Итальянская кухня

Итальянская

Итальянская кухня является самой популярной в мире. Пожалуй, каждый житель земного шара знает хотя бы одно итальянское блюдо.
Основа кухни сложилась благодаря культурному влиянию греков, римлян, арабов, лангобардов и других народов, живших на территории страны. Рыба, морепродукты, говядина, томаты, баклажаны, перец, оливки, оливковое масло, паста, рис, бобовые, белые грибы, многообразие сыров и специй, а также фрукты и вино – вот столпы традиционной итальянской кухни.
Пицца и паста – фавориты почти всех туристов, которым повезло оказаться на Апеннинском полуострове, а также на Сардинии и Сицилии. Однако Италия богата и другими деликатесами, причём жители каждой области имеют свои кулинарные традиции. Всего в стране насчитывается 20 областей (с севера на юг): Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто Адидже, Венето, Фриули-Венеция Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Абруццо, Лацио, Кампания, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия.
Так, для Пьемонта, родины известного десерта панна котта, характерны некоторые традиции Франции и Швейцарии. В соседней Ломбардии, где впервые появились маскарпоне, горгонзола и грана падано, готовят пресноводную рыбу, ризотто, поленту, тушат мясо в вине. На область Трентино-Альто Адидже повлияли кулинарные традиции Австрии. Эмилия-Романья подарила миру пармезан, мортаделлу, пармскую ветчину, бальзамический уксус и множество видов пасты. Для Лигургии характерны различные приправы, блюда из рыбы и морепродуктов; популярный соус песто родом именно из этой области. В Тоскане больше популярно мясо, чем рыба – говядина, телятина, баранина. Кухня Молизе и Абруццо схожи, жители этих областей часто готовят баранину, копчёные мясные изделия. Кампания, а точнее её столица Неаполь – родина пиццы и вяленых томатов, а вот в соседней Апулии популярна закрытая пицца кальцоне, мидии и устрицы. В Калабрии готовят специфичные блюда из рыбы-меч и тунца, из баранины и козлятины, а также различные десерты из инжира, миндаля и мёда.
Особняком в итальянской кухне стоят острова Сардиния и Сицилия. Для Сардинии характерны изысканные морепродукты и рыба, а на праздники там традиционно готовят молочного поросёнка на вертеле. Кухня Сицилии имеет отпечаток арабской, греческой и испанской культуры. Здесь очень популярны специи, фрукты, овощи, рыба и, конечно, паста.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 2505

Итальянское молочное печенье
Итальянское молочное печенье

500 гр. мука
8 гр. разрыхлитель
1/4 ч.л. соль
160 гр. сахар
90 гр. молоко
2 яйца

Каталог: Печенье
Marilesya
  • 05 августа 2020, 19:11
Гранита с апельсиновым и лимонным соком
Гранита с апельсиновым и лимонным соком

500 мл. воды
100 гр. сахара
100 мл. свежевыжатого апельсинового сока
100 мл. лимонного сока
2 ст.л. меда
мята

Каталог: Мороженое
Вкустория
  • 14 июля 2020, 13:37
Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе
Спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе

куриное филе - 1 шт.
соль, черный перец
мука пшеничная - 100 гр.
шампиньоны - 100 гр.
чеснок - 3 зубчика
спагетти - 100 гр.

Каталог: Паста
pokanevich
  • 26 июня 2020, 15:52
Базовый белковый заварной крем, легкое приготовление, итальянская меренга
Базовый белковый заварной крем, легкое приготовление, итальянская меренга

100 гр. белки
200 гр. сахар
50 гр. вода
щепотка соли
1/4 ч.л. лимонная кислота
10 гр. ванильный сахар

Marilesya
  • 16 июня 2020, 19:43
Соус болоньезе, итальянский рецепт
Соус болоньезе, итальянский рецепт

400 гр. говяжьего фарша
500 гр. томатов в собственном соку перетертых
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока

MARINA MAYOROVA
  • 10 июня 2020, 14:18
Паста по-итальянски
Паста по-итальянски

фарш – 200 гр.
лук – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
приправа – соль
перец, мускатный орех, имбирь, укроп
томатная паста 1 ст.л.

Каталог: Паста
2503@tktyf
  • 29 мая 2020, 12:33
Карбонара из пасты capellini
Карбонара из пасты capellini

спагетти капеллини- 300 гр.
бекон - 200 гр.
яйца куриные - 4 шт.
чеснок - 2 зубч.
сыр пармезан - 100 гр.
соль

Каталог: Паста
Уджал
  • 26 мая 2020, 19:30
Чамбелла сочный лимонный кекc
Чамбелла сочный лимонный кекc

сахар — 1 ст.
мука пшеничная / мука — 2.5 ст.
соль — 0.5 ч.л.
порошок пекарский — 1 ч.л.
сода — 0.5 ч.л.
цедра лимона (1 лимон) — 1 шт.

Каталог: Торты
Aleksandra
  • 21 мая 2020, 04:48
Тирамису по классическому рецепту
Тирамису по классическому рецепту

3 яйца
500 гр. сыра маскарпоне
200 гр. печенья савоярди
100 гр. сахара
300 мл. кофе эспрессо
2 ст.л. рома или коньяка

Bene Gusto
  • 16 мая 2020, 21:33
Сибас и дорадо
Сибас и дорадо

сибас - 2 шт. (300-400 гр. каждая)
дорадо - 2 шт. (300-400 гр. )
оливковое масло - 50 мл.
соль - 2 щепотки
перец черный молотый - 1 щепотка
розовый перец - 1 щепотка

Каталог: Блюда из рыбы
pokanevich
  • 07 мая 2020, 14:57
Острая фасоль по-итальянски
Острая фасоль по-итальянски

фасоль стручковая — 500 гр.
соль
специи (специи острые с чили перцем) — 0.5 ч.л.
майонез — 1 ст.л.
чеснок — 2 зуб.
масло оливковое — 1 ст.л.

Aleksandra
  • 05 мая 2020, 04:44
Паста карбонара с беконом за 10 минут
Паста карбонара с беконом за 10 минут

спагетти - 120 гр.
вода - 1,5 л.
соль - 1 щепотка
бекон копченый - 90 гр.
яйца куриные - 2 шт.
сыр пармезан - 40 гр.

Каталог: Паста
pokanevich
  • 30 апреля 2020, 15:20
Итальянский кулич "панеттоне"
Итальянский кулич "панеттоне"

для биги:
вода — 75 гр.
дрожжи — 10 гр.
мука — 100 гр.
соль — 2 гр.
для теста:

Сладкая жизнь
  • 08 апреля 2020, 20:33
Лазанья болоньезе с соусом бешамель
Лазанья болоньезе с соусом бешамель

листы для лазаньи - 8 шт.
томаты очищенные - 250 гр.
оливковое масло - 2 ст.л.
соль, смесь перцев - 1 щепотка
сыр твердый - 400 гр.
сыр моцарелла - 250 гр.

Каталог: Лазанья
pokanevich
  • 04 апреля 2020, 16:45
Классическая паста карбонара с пармезаном
Классическая паста карбонара с пармезаном

паста — 200 гр.
бекон — 150 гр.
сливки (20%) — 350 мл.
чеснок — 2 зуб.
масло оливковое — 1 ст.л.
пармезан — 60 гр.

Каталог: Паста
Зарина
  • 04 апреля 2020, 13:11
Пицца с оливками и беконом, "махеевъ", россия
Пицца с оливками и беконом, "махеевъ", россия

слоёное бездрожжевое тесто - 250 гр.
бекон - 130 гр.
кетчуп "чили" "махеевъ" - 3 ст.л.
оливки чёрные без косточек- 100 гр.
сыр - 70 гр.
тимьян сушёный - 0.5 ч.л.

Каталог: Пицца
Тамара
  • 02 апреля 2020, 23:38
Пасхальные колечки
Пасхальные колечки

дрожжи (сухих дрожжей dr.oetker) — 1 пакет.
мука пшеничная / мука — 540 гр.
сахар — 75 гр.
молоко — 120 мл.
желток яичный — 3 шт.
масло сливочное — 180 гр.

allenka(alarm clock)
  • 02 апреля 2020, 10:37
Сбричолата с яблоками
Сбричолата с яблоками

тесто
мука пшеничная 300 гр.
сахар 130 гр.
сливочное масло комнатной темп. 120 гр.
яйцо крупное 1 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.

Каталог: Пироги
allenka(alarm clock)
  • 27 марта 2020, 16:59
Мидии в створках запеченные в духовке
Мидии в створках запеченные в духовке

мидии гигант - 10 шт.
кабачок - 1 шт.
лук - 0,5 шт.
сыр пармезан - 50 гр.
масло растительное - 20 гр.
лимон - 0,5 шт.

Наталья
  • 17 марта 2020, 15:15
Фетучини с лососем
Фетучини с лососем

филе лосося - 500 гр.
сливки 22% - 300 гр.
вода (в идеале куриный бульон) - 170 мл.
масло сливочное - 35 гр.
лук репчатый - 2 шт.
соль

Каталог: Паста
Артем Артемов
  • 14 марта 2020, 19:14
Итальянский салат с макаронами за 10 минкт - фарфалле капрезе
Итальянский салат с макаронами за 10 минкт - фарфалле капрезе

вода - 1 л.
макароны - 150 г.
оливковое масло - 3 ст.л. +1 ст.л
бальзамический соус (уксус) - 1 ст.л
соль - 1 щепотка
лимон (лайм) - 1/4 шт.

pokanevich
  • 12 марта 2020, 15:30
Десерт из несколько ингредиентов
Десерт из несколько ингредиентов

сгущенное молоко - 1 банка (375 мл.)
белый шоколад - 240 гр.
яйца - 5 шт.
молоко - 125 мл.
сливочное масло - 30 гр. + 10 гр. для смазывания формы
сахар (для присыпки формы) - 1 ст.л.

pokanevich
  • 07 марта 2020, 18:12
Митболы с томатным соусом
Митболы с томатным соусом

митболы:
говяжий фарш - 500 гр.
творожный сыр - 50 гр.
панировочные сухари - 3 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
петрушка - 0.5 пучка

Тамара
  • 26 февраля 2020, 22:28
Миндальное печенье без муки
Миндальное печенье без муки

белок яичный - 2 шт.
сок лимона - 1 ч.л.
сахарная пудра (или сахар) - 50 гр.
миндальная мука - 50 гр.
миндаль резаный - 100 гр.

Каталог: Печенье
Sofia
  • 26 февраля 2020, 10:33
Тирамису в стакане
Тирамису в стакане

горячая вода - 100 мл.
сахар - 15 гр. (3 ч.л. )
кофе растворимый - 2 ч.л.
желток - 1 шт.
сахар - 18 гр.
ванильный сахар - 8 гр.

nordia
  • 11 февраля 2020, 20:14
Паста с анчоусами и овощами
Паста с анчоусами и овощами

500 гр. брокколи
500 гр. цукини
200 гр. замороженного зелёного горошка
6-8 зубчиков чеснока
10-12 филе консервированных анчоусов
300 гр. пасты

Каталог: Паста
Вкустория
  • 08 февраля 2020, 13:36
Паста с курицей и грибами в сливочном с⁸оусе
Паста с курицей и грибами в сливочном с⁸оусе

куриное филе - 1 шт.
соль, черный перец
мука пшеничная - 100 гр.
шампиньоны - 100 гр.
чеснок - 3 зубчика
спагетти - 100 гр.

Каталог: Паста
pokanevich
  • 04 февраля 2020, 15:53
Фокачча с пармезаном и розмарином
Фокачча с пармезаном и розмарином

мука пшеничная – 370 гр.
сыр пармезан- 50 гр.
вода – 200 мл.
розмарин – 1 веточ.
масло оливковое – 30 мл.
дрожжи сухие – 10 гр.

Каталог: Хлеб
StarinaSem
  • 16 января 2020, 23:19
Пицца на тонком тесте без дрожжей
Пицца на тонком тесте без дрожжей

карбонад - 60 гр.
томаты - 1 шт.
сыр - 60 гр.
моцарелла - 60 гр.
шампиньоны - 3 шт.
мука - 90 гр

Каталог: Пицца
VanaFood
  • 16 января 2020, 08:07
Коктейль американо или милано-турино. простые коктейли дома.
Коктейль американо или милано-турино. простые коктейли дома.

лёд в кубиках - 100 грм (или 4-8 крупных кубиков льда)
вермут россо - 50 мл.
кампари - 50 мл.
содовая (на доливку) - 50 мл.
вообще можно взять ст. побольше и разбавить больше.
1 ст. - олд фашен на 200 мл. (обычно эти ст. ы продаются с виски в подарок)

stakets
  • 12 января 2020, 14:19
Загрузка...