Ингредиенты

  • лук-шалот – 1шт
  • сливки-1 дл.( слегка взбитые)
  • оливковое масло
  • рис для рисотто – 250 гр
  • белое сухое вино – 50 мл.
  • бульон – 450 мл.
  • соль
  • перец
  • пармезанский сыр – 50 гр(тёртый)
  • кальмаровые чернила – 4гр
  • тигровые креветки – 16 шт
  • ras-el-hanoud – приправа марокканская -1 ст.л. (паприка, кумин, корица, мускатный орех, чеснок, чили)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • зелень для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступим.

Креветки очистим от панциря, сохраняя голову. Вынем кишечник и хорошо промассируем каждую креветку приправами с оливковым маслом. Оставим ненадолго пропитаться.

Займемся ризотто. Это чисто итальянское блюдо уже давно стало интернациональным, его легко приготовить и добавить чего только душа пожелает. Сегодня мы делаем ризотто с кальмаровыми чернилами, которые не столько придают рису вкус, сколько насыщенный черный цвет. Вкус мы поправим сыром, вином и сливками.

Ризотто всегда начинается с обжаривания мелко порезанного лука-шалот. Когда лук «остекленеет», добавим ризоттовый рис. Этот пузатенький рис обладает свойством впитывать жидкость, оставаясь хрустящим. Рис обязательно надо сначала обжарить сухим. Для того, что бы раскрылись поры и рис смог лучше впитывать жидкость.

Затем добавим вино, постоянно мешая. Когда вино начнет испаряться, понемногу добавляем бульон, не забывая мешать. Нельзя допускать пригорания, поэтому нужно постоянно помешивать и добавлять бульон понемногу. Бульон лучше добавлять теплый, избегая большой разницы температур.

На пол-пути приготовления ризотто, когда жидкость уже густеет, можно на минутку отвлечься и выложить на гриль, или плоскую сковороду креветки. Ну их надо только перевернуть, готовятся они быстро. И немного присолить.

А мы вернемся к нашему ризотто. Продолжаем подливать бульон и мешать до готовности риса.

Креветки наши уже готовы, выкладываем их на салфетку.

А в готовый рис добавляем кальмаровые чернила, которые сразу окрашивают рис, пармезанский тертый сыр и сливки. Хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, ризотто не будет пахнуть рыбой, а ароматом сыра, сливок и вина.

Кальмаровое ризотто сейчас очень популярно в дорогих ресторанах по всему миру именно за счет своего необычного цвета. Так что вы будете вкушать очень модное блюдо.

Всё готово, приступим к ресторанной сервировке. На рис шалашиком выставим креветки, украсим веточкой любой зелени и вокруг посыплем пармезанским сыром.

Угощайтесь!

Пошаговые фото рецепта

Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 1
1. Вот всё, что нам понадобится: креветки, рис,бульон, вино, оливковое масло, марокканские приправы, лук-шалот, сливки, пармезанский сыр, кальмаровые чернила.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 2
2. Креветки очистим от панциря, сохраняя голову,вынем кишечник
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 3
3. хорошо промассируем каждую креветку приправами с оливковым маслом. Оставим ненадолго пропитаться.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 4
4. Ризотто всегда начинается с обжаривания мелко порезанного лука-шалот.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 5
5. Когда лук «остекленеет», добавим ризоттовый рис. Этот пузатенький рис обладает свойством впитывать жидкость, оставаясь хрустящим. Рис обязательно надо сначала обжарить сухим. Для того, что бы раскрылись поры и рис смог лучше впитывать жидкость.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 6
6. Затем добавим вино, постоянно мешая
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 7
7. Когда вино начнет испаряться, понемногу добавляем бульон, не забывая мешать. Нельзя допускать пригорания, поэтому нужно постоянно помешивать и добавлять бульон понемногу. Бульон лучше добавлять теплый, избегая большой разницы температур.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 8
8. На пол-пути приготовления ризотто, когда жидкость уже густеет, можно на минутку отвлечься и выложить на гриль, или плоскую сковороду креветки. Ну их надо только перевернуть, готовятся они быстро. И немного присолить.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 9
9. выложим креветки на салфетку и отставим.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 10
10. А в готовый рис добавляем кальмаровые чернила, которые сразу окрашивают рис,
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 11
11. добавляем пармезанский тертый сыр и сливки. Хорошо перемешиваем. Не беспокойтесь, ризотто не будет пахнуть рыбой, а ароматом сыра, сливок и вина.
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 12
12. Всё готово, приступим к ресторанной сервировке. На рис шалашиком выставим креветки, украсим веточкой любой зелени и вокруг посыплем пармезанским сыром. Угощайтесь!
Ризотто чёрное с креветками: фото шаг 13
13. вот такой фьюжн!

Дополнительная информация

Дорогая Викуля(Passion), готовлюсь к твоему реальному приезду, осваиваю «фьюжн». Это блюдо подсмотрено мною в одном из лучших ресторанов Маракеша «Кристал»,кухня которого комбинирует чисто марокканские блюда со средиземноморскими. Креветки замаринованные в марокканских специях и итальянское ризотто. Ras-el-Hanoud означает по-арабски «лучшее в магазине» и каждый продавец держит свою смесь в секрете. Но мы этот секрет попробуем разгадать. Итак: паприка, кумин, корица, мускатный орех, чеснок, чили составляют основу. Прибавьте по своему вкусу еще чего-нибудь и получите искомое. А если есть такая возможность, купите смесь в марокканском магазине. Ещё один из необычных ингридиентов в этом рецепте – кальмаровые чернила. При потрошении головоногих стараются не раздавить чернильный мешок. Эти чернила, как ни странно, не выкидывают, как подумают многие, а используют для придания готовому блюду непривычного для нас гладкого черного цвета, например, черное ризотто с морепродуктами. Так что если вы вдруг внутри тушки найдете такую штуку - не спешите ее выкинуть: выдавите ее содержимое в чашку и разведите небольшим количеством кипятка - при заморозке чернила сворачиваются. Или опять таки по возможности купите в рыбном отделе пакетик.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
29.07.2010 01:28
Ответить
Как буд-то побывала в первоклассном ресторане!Вкус,подача.... СПАСИБО!
passion1963
29.07.2010 01:28
Ответить
Лена, ну перестаешь ты меня удивлять, чернила кальмара? Я видно слепая, ну не видела я их у нас в продаже. Я тоже вся в нетерпении, что нам 500 км, проскочим и не заметим!*YAHOO*
andreytsibulski
29.07.2010 02:03
Ответить
*THUMBS UP*Абалденная вкуснятина,555+++!!!@}--}--
bratyury
29.07.2010 02:15
Ответить
Чтобы получилось так жде красиво, как на центральном снимке... прошу... требую. Ввести в состав рецепта зелень - петрушку и кудрявую петрушку!
chaika89
29.07.2010 02:14
Ответить
Аппетитное ризотто!Вкусно,красиво!*THUMBS UP*555!
gisele
29.07.2010 02:28
Ответить
А что чернила дают кроме цвета? Дают вкус? Если только цвет, то я предпочитаю жёлтый. :) ПЯТЬ!
wereld
29.07.2010 02:25
Ответить
Спасибо, братцы! Юра, добавила по требованию:)Жизель, не только цвет, вкус совершенно необычный получается;)
naumovec
29.07.2010 02:46
Ответить
Лен, очень интересное блюдо. Никогда не видела "чернил".
katty_r
29.07.2010 02:48
Ответить
Ой как ново и интересно!!!%)Позновательный рецепт!!!*BRAVO*
krakazuka
29.07.2010 03:32
Ответить
Ух, как необычно! Елена, очень красивая подача! *THUMBS UP*
леший
29.07.2010 03:45
Ответить
Вкусно и подача красиая!!!555+*THUMBS UP*
lorxen1
29.07.2010 03:45
Ответить
вкусно, оригинально, красиво*BRAVO* 5+++
yulia1
29.07.2010 03:50
Ответить
Мне нравится! Особенно тарелка на фото №9:5+
mama tasi
29.07.2010 04:17
Ответить
Давно ищу я эти чернила :) мечтаю пасту черную приготовить, а то покупную как то не комильфо готовить :)
Леночка, аплодирую тебе стоя! и сам рецепт и его подача заслуживают самого высшего бала *THUMBS UP*
cthueyz
29.07.2010 04:43
Ответить
555+ Выпал в осадок.
maria kese
29.07.2010 04:47
Ответить
Супер*THUMBS UP*
кармелитана
29.07.2010 05:03
Ответить
обожаю такое сочетание! и сам рецепт и его подача заслуживают самого высшего бала 5+!*THUMBS UP*
chef
29.07.2010 05:07
Ответить
Хорошо промассируем каждую креветку *ROFL* пошла читать дальше :)
chef
29.07.2010 05:10
Ответить
Ленусь, любой ресторан отдыхает... Ты всё таки нашла эти чернила! Не сильно окрасили, я думала будет очень насыщенный цвет как у пасты... Ммм, попробовать бы! Вкуснота @}--}--
ирусик-88
29.07.2010 08:23
Ответить
Лена,сразу представила твой ананас рядом с креветками,ну просто БУРЖУЙСТВО как вкусно*THUMBS UP**THUMBS UP*555555+++++
варуник
29.07.2010 12:39
Ответить
Ого! ШЫкарно,я б сказала!
lil-8888
29.07.2010 17:00
Ответить
Восхитительно. 5555
strelec148
29.07.2010 19:52
Ответить
не нужно мне ничегоооооооооооо, но дайте креветок! блин, ну что в магазин топать???????! 5
strelec148
29.07.2010 19:48
Ответить
а где интересно в Москве эти чернила...их тоже хочется все же...
mama tasi
29.07.2010 20:08
Ответить
..я тебя в краску.. а ты меня в голодный обморок! :)
wereld
29.07.2010 20:15
Ответить
Оксан, ко мне быстрее;)и чернила есть. Натусь, не надо обморока, тебе тоже хватит;)
манюша
30.07.2010 01:38
Ответить
Ресторан отдыхает! 555
шуш
30.07.2010 03:11
Ответить
Ленусь, бесподобно вкусное ризотто, и бесподобно красивая подача!!!! Фотки- глаз не оторвёшь!!!! Я тоже к тебе хочу :[! 5+5+5++@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели