Итальянская кухня

Итальянская

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.

Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.

Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.

Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

2586 рецептов итальянской кухни

Мясо алла-пиццайола Мясо алла-пиццайола

Каталог: Блюда из мяса

106600

Culinary way

20 сентября 2021, 14:07

Ризотто с шампиньонамиРизотто с шампиньонами

Каталог: Ризотто

229940 мин.200

nordia

14 августа 2021, 14:30

Капрезе соус «песто»Капрезе соус «песто»

Каталог: Итальянский салат

226020 мин.100

Natalia Melnik

03 августа 2021, 18:08

Суп «страчателла алла романа»Суп «страчателла алла романа»

Каталог: Супы

272920 мин.403

passion1963

18 июля 2021, 17:56

Сицилийские равиолиСицилийские равиоли

Каталог: Паста

186940 мин.301

Любимая учительница

03 июля 2021, 19:59

ФокаччиниФокаччини

Каталог: Пицца

332875 мин.1401

Любимая учительница

30 июня 2021, 12:25

Итальянская фриттатаИтальянская фриттата

Каталог: Омлет

232320 мин.200

Roman Kefir

25 июня 2021, 16:47

Сицилийская капоната из кабачковСицилийская капоната из кабачков

Каталог: Рагу

1650830 мин.4016

pokanevich

18 июня 2021, 16:24

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели