Лазанья из листов домашнего приготовления "морская феерия".

Ингредиенты
- для пасты:
- 200 гр. semola di grano duro (мука из твёрдых сортов пшеницы)
- 115гр яиц
- 1 десерт.ложка оливкового масла extra-virgin
- 1/4 чайн.ложка морской соли
- 1/5 чайн.ложки молотого шафрана
- ~30-40 гр. semola di grano duro (для работы с тестом)
- для томатного соуса:
- 1218гр спелых томатов
- 25гр листьев гвоздичного базилика
- 2 средних зубчика чеснока
- 1/4 чайн.ложки молотого сухого шалфея
- 2гр сухого лемонграсса (лимонное сорго, цимбопогон)
- мельница со смесью пяти перцев
- 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin
- 1/2 чайн.ложки сахара
- морская соль
- кроме того:
- 486гр варёных мидий
- 162гр сладкого красного перца
- 105гр белой части лука порея
- 95гр черешкового сельдерея
- 117гр белого сухого вина
- 3 ст.л. оливкового масла extra-virgin
- мельница со смесью пяти перцев
- морская соль
- прямоугольная форма 16х26см, высота стенок 4,5см.
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание...
Пошаговые фото рецепта

1. На фото набор продуктов для листов лазаньи: Semola di grano duro (мука из твёрдых сортов пшеницы), яйца, оливковое масло Extra-virgin , шафран, морская соль.

3. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте по центру лунку. Влейте в лунку яйца и оливковое масло.
Замесите эластичное и однородное тесто (нравится работать на камне). Замес следует начинать от краёв к центру, понемногу захватывая муку. Если тесто вам покажется излишне крутым - оставьте лишнюю муку, если же покажется липким - добавьте еще муки.

5. Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой.

8. Перед сборкой лазаньи, слегка отварите листы теста в кипящей и подсолённой воде (на 1 литр воды берётся 10гр соли; для удобства пласты теста выкладывала на пищевую плёнку, не обдавая их водой)...

9. На фото набор продуктов для томатного соуса: томаты, чеснок, гвоздичный базилик, сахар, морская соль, сухой шалфей, сухой лемонграсс, мельница со смесью пяти перцев, оливковое масло Extra-virgin.

10. Листья базилика отделите от веточек. Отставьте.
Чеснок раздавите лезвием ножа и освободите от шелухи.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте зубчики чеснока до появления ярко выраженного запаха, а затем извлеките его...

11. Добавьте нарезанные на крупные части томаты, листья базилика, шалфей и лемонграсс. Тушите смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая и раздавливая куски помидоров деревянной ложкой. Приблизительно через 30 минут вся влага выпарится и смесь превратится в густую массу.
Протрите массу через сито с мелкой ячейкой. Верните пюре в сотейник и варите его, помешивая, на тихом огне 15 минут до густой консистенции. Готовый соус приправьте сахаром, солью и смесью перцев.
Отложите 200гр соуса в стакан, а часть оставьте в сотейнике (200гр - смазывание формы и верхних листов лазаньи).

12. На фото набор продуктов для начинки: варёные мидии, сладкая паприка, лук-порей ,черешковый сельдерей, белое сухое вино, оливковое масло Extra-virgin, мельница со смесью пяти перцев, морская соль.

13. Белую часть лука порея нашинкуйте тонкими полукольцами.
Паприку и сельдерей нарубите кубиками со стороной 5мм.

14. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло. Спассеруйте паприку, сельдерей и лук (огонь чуть выше среднего + принятие лука прозрачного цвета; ~3 минуты).

15. Добавьте к овощам мидии и вино. Готовьте, помешивая, на сильном огне до полного выпаривания вина (~3 минуты).

17. Покройте дно жаропрочной формы 70гр отложенного томатного соуса. Выложите листы лазаньи и 1/3 начинки. Повторите манипуляции, чередуя слои из пластов теста и начинки.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пончик со свининой: самые странные блюда фастфудаСо вкусной начинкой: готовится фаршированная индейкаС овощами и фруктами: готовим блюда из филе уткиОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Анна Юлиановна (antea), готовьте на радость. Можно часть муки заменить пшеничной, тем самым облегчив замес.
Юра (bratyury), с чем поздравляешь? Хочу выставить на конкурс, но сомневаюсь пока...
Иришк (cheerup), сделала много теста и 1/2 заморозила. Приезжай на огонёк!
Дим, мне не очень нравится сочетание бешамеля и мидий. Не меняла стиль, просто тени не пыталась убрать... А у тебя фотик какой?
Оксана (ogiway), можно воспользоваться пшеничной мукой ВС и подмешать к ней манку... Получится вкусно, но чуть иначе...
Татьянушка (Варёшка), готовь на радость.
Cаш (azzurro07), хочу машинку для пасты.
Виктория (jamiroquai), я привычная к нагрузкам различного характера, но со скалками не очень дружу (кожа нежная... приноровилась работать в перчатках с ПВХ напылением). Попробуйте, вдруг поможет совет...
Малохат (Малохат | 19.03.2012 09:30 ), здесь и рыба очень удачно впишется. Обычная треска подойдёт на все 100%.
Cветлан (ма-ма), если удалось разжечь аппетит - миссия удалась, а если ещё и повторит кто-то, так буду счастлива вдвойне.
Иннуль (Inna_2107), ммм, Венеция...
Ириска (irisli ), как раз тортики и готовят чаще наши кулинары (почти в каждом рецепте отчёты, да и не по 1)...
Ирин (lepardik), шафран из Индии (подарок) от одного прекрасного человека.
Диана (Диана | 19.03.2012 10:56), тесто бесподобное. Можно купить готовые листы лазаньи...
Татьян (tatian-1956 ), соус получился насыщенным и очень приятным, с очаровательными нотками базилика, лимона и шалфея.
Анют (anna1990 ), рада быть полезной.
Олька (fanny), ваше мнение не разделяю с Ириской. Для кого делаю столько фоток и подробно описываю? Всё можно повторить...
Cпасибо!
Диля (Диля 19.03.2012 20:26 ), и соус можно взять готовый... Кстати, протёртые помидоры Pomi от организаторов конкурса вполне подойдут, но это будет уже другой рецепт...
Катюш (mama tikka), именно за семолой очень долго гонялась. Купила в Азбуке Вкуса, а ещё эта мука может в Стокмане быть.
Олька (chemicolya), благодарю за комплимент.
Ирина (ирина-к), огромное пожалуйста. Пробуйте на радость