Японская кухня

Японская

Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.

Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.

Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.

482 рецепта японской кухни

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами: рецепт одной из московских сетей ресторановСалат с хрустящими баклажанами и помидорами: рецепт одной из московских сетей ресторанов

Каталог: Салат из овощей

108725 мин.202

РюмкинаЮнга

16 декабря 2023, 17:59


помидоры - 170-200 г
баклажаны - 150 г
кинза - 20 г
чеснок - 1-2 зубчика
соус "сладкий чили" - 3-4 ст.л.
соевый соус - 3 ст.л.
растительное масло - 400 мл (для фритюра)
крахмал - 1-2 ст.л.
вода холодная - 1 л
соль - 1 ч.л.
чёрный перец

Тамагояки (японский омлет)Тамагояки (японский омлет)

Каталог: Омлет

17160 мин.03

Царевна_Несмеяна

05 апреля 2023, 19:10


яйца – 3 шт.
соевый соус – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
вода – 3 ст.л.
соль – щепотка
растительное масло – 1-2 ст.л.
икра минтая – 10-20 гр.
дополнительно (по желанию):
огурец – 0,5 шт.
помидор – ¼ шт.
укроп

Закуска постная "морские свинки"Закуска постная "морские свинки"

Каталог: Другие холодные закуски

115440 мин.200

Лаура

17 марта 2023, 19:55


150 гр. круглого риса
1 половинка авокадо хасс
1 ст.л. сухих ламинарий
30 гр. сыра тофу
1 ст.л. постного майонезного соуса
1 ст.л. соевого соуса
рисовый уксус, соль, смесь перцев
помидор, гвоздика для украшения.
масло растительное по желанию

Японский десерт "моти махеевъ"Японский десерт "моти махеевъ"

Каталог: Пирожное

286260 мин.1202

Галина

18 декабря 2022, 15:04


рисовая мука - 120 гр.
сахарная пудра - 50 гр.
краситель пищевой
вода - 180 мл.
сыр рикотта - 200 гр.
сахарная пудра - 50 гр.
джем "махеевъ"

Рисовые роллы в беконеРисовые роллы в беконе

Каталог: Суши

235640 мин.400

AleSun

13 февраля 2022, 17:41


вареный рис - 500 гр.
лук зеленый
черный перец
кунжут
бекон - 8 полосок
лист нори - 1 шт.
омлет
растительное масло
соевый соус для подачи
яйца - 2 шт.
сахар - 0,5 ч.л.
соевый соус - 1 ч.л.

Японские онигири с консервированным тунцомЯпонские онигири с консервированным тунцом

Каталог: Роллы

299840 мин.402

AleSun

12 февраля 2022, 11:29


вареный рис - 500 гр.
консервированный тунец - 200 гр.
майонез - 1 ст.л.
лист нори - 1 шт.

Шоколадный бисквит // японский бисквитШоколадный бисквит // японский бисквит

Каталог: Десерты из шоколада

46330 мин.11

MARINA MAYOROVA

18 ноября 2021, 16:38


на форму 18 см:
яйца 3 шт.
мука 50 гр.
какао 15 гр.
молоко 80 гр.
масло растительное 40 мл.
сахар 65 гр.
соль

Мисо суп - японская кухня Мисо суп - японская кухня

Каталог: Овощные и грибные супы

783110 мин.310

pokanevich

05 июня 2021, 13:02


водоросли сушеные вакаме - 2 ч.л.
сухой порошкообразный рыбный бульон хондаши - 1 ч.л.
стружка тунца бонито - 2 горсти
вода - 1 л.
грибы - 100 гр.
мисо паста - 1 ст.л.
сыр тофу - 100 гр.

РамэнРамэн

Каталог: Другие и нестандартные супы

85130 мин.20

Царевна_Несмеяна

15 ноября 2020, 09:59


вода - 1,5 л.
говядина - 300 гр.
морковь - 0,5 шт.
репчатый лук - 0,5 шт.
лапша - 150-200 гр.
имбирь - 4 см.
яйца - 3 шт.
соевый соус - 7-8 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
мед - 1 ч.л.
острый перец
зеленый лук

Салат суши — суши филадельфия — ленивые сушиСалат суши — суши филадельфия — ленивые суши

Каталог: Суши-салат

1031010 мин.311

Карина Зырянова

05 октября 2020, 14:03


отварной рис
листы нори
лосось или семга слабой соли
творожный сыр
авокадо
огурец
кунжут
соевый соус

Тонкацу - свиная котлета в панировкеТонкацу - свиная котлета в панировке

Каталог: Блюда из мяса

914430 мин.212

nordia

06 июля 2020, 00:58


свиной карбонад - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 3 ст.л.
панировочные сухари (панко, темпура) - 50 гр.
растительное масло - 200 мл.
соль
перец

