. Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино. 4. Кастрюльку ставим на огонь и добавляем...  читать далее

Подготовим все продукты. Нарубим мелко имбирь и чеснок, зеленую часть лука колечками, а белую длинными перьями. Для соуса смешаем куриный бульон, пасту писянь и шаосиньское вино. Разведем крахмал в паре столовых ложек воды. Тофу нарежем кубиками примерно по 2 сантиметра, бланшируем в кипятке примерно с полминуты и откинем на сито. Разогреем...  читать далее

Приготовление: 1. Нарезаем перец на тонкие полоски. 2. Очищаем имбирь и чеснок, нарезаем кубиками. Очищаем мандарин от кожуры и белых прожилок. 3. Разогреваем сковороду или вок с кунжутным маслом (можно взять любое растительное). Обжариваем свинину небольшими порциями на сильном огне. 4. Когда мясо будет готово, убираем, уменьшаем огонь...  читать далее

Нут замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, нут промыть, залить свежей водой и сварить до готовности. В миске взбить ингредиенты для соуса и отставить в сторону. Перец очистить и нарезать. Чеснок порубить мелко. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить перец в течение 3-4 минут. Затем добавить чеснок и обжарить вместе 1минуту....  читать далее

Сначала очищаем и разделываем креветки, хвостик оставляем, добавляем соль и рисовое вино. Затем перемешиваем и оставляем на 5 минут. Взбиваем 2 яичных желтка, добавляем воду и муку, тщательно перемешиваем. Погружаем креветку сначала в тарелку с кляром, затем в панировочные сухари и выкладываем на плоскую тарелку. Проделываем это с каждой креветкой....  читать далее

Если вы никогда не покупали и не готовили куриные лапки, то я сейчас покажу, что зря. Готовить я буду по китайскому рецепту Димсам - куриные лапки в соевом соусе, и готовка там ну совсем не стандартная, но об этом чуть позже, а для начала ингредиенты. Собственно для приготовления нужны лапки, соевый соус, крахмал, сахар, черный молотый перец,...  читать далее

Сначала отвариваем лапшу, выкладываем на дуршлак. Нарезаем капусту и ошпариваем ее. Затем нарезаем лук-порей кольцами, мелко нарезаем имбирь, щупальца кальмара крупно. Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем в сковороду имбирь и сразу же добавляем туда морепродукты. Добавляем рисовое вино, лук-порей, капусту и отваренную лапшу,и...  читать далее