Итальянская кухня

Итальянская

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.

Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.

Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.

Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

2641 рецепт итальянской кухни

КростатаКростата

Каталог: Пироги

64900

Царевна_Несмеяна

26 апреля 2023, 18:15

Фасоль по-тосканскиФасоль по-тоскански

Каталог: Другие гарниры

165315 мин.12

passion1963

26 марта 2023, 10:04

СоффиониСоффиони

Каталог: Пирожное

92401

Царевна_Несмеяна

22 марта 2023, 19:26

ФокаччаФокачча

Каталог: Другая выпечка

558120 мин.803

whitefox2020

18 марта 2023, 11:25

Тортеллини с сыромТортеллини с сыром

Каталог: Паста

196200

Царевна_Несмеяна

07 декабря 2022, 11:13

ТортеллиниТортеллини

Каталог: Паста

206701

Царевна_Несмеяна

30 ноября 2022, 11:31

Ньокки (gnocchi)Ньокки (gnocchi)

Каталог: Клецки

138600

Царевна_Несмеяна

01 ноября 2022, 19:04

Паста маринараПаста маринара

Каталог: Паста

163801

Царевна_Несмеяна

18 октября 2022, 19:04

ФокаччаФокачча

Каталог: Лепешки

121800

Царевна_Несмеяна

04 октября 2022, 21:27

Пицца с баклажанами "махеевъ" #махеевъПицца с баклажанами "махеевъ" #махеевъ

Каталог: Пицца

117960 мин.601

Тамара

21 августа 2022, 20:57

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru