Ризотто с креветками

Ингредиенты
- очищенные креветки – 300-350 гр.
- рис для ризотто – 300 гр.
- сухое вино – 100-150 мл.
- вода (или бульон) – 900-1000 мл.
- сливочное масло – 40 гр.
- лайм (или лимон) – 1 шт.
- соль
- черный перец
- креветочный биск (по желанию) – 50-100 мл.
- растительное масло (по желанию) – 1-2 ст.л.
- петрушка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить креветки:
• разогреть в сковороде с толстым дном 20 гр сливочного масла и (по желанию) 1-2 ст.л. растительного масла
• на разогретом масле обжарить креветки до готовности (1-2 минуты с двух сторон)
• готовые креветки снять со сковороды и пока отставить в сторону
• также креветки можно просто отварить или использовать уже готовые
2. На оставшемся от приготовления креветок масле обжарить рис (ВАЖНО!!! Рис промывать НЕЛЬЗЯ)на протяжении 3-5 минут (до побеления зерен). Если креветки отваривались, то рис обжаривать просто на разогретом сливочном масле
3. В обжаренный рис влить вино – обжаривать до выпаривания вина
4. Когда вино выпарится, добавить сок лайма (или лимона), а также, по желанию, креветочный биск – перемешать
5. На небольшом огне, по чуть-чуть (буквально по 100-150 мл) добавляя горячую воду или бульон, обжаривать рис до состояния «Al dente» - на это, как правило, уходит 20-25 минут
6. Все или большую часть креветок разрезать на небольшие кусочки
7. Добавить в рис цедру лайма, соль и перец - перемешать
8. В готовый рис добавить нарезанные креветки и, по желанию, зерна кукурузы
9. Постоянно помешивая прогревать ризотто на протяжении 2-3 минут
10. ВАЖНО!!! В готовом ризотто должно оставаться еще немного жидкости!!!
11. Снять ризотто с огня и добавить 20 граммов сливочного масла
12. При постоянном помешивании дождаться, когда масло растворится и впитается в рис
13. Подавать ризотто сразу же, пока оно еще свежее и горячее
14. При подаче украсить целыми креветками, цедрой лайма/лимона и измельченной петрушкой/зеленым луком