Хоккайдо молочные булочки с джемомХоккайдо молочные булочки с джемом

Каталог: Булочки

4335180 мин.1011


500 гр. муки
250 мл. молока
70 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
80 гр. сахара
1 ч.л. сухих дрождей
щепотка соли
150 гр. джема на ваш вкус
сахарная пудра для присыпки
1 желток + 1 ст.л. молока для смазывания
пергамент

Роллы (кимбап) без сырой рыбыРоллы (кимбап) без сырой рыбы

Каталог: Роллы

581590 мин.722

Anka kulinarka

17 мая 2020, 18:48


рис (круглозерный) 2 ст.
сахар 4 ст.л.
соль 4 ч.л.
уксус 6% 4 ст.л.
нори 6 - 7 шт.
хрен \ васаби
огурец
красная рыба маринованная

Японский молочный хлеб "хоккайдо"Японский молочный хлеб "хоккайдо"

Каталог: Хлеб

72200 мин.12

MaryanaTastyFood

08 мая 2020, 12:08


для мучной заварки "тангжонг":
мука пшеничная в/с - 40 гр.
вода - 200 мл.
для опары:
молоко (тёплое) - 250 мл.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 10 гр. (или свежие прессованные 15 гр. )
для теста:
мука пшеничная в/с - 700 гр.
молоко сухое - 10 гр.
яйцо (комн. темп-ры) - 1 шт.
сахар - 50 гр.
соль - 10 гр.
мучная заварка - "тангжонг"
масло сливочное 82,5% (комн. темп-ры) - 50 гр.
дополнительно:
яйцо - 1 шт.
молоко - 1-2 ст.л.

Суши роллы с начинками домашнего приготовленияСуши роллы с начинками домашнего приготовления

Каталог: Роллы

60420 мин.13

AnaStaSia72

20 февраля 2020, 15:44


рис (круглозёрный) — 500 гр.
вода — 550 мл.
заправка для риса
вода — 29 гр.
уксус (9%) — 29 гр.
сахар — 45 гр.
соль — 1 ч.л.
начинка
форель (слабо-солёная) — 100 гр.
сыр творожный — 170 гр.
огурец (средний) — 1 шт.
кальмар (маленький) — 1 шт.
крабовые палочки — 150 гр.
лук зеленый
майонез (желательно пожирнее) — 3 ч.л.
кунжут
икра красная (по желанию)
нори — 4 шт.

Рамен | тонкоцу рамен - японская кухняРамен | тонкоцу рамен - японская кухня

Каталог: Суп-лапша

70870 мин.611

nordia

15 ноября 2019, 13:14


свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.
лук - 1 шт.
свиная грудинка(или шея) - 800 г
лук порей - 1 шт.
имбирь - 1 шт. (50 г )
саке - 1/4 чашки (60 мл.)
мирин - 1/4 чашки (60 мл.)
сахар - 4 ст.л.
вода - 2 чашки (410 мл.)
бульон из свиных костей
свинина чашу
яйцо
зеленый лук
лапша яичная (или удон)
соевые ростки
соевый соус
рыбный соус - 6 ст.л.

Рамен | тонкоцу рамен - японская кухняРамен | тонкоцу рамен - японская кухня

Каталог: Мясные супы

70410 мин.610

nordia

15 ноября 2019, 13:11


бульон:
свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.
лук - 1 шт.
свинина чашу:
свиная грудинка(или шея) - 800 гр.
лук порей - 1 шт.
имбирь - 1 шт. (50 гр. )
саке - 1/4 чашки (60 мл.)
соевый соус - 1/2 чашки (100 мл.)
мирин - 1/4 чашки (60 мл.)
сахар - 4 ст.л.
вода - 2 чашки (410 мл.)
для супа:
бульон из свиных костей
свинина чашу
яйцо
зеленый лук
лапша яичная (или удон)
соевые ростки
соевый соус
рыбный соус - 6 ст.л.
соус от свинины чашу

Гункан или суши-нигириГункан или суши-нигири

Каталог: Суши

5181120 мин.411

MaksimZhukov

14 ноября 2019, 09:59


круглый рис 200 гр.
рисовый уксус 50 мл.
нори 5 гр. (3 листа)
морепродукты 200 гр.
соус спайси 100 гр.

Дайкон с мясомДайкон с мясом

Каталог: Блюда из мяса

677940 мин.412

Sofia

09 октября 2019, 10:06


дайкон - 600 гр.
свиная вырезка - 400 гр.
имбирь свежий - небольшой кусочек
растительное масло - 2 ст.л.
соевый соус - 50 мл.
вода - 150 мл.

Японское карри с рисомЯпонское карри с рисом

Каталог: Блюда из мяса

1583960 мин.614

VanaFood

03 октября 2019, 10:54


говядина - 400 гр.
картофель - 300 гр.
морковь - 300 гр.
японская приправа карри - 150 гр.
вода - 1 л.
рис - 500 гр.
растительное масло

Японские панкейки дораякиЯпонские панкейки дораяки

Каталог: Другие основные блюда

663115 мин.512

Голодный Лев

26 августа 2019, 10:07


яйцо - 2 шт.
сахар - 30 гр.
свежее молоко - 50 мл.
мед - 1 ч.л.
сухое молоко - 20 гр.
мука - 110 гр.
разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.

Соус териякиСоус терияки

Каталог: Соусы, дипы, маринады

568055 мин.12

Всегда Вкусно

04 июля 2019, 09:43


соевый соус - 300 мл.
вино сухое белое - 300 мл.
коричневый сахар - 300 гр.
чеснок - 30 гр.
имбирь - 30 гр.

Лапша удон с курицей и овощами в соусе териякиЛапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

Каталог: Блюда из птицы

2348525 мин.411

Всегда Вкусно

17 июня 2019, 10:21


куриная грудка – 400 гр.
лапша удон – 200 гр.
перец сладкий – 120 гр.
морковь – 70 гр.
лук репчатый – 70 гр.
чеснок – 10 гр.
имбирь – 20 гр.
перец острый чили
зеленый лук – 15 гр.
масло растительное – 3 ст.л.
соевый соус – 50 гр.
соус терияки – 120 гр.
соль
перец черный молотый – 1 ч.л.
кунжут обжаренный – 1 ч.л.

Роллы из кешью и семян подсолнуха со слабосоленым лососем Роллы из кешью и семян подсолнуха со слабосоленым лососем

Каталог: Роллы

41430 мин.10

Кухня ТВ

15 мая 2019, 11:34


семечки подсолнуха – 30 гр.
кешью – 75 гр.
лук-шалот – 20 гр.
кинза – 3 гр.
мята – 2 гр.
соус тамари – 1 ч.л.
для слабосоленого лосося:
филе лосося на коже – 300 гр.
рисовое вино – 12 гр.
соль – 3 ч.л.
тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
смесь специй (сухой имбирь, сухой чеснок, красный перец, белый перец, душистый перец)
для начинки и декора:
сливочный сыр – 40 гр.
лист нори – 4 шт.
огурец – 2 шт.
васаби – 30 гр.
светлый соевый соус, имбирь для подачи

Онигири Онигири

Каталог: Роллы

41360 мин.11

Кухня ТВ

15 мая 2019, 11:30


ореховая масса – 300 гр.
лист нори – 2-3 шт.
консервированный тунец – 150 гр.
чеснок – 1 гр.
имбирь маринованный – 20 гр.
сливочный сыр – 50 гр.
лук-шалот – 10 гр.
томатная паста – 7 гр.

Мисо-суп с тофуМисо-суп с тофу

Каталог: Мисо суп

86810 мин.12

Кухня ТВ

15 мая 2019, 11:27


сыр тофу – 100 г
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 г
водоросли комбу – 20 г
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 г
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.
лук порей для украшения

Якитори соусЯкитори соус

Каталог: Соусы, дипы, маринады

1096720 мин.512

stakets

10 мая 2019, 08:57


соевый соус – 3/4 ст.
тёртый корень имбиря – 2/3 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
кунжутное масло – 1 ч.л.
красный жгучий перец – 1/3 ч.л.
мирин – 1/2 ст.
сахар — 2 ст.л.

Гречневая соба с говядиной и овощамиГречневая соба с говядиной и овощами

Каталог: Другие основные блюда

1176840 мин.20

Кухня ТВ

30 апреля 2019, 11:35


говяжья диафрагма – 150 г
гречневая лапша соба – 120 г
цуккини – 50 г
чили перец – 5 г
лук-шалот – 30 г
морковь – 50 г
имбирь свежий – 20 г
шампиньоны – 60 г
чеснок – 3 г
кунжутное масло – 3 ст.л.
кинза свежая – 2 г
для заправки:
соевый соус – 4 ст.л.
сладкий чили соус – 2 ст.л.
сок лайма
рыбный соус – 2 ст.л.

Сыр тофуСыр тофу

Каталог: Вегетарианские блюда

17848120 мин.801

Галина Артеменко

30 марта 2019, 15:57


для твердого тофу
соевое молоко - 3 л.
лимонный сок - 60 гр.
вода для разбавления сока - 250 гр.
для шелкового тофу
соевое молоко - 1 л.
хлористый кальций - 2 гр. или 20 гр. 10%-ного аптечного раствора
немного воды

Соевое молоко в домашних условияхСоевое молоко в домашних условиях

Каталог: Молочные напитки

1188630 мин.104

Галина Артеменко

25 марта 2019, 12:53


100 гр. сухих соевых бобов
700 гр. воды с учетом той, которую впитает соя

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru