Фурикакэ-японская сухая приправа

Фото к рецепту: Фурикакэ-японская сухая приправа

Японская

15 мин.

Простой

34167

26

24

27 марта 2012, 16:33

Ингредиенты

  • 3 листа нори пропеченных "gold"(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
  • 35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
  • 35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
  • 1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
  • 1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) сахара
  • по наличии можно так же добавить :
  • 35 гр. крекеры - рыбки для бульона? я взяла обычный крекер, квадратный.
  • 30 гр. стружки сухого тунца "bonito" (я добавила 1 пиалку)
  • 20 гр. рыбного бульон "hondashi" (не добавляла за неимением)

Пошаговый рецепт приготовления

Насыпьте в сковородку кунжут и поджарьте, периодически потрясывая для равномерности "загара".

Автор источника рецепта, наверное, брал необжаренные листы нори, поэтому и пропекал их "на небольшом огне горелки, не больше 30 секунд, пока не изменится цвет". Думаю,в условиях цивилизации надо взять сковородку и без масла их пропечь.И нори листы для суши с надписью Gold тоже обжаривать не надо-они уже обжарены. Я использовала вместо нори две горсти сухих водорослей вакамэ, не поджаривала и не резала, т.к. они и так хрупкие (похожи на заварку для чая).

А листья нори нарежьте на мелкие кусочки, используя ножницы или очень острый нож.

Далее надо сложить половину кунжутных семян и все остальные ингредиенты в блендер. Прокрутить 15 секунд. Добавить кусочки нори/вакаме, смесь из блендера и другую часть кунжутных семян. Хранить в герметичном контейнере.

Я сделала два вида фурикакэ-одни с сухим тунцом (вкус идентичный покупному!), другие без него. Разложила по разным баночкам. Т.к. на пачке с сухим тунцом было написано после вскрытия хранить в холодильнике, думаю, рыбную приправу надо хранить в холоде.

Пошаговые фото рецепта

Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 1Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 2Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 3Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 4Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 5Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 6Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 7Фурикакэ-японская сухая приправа: шаг 8

Дополнительная информация

"Фурикакэ (яп. 振り掛け?, или ふりかけ) — употребляемая в японской кухне сухая приправа, которой посыпают блюда из риса. Обычно она состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли и глутамата натрия. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты, придающие ей вкус, например, кацуобуси, лосось, перилла, порошковое мисо, яйца, овощи. Приправа бывает острой, имеет слабый привкус рыбы. Разные виды фурикакэ могут иметь разный цвет" (Википедия). Придаёт рису приятный, богатый вкус. Может быть использована в суши-роллах, для онигири, для салатов. Как-то для дуэли с Андреем (по японским супам) я купила много японских штучек, в числе прочих там оказались яркие пакетики с Хэллоу Китти и пакетик с мишкой (рыбная приправа). Наклейка с русским переводом гласила, что это-фурикаке, посыпать рис. Вот они несколько недель валялись, а потом мы их распробовали! Ну, такая вкусная штучка! и недавно они, эти фурикаке закончились(((, а ехать за ними далековато и неохота. На сайте Едимдома увидела рецепт рукодельных фурикаке,ура, решила повторить, немного подогнав под себя. Что делать, если нет водорослей и тунца? Я поняла, что присовокупить можно всё, что угодно, т.к. приправка с ХэллоуКитти была чисто овощная: добавьте к крекеру и кунжуту сушеную петрушку, коренья (сельдерей,пастренак, морковку), сушеный лук, паприку-не ошибётесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
Забираю рецепт! Буду пробовать сделать! Спасибо!@}--}--
mama tikka
27.03.2012 16:39
Ответить
На здоровье, Софья!
bu inna
27.03.2012 17:08
Ответить
Катюш, так интересно:) ты уже такой спец в японской кухне*THUMBS UP*
mama tikka
27.03.2012 18:31
Ответить
Хи-хи! Инн, я ещё тот спец!;) это фурикаке у них-как у нас соль, только с добавками :)
светлана65
27.03.2012 18:46
Ответить
Люблю всякие приправки, спасибо заберу на пробу! Катюша, а листы нори прямо на огне пропекать? Правильно я поняла? @}--}--
микулишна
27.03.2012 18:51
Ответить
Вот это фантазия, я понимаю.Здорово, конечно!:)
кыш
27.03.2012 19:05
Ответить
Интересная приправа, Катя! Спасибо за рецепт!@}--}--
ма-ма
27.03.2012 20:12
Ответить
КАтя, спасибо за идею! Очень нравится!!! :*
mama tikka
27.03.2012 20:24
Ответить
светлана65,я так понимаю,что автор источника брал необжаренные листы, поэтому и пропекал их...Как именно их на огне пропекать-не знаю, они ж сгореть могут! думаю, надо взять сковородку и без масла пропечь (по логике вещей)... А ведь продают уже обжаренные нори! в таких, маленьких пачках по 23 рубля...вкусные до безобразия (с зелёным чаем ,в кунжутном масле). они тоненькие и прямо тают во рту-мне кажется, они вообще идеально подойдут! И нори листы для суши с надписью Gold тоже обжаривать не надо-они уже обжарены.
mama tikka
27.03.2012 20:26
Ответить
Ирина, Лена, Света - спасибо! :*
lepardik
27.03.2012 20:47
Ответить
Интересность какая, спасибо! :)
mama tikka
27.03.2012 21:04
Ответить
На здоровье!
antea
27.03.2012 21:27
Ответить
Интересно!
sweta1
27.03.2012 21:32
Ответить
очень интересно,конечно пригодится!спасибо!:)
mama tikka
27.03.2012 22:13
Ответить
Всегда пожалуйста! Анна, Света @}--}--
passion1963
27.03.2012 22:46
Ответить
взяла на замтеку, а при случае и замешаю:)
mama tikka
27.03.2012 23:17
Ответить
:)я рада!
andreytsibulski
28.03.2012 00:08
Ответить
Знакомо,часто использую для блюд с рисом!*OK*@}--}--
ogiway
28.03.2012 03:23
Ответить
до нас пока еще не дошло, но намешать самой-милое дело, отдельные ингры встречаются!;)
mama tikka
28.03.2012 13:20
Ответить
ogiway,я тоже так считаю!-ничего экзотического нет в смеси соли и жареного кунжута с крекером. просто нет привычки использования :)
jamiroquai
29.03.2012 08:24
Ответить
Состав заинтересовал! Все , кроме крекеров (я их просто не переношу). Думаю можно и без них сделать. Я права?*THUMBS UP*
mama tikka
29.03.2012 10:36
Ответить
Виктория, да! Крекеры-это у автора из источника рецепта добавлены, в японских пакетиках они в качестве ингредиента не указаны, да и зачем себя мучить, если на дух их не переносишь? но вот белый кунжут-это непременно, всё остальное-по вкусу и настроению!:)
mama tasi
29.03.2012 18:24
Ответить
Как раз пользуюсь нори Голд :) так что почти всё в наличии, кроме стружки тунца :( надо испробовать, коли Спецц рекомендует :) *OK*
dik723
29.03.2012 20:46
Ответить
Ух ты! Век живи...Забираю!*THUMBS UP*@}--}--
chef
30.03.2012 01:39
Ответить
Очень необычайно, Катюш..... @}--}--
mama tikka
30.03.2012 11:54
Ответить
Наташа (mama tasi), Спецц плохого не порекомендует! ;) Стружка тунца в японском супермаркете"Джапро" была, в январе даже в удобном мини-формате-у меня всё поместилось в банку из-под кофе, за 99 рублей. Дим (dik723),забирай, конечно! Натали (Ruletka), ага, чуть-чуть кидаешь, а рис волшебным образом становится вкуснее! (выпив в 21.00 бодрящего чая, я тоже вчера полуночничала, до 04.00)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru