Узнайте о самых вкусных рецептах салата «Мимоза» и вариантах его приготовления. Как приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами, рисом и сыром. Пошаговый рецепт классического салата «Мимоза» и секреты приготовления читайте в нашей статье.
Легкость его приготовления, доступность ингредиентов и неизменно хороший вкус салата сделали его любимым блюдом многих хозяек. И хотя классический рецепт салата "Мимоза" предполагает наличие определенного состава продуктов и правильную последовательность слоев, сегодня существуют десятки его вариантов. Например, вместо сардины можно использовать другой рыбный продукт, например, крабовые палочки, добавить куриное мясо или грибы. Кроме того, любят готовить "Мимозу" с добавлением фруктов, пресных овощей, различных видов сыра. Каждая хозяйка ищет свой самый вкусный салат мимоза, вносит в состав классических блюд что-то необычное, экспериментирует в поисках идеальной последовательности слоев, в результате чего получаются все новые и новые вариации.
Каждый раз этот салат удивляет и восхищает своими гранями и нюансами, разная начинка подарит вам новое кулинарное открытие.
"Мимоза" - это блюдо с советским корнями, которое слой за слоем превращает простые продукты в гармоничное блюдо. Как расположить в салате мимоза слои - одно из самых распространенных затруднений и его мы поможем решить! Благодаря пошаговым рецептам, понятной последовательности приготовления, вы будете готовить очень вкусно, как мама.
Салат «Мимоза» - классический рецепт
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сайра) — 1 банка
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — половина головки
- свежая зелень — по желанию
- майонез — несколько столовых ложек.
Пошаговое приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, морковь и картофель до готовности.
- Откройте консервы, уберите лишнее, слейте часть жидкости.
- В миске разомните рыбку до однородного состояния.
- Натрите картофель на крупной тёрке и выложите его первым слоем на дно салатника.
- Затем выложите рыбку.
- Мелко нарежьте лук и при желании обдайте его кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Покройте слой лука тонкой сеточкой майонеза.
- Отделите белки от желтков и натрите их на тёрке.
- Выложите белки поверх луково-майонезного слоя.
- Затем разместите натёртую морковь и также смажьте слой майонезом.
- Измельчите желтки и выложите их сверху.
- Отправьте салатик в холодильник на пропитку.
- Перед подачей украсьте измельчённой зеленью.
Салат «Мимоза» с горбушей и сыром
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 1 банка (250 г)
- картофель — 3 шт. (360 г)
- куриные яйца — 2 шт. (120 г)
- репчатый лук — 100 г
- морковь — 130 г
- твёрдый сыр — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- майонез — 150 г
- свежая зелень
Пошаговое приготовление:
- Отварите картофель и морковь, очистите от кожуры.
- Яйца отварите и очистите от скорлупы, у яиц отделите белок от желтка. Натрите их по отдельности на тёрке.
- Очистите лук и мелко нарежьте.
- Сливочное масло заморозьте в холодильнике и натрите на тёрке.
- Разомните консервированную горбушу до однородной массы.
- Картофель, морковь и сыр натрите на тёрке, лук мелко порубите.
- Выложите салат слоями:
- отварной картофель выложите на блюдо, на котором будете подавать салат;
- следующим слоем выложите горбушу, смажьте майонезом;
- выложите следующим слоем лук, поверх лука распределите слой сливочного масла, измельчённого на тёрке;
- отварную морковь выложите следующим слоем;
- сыр распределите поверх моркови;
- выложите натёртые белки, затем смажьте салат майонезом и украсьте измельчёнными желтками и зеленью.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом
Ингредиенты:
- рыбные консервы (сайра, лосось или тунец) — 1 банка (около 200 г)
- длиннозёрный рис — 150 г
- яйца — 6 шт.
- твёрдый или полутвёрдый сыр — 150 г
- белый лук — 1–2 шт.
- майонез — 150–200 г
- соль и молотый перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло уберите в морозильную камеру.
- Сварите рис. Тщательно промойте его и насыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Перемешайте и варите на маленьком огне 20 минут. Дайте остыть.
- Сварите яйца вкрутую. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой.
- Очистите яйца, разделите на белки и желтки и накройте пищевой плёнкой.
- Очистите и мелко нарежьте лук. Натрите сыр на средней или мелкой тёрке. Рыбу выложите на сито и дайте стечь маслу или бульону.
- На широкую плоскую тарелку уложите половину консервированной рыбы. Затем выложите рис, слегка взбитый вилкой. Сверху распределите часть тёртого сыра. Смажьте половиной майонеза.
- Уложите белки, оставшуюся рыбу и лук. Поперчите и смажьте оставшимся майонезом.
- Уложите половину желтков, натрите на мелкой тёрке замороженное сливочное масло. Затем распределите оставшиеся желтки и сыр, украсьте по желанию и сразу подайте салат на стол.
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- картофель (сваренный «в мундире») — 2 шт.
- морковь (варёная) — 1 шт.
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
- яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 3 шт.
- крабовые палочки — 200 г
- зелёный лук — ½ пучка
- майонез
Пошаговое приготовление:
- Дно салатника смажьте майонезом.
- Картофель очистите, натрите и выложите первым слоем. Смажьте небольшим количеством майонеза.
- Следующий слой — тёртые белки и зелёный лук.
- Крабовые палочки измельчите и выложите следующим слоем.
- Яблоко натрите и выложите на крабовые палочки.
- Смажьте майонезом.
- Морковь очистите, натрите и выложите следующим слоем.
- Смажьте майонезом.
- Желтки натрите на мелкой тёрке и посыпьте салат.
- Уберите салат в холодильник.
- Перед подачей салат посыпьте зелёным луком и украсьте по желанию.
Салат «Мимоза» с яблоком
Ингредиенты:
- консервы сардина в масле — 1 банка (230 г)
- варёный картофель — 2 шт. (200 г)
- варёная морковь — 1 шт. (70 г)
- варёные куриные яйца вкрутую — 3 шт. (150 г)
- твёрдый сыр — 100 г
- репчатый лук — 1 шт. (50 г)
- кисло-сладкое яблоко — 1 шт. (100 г)
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- майонез — 150 г
- соль
- укроп — для украшения
Пошаговое приготовление:
- Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу.
- Одну небольшую луковицу очистите и нарежьте как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1–2 столовые ложки уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания. Это поможет избавиться от горечи и сильного запаха.
- На дно салатника выложите картофель, натёртый на мелкой тёрке, слегка посолите, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки, стараясь не давить, чтобы салат получился воздушным.
- Слейте жидкость из банки с консервами, выберите крупные кости, разомните рыбу вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.
- Нарубите репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался), выложите следующим слоем и покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить слои салата.
- Натрите белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата) и выложите следующим слоем. Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.
- Натрите варёную морковь и выложите следующим слоем. Промажьте майонезом.
- Промойте кисло-сладкое яблоко, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Равномерно распределите тёртое яблоко в салате и сбрызните лимонным соком.
- Натрите сыр на мелкой тёрке и выложите следующим слоем. Сверху обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.
- В завершение украсьте салат измельчёнными желтками. Чтобы придать сходство с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зелёного лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растёртыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).
Способы подачи
Даже классический вариант приготовления “Мимозы” можно подать необычным способом! Вообще этот салат хорош тем, что он сам - как чистый лист бумаги. На нем можно выкладывать веточки зелени и помидорки черри в виде божьих коровок или тюльпанов. Или сделать форму не круглой, а, например, в виде цветка, листочка, рыбы, восьмерки или морской звезды. Красиво смотрится салат "Мимоза" в порционных стеклянных стаканчиках, бокале.
Есть два варианта для любителей удивлять гостей. Вот краткая последовательность действий пошагово, как их готовить:
- Мелко накрошить все ингредиенты классического салата, перемешать, сформировать из массы небольшие шарики и обвалять их в семенах кунжута.
- Раскладывать слои “Мимозы” на листы лаваша, друг на друга, плотно свернуть в рулет, завернуть в пленку, охладить и нарезать.
Как видите, подача классического салата "Мимоза" может быть совершенно разной, все зависит от вашего вкуса, фантазии и от конкретных условий. Радуйте себя и близких необычными и классическим вариантами салата! Больше рецептов “Мимозы” с процессом приготовления пошагово смотрите здесь на нашем сайте Koolinar.ru. Главное, помните: готовить “Мимозу не так сложно, как кажется, а подавать её лучше холодной, чем дольше она будет настаиваться (2-4 часа), тем вкуснее получится.