Итальянская кухня

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 2540

печенье (савоярди) 400 гр.
сливки (жирные 30-35%)300 мл.
сахар 180 гр.
лимон 2 шт.
вода (питьевая) 300 мл.
ликер (лимончелло) 70 мл.

для теста:
мука 330 гр.
масло сливочное 160 гр.
1 яйцо + 1 желток
сахар 120 гр.
цедра 1 апельсина

печенье савоярди 150 гр.
сливки 35% 200 гр.
маскарпоне 250 гр.
сахарная пудра 2 ст.л. с верхом
кофе
какао порошок

тесто:
яйца – 2 шт.
яичные желтки – 2 шт.
мука – 250-300 гр.
растительное масло – 1-2 ст.л.
соль – щепотка

тесто:
мука – 140-150 гр.
яичные желтки – 3 шт.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
вода – 1-2 ст.л.

каннеллони — 250 гр.
сыр твердый (натертый) — 50 гр.
томаты протертые — 400 мл.
чеснок — 1 зуб.
базилик — 1 ч.л.
соль

для печенья
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 110 гр.
масло растительное — 100 мл.
сок лимонный — 80 мл.
разрыхлитель теста — 5 гр.

яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная / мука — 270 гр.
сахар — 120 гр.
мед — 10 гр.
орехи (у нас фундук) — 100 гр.
разрыхлитель теста — 6 гр.

мука пшеничная / мука — 300 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 50 гр.
мед — 50 мл.
масло растительное — 90 мл.

тесто:
мука – 500-600 гр.
вода – 330 мл.
дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 3/4 ч.л.

тесто:
желток - 2 шт.
мука semola - 4 ст.л.
растительное масло - 1 ст.л.
соль - щепотка
начинка:

тесто:
яйца – 2 шт.
яичные желтки – 2 шт.
мука – 250-300 гр.
растительное масло – 1-2 ст.л.
соль – щепотка

тесто:
мука – 450 гр.
вода (холодная) – 350 мл.
дрожжи – 10 гр.
соль – 9 гр.
дополнительно:

для приготовления в 5 литровой посуде:
оливковое масло 50 мл.
курица 2,5 кг.
грибы 300 гр.
чеснок 4 зубчика
помидор 600 гр.

3 яйца
200 гр. сахар
10 гр. ванильный сахар
100-150 гр. миндаль
70 гр. брусника
7 гр. разрыхлитель

баклажан — 450 гр.
соль
масло растительное (количество зависит от диаметра сковороды)
пармезан (или заменить любым солоноватым сыром,у меня 4 ст.л. тертого пармезана)
помидоры черри — 5 шт.

яйца (крупные) – 4 шт.
сахар-песок – 120 гр.
ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
соль – щепотка
мука – 100 гр.
крахмал – 20 гр.

блинчики:
минеральная вода – 150 мл.
молоко – 150 мл.
яйца – 2 шт.
растительное масло -2-3 ст.л.
мука – 150-160 гр.

1 вариант:
куриное филе – 1 шт.
помидор – 1 шт.
моцарелла – 1 шт.
базилик – 5-6 листочков
паприка сушеная (кусочками) – 0,5 ч.л.

говяжья голяшка (рубленая) – 1-1,5 кг.
морковь – 1 шт.
черешковый сельдерей – 2 стебля
перец сладкий – 1-2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидор – 2 шт.

спагетти 300 гр.
куриная грудка 1 шт.
помидоры черри 10 шт.
томаты в собственном соку 200 гр.
маслины 150 гр.
каперсы 50 гр.

тесто:
мука - 200 гр.
яйцо - 1 шт.
вода - 25 мл.
растительное масло - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.

рис 200 гр.
грибы сушеные ( у меня белые ) 25 гр.
вода 300 мл.
бульон ( куриный или овощной ) 700 мл.
луковица 1 шт.
чеснок 2 зубчика.

копченый бекон - 200 гр.
спагетти - 200 гр.
чеснок - 1 зубчик
желток - 1 шт.
сыр - 70 гр.
черный молотый перец - 2 щепотки

лук репчатый - 2 шт.
яблочный уксус - 150 гр.
яйца вареные - 8 шт.
копченая грудка - 400 гр.
огурцы - 2 шт.
сыр - 200 гр.

вода (кипяток) - 1 л .
помидоры - 500 гр.
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
растительное масло - 1 ст.л.
орегано - 2 щепотки

форма 22 14 см. получается 8 квадратов. или 7 кругов.
помидоры черри 24 шт. ( если сервировать по 3 шт. как я )
орегано ( душица )
соль
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 1 ч.л.

грибы – 9 шт.
петрушка – небольшая веточка
панировочные сухари – 1 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
соль
перец.

мука - 450 гр. +
вода теплая - 250 мл.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
масло оливковое - 50 мл.

масло сливочное 110 гр.
мука 150 гр.
сахар 40 гр.
соль 1/4 чл.
клубничный джем
сахар для обсыпки ( но лично на мой вкус он здесь лишний )
