Итальянская кухня

Итальянская

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 2591

Пицца-тост #махеевънаприроде.
  • 24 июня 2019, 10:16

Подготовим ингредиенты, здесь необязательно соблюдать точные пропорции, все по вкусу. Кусочки хлеба подсушим на сухой сковороде до хруста и золотистого цвета. Сыр нарежем мелкими кубиками. Томаты черри разрежем на половинки. Кетчуп Лечо "МахеевЪ" можно дополнительно не приправлять, он и так очень вкусный и содержит кусочки овощей. Но так...  читать далее

Пицца на сковороде. итальянская кухня

1. В миску просеять муку, добавить дрожжи, сахар, соль и все перемешать. 2. Добавить теплую воду и оливковое масло, смешать все ингредиенты ложкой в миске, а затем, вымешать тесто руками до однородного состояния в течении нескольких минут, присыпая мукой, пока тесто не перестанет прилипать к поверхности и рукам. 3. Оставьте тесто на 15 минут...  читать далее

Необычная фокачча с сыром

Теплое молоко соединить с сухими дрожжами и сахаром. Перемешать и дать постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. Тесто можно замесить руками или миксером с насадкой крюк. В чашу миксера добавить молочно-дрожжевую смесь и яйцо комнатной температуры. Перемешать на маленькой скорости 10-15 сек. Далее постепенно добавлять муку и продолжать...  читать далее

Печенье "кантуччи" с кремом "сабайон"
  • 01 июня 2019, 08:11

Приготовление печенья: Отдельно просеять муку, добавить соль и порошок пекарский. В другой миске к яйцам добавить сахар и вино, взбить. Сухие ингредиенты подмешать в яичную смесь, перемешать и добавить миндаль. Замесить тесто руками, разделить на две одинаковые части и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать 30 мин....  читать далее

Десерт "тирамису"

Белки отделить от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до пышных, устойчивых пиков. Желтки взбить с сахаром до кремообразной структуры, добавить сливочный сыр "Маскарпоне" и еще взбить. Взбитый белок по частям подмешивать к яично-сырной массе, как только консистенция станет легкой и воздушной белок можно перестать добавлять. В крем добавить...  читать далее

Лазанья классическая

1. Соус болоньезе: - Оливковое + сливочное масло - 1ст. сельдерея + 1 луковица + 1 морковь – 10 мин. Обжарить + панчетта (85гр) - Фарш обжарить (600гр) - Молоко – 1ст. – пока не впитается; далее вино – 1ст - Помидоры с соком – 500гр + соль, перец, мускатный орех, чеснок (2-3 зубчика) + пр. травы - До кипения, далее тушить 2 часа - Перемешивать...  читать далее

Паста с малиной, базиликом и соусом из печёного перца

1. Для соуса удалите семена из болгарских перцев, выложите их с томатами черри, чесноком и тимьяном на противень, заправьте маслом. Поставьте овощи в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С. 2. К запечённым овощам добавьте базилик, соль и перец по вкусу – перемешайте всё блендером. Для более насыщенного цвета добавьте несколько ложек...  читать далее

Тыквенный латте
  • 27 мая 2019, 20:10

1. Тыкву необходимо отварить или запечь. После готовности пюрируйте тыквенные кусочки блендером. 2. Соедините тыквенное пюре с остальными ингредиентами и поставьте смесь на небольшой огонь на 12–15 минут, регулярно помешивая. 3. Смешайте сироп с заваренным кофе и половиной всего молока. Остальное молоко взбейте в пену со сливками и выложите...  читать далее

Итальянские пирожные соффиони

Очень интересный, необычный и вкусный итальянский десерт. Хрустящее тесто и нежный крем из рикотты с нотками лимона в нутри. 1. Первым делом нужно сделать тесто. Для этого в миске нужно смешать все ингредиенты: оливковое масло, сахар, щипотку соли и хорошо перемешать до однородности. 2. Просеять муку в получившуюся смесь и замесить плотное...  читать далее

