Итальянская кухня

Итальянская

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 2598

Вяленые томаты по-итальянски
Вяленые томаты по-итальянски
помидор (желательно сливки) — 1500 гр.
сахар (без горки) — 1 ст.л.
соль (без горки) — 1 ст.л.
масло оливковое (200 гр. в банку 2 ст.л. перед сушкой) — 250 гр.
базилик — 1 вет.
розмарин — 1 вет.
Каталог: Из овощей и грибовСладкая жизнь
  • 10 сентября 2019, 13:05
Вяленые томаты в масле
Вяленые томаты в масле
томаты (желательно сливовидной формы) – 1 кг.
морская соль – 2 ч.л.
базилик – 1 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
оливковое масло - 70-90 мл.
растительное масло – ½ ч.л.
Каталог: Салат из овощейС Дедом За Обедом!
  • 26 августа 2019, 00:14
Кабачковая лазанья с печеными овощами.
Кабачковая лазанья с печеными овощами.
кабачок крупный – 1 шт.
перец сладкий, помидоры, баклажаны (запеченные на углях и очищенные) – 500-700 гр.
сыр твердый маложирный – 200 гр.
молоко 1,5 % - 1 л.
мука – 2 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибовbyrenka
  • 20 августа 2019, 13:51
Фаршированный перец за 30 минут.
Фаршированный перец за 30 минут.
перец сладкий - 4 шт
фарш говяжий - 600 г
лук репчатый kamis - 2 ч.л.
рис отварной - 200 г
оливковое масло - 1 ст.л.
протертые помидоры - 300 г
Ризотто с печеным перцем.
Ризотто с печеным перцем.
рис «арборио» - 250 гр.
перец сладкий запеченный и очищенный от шкурки и семян – 500 гр.
лук репчатый – 2 шт. средние
чеснок – 2 зубчика
вино белое сухое – 250 мл.
бульон овощной – 1 л.
Каталог: Ризоттоbyrenka
  • 24 июля 2019, 18:01
Картофельные ньокки в томатном соусе
Картофельные ньокки в томатном соусе
картофельное тесто:
картофель - 500 г.
мука - 200 г.
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.

Каталог: ГалушкиЕвгения Мальцева
  • 10 июля 2019, 16:06
Макароны с молодыми кабачками
Макароны с молодыми кабачками
макароны-бабочки - 320 гр.
кабачки молодые - 650 гр.
листья зеленого базилика - 10 гр.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 20 гр.
черный перец - 1/2 ч.л.
Каталог: ПастаВсегда Вкусно
  • 27 июня 2019, 15:12
Пицца-тост #махеевънаприроде.
Пицца-тост #махеевънаприроде.
хлеб белый - 8 ломтей
сыр мягкий (типа адыгейского) - 200 гр.
томаты черри - 14 шт.
кетчуп лечо тм махеевъ - 3 ст.л.
специи/соль
зелень
Каталог: БутербродыKcuxen
  • 24 июня 2019, 10:16
Пицца на сковороде. итальянская кухня
Пицца на сковороде. итальянская кухня
ингредиенты на 3 пиццы:
мука - 320 гр.
вода - 180 мл.
дрожжи быстрорастворимые - 1,5 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
соль - 7 гр.
Необычная фокачча с сыром
Необычная фокачча с сыром
тесто:
300 гр. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
150 мл. теплого молока
1 ст.л. сахара
1 яйцо
Каталог: Пицца и несладкие пирогиNataliya Mashika
  • 06 июня 2019, 19:09
Печенье "кантуччи" с кремом "сабайон"
Печенье "кантуччи" с кремом "сабайон"
ингредиенты для печенья:
пшеничной муки - 350 гр.
разрыхлителя теста - 10 гр.
соли - 1/4 ч.л.
куриного яйца - 3 шт.
сахара - 200 гр.
Каталог: ПеченьеABC Cookery
  • 01 июня 2019, 08:11
Десерт "тирамису"
Десерт "тирамису"
куриные яйца - 2 шт.
соли - 1 гр. (1/4 ч.л. )
сахара - 100 гр.
сливочный сыр "маскарпоне" - 340 гр.
черного шоколада (70%) - 15 гр.
кофе "американо" - 1 чашка
Каталог: Другие десертыABC Cookery
  • 01 июня 2019, 07:46
Лазанья классическая
Лазанья классическая
тесто для лазаньи - 8 пластин
лук, морковь, сельдерей - по 1 шт.
фарш говяжий - 600 гр.
помидоры бланшированные, либо в банке очищенные (1 банка)
молоко - 1 ст. для "болоньезе" и 700 гр. для "бешамели"
сливочное и оливковое масло
Каталог: Блюда из мясного фаршаГамулин
  • 01 июня 2019, 07:07
Паста с малиной, базиликом и соусом из печёного перца
Паста с малиной, базиликом и соусом из печёного перца
паста пенне – 200 гр.
малина свежая – 5 шт.
красный болгарский перец – 3 шт.
томаты черри – 8 шт.
тимьян – 20 гр.
моцарелла – 125 гр.
Каталог: ПастаКухня ТВ
  • 29 мая 2019, 17:16
Тыквенный латте
Тыквенный латте
тыква – 400 гр.
сироп бузины – 30 мл.
кофе – 500 мл.
молоко – 120 мл.
сливки – 120 мл.
Каталог: КофеКухня ТВ
  • 27 мая 2019, 20:10
Итальянские пирожные соффиони
Итальянские пирожные соффиони
тесто:
оливковое масло - 4 ст.л.
сахар 4 ст.л.
яйца 1 шт.
мука 200 гр.
щипотка соли
Каталог: Пирожноеgali_nartja
  • 25 мая 2019, 23:22
Кофейная панна котта
Кофейная панна котта
сливки 350 мл.
сахар
ванильный сахар 1 упаковка
желатин 15 гр.
кофе чёрный 150 мл.
Каталог: Другие десертыgali_nartja
  • 22 мая 2019, 17:55
Тирамису без яиц и савоярди
Тирамису без яиц и савоярди
черствый хлеб или сдоба - 360-400 гр.
крепкий кофе - 300 гр.
ароматный алкоголь - 3 ст.л.
маскарпоне - 500 гр.
сливки 33% - 300 гр.
сахарная пудра - 100 гр.
Фриттата из кабачка и розмарина
Фриттата из кабачка и розмарина
кабачок – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
яйцо – 2 шт.
молоко – 50 гр.
полента – 3 ст.л.
оливоковое масло – 2 ст.л.
Каталог: ОмлетКухня ТВ
  • 16 мая 2019, 16:04
Фиадоне, традиционное корсиканское блюдо на пасху. #пасха.
Фиадоне, традиционное корсиканское блюдо на пасху. #пасха.
рикотта 500 гр.
яйцо куриное 6 шт.
сахарный песок 4 ст.л.
крахмал кукурузный 2 ст.л.
ванилин от has 1 гр.
цедра апельсина (у меня сушёная) 1 ч.л.
Спагетти с соусом в одной сковороде
Спагетти с соусом в одной сковороде
спагетти - 250 гр.
лук репчатый - 1 шт.
томат - 250 гр.
чеснок - 2 зубчика
базилик
вода - 550 мл.
Каталог: ПастаCaDenFood
  • 11 марта 2019, 13:32
Итальянская лазанья и соус бешамель
Итальянская лазанья и соус бешамель
лазанья тесто:
яйца - 2 шт.
мука - 300 гр.
масло подсолнечное - 2 ст.л.
соус бешамель:
мука - 4 ст.л.
Каталог: ЛазаньяАлександра Горелова
  • 05 марта 2019, 21:36
Пицца "сердце"
Пицца "сердце"
мука пшеничная- 250 гр.
сахар- 10 гр.
дрожжи сухие- 5 гр.
вода- 150 мл
оливковое масло- 15 мл
соль- 1/2 ч.л.
Пицца с грушей и сыром горгонзола
Пицца с грушей и сыром горгонзола
мука пшеничная- 250 гр.
сахар- 10 гр.
дрожжи сухие - 5 гр.
вода- 150 мл
оливковое масло- 15 мл
соль- 1/2 ч.л.
Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами
Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами
слоеное тесто бездрожжевое -500 гр.
куриное филе – 250 гр.
лук репчатый крупный – 1 шт.
чеснок – 5 зуб.
томаты в собственном соку – 250 гр.
шампиньоны консервированные – 200 гр.
Каталог: Другая выпечкаСвета C.
  • 23 февраля 2019, 16:25
Тирамису
Тирамису
печенье савоярди - 200 гр.
маскарпоне или сливочно-творожный сыр - 250 гр.
желтки куриные - 3 шт.
сахар - 60 гр.
коньяк - 30 мл.
ваниль - 1/2 ч.л.
Паста с курицей и овощами
Паста с курицей и овощами
куриная грудка - 1/2 шт.
помидоры - 2 шт.
перец болгарский - 1 шт.
паста (макаронные изделия) - 250 гр.
чеснок - 3 дольки
черный молотый перец - 1/3 ст.л.
Каталог: ПастаТатьяна Рецептова
  • 11 февраля 2019, 18:00
Пицца с креветками и сладким перцем
Пицца с креветками и сладким перцем
из данного количества получится 2 шт.
мука - 2 ст.
дрожжи быстрорастворимые - 1 ч.л.
вода кипяченая теплая - 1 неполный ст.
масло оливковое - 2 ст.л.
соль морская - неполная ч.л.
Каталог: Пицца и несладкие пирогиnestea
  • 11 февраля 2019, 14:09
Карпаччо с пармезаном и песто
Карпаччо с пармезаном и песто
карпаччо нарезка (тонкая нарезка сырой вырезки мраморной говядины) - 90 гр.
багет - 0,5 шт.
лимон - 1/4 шт.
песто - 1 ч.л.
каперсы - 1 небольшая горсть
пармезан - 20 гр.
Каталог: Другие холодные закускиnestea
  • 06 февраля 2019, 16:39
Тирамису
Тирамису
марскапоне - 400 гр.
печенье савоярди - 300 гр.
яйцо куриное - 4 шт.
кофе натуральный - 250 мл.
сливки 30-35% - 250 мл.
сахарная пудра - 7 ст.л.
Каталог: Тортыфрау блюм
  • 01 февраля 2019, 11:28