Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариации

Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариации

Узнайте о самых вкусных рецептах салата «Мимоза» и вариантах его приготовления. Как приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами, рисом и сыром. Пошаговый рецепт классического салата «Мимоза» и секреты приготовления читайте в нашей статье. 

Легкость его приготовления, доступность ингредиентов и неизменно хороший вкус салата сделали его любимым блюдом многих хозяек. И хотя классический рецепт салата "Мимоза" предполагает наличие определенного состава продуктов и правильную последовательность слоев, сегодня существуют десятки его вариантов. Например, вместо сардины можно использовать другой рыбный продукт, например, крабовые палочки, добавить куриное мясо или грибы. Кроме того, любят готовить "Мимозу" с добавлением фруктов, пресных овощей, различных видов сыра. Каждая хозяйка ищет свой самый вкусный салат мимоза, вносит в состав классических блюд что-то необычное, экспериментирует в поисках идеальной последовательности слоев, в результате чего получаются все новые и новые вариации. 

Каждый раз этот салат удивляет и восхищает своими гранями и нюансами, разная начинка подарит вам новое кулинарное открытие. 

"Мимоза" - это блюдо с советским корнями, которое слой за слоем превращает простые продукты в гармоничное блюдо. Как расположить в салате мимоза слои - одно из самых распространенных затруднений и его мы поможем решить! Благодаря пошаговым рецептам, понятной последовательности приготовления, вы будете готовить очень вкусно, как мама.

Салат «Мимоза» - классический рецепт

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра) — 1 банка
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — половина головки
  • свежая зелень — по желанию
  • майонез — несколько столовых ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, морковь и картофель до готовности.
  2. Откройте консервы, уберите лишнее, слейте часть жидкости.
  3. В миске разомните рыбку до однородного состояния.
  4. Натрите картофель на крупной тёрке и выложите его первым слоем на дно салатника.
  5. Затем выложите рыбку.
  6. Мелко нарежьте лук и при желании обдайте его кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  7. Покройте слой лука тонкой сеточкой майонеза.
  8. Отделите белки от желтков и натрите их на тёрке.
  9. Выложите белки поверх луково-майонезного слоя.
  10. Затем разместите натёртую морковь и также смажьте слой майонезом.
  11. Измельчите желтки и выложите их сверху.
  12. Отправьте салатик в холодильник на пропитку.
  13. Перед подачей украсьте измельчённой зеленью.

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша — 1 банка (250 г)
  • картофель — 3 шт. (360 г)
  • куриные яйца — 2 шт. (120 г)
  • репчатый лук — 100 г
  • морковь — 130 г
  • твёрдый сыр — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • майонез — 150 г
  • свежая зелень

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите картофель и морковь, очистите от кожуры.
  2. Яйца отварите и очистите от скорлупы, у яиц отделите белок от желтка. Натрите их по отдельности на тёрке.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте.
  4. Сливочное масло заморозьте в холодильнике и натрите на тёрке.
  5. Разомните консервированную горбушу до однородной массы.
  6. Картофель, морковь и сыр натрите на тёрке, лук мелко порубите.
  7. Выложите салат слоями:
  • отварной картофель выложите на блюдо, на котором будете подавать салат;
  • следующим слоем выложите горбушу, смажьте майонезом;
  • выложите следующим слоем лук, поверх лука распределите слой сливочного масла, измельчённого на тёрке;
  • отварную морковь выложите следующим слоем;
  • сыр распределите поверх моркови;
  • выложите натёртые белки, затем смажьте салат майонезом и украсьте измельчёнными желтками и зеленью.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сайра, лосось или тунец) — 1 банка (около 200 г)
  • длиннозёрный рис — 150 г
  • яйца — 6 шт.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр — 150 г
  • белый лук — 1–2 шт.
  • майонез — 150–200 г
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло уберите в морозильную камеру.
  2. Сварите рис. Тщательно промойте его и насыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Перемешайте и варите на маленьком огне 20 минут. Дайте остыть.
  3. Сварите яйца вкрутую. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой.
  4. Очистите яйца, разделите на белки и желтки и накройте пищевой плёнкой.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук. Натрите сыр на средней или мелкой тёрке. Рыбу выложите на сито и дайте стечь маслу или бульону.
  6. На широкую плоскую тарелку уложите половину консервированной рыбы. Затем выложите рис, слегка взбитый вилкой. Сверху распределите часть тёртого сыра. Смажьте половиной майонеза.
  7. Уложите белки, оставшуюся рыбу и лук. Поперчите и смажьте оставшимся майонезом.
  8. Уложите половину желтков, натрите на мелкой тёрке замороженное сливочное масло. Затем распределите оставшиеся желтки и сыр, украсьте по желанию и сразу подайте салат на стол.

Салат «Мимоза» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • картофель (сваренный «в мундире») — 2 шт.
  • морковь (варёная) — 1 шт.
  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 3 шт.
  • крабовые палочки — 200 г
  • зелёный лук — ½ пучка
  • майонез 

Пошаговое приготовление:

  1. Дно салатника смажьте майонезом.
  2. Картофель очистите, натрите и выложите первым слоем. Смажьте небольшим количеством майонеза.
  3. Следующий слой — тёртые белки и зелёный лук.
  4. Крабовые палочки измельчите и выложите следующим слоем.
  5. Яблоко натрите и выложите на крабовые палочки.
  6. Смажьте майонезом.
  7. Морковь очистите, натрите и выложите следующим слоем.
  8. Смажьте майонезом.
  9. Желтки натрите на мелкой тёрке и посыпьте салат.
  10. Уберите салат в холодильник.
  11. Перед подачей салат посыпьте зелёным луком и украсьте по желанию.

Салат «Мимоза» с яблоком

Ингредиенты:

  • консервы сардина в масле — 1 банка (230 г)
  • варёный картофель — 2 шт. (200 г)
  • варёная морковь — 1 шт. (70 г)
  • варёные куриные яйца вкрутую — 3 шт. (150 г)
  • твёрдый сыр — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт. (50 г)
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт. (100 г)
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 г
  • соль
  • укроп — для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу.
  2. Одну небольшую луковицу очистите и нарежьте как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1–2 столовые ложки уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания. Это поможет избавиться от горечи и сильного запаха.
  3. На дно салатника выложите картофель, натёртый на мелкой тёрке, слегка посолите, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки, стараясь не давить, чтобы салат получился воздушным.
  4. Слейте жидкость из банки с консервами, выберите крупные кости, разомните рыбу вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.
  5. Нарубите репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался), выложите следующим слоем и покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить слои салата.
  6. Натрите белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата) и выложите следующим слоем. Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.
  7. Натрите варёную морковь и выложите следующим слоем. Промажьте майонезом.
  8. Промойте кисло-сладкое яблоко, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Равномерно распределите тёртое яблоко в салате и сбрызните лимонным соком.
  9. Натрите сыр на мелкой тёрке и выложите следующим слоем. Сверху обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.
  10. В завершение украсьте салат измельчёнными желтками. Чтобы придать сходство с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зелёного лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растёртыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).

Способы подачи

Даже классический вариант приготовления “Мимозы” можно подать необычным способом! Вообще этот салат хорош тем, что он сам - как чистый лист бумаги. На нем можно выкладывать веточки зелени и помидорки черри в виде божьих коровок или тюльпанов. Или сделать форму не круглой, а, например, в виде цветка, листочка, рыбы, восьмерки или морской звезды. Красиво смотрится салат "Мимоза" в порционных стеклянных стаканчиках, бокале.

Есть два варианта для любителей удивлять гостей. Вот краткая последовательность действий пошагово, как их готовить:

  1. Мелко накрошить все ингредиенты классического салата, перемешать, сформировать из массы небольшие шарики и обвалять их в семенах кунжута.
  2. Раскладывать слои “Мимозы” на листы лаваша, друг на друга, плотно свернуть в рулет, завернуть в пленку, охладить и нарезать.

Как видите, подача классического салата "Мимоза" может быть совершенно разной, все зависит от вашего вкуса, фантазии и от конкретных условий. Радуйте себя и близких необычными и классическим вариантами салата! Больше рецептов “Мимозы” с процессом приготовления пошагово смотрите здесь на нашем сайте Koolinar.ru. Главное, помните: готовить “Мимозу не так сложно, как кажется, а подавать её лучше холодной, чем дольше она будет настаиваться (2-4 часа), тем вкуснее получится.

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru