Китайские баклажаны в остром чесночном соусе
Ингредиенты
- баклажаны (не толстые, без семян) - 3 шт.
- масло оливковое ideal - 5-6 ст.л.
- чеснок - 2-3 зуб.
- имбирь (свежий, натертый) - 1 ст.л.
- перец чили (свежий) - 1 стручок
- зеленый лук - 1 стебель
- соевый соус - 1 ст.л.
- уксус бальзамический - 1 ст.л.
- сахар-песок - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить будем в воке, на сильном огне.
Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты.
Все соусы должны быть под рукой.
Баклажаны не чистить, нарезать брусочками, толщиной в палец, длиной в 6-8 см.
Перец чили мелко нарубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать.
В воке нагреть оливковое масло, положить на дно в один слой баклажаны, обжариваем быстро - 2-3 минуты, до румяной корочки со всех сторон.
Баклажаны обжариваем партиями, у меня получилось в три захода.
Если нужно, по необходимости, в процессе жарки подливать масло, т.к. баклажаны имеют свойство "съедать" много масла.
Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо.
В вок влить 1 ст.л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, обжариваем быстро до появления аромата, добавляем обратно в вок баклажаны, перемешиваем, жарим всё вместе одну минутку, вливаем соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.
Закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде!
Дополнительная информация
Рецепт таких баклажанов родом из Китайской провинции Сычуань. Более точное название этого блюда "Баклажаны с рыбным ароматом", хотя они и не имеют никакого отношения к рыбе. Просто, здесь определенный набор специй и приправ, которые обычно используются при приготовлении рыбы. Это одно из основных вкусовых сочетаний в Сычуане - соленое + сладкое + кисло пряное + чеснок + имбирь + зеленый лук.
В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на всем нам знакомый бальзамический уксус.
А это пара моих фотографий с нашего отдыха в Китае))
Очень аппетитно баклажанчики выглядят! Панда - милый такой!
Похоже, в нашем Идеальном путешестви мы ходим одними кулинарными тропами!
Панда - ми-ми-мишечка!
Я бы твои баклажанчики как тот мишка-панда скушала: тихонечко, одна в сторонке!
как ты хорошо, Наташечка, сказала
Классные баклажанчики!
ой сколько сегодня вкусных баклажанов!!!!
ВКУСНЯТИНА)
Баклажанов много не бывает! Тем более таких вкусных!!!!!!
Единственно что ,так это сомнительно что в провинции Сычуань знакомы с оливковым маслом. А так очень понравился стир фрай из баклажанчиков.
красота!
Баклажаны очень вкусные! а панда-прелесть!
Пикантно и вкусно!
Волшебной вкусноты блюдо!