Ризотто чёрное с креветками
Ингредиенты
- лук-шалот – 1шт
- сливки-1 дл.( слегка взбитые)
- оливковое масло
- рис для рисотто – 250 гр
- белое сухое вино – 50 мл.
- бульон – 450 мл.
- соль
- перец
- пармезанский сыр – 50 гр(тёртый)
- кальмаровые чернила – 4гр
- тигровые креветки – 16 шт
- ras-el-hanoud – приправа марокканская -1 ст.л. (паприка, кумин, корица, мускатный орех, чеснок, чили)
- оливковое масло – 2 ст.л.
- зелень для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, приступим.
Креветки очистим от панциря, сохраняя голову. Вынем кишечник и хорошо промассируем каждую креветку приправами с оливковым маслом. Оставим ненадолго пропитаться.
Займемся ризотто. Это чисто итальянское блюдо уже давно стало интернациональным, его легко приготовить и добавить чего только душа пожелает. Сегодня мы делаем ризотто с кальмаровыми чернилами, которые не столько придают рису вкус, сколько насыщенный черный цвет. Вкус мы поправим сыром, вином и сливками.
Ризотто всегда начинается с обжаривания мелко порезанного лука-шалот. Когда лук «остекленеет», добавим ризоттовый рис. Этот пузатенький рис обладает свойством впитывать жидкость, оставаясь хрустящим. Рис обязательно надо сначала обжарить сухим. Для того, что бы раскрылись поры и рис смог лучше впитывать жидкость.
Затем добавим вино, постоянно мешая. Когда вино начнет испаряться, понемногу добавляем бульон, не забывая мешать. Нельзя допускать пригорания, поэтому нужно постоянно помешивать и добавлять бульон понемногу. Бульон лучше добавлять теплый, избегая большой разницы температур.
На пол-пути приготовления ризотто, когда жидкость уже густеет, можно на минутку отвлечься и выложить на гриль, или плоскую сковороду креветки. Ну их надо только перевернуть, готовятся они быстро. И немного присолить.
А мы вернемся к нашему ризотто. Продолжаем подливать бульон и мешать до готовности риса.
Креветки наши уже готовы, выкладываем их на салфетку.
А в готовый рис добавляем кальмаровые чернила, которые сразу окрашивают рис, пармезанский тертый сыр и сливки. Хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, ризотто не будет пахнуть рыбой, а ароматом сыра, сливок и вина.
Кальмаровое ризотто сейчас очень популярно в дорогих ресторанах по всему миру именно за счет своего необычного цвета. Так что вы будете вкушать очень модное блюдо.
Всё готово, приступим к ресторанной сервировке. На рис шалашиком выставим креветки, украсим веточкой любой зелени и вокруг посыплем пармезанским сыром.
Угощайтесь!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Дорогая Викуля(Passion), готовлюсь к твоему реальному приезду, осваиваю «фьюжн». Это блюдо подсмотрено мною в одном из лучших ресторанов Маракеша «Кристал»,кухня которого комбинирует чисто марокканские блюда со средиземноморскими. Креветки замаринованные в марокканских специях и итальянское ризотто. Ras-el-Hanoud означает по-арабски «лучшее в магазине» и каждый продавец держит свою смесь в секрете. Но мы этот секрет попробуем разгадать. Итак: паприка, кумин, корица, мускатный орех, чеснок, чили составляют основу. Прибавьте по своему вкусу еще чего-нибудь и получите искомое. А если есть такая возможность, купите смесь в марокканском магазине. Ещё один из необычных ингридиентов в этом рецепте – кальмаровые чернила. При потрошении головоногих стараются не раздавить чернильный мешок. Эти чернила, как ни странно, не выкидывают, как подумают многие, а используют для придания готовому блюду непривычного для нас гладкого черного цвета, например, черное ризотто с морепродуктами. Так что если вы вдруг внутри тушки найдете такую штуку - не спешите ее выкинуть: выдавите ее содержимое в чашку и разведите небольшим количеством кипятка - при заморозке чернила сворачиваются. Или опять таки по возможности купите в рыбном отделе пакетик.
Леночка, аплодирую тебе стоя! и сам рецепт и его подача заслуживают самого высшего бала