Итальянская кухня

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 2828

Сыр и салат по сицилийски

На Сицилии нет места, где можно поесть невкусно. Сицилийцы умеют даже из самых доступных продуктов приготовить нечто особенное. Наш видео рецепт тому подтверждение - только сыр, помидоры, базилик, кинза и лук. Приготовьте и убедитесь в этом сами. 1. Раздавить ножом 2 зубчика чеснока и тщательно им намазать тарелку. 2. В тарелку добавить 2 ст.ложки...

Красный пицца соус. Идеально!!!

1. Нарезаем произвольно томаты (если они у вас уже не протерты), перец; чистим чеснок, все всыпаем в кастрюлю. 2. К овощам добавляем томаты, орегано, базилик, щепотку соли. Все взбиваем блендером до однородной массы. 3. Добавляем свежемолотый перец и оливковое масло. 4. Вывариваем соус до нужной консистенции. Вообще вываривают примерно 15-20...

Пицца

Пицца - какое еще блюдо может соревноваться по популярности с этим шедевром итальянской кухни? Авторы, придумавшие пиццу, по сути своей - открытый пирог и не предполагали, что пицца станет кулинарным символом Италии. Один из любимых классических рецептов у итальянцев - пицца с копченой салями, ветчиной и беконом, помидорами и оливками, с моцареллой...

Салат Цезарь классический. Весь процесс приготовления от и до.

1. Приготовим гренки: лучше использовать только мякоть белого хлеба. Нарезанный хлеб посыпать сухим чесноком, травами Прованса и сбрызнуть оливковым маслом. Сушить в духовке при 160 градусах, до золотистой корочки (примерно 30 минут). 2. Приготовим соус: Яйца отвариваем 60 секунд в горячей воде (вытаскиваем и охлаждаем). Вбиваем яца в блендер...

Макароны с овощами и куриной грудкой

Макароны с овощами и куриной грудкой традиционный рецепт итальянской кухни. Считается, что паста национальное итальянское блюдо, которое готовят с самыми разными с ингредиентами и соусами. Она быстро завоевала любовь итальянцев и стала действительно народной кухней. Сегодня существует множество разновидностей пасты - макароны, спагетти, пенне...

Соус «Арабьята» Al’Arrabbiata

Соус «Арабьята». Настоящий вкус Италии. Al’Arrabbiata. Как приготовить: 1. На помидорах сделать небольшие надрезы и опустить в горячую воду на 2 минуты, достать из воды, снять кожицу с помидоров, помидоры нарезать кубиками. 2. Мелко нарезать лук, оливки, острый перец, чеснок и базилик. Нагреть сковороду, налить оливковое масло и обжаритьчеснок...

Аранчини с моцареллой и соусом арабьята

Аранчини – гордость сицилийской кухни, у них насыщенный оранжевый цвет, и похожи они на маленькие апельсины. Само название перешло, судя по всему, от латинского названия померанца: Citrus aurantium (померанец по- итальянски - arancio amaro, или маленькие апельсины, ит. - piccole arance ). Аранчини, как правило, имеют круглую форму. Начинка...

куриные леденцы

Взгляните на филе куриной грудки по-новому. Как приготовить: 1. Готовим приправу: мелко нарезать листья розмарина и тимьяна, острый перец чили, зубчик чеснока и перемешать. 2. Каждую половинку куриной грудки разрезать на 4 равные части. 3. На кулинарную бумагу налить 1 ч.ложку оливкового масла, и тщательно смазать им кусочек куриного филе,...

Рецепт классической итальянской нуги - Torrone

Рецепт приготовления популярной классической итальянской нуги Торроне в домашних условиях со всеми тонкостями и нюансами. Заметьте, при приготовлении не нужен термометр! Самый лучший вариант для выкладывания нуги - рисовая бумага, если есть. Нуга потом просто разрезается вместе с ней.

Баранина по-сицилиански
  • 27 апреля 2018, 12:40

Мясо нарезать крупными кусками. Сложить мясо в миску, добавить соль, перец, тимьян, цедру. Залить оливковым маслом, перемешать и оставить на 20 минут. Выложить мясо в толстостенную кастрюлю и томить 30-40 минут. Изюм залить теплой водой. Картофель нарезать крупным кубиком. Лук перышками. Капусту нарезать крупными квадратами. Баклажан крупными...

Пасхальный пирог «Паскуалина» из слоеного теста с творогом и шпинатом

Зелень перекладываем в глубокую каструлю, завиваем кипятком и кипятим на огне 4 мин.Сливаем воду через дуршлаг,даем хорошо стечь жидкости. Два яйца развибаем в миске ивзбимаем. Откладываем в сотору 3 ст.л. яичной смеси, чтобы смазать пирог.К яйцам добавляем твогор и сыр.Остывший шпинат или мангольд нарезаем на маленькие кусочки.Добавляем зелень...

Крем из болгарского перца с моцареллой

Ресторанная закуска - очень нежная и вкусная. Это блюдо я попробовала как фирменный рецепт от итальянского шеф повара и он мне очень понравился. Я постаралась его воспроизвести по памяти. Может быть не один в один, но по вкусу очень похоже.

Гриссини - хлебная соломка

В большую емкость поместить нарезанный розмарин. Высыпать в эту емкость цельнозерновую муку и муку первого сорта, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить оливковое масло и постепенно замешивая добавлять воду комнатной температуры. Заместить тугое тесто. Дать ему выстояться в целлофановом пакете в течение 20 минут, после чего раскатать...

Торт "Диабелла"

Вкуснейший торт от кондитера Луки Монтерсино украсит любой праздничный стол! Очень гармоничное сочетание фундука, шоколадного бисквита, ганаша из молочного шоколада и баварского мусса на белом шоколаде. Описание процесса приготовления см. в пошаговых фото.

Салат "Цезарь"

1. Нарезать мелко анчоусы и добавить 2 зубчика измельченного чеснока, все перемешать до однородного состояния. 2. В яичные желтки добавить горчицу и винный уксус, хорошо взбить венчиком. Постоянно помешивая добавить в соус 80 мл. оливкового масла и взбивать до загустения. 3. Добавить подготовленные анчоусы с чесноком, сок лимона и воду, перемешать,...

Паста карбонара

Нарезать грудинку на мелкими кубиками. 2. Разогреть сковороду, растопить 1 ст.ложку сливочного масла и положить грудинку и добавить 2 зубчика чеснока, предварительно их раздавить ножом. Грудинку обжаривать на маленьком огне 10 минут, из неё должен вытопиться жир, но она должна остаться мягкой. После обжаривания чеснок убираем. 3. В кипящую...

Мятный песто.
  • 03 марта 2018, 15:57

Все кроме мяты и лимонного сока перемолол и перемешал в блендере. Добавил мяту и лимонный сок. Песто готово.

Курица сюпрем

1. Разогреть в сотейнике 2 ст.ложки масла и обжарить куриную грудку с обеих сторон до золотистой корочки примерно 4-5 минут. 2. Полить вином и жарить ещё пару минут. 3. Убрать грудку из сотейника,добавить немного оливкового масла и добавить чеснок, перец чили, помидоры, маслины, грибы и бульон, соль и перец по вкусу. 4. Добавляем грибыи...

Капрезе с черри

Шарики моцареллы разрезать пополам, окунуть в оливковое масло. Из помидоров черри удалить середину. В каждую помидорку положить пару кристаллов крупной соли, капельку бальзамического уксуса, кусочек моцареллы. Сверху положить листик базилика. Красивая, полезная и вкусная закуска готова, наслаждаемся!

Лазанья с рагу болоньезе и соусом бешамель

Готовим рагу болоньезе: Все овощи мелко нарезать. Грудинку нарезать небольшими кубиками. На горячей сковороде растопить оливковое и сливочное масло, добавить грудинку и обжарить 1 минуту. Добавить овощи и жарить еще 1 минуту. В сковороду добавить свиной и говяжий фарш, постоянно помешивая, чтобы фарш весь обжарился. Добавить красное вино...

Мясное рагу Болоньезе для спагетти и другой пасты

В сковородке добавить 1 ст. ложку оливкового масла, выложить фарш (у меня из свинины и говядины 50:50), фарш разобрать вилкой на мелкие кусочки. Тушить несколько минут. Переложить мясо в тарелку или миску. Лук,морковку и сельдерей нарезать на маленькие кубуки.В сковородку добавиь 2 стл.л оливкового масла 30гр. сливочного масла,добавить овощи...

Паста "Карбонара"

1. Нарезать грудинку на мелкими кубиками. 2. Разогреть сковороду, растопить 1 ст.ложку сливочного масла и положить грудинку и добавить 2 зубчика чеснока, предварительно их раздавить ножом. Грудинку обжаривать на маленьком огне 10 минут, из неё должен вытопиться жир, но она должна остаться мягкой. После обжаривания чеснок убираем. 3. В кипящую...

Панна-котта с клубничным соусом

1. Желатин замочить в холодной воде. 2. В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар, ванилин и довести до кипения. 3. Добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошо перемешать. 4. Разлить смесь по формам и поставить в холодильник на 3 часа. 5. Размороженную клубнику протереть через сито.. 6. Добавить в получившееся пюре сахарную пудру...

Соус Песто

Базилик помыть, обсушить, отделить от стеблей и сложить зелень в чашу блендера. Добавить очищенный и порезанный чеснок. Всыпать кедровые орехи. Добавить сыр пармезан, порезанный произвольными кусочками. (Если используете сыр пармезан, солить соус не нужно, так как этот сыр достаточно соленый. Но если вместо пармезана используете другой несоленый...

Рецепт домашней лазаньи

НАЧИНКА: 1) Обжарьте лук с щепоткой соли на масле на среднем огне. 2) Выложите говяжий фарш и готовьте 7-10 минут . 3) Добавьте соус маринара и чесночную пудру. Перемешайте и дайте соусу закипеть. Снимите все с огня. СОУС БОЛНЬЕЗЕ: 1) В кастрюльке влейте молоко и сливки.Добавьте по желанию итальянские приправы.Готовьте на среднем огне 2) Дайте...

Простой рецепт печенья из 3 ингредиентов NUTELLOTTI
  • 03 февраля 2018, 02:03

Приготовление: В миску кладем яйцо вместе с 180 г nutella, ноциллы. Перемешать . Добавить постепенно просеянную муку. Перемешать все до однородной массы. После накройте пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на 20 минут. Достаем тесто из холодильника и делаем маленькие шарики укладывая их на противень постеленный бумагой для выпечки....

Десертные блинчики с лимончелло.

1. Готовим продукты для десертных блинчиков. Молоко нужно подогреть. 2. Разбиваем яйцо в посуду и добавляем соль и сахар. Венчиком соединяем. 3. Наливаем молоко и лимончелло, соединяем. 4. Просеиваем муку понемногу и вмешиваем в смесь.Тесто жидкое. 9.Тесто готово, добавляем в него растопленное сливочное масло. Масло я растопила в СВЧ при мощности...

Салат с полувялеными помидорами и моцареллой
  • 21 января 2018, 17:52

Помидоры черри разрезать пополам. Добавить к ним сахар, соль и тимьян с оливковым маслом. Перемешать. Выложить на противень. Разогреть духовку до 250 градусов. Поставить помидоры в духовку и выключить ее. Не открывать дверцу 12 часов. По истечении времени, вынуть противень с помидорами. В салатник добавлять поочередно помидоры и моцареллу.Солить,...

домашняя паста карбонара

ПАСТА: 1) Смешать в комбайне яйца, муку, оливковое масло и щепотку соли. 2)Понемногу начинайте вводить воду, но не перелейте. 3)Вымесите тесто до однородности и дайте ему отлежаться в холодильнике от 30 минут до 2 часов. 4)Начинайте раскатывать пасту на самых больших оборотах машинки постепенно уменьшая их в мм. 5)Затем разрежьте пасту. 6)Поставьте...

Салат Цезарь - Новогодний Салат с курицей и сухариками

Приготовить крутоны в духовке ля салата. Замариновать куриную грудку и обжарить на сковороде. Сделать фирменный салат Цезарь. Порезать овощи. Собрать правильно салат и заправить Подробно как готовить, смотрите в видео-рецепте на этой страничке ниже! Все с Наступающим Новым годом!

Курица с бальзамическим соусом, помидорами, базиликом и моцареллой

Куриную грудинку разрезать вдоль на 2 части. Посолить, поперчить с обеих сторон. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Крупно нарезать базилик. Натереть моцареллу. Смешать в миске помидоры, базилик и половину натёртой моцареллы. Выложить полученную смесь на куски курицы, свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Мелко нарубить чеснок. Смешать...

PINNE REGATA
  • 23 ноября 2017, 15:27

1. Измельчить 500 гр. мясо, лук, чеснок через мясорубку (ну или купить), добавить соль и перец по вкусу. 2. Потереть сыр на мелкой терке. 1/2 сыра смешать с фаршем. 1/2 оставить на посыпку при сервировке. 3. Из готового фарша сформировать фрикадельки, примерно, диаметром по 1см. 4. Помидоры измельчить до паста образного состояния, добавить...

Сырные аранчини

РИЗОТТО: 1) Растопите масло на огне чуть выше среднего ( я использовала 6 мощность), поджарьте лук и мелко нарубленный чеснок 5-7 минут. 2) Добавьте рис для ризотто и перемешайте. Готовьте до тех пор, пока рис не станет прозрачным. 3) Влейте вино и дайте ему выпариться. 4) Выложите в противень и влейте бульон, распределите равномерно по противеню....

Капрезе Сэндвич. Видео-рецепт

1. Разогреть духовку до 200°C (390°F) 2. Разрежьте чиабатту вдоль. 3. Нарежьте помидор и моцареллу. 4. Поместите листья базилика на один кусочек чиабатты и взбрызните бальзамической глазурью. Покладите помидоры и моцареллу. 5. Выпекайте около 5 минут. 6. Накройте вторым кусочком чиабатты и подавайте горячим.

Чиабатта за 4 часа.Ну ОЧЕНЬ вкусный хлеб!

Если Вам нравится итальянская выпечка,то этот рецепт для Вас.Очень вкусный хлеб,просто восхитительный.Обратите внимание сколько в нём дырочек..представляете какой вкусный???!!!А делать совсем просто.Очень рекомендую. Приготовление классической чиабатты занимает достаточно много времени,ведь тесто проходит долгие часы ферментации.Этот же рецепт...

лазанья из равиоли с нуля ( запеченные равиоли)
  • 21 октября 2017, 12:24

ТЕСТО: 1) Смешайте в комбайне муку, соль, яйца 2) Добавьте по необходимости оливковое масло 3) Вымешивайте тесто примерно 5 минут вручную 4) Оберните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник отдыхать на 30-60 минут. НАЧИНКА: 1) Смешайте творог с йогуртом ( можно использовать вместо это смеси маскарпоне) 2) Добавьте 2 вида сыра и перемешайте...

Макароны с мидиями в томатном соусе

Макароны-ракушки с мидиями - замечательный кулинарный дуэт (благодаря похожей форме). Готовятся макароны с мидиями просто, а в итоге получается вкусная, изысканная итальянская паста. Выглядит блюдо очень аппетитно и эстетично. Как приготовить макароны с мидиями. 1. Кастрюлю объемом примерно 2,5 л наполнить на 2/3 водой, поставить на сильный...

Вяленые помидоры длительного хранения

Все тонкости приготовления этого замечательного блюда смотрите в моем коротком видео! Помидоры разрезаем на 4 части. Из помидоров удаляем семена. Подготовленные помидоры складываем на противень. Помидоры сверху немного солим и перчим. Ставим помидоры в духовку или сушилку и вялим при температуре от 50 до 70 градусов. По времени это занимает...

Знаменитый десерт ТИРАМИСУ. Сказочно вкусно!

Нежный и воздушный итальянский десерт, который Вы сможете приготовить сами! Заранее сварить крепкий кофе, перелить в глубокую и широкую тарелку и остудить. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно взбить с 50 грамм сахара, пока они не побелеют и масса не увеличится в размере. Добавить к желткам мягкий сыр Маскарпоне и вымешать до однородности....

Салат из рукколы с черри и моцареллой

1. Подготовим продукты: салаты и томаты вымоем и обсушим. 2. Томаты, в зависимости от размера, разрежем пополам или на четвертинки. 3. Шарики моцареллы разрезать на половинки. 4. На большую тарелку выложить салаты, сверху разместить черри, сыр и анчоусы. 6. Корнишоны, вяленые томаты нарезать мелким кубиком. 7. Смешать корнишоны и томаты с оливковым...

Паста с томатно-чесночным соусом с креветками
  • 06 августа 2017, 07:37

Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. (1 стакан «бульона» от пасты сохранить). В это время приготовить соус. Лук нарезать полукольцами. В глубокой сковороде обжарить лук на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Томаты вместе с соком пробить блендером в однородную массу. Креветки добавить в сковородку к луку. Влить...

Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла

Предварительно разморозим слоеное тесто Разогреем духовку до 200 градусов. Нарежем помидоры крупными кольцами толщиной 5-6мм, выложим в форму, польем маслом, посолим. Поставим запекаться в духовку на 20 минут. Через 20 минут достаем и даем чуть остыть. Подготовим сыр. Нарежем кружками толщиной 4-5 мм. Раскатаем тесто, лучше это делать на...

Лазанья с креветками, томатами и грибами
  • 26 июня 2017, 23:04

1) Очищенные сырые креветки необходимо замариновать. Добавим в маринад столовый 9% уксус, сахар, соль, лавровые листья, бутоны гвоздики, горошины душистого перца и воду. После чего отправим креветки в холодильник на 4 часа. По истечении времени, когда креветки замаринуются, гвоздику, душистый перец и лавровые листья извлекаем из маринада....

Итальянское масляное печенье

1) Взбейте масло комнатной температуры с сахаром в течение 3 минут 2) Добавьте ванильный экстракт, яйцо и перемешайте. Временами обходите края тарелки лопаточкой, чтобы тесто взбивалось равномерно 3) Добавьте муку, разрыхлитель, щепотку соли и перемешайте на маленькой скорости. Переложите тесто в 2 кондитерских мешка. В одном мешке должнобыть...

ньокки с томатным соусом

1) СОУС: в сковороду поместить помидоры и позволить им слегка размягчиться.Добавьте итальянские приправы, перец и Как только размягчаться помидоры, то с помощью вилки разомните их и варите еще затем 15-20 минут. 2) НЬОККИ: сварите картошку в мундире, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте сверху натерктой картошки муку и посолите.Начните...

шоколадная панна котта с малиновым джемом

1) Смешайте холодную воду и порошковый желатин. Дайте настояться массе 10 минут. 2) Смешайте вместе сливки, молоко, сахар. Дайте сахару полностью раствориться, но не кипятите молоко 3) Добавьте ванильный экстракт и эссенцию по желанию, какао, набухший желатин. 4) Просейте массу в форму через сито. Поставьте панна котту в холодильник минимум...

итальянские медовые пончики страффоли

ТЕСТО: 1) Смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, сахар. 2) Добавить яйцо, сметану, воду, цедру лимона, ванильный экстракт, амаретто 3) Если тесто липкое, то добавьте чуть-чуть дополнительной муки и вымешивайте тесто 5 минут. 4) Смажьте низ блюда и немножко тесто оливковым маслом. Дайте ему отдохнуть примерно 30 минут. 5) Разделите тесто...

Загрузка...