Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)

Фото к рецепту: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)

Ингредиенты

  • 200гр риса сорта «Арборио» или «Карнароли» (я использовал «Карнароли»)
  • Дальше (на первой картинке на столе по часовой стрелке):
  • Куриный бульон
  • Сухое белое вино (я использовал Совиньон)
  • Лук 1шт
  • Масло сливочное 100гр
  • Замороженные креветки (200-250гр)
  • Специи (на первой картинке в пиале по часовой стрелке):
  • Готовый порошок карри (не острого, «нежного»!)
  • Имбирь (лучше использовать свежий, но у меня не оказалось)
  • Кардамон (не молотый!)
  • Кориандр (не молотый!)
  • Тмин (не молотый!)
  • Куркума
  • Чеснок (в центре)

Способ приготовления

Чистим, режем лук.

Готовим карри. Это очень важный момент. Для того чтобы «оживить» готовый порошок карри мы возьмем по отдельности его НЕ(!)МОЛОТЫЕ компоненты и раздавим их в ступке. Тут стооит отметить, что в итальянской кухне под карри понимают смесь практически любых специй в которой обязательно содержится куркума. По одной из имеющихся у меня рецептур, карри состоит из ямайского и кайенского перца, имбиря, кардамона, кориандра, тмина и куркумы. Не молотыми у нас можно купить кардамон, кориандр, тмин. Так как я хотел добиться красивого желтого цвета, то нужно добавить еще куркумы (ведь добавкой компонентов мы немного уменьшили концентрацию куркумы, и как следствие насыщенность желтого цвета). Если вы любите острые блюда, добавьте перец (кайенский или чили). Чеснок мелко рубим. Чеснок как специю я добавил из тех соображений, что его вкус и аромат очень уместен в итальянском блюде (да еще и в котором есть лук, вино и морепродукты!), кроме того он добавит остроты.

Ставим кастрюльку с толстым дном (толстое дно не даст рису гореть ) или глубокую сковородку на самую маленькую конфорку на средний огонь (ну или не на самую маленькую конфорку, тогда и огонь меньше делаем). Растапливаем в кастрюльке 2/3 сливочного масла.

Добавляем лук и чеснок, и постоянно помешивая, обжариваем до мягкости (нам НЕ нужен зажаристый золотистый лук!)

Добавляем рис и продолжаем помешивать буквально минуты 2-3.

Ставим подогреваться наш куриный бульон и когда закипит, выключим – он нам скоро понадобится, при этом он должен быть горячим. Если вы только что его сварили, этот пункт можно пропустить.

Рис все время мешаем чтобы не подгорел.

Добавляем вино. Льем «на глаз», грамм этак 100. Помешивая, ждем когда испарится алкоголь.

Вливаем понемногу бульон, не забываем мешать. Первую порцию можно налить побольше – так чтобы бульон покрыл рис где-то на пол сантиметра. Когда бульон впитается (не насухо, просто чтобы над рисом не было жидкости), добавим еще половник, впитался, еще половник...

Так варим его минут 10-15. Не надеемся на обозначенное время, пробуем (я ведь не могу точно обозначить силу огня под рисом, а соответственно и время). Рис должен получиться слегка(!) твердым, даже «al dente» (он дойдет), но ни в коем случае не рассыпчатым как плов, а быть в такой клейкой жиже. Итальянцы называют это состояние «all'onda», т.е. волнообразное. Кстати, есть много версий возникновения такого названия (связывают его с движением «встряхиванием/перемешиванием» которые делает повар, с формой поверхности риса, если его высыпать в тарелку и т.п.) , но мне больше всего нравится такая – если кастрюльку/сковородку с готовым рисом резким движением качнуть из стороны в сторону, по поверхности риса как бы пробежит волна. Тут, те кто не знаком еще с ризотто представят этот рис и сразу зафукают – «фу, это же как в Шерлоке Холмсе, когда в фильме крупным планом Бэрримор насыпал в тарелку кашу: овсянка сэр...». Признаюсь, я долго игнорировал ризотто именно из-за этого ошибочного представления (представлял себе «сопливую кашу» и вспоминал детский сад). Попробуйте обязательно. Сделайте всего одну порцию – 100гр риса, все компоненты ризотто абсолютно не дорогие (сухое вино всего 50гр, креветок наразвес возьмите нечищеных) – выйдет копейки, не понравится – выбросите без сожаления. Но уверяю – дочитайте рецепт до конца, приготовьте и попробуйте. Ризотто станет одним из ваших любимых блюд. Итак, с самой важной частью приготовления закончили, поехали дальше:

Выключаем огонь под ризотто (или делаем минимальным)

Пряности. Важно: всыпаем карри по одной ложке. Пробуем. Держите в голове то, что мы готовим не индийсий рис с карри, а итальянское ризотто. Карри должно дать только тонкий аромат и цвет. У меня ушло две чайные ложки.

Добавим оставшееся масло.

Отберем самые красивые экземпляры креветок и отложим их в сторону – это для украшения.

Оставшиеся креветки высыпаем в рис и перемешиваем (крупные экземпляры можно разрезать).

Теперь выравниваем ризотто на соль, и консистенцию. Важно: это финальный этап, поэтому еще раз напомню слово “all'onda”. Если получилось суховато, самое время добавить немного бульона. В этом случае помешивая на очень маленьком огне, дайте бульону немного загустеть. Всё. Теперь если Вы не эстет, ризотто можно есть прямо из касрюльки и той же ложкой что мешали. Шучу конечно. Настало время сервировки:

Возьмем стакан подходящей формы и размера.

Выложим на дно красивые экземпляры креветок. Важно: на этом этапе мы выкладываем креветки которые будут находиться сверху, поэтому выкладывайте их так, как бы выхотели видеть в окончательном виде на тарелке. Тут уже ваша фантазия – цветочки, фигурки, буквы....

Насыпаем рис. Немного притрамбовываем.

Накрываем стакан тарелкой. И переворачиваем.

Даем немного постоять и аккуратно снимаем стакан.

Осталось посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью (укропом или петрушкой, но как на мой вкус, укроп лучше сочетается с креветочным вкусом). Из эстетических соображений зелень сыпьте по всей тарелке. Тут стоит заметить, что в ризотто с морепродуктами не принято добавлять сыр.

Едят ризотто ложкой.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)
Фото приготовления рецепта: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)
Фото приготовления рецепта: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)
Фото приготовления рецепта: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)
Фото приготовления рецепта: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)
Фото приготовления рецепта: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)
Фото приготовления рецепта: Ризотто с креветками и карри (Risotto con Gambery e Curry)

Дополнительная информация

Ошибки (грабли): • Не бойтесь, что ризотто не будет держать форму. В погоне за формой ризотто получится сухим. • Учтите, что рис когда постоит, еще впитает в себя жидкость, и ризотто тоже будет суховатым. • Подавайте ризотто немедленно, т.к. холодный ризотто тоже становится более сухим и жестким т.е. сервируйте и выносите на стол прямо перед употреблением. Можете приготовить его заранее, потом укутать, а перед тем как раскладывать поставить на слабый огонь и выровнять консистенцию горячим бульоном. Сравните рис на фото крупным планом и в готовом блюде. Пока я возился с фотографированием, ризотто остыло и выглядит на фото суховатым. Даже если такое случилось, когда вы все уже разложили, можно попробовать влить 1-2 столовых ложки кипящего бульона в середину риса, но это уже будет совсем не то. • Постарайтесь с первого раза попасть стаканом в центр, и когда перевернули или снимаете стакан с риса, не ерзать им по тарелке. • В ризотто с морепродуктами сыр не добавляют. • Не игнорируйте добавление вина. Не добавляйте старое, скисшее, не вкусное вино или вино которое «не жалко». • Не используйт обыный рис и даже рис для суши. Зерна «Арборио» или «Карнароли» более крупные и более плотные. Обычный рис или разварится и будет как обойный клей или получится рассыпчатым как плов. • Очень аккуратно с карри. Мне показалось что 2 ложки было в самый раз. Жена сказала что немного островато. А если вы не знаете остроту вашего карри (только купили), добавляйте вообще по пол чайной ложки. И еще про карри: многие поспешат упрекнуть меня в отсутствии так любимой мной аутентичности – какое же карри может быть в итальянской кухне! А все дело в том, что в итальянском понимании карри это скорее просто куркума с добавлением других пряностей. Оно не такое острое как в Индии и его добавляют не в таких больших количествах. А карри называют....даже не знаю почему так называют, модно наверное, так же как мы и американцы любим называть практически любой открытый пирог пиццей только потому, что принцип похож – тесто, а на нем начинка...

5.04.5634789603169251.028
antivariant

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

mar33_33
mar33_33
17.11.2008 20:44

Все о-о-очень подробно. может и сподвигнусь! :) 5

mari2020
mari2020
17.11.2008 21:09

Вот это труд!!!!5!!!

Nathalya
Nathalya
17.11.2008 21:17

энциклопедично - подробно и красиво. 5

safonom
safonom
17.11.2008 21:31

ОДИН ДРУГОГО ЛУЧШЕ - ВАШИ РЕЦЕПТЫ! 5+!

strelec148

да...трудоемко и достойно! единственное половину приправ я бы не использовала...это дело вкуса. а вам 5!

lorxen1
lorxen1
17.11.2008 22:42

дааа,ну и рецепт,устаёшь читать,конечно красиво и вкусно--5+

kidlog
kidlog
21.11.2008 13:21

Рецепт достоин внимания, неужели все так трудоемко как написано?...надо попробовать. :) А где в Запорожье, можно купить креветки на развес, как вы пишете? Спасибо, ответ можно в личку. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт