Митараси данго
Ингредиенты
- данго:
- мука рисовая 100 г
- сахар мистраль нерафинированный демерара 10 г
- вода тёплая 75 мл.
- соус:
- соевый соус 100 мл.
- сахар мистраль нерафинированный демерара 50 г
- рисовый уксус 2 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплой воде растворить сахар, всыпать рисовую муку и мешать. Мука должна на 2/3 состоять из муки твёрдых сортов риса и 1/3 из клейкого риса.
Должно получиться очень мягкое пластичное тесто, похожее на пластилин, оно не прилипает к рукам и посуде.
Разделить всё тесто на равные части и скатать шарики, чуть крупнее грецкого ореха.
Отварить шарики в кипящей воде, после того, как всплывут - 3-4 мин. Можно варить на пару. Застелить чашу пароварки пергаментом, выложить шарики и варить 20-25 мин.
Для соуса смешать сахар и соевый соус, довести до кипения и добавить разведённый в рисовом уксусе крахмал. После чего, очень быстро и интенсивно перемешать соус венчиком. Он должен загустеть. Если соус сразу не загустел, просто, поварить дольше.
Готовые шарики сразу нанизать по 3-4 штуки на бамбуковые шпажки, полить соусом и подавать.
Дополнительная информация
Данго — японские сладости в виде клёцек, приготовленные из мотико (рисовая мука). По сути, это шарики из моти, нанизанные на палочку и покрытые соусом. Данго обычно подают с зеленым чаем. Митараси данго — данго покрытые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала. Считаются оригинальной версией данго. Каждый август в храме Симогамо проходит фестиваль митараси, во время которого подаются митараси данго.
В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868 ) данго стали еще более популярными. Выражение «хана ёри данго», означающее, что данго лучше цветущей сакуры, стало весьма распространенным. С 1760 года на палочку стали нанизывать только четыре клёцки. В наше время в магазинах продаются упаковки, где на палочку нанизано по три или четыре клёцки. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище. В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре. Император интерпретировал эти пузыри, как человеческое тело (го-тай). С тех пор четыре клёцки и одна маленькая на верху стали специальным подношением богам в Симогамо в целях очищения.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



Какие симпампушки!
Интересное блюдо!
интересный вид клецок, должно быть вкусно
Лена, они нереально красивые!!! На вкус даже представить весь ансамбль (данго+соус) не могу, но попробовала бы с превеликим удовольствием!!!
Митараську утащу, вкусно, заманчиво!☺☺☺
Девушки, спасибо большое за комментарии и внимание к рецепту!