Кофейная панна котта

1. Желатин залить водой 100 мл. Дать набухнуть 30 минут. 2. Сливки выливаем в кастрюлю, ставим на средний огонь. Когда сливки начали закипать, снимаем с огня. 3. Часть сливок выливаем в разбухший желатин, перемешиваем. 4. В оставшиеся сливки высыпаем сахар и ванильный сахар, выливаем кофе и желатин со сливками. Перемешиваем и ставим на средний...  читать далее

Тирамису без яиц и савоярди

Начинаю приготовление с кофе – потребуется 350-400 мл. крепкого напитка. Вливаю в кофе алкоголь и перемешиваю (я использую виски). Нарезаю черствые куличи на полоски, по размеру напоминающие печенье савоярди, которое обычно используют для приготовления тирамису. Готовлю быстрый крем: смешиваю маскарпоне и сахарную пудру. Растираю массу,пока...  читать далее

Фриттата из кабачка и розмарина

1. Взбейте яйцо со специями и травами, добавьте цедру и соль. Поставьте в духовку на прогрев на 180°C. 2. Кабачок нарежьте овощечисткой тонкими пластами. 3. Керамическую форму для запекания смажьте маслом и присыпьте полентой. Выложите туда кабачок внахлест друг на друга, проливая его яичной смесью. В итоге весь кабачок должен оказаться...  читать далее

Фиадоне, традиционное корсиканское блюдо на пасху. #пасха.

- Итак, как делала я: в оригинальном рецепте надо было использовать рикотту, но так как живём мы в России и рикотту не всегда можно найти в ближайшем магазине,то использовать я буду обычный рассыпчатый творог... смешала его с яйцами и сахаром, добавила крахмал и ванилин has, вмешала цедру апельсина. Пожалуйста, не пренебрегайте этим пунктом,...  читать далее

Спагетти с соусом в одной сковороде
  • 11 марта 2019, 13:32

1. Отправляем в глубокую сковороду 250 гр. спагетти. 2. Нарезаем луковицу четвертинками и добавляем к спагетти. 3. 250 гр. томатов нарезаем мелким кубиком и отправляем в сковороду. 4. Нарезаем пластинками 2 зубчика чеснока и добавляем в сковороду. 5. Нарезаем базилик (по вкусу) и отправляем в сковороду. 6. Заливаем в сковороду 550 мл.воды....  читать далее

Итальянская лазанья и соус бешамель

Нарезаем лук полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук на сковороде. Когда лук начинает приобретать золотистый цвет, то добавляем фарш. Солим, перчим и перемешиваем. Продолжаем обжаривать фарш с луком. Томатная заливка для фарша: Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки воды.Перемешиваем....  читать далее

Пицца "сердце"

В теплой воде развести дрожжи с солью и сахаром. Оставить разойтись на 10 минут до образования пенной шапочки. Добавить растительное масло, засыпать муку и вымешивать тесто 10 минут (миксером насадкой крюк или руками). Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 40. Духовку разогреть до 220-230 градусов. Готовое тесто разделить...  читать далее

Пицца с грушей и сыром горгонзола

В теплой воде развести дрожжи с сахаром и солью. Оставить на 10 минут разойтись, чтобы появилась пенная шапочка. Добавить оливковое масло. Засыпать муку и тщательно вымешать тесто 10 минут (миксером насадкой крюк или руками). Тесто поместить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить минут на 40. В это время крем-чиз смешать...  читать далее

Тирамису

1. В желтки добавить 60 гр. сахара и взбить миксером до однородного состояния, масса загустеет и станет светло желтого цвета. 2. Добавить в подготовленную массу сыр маскарпоне и перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Если будете взбивать миксером, взбивать на небольшой скорости, чтобы сыр не свернулся. 3. В сливки добавить...  читать далее

Паста с курицей и овощами

Томаты надрезаем крест накрест и опускаем в кипяток, через минуту снимаем с них кожицу. Режем помидоры, перец и курицу кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем черный молотый перец - так он отдает максимально свой аромат, затем добавляем целыми дольки чеснока и обжариваем их до золотистости. Затем чеснок вынимаем - он нам больше...  читать далее