Японская кухня

Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 476

вода - 1,5 л.
говядина - 300 гр.
морковь - 0,5 шт.
репчатый лук - 0,5 шт.
лапша - 150-200 гр.
имбирь - 4 см.

ингредиенты (не пишу гр. овку, так как всё делается на глаз, и на ваш вкус):
отварной рис
листы нори
лосось/семга слабой соли
творожный сыр
авокадо

свиной карбонад - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
мука - 3 ст.л.
панировочные сухари (панко, темпура) - 50 гр.
растительное масло - 200 мл.
соль

500 гр. муки
250 мл. молока
70 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
80 гр. сахара
1 ч.л. сухих дрождей
щепотка соли

рис (круглозерный) 2 ст.
сахар 4 ст.л.
соль 4 ч.л.
уксус 6% 4 ст.л.
нори 6 - 7 шт.
хрен \ васаби

для мучной заварки "тангжонг":
мука пшеничная в/с - 40 гр.
вода - 200 мл.
для опары:
молоко (тёплое) - 250 мл.
сахар - 1 ч.л.

рис (круглозёрный) — 500 гр.
вода — 550 мл.
заправка для риса
вода — 29 гр.
уксус (9%) — 29 гр.
сахар — 45 гр.

бульон:
свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.

бульон:
свиные кости - 1 кг.
вода - 3 л.
имбирь - 1 шт.
чеснок - 8 зуб.
зеленый лук - 6 шт.

круглый рис 200 гр.
рисовый уксус 50 мл.
нори 5 гр. (3 листа)
морепродукты 200 гр.
соус спайси 100 гр.

дайкон - 600 гр.
свиная вырезка - 400 гр.
имбирь свежий - небольшой кусочек
растительное масло - 2 ст.л.
соевый соус - 50 мл.
вода - 150 мл.

говядина - 400 гр.
картофель - 300 гр.
морковь - 300 гр.
японская приправа карри - 150 гр.
вода - 1 л.
рис - 500 гр.

яйцо - 2 шт.
сахар - 30 гр.
свежее молоко - 50 мл.
мед - 1 ч.л.
сухое молоко - 20 гр.
мука - 110 гр.

соевый соус - 300 мл
вино сухое белое - 300 мл
коричневый сахар - 300 г
чеснок - 30 г
имбирь - 30 г

куриная грудка – 400 гр.
лапша удон – 200 гр.
перец сладкий – 120 гр.
морковь – 70 гр.
лук репчатый – 70 гр.
чеснок – 10 гр.

семечки подсолнуха – 30 гр.
кешью – 75 гр.
лук-шалот – 20 гр.
кинза – 3 гр.
мята – 2 гр.
соус тамари – 1 ч.л.

ореховая масса – 300 гр.
лист нори – 2-3 шт.
консервированный тунец – 150 гр.
чеснок – 1 гр.
имбирь маринованный – 20 гр.
сливочный сыр – 50 гр.

сыр тофу – 100 гр.
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.

соевый соус – 3/4 ст.
тёртый корень имбиря – 2/3 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
кунжутное масло – 1 ч.л.
красный жгучий перец – 1/3 ч.л.
мирин – пол ст.

говяжья диафрагма – 150 г
гречневая лапша соба – 120 г
цуккини – 50 г
чили перец – 5 г
лук-шалот – 30 г
морковь – 50 г

для твердого тофу
соевое молоко - 3 л.
лимонный сок - 60 гр.
вода для разбавления сока - 250 гр.
для шелкового тофу
соевое молоко - 1 л.

100 гр. сухих соевых бобов
700 гр. воды с учетом той, которую впитает соя

молоко - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт.
ванилин - 1/4 ч.л.
мука пшеничная - 35 гр.
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
сахарная пудра - 25 гр.

на форму диаметром 18 см
4 яйца
140 гр. сливочного сыра
75 гр. сахара
60 мл. молока
50 гр. муки

рис для роллов:
круглозерный рис "экстра" средний (мы использовали кубанский кулон)— 1 ст.
соль — 1 ч.л.
сахарный песок — 2 ст.л.
рисовый уксус — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.

яйцо куриное - 3 шт.
зеленый лук - 5 г
морковь - 15 г
лук репчатый - 15 г
молоко - 1 ст.л.
зеленый лук - 5 г

дайкон - 500 гр.
морковь - 300 гр.
черешки сельдерея - 3 шт.
вода - 500 мл.
уксус рисовый - 75 мл.
сахар - 2 ст.л.

для tangzhong
96 мл. молока
19 гр. муки
для теста :
155 мл. теплого молока
2 ст.л. сахара

филе тилапии - 500 г
водоросли нори - 3 шт.
яйца - 1 шт.
мука пшеничная - 40 гр. + для панировки
соус соевый - 50 г
авокадо - 1 шт.

форма для выпечки 18-20 см.
сливочное сырное тесто:
250 г. сыр филадельфия (сливочный сыр)
6 шт. яичные желтки
75 г. сахар
16 г. ванильный сахар
