Итальянская кухня

Итальянская

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.

Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.

Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.

Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.

Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

2605 рецептов итальянской кухни

Сладкая пицца "новогодняя"Сладкая пицца "новогодняя"

Каталог: Пицца

66990 мин.601

Тамара

29 декабря 2021, 22:47

Пицца "времена года"Пицца "времена года"

Каталог: Пицца

513100 мин.821

Тамара

27 декабря 2021, 18:33

Пицца с тунцомПицца с тунцом

Каталог: Пицца

38740 мин.600

Тамара

22 декабря 2021, 21:08

Пицца с грибами и оливкамиПицца с грибами и оливками

Каталог: Пицца

52390 мин.600

Тамара

12 декабря 2021, 23:15

Овощная пиццаОвощная пицца

Каталог: Пицца

44490 мин.600

Тамара

10 декабря 2021, 23:27

Пицца "солнечная"Пицца "солнечная"

Каталог: Пицца

77180 мин.800

Тамара

07 декабря 2021, 22:53

Пицца с колбасками и оливкамиПицца с колбасками и оливками

Каталог: Пицца

54690 мин.800

Тамара

06 декабря 2021, 22:14

Бездрожжевая пицца с соусом териякиБездрожжевая пицца с соусом терияки

Каталог: Пицца

53635 мин.640

Тамара

04 декабря 2021, 22:39

Пицца с ветчиной и помидорамиПицца с ветчиной и помидорами

Каталог: Пицца

50680 мин.800

Тамара

03 декабря 2021, 22:12

Мясо алла-пиццайола Мясо алла-пиццайола

Каталог: Блюда из мяса

207510

Culinary way

20 сентября 2021, 14:07

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели