Японская кухня

Японская

Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 488

Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

1. Мелко нарезать имбирь. 2. Небольшими полосками нарезать куриную грудку, присолить и поперчить (по 1/2 ч.л.) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным. 3. Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 мин., на среднем огне. 4. Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета 5 мин.,...  читать далее

Роллы из кешью и семян подсолнуха со слабосоленым лососем
  • 15 мая 2019, 11:34

1. Крупно нарубите лук-шалот, всю зелень. В куттере смешайте лук-шалот, кешью и семечки подсолнуха, сбрызнув их соусом тамари. Пробейте до проявления однородной массы. Под самый конец добавьте листики зелени и пробейте еще раз, пока гранулы массы не будут походить на клейкий рис для суши. Отложите массу. 2. Протрите в ступке все специи....  читать далее

Онигири
  • 15 мая 2019, 11:30

1. Для начинки просушите консервированный тунец, натрите чеснок и лук на мелкой терке, мелко нарежьте имбирь. Смешайте все вместе, добавив сливочный сыр и томатную пасту, а также соль и перец по вкусу. 2. Листы нори нарежьте полосками по 1,5 см толщиной. 3. Возьмите шарик риса, распластайте его в ладони в лепешку и вложите туда начинку, сформируйте...  читать далее

Мисо-суп с тофу

1. Доведите 500 мл. воды до кипения, затем всыпьте туда тунец и часть водорослей вакаме. 2. Нарежьте сыр тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый. Достаньте водоросли вакаме из воды, нарежьте их полосками. 3. В отдельную посуду положите пасту мисо и залейте частью бульона. Помешивайте пока паста полностью не растворится. Следите,...  читать далее

Якитори соус. отличный соус и маринад

1. В стаканы наливаем соевый соус и вино (добавляем сахар) 2. На тарелку добавляем все ингредиенты. Сахар, чили перец. Трем на мелкой терке имбирь и чеснок. 3. В сотейник отправляем соевый соус и вино, добавляем сахар и кунжутное масло, доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. 4. Отправляем оставшиеся ингредиенты и выпариваем минут...  читать далее

Гречневая соба с говядиной и овощами

1. Нарежьте все овощи тонкой соломкой. Также тонко нарежьте говядину, поперек волокон. 2. Отправьте вариться лапшу. 3. На широкой и хорошо прогретой сковороде с толстым дном обжарьте на кунжутном масле имбирь, лук, чеснок и чили перец. Переложите ингредиенты в миску и, не сбавляя огня, добавьте в эту же сковороду говядину. Как только онаизменит...  читать далее

Сыр тофу, 2 варианта

Приготовление твердого тофу: Лимонный сок разведите водой. Молоко прогрейте до температуры в 71-73°. Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте. Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте. Вы увидите, как начали образовываться сгустки. Накройте кастрюлю крышкой и оставьтена...  читать далее

Соевое молоко в домашних условиях

Сою хорошенько промойте от пыли и грязи. Грязную воду слейте. Залейте сою большим количеством чистой холодной воды. Оставьте набухать на ночь. На утро слейте воду и промойте бобы. Измельчите сою в блендере, добавив воду по норме. Получившуюся массу нужно отфильтровать. Я использую 2 слоя тонкого агроволокна. Можно использовать несколько...  читать далее

Оладьи - воздушные

1. Отделить желтки от белков и смешать желтки с молоком. 2. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить однородное тесто, чтобы не было комочков. 3. В белки добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. 4. Взять 1/3 взбитых белков и добавить в тесто, аккуратно круговыми движениями вмешать белки...  читать далее

 роллы с тающей во рту начинкой

Рис хорошо промыла и поставила варить в мультиварке на режиме "Рис" Когда рис сварился оставила на 15 мин в мультиварке и накрыла полотенцем. Через 15 мин вынула рис из чаши и полила сиропом из: Пол чайной ложки соли 1 ч л сахара пру капель обычного 9 процентного уксуса,все хорошо перемешала и залила в рис,перемешала и оставила на 15 мин,все...  читать далее

Воздушный японский чизкейк
  • 26 февраля 2019, 14:23

1. В сотейник закладываем сливочный сыр и масло, вливаем молоко. Ставим на медленный огонь и, постоянно перемешивая, немного подогреваем массу и доводим до однородной консистенции. Весь процесс займет около 2-3 минут. 2. Белки отделяем от желтков. Желтки вводим в сливочно-молочную смесь и хорошо перемешиваем. Добавляем лимонный сок и сольи...  читать далее

 роллы дома и маринованный имбирь

РИС ДЛЯ РОЛЛОВ: Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 гр. риса должно быть 250 мл. воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды. Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть. Накрыть...  читать далее

Японский омлет «Тамаго-яки»

Тамаго-яки - традиционный японский омлет, который готовят особым способом. В его основе куриные яйца с молоком и мелко нарезанные овощи. Омлет готовится тонкими слоями, которые постепенно сворачивают в рулет. Японский омлет «Тамаго-яки», как правило, получается нежным и сочным, а рецепт приготовления позволяет добавлять в него пряности, овощи...  читать далее

 пикантная овощная закуска. японская кухня

Нарезать все овощи тонкими брусочками 6-7 см в длину. Вскипятить 500 мл. воды и добавить соль, сахар и рисовый уксус, перемешать до полного растворения, убрать с плиты. В банку плотно уложить овощи и залить горячим маринадом, оставить банку на столе до полного остывания, затем убрать в холодильник и через 2 дня пикантная закуска готова. Приятного...  читать далее

Японский молочный хлеб "хоккайдо"

Друзья,привет :) Сегодня пеку невероятно вкусный японский молочный хлеб ХОККАЙДО.Хлеб потрясающий и Вас приятно удивит его структура.Хоккайдо получается удивительно нежным и таким воздушным как облако.Эта воздушность получается благодаря специальной технологии с применением тенгджонг.Для хлеба используются обычные простые продукты,но результат...  читать далее

Ролл тилапия в кляре
  • 19 апреля 2018, 16:24

Приготовить кляр. Разбираем тилапию на филе, удаляем кости. Маринуем рыбу. Нарезать авокадо соломкой. Сделать соус на основе горчицы с майонезом. Завернуть в нори рыбу с авокадо, опустить в кляр и пожарить. Подробно, как готовить, смотрите в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!   читать далее

Японский "хлопковый" чизкейк
  • 05 марта 2018, 12:34

О-о-очень воздушный, легкий, невесомый с пористой и нежной структурой - Японский "Хлопковый" чизкейк, просто тает во рту! Когда его режешь слышно как он "шипит" от воздушности. Для начала, подготовим форму, диаметром 18 или 20 см. Оберните по внешнему краю фольгой, а внутри застелите дно и бока пергаментной бумагой. В кастрюлю налить горячую...  читать далее

Ролл m&ms
  • 27 февраля 2018, 14:56

1. Сварить рис «для ролл» (смотри инструкцию) Приготовление: - Взвесить точно рис! - Промыть рис водой, 3-4 раза слив воду! - Взвесить на весах (воды после прометия в рисе немного останется) добавить воду. - Поставить на плиту и включить максимум. Довести до кипения. После, убавить на минимум и варить 16 минут. - Снять с плиты, открыть крышку...  читать далее

Икра ролл
  • 01 декабря 2017, 18:25

Приготовление: 1. Сварить рис для ролл (смотри инструкцию) Приготовление: - Взвесить точно рис! - Промыть рис водой, 3-4 раза слив воду! - Взвесить на весах (воды после прометия в рисе немного останется) добавить воду. - Поставить на плиту и включить максимум. Довести до кипения. После, убавить на минимум и варить 16 минут. - Снять с плиты,...  читать далее

Рисовые шарики с креветками в кляре.

Подготовим рис как для суши и роллов: Хорошо промоем рис. Заливаем водой в соотношении один к одному. Ставим кастрюлю с рисом на огонь под крышкой. После закипания уменьшаем нагрев до минимума и томим 15 минут. Крышку при этом открывать не советуем. Пока готовится рис, подготовим заправку. Для этого возьмем рисовый уксус и хорошенько смешаем...  читать далее