Марокканская кухня
Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями.
Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие).
Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука.
Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов).
Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие).
Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле).
В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом).
Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов.
Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами.
Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.
Лучшие рецепты марокканской кухни
107 рецептов марокканской кухни
Каталог: Вторые блюда из круп
100 гр. баклажана
по 50 гр. красной, желтой и зеленой паприки
100 гр. брокколи
100 гр. кускуса
100 мл. воды
соль, молотый перец
2-3 ст.л. оливкового масла
несколько веточек петрушки
197925 мин.202
14 декабря 2021, 09:36
Каталог: Постные салаты
ялтинский лук – 0,5 – 1 шт.
оливки (маслины) – 10-15 шт.
огурец – 0,5-1 шт.
лайм – 0,5 шт.
красная фасоль – 150-200 гр.
болгарский перец – 0,5-1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
мята – 2-3 веточки
оливковое масло – 2-3 ст.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
зира – ¼ ч.л.
паприка – 1 ч.л.
соль
21470 мин.01
27 ноября 2021, 19:06
Каталог: Другие горячие закуски
кус-кус 60 гр.
мясной фарш 300 гр.
лук 1 шт.
соль
пряности
томатная паста 2 ст.л.
вода 250 мл.
4618110 мин.612
07 июня 2021, 23:38
Каталог: Вегетарианские салаты
помидор 1 шт.
половина сладкой луковицы
пучок кинзы (или петрушки)
болгарский красный перец 1 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
лимонный сок 1-2 ст.л.
соль
33260 мин.15
22 апреля 2021, 16:45
Каталог: Блюда из мяса
цедра 1/2 апельсина
сок 1/2 апельсина
лук репчатый 2шт
бульон овощной - 1.5 л. (луковица, 2 моркови, помидор, петрушки 3 веточки, 2 зубчика чеснок)
корица - 1 ч.л.
корица палочки - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
перец черный - 2 щепотки
абрикосы сушеные 10 шт.
мята свежая - 1 пуч.
миндаль жаренный 70 гр.
масло растительное 60 гр.
2972150 мин.410
01 апреля 2020, 21:37
Каталог: Блюда из птицы
апельсин - 2 шт.
паприка сладкая - 2 ч.л.
тмин молотый - 1 ч.л.
куркума - ½ ч.л.
перец кайенский - ½ ч.л.
соль - 1 ч.л.
корица - ½ ч.л.
имбирь сушеный - ½ ч.л.
сливочное масло - 100 гр.
404650 мин.610
19 августа 2019, 10:12
Каталог: Блины
мука - 80 г
дрожжи быстрорастворимые - 8 г
соль - 1 ч.л.
вода теплая - 500 мл
разрыхлитель 10 г
сахар - 1 ст.л.
мед - 80 г
масло сливочное - 80 г
426145 мин.501
01 февраля 2019, 11:35
Каталог: Булочки
манка 200 гр
соль 1\2 ч.лож
сахар 1,5 ст.лож
дрожжи 3\4 ч.лож
вода 330 мл.
растительное масло 150 мл.
сливочное масло 4 ст.лож
желток для смазки
начинка:
арахис 350 гр
корица 1 ч.лож
сахарная пудра 1,5 -3 ст.лож
мёд
888050 мин.705
26 октября 2018, 09:06
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
помидоры - 600 г
перец сладкий - 500 г
чеснок - 1 шт.
оливковое масло - 5 ст.л.
паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
кайенский перец - 1/2 ч.л.
тмин семена - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
кинза сухая - 1 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
петрушка зелень - 15 г
855260 мин.802
02 сентября 2018, 12:27
Каталог: Блины
4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с верхом активных сухих дрожжей
1\2 ч.л. соли
500 мл. теплой воды
2 ч.л. разрыхлителя
для соуса: растопленное сливочное масло и мед в равных пропорциях
499790 мин.010
13 февраля 2018, 22:18
Каталог: Салат из тыквы
2. тыква - 600-700 гр
3. синий лук - 1 шт
4. апельсин - 1 шт
5. лесные орехи - 50 гр
6. сыр фета - 100 гр
7. мята
8. рас эль ханут
9. овощной бульон - 300 мл.
10. оливковое масло
105000 мин.00
03 декабря 2017, 10:28
Каталог: Салат из фруктов
нут мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)
апельсин — 0,5 - 1 шт.
лук красный — 1 шт.
кинза — 0,5 пуч.
красный острый перец —
соль —
107052 мин.268
12 июня 2016, 18:01
Каталог: Лепешки
молоко — 150 мл.
масло сливочное — 100 г
сахар мелкий тм мисталь — 3 ч.л.
соль — 0,25 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л. с горкой
293700 мин.625
12 июня 2016, 16:34
Каталог: Блюда из птицы
нут вареный — 1 ст.
кабачок небольшой — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст.л.
кориандр молотый — 1/4 ч.л.
кумин — 1/4 ч.л.
паприка молотая — щепотка
соль
131360 мин.289
11 июня 2016, 23:13
Каталог: Супы
нут мистраль — 1 чашка
лимон — 0,5 шт.
кинза — горсть
соль —
красный острый перец —
71625 мин.264
11 июня 2016, 17:19
Каталог: Вторые блюда из круп
куриное филе — 300 г
вода — 300 г
миндаль — 50 г
лук репчатый — 1 шт.
изюм — 30 г
чеснок — 1 зубчик
перец сладкий — 1 шт.
зира — 1 ч.л.
карри — 1 ч.л.
соль
растительное масло для жарки
78430 мин.31110
10 июня 2016, 22:11
Каталог: Салат из овощей
изюм — 1/4 ст.
овощной бульон — 1 ст.
кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
оливковое масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
тмин молотый — 1/2 ч.л.
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
имбир молотый — 1/4 ч.л.
соль —
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
красный лук — 1/4 шт.
нут вареный — 1 ст.
петрушка — небольшой пучок
809445 мин.445
10 июня 2016, 21:30
Каталог: Чай
мята свежа — 50 г
сахар мистраль —
вода — 1,5 л
97670 мин.39
09 июня 2016, 22:35
Каталог: Супы
вода или несоленый куриный бульон — 2 л
крупная луковица
крупная моковь
оливковое масло — 5 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
кумин — 0,5-1 ч.л.
кориандр молотый — 0,5-1 ч.л.
паприка сладкая молотая —
кинза —
соль
112550 мин.713
09 июня 2016, 14:34
Каталог: Супы
крупа манная "мистраль" - 200 г
соль -
перец черный молотый -
шафран -
анис молотый (или бадьян) -
масло сливочное - 30 г
финики б/к- 100 г
13124630 мин.41513
06 июня 2016, 00:46
Каталог: Блюда из мяса
репчатый лук — 1 500 г.
растительное масло — 100 г.
топленое коровье масло — 50 г.
сахар — 150 г.
вяленые помидоры — 150 г….
… или томатная паста — 2 ст.л.
черный перец — 1 ч.л.
красного копченый перец — 1 ч.л.
паприка — 3 ст.л.
куркума — 1 ч.л.
имбирь — 1 ст.л.
смесь для мяса — 1 ч.л.
шафран — 1 ч.л.
айва — 2 шт.
груши — 2 шт.
8937180 мин.1255
02 февраля 2016, 22:18
Каталог: Блюда из птицы
айва (крупного размера) — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
манго — 1 шт.
соль
перец —
растительное масло для жарки
8846120 мин.42421
16 декабря 2015, 23:05
Каталог: Блюда из птицы
фасоль маш — 100 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
айва — 1 шт. (крупная)
баклажан — 2 шт. (маленькие)
перец болгарский — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
имбирь — 3 см
растительное масло — 2 ст л
гарам масала — 1 чл
сычуаньский перец — ½ чл
соль —
зерна граната для украшения
719830 мин.62115
24 октября 2015, 07:38
Каталог: Другие основные блюда
репчатый лук крупного размера – 1 шт.
морковь крупного размера - 1 шт.
грибы «опята» замороженные – 900 г
маринад:
чеснок – 2 зубчика
соль – 1 ч.л.
паприка сушеная – 1 ч.л.
сок одного лимона
оливковое масло – 2 ст.л.
зелень мелко-порубленная (кинза или укроп)– 3 ст.л.
оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
для подачи:
зелень (укроп, петрушка)
дольки лимона
10306140 мин.41419
20 мая 2015, 23:30
Каталог: Пицца
для начинки:
100 гр. кускуса
1 соленый лимон
200 гр. отварных куриных желудков
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
100 гр. изюма
1 чл куркумы
½ чл молотого чили
½ чл семян зиры
2-3 ст л растительного масла (у меня рисовое)
для посыпки:
хлопья миндаля или кокоса
сахарная пудра с корицей
1238760 мин.41116
01 мая 2015, 19:53
Каталог: Из овощей и грибов
апельсин-0,5 шт
масло оливковое ideal
имбирь свежий- 3 см корня
перец острый-0,5 шт
чеснок-2 зубч.
мёд-2 ст.л.
лимон-0,5 шт
кумин-0.5 ч.л.
вода-50 мл.
щепотка сахарной пудры
соль
1844120 мин.21822
27 апреля 2015, 22:38
Каталог: Другие салаты
лук бордовый-1 шт
петрушка-1веточка
грецкие орехи-2 шт
масло оливковое ideal-1 cт л
соль-
821115 мин.11211
27 апреля 2015, 21:32
Каталог: Вегетарианские блюда
апельсин - 0,5 шт.
лайм - 1 шт.
оливковое масло идеал - 6 ст.л.
тхина - 2 ст.л.
мята - несколько листиков
паприка порошок - 1 с.л.
красный острый перец - 1 ч.л.
чеснок - 2 зуб.
соль -
сода - 1 щепотка (для варки нута)
166670 мин.2619
27 апреля 2015, 10:24
Каталог: Другая выпечка
тесто фило - 10 листов
яйца - 5 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок (по желанию) - 2 зубчика
оливковое масло "идеал" - 3 ст.л.
миндаль - 40 г
сахарная пудра 2+1 ст.л.
корица молотая - 1/2 ч.л.
имбирь, кардамон - по 3 г
шафран (куркума) - на кончике ножа
соль
перец -
масло сливочное - 120 г
петрушка - пучок
1592390 мин.82324
26 апреля 2015, 21:09
Каталог: Блюда из баранины
курага - 60 гр.
миндаль - 30 гр.
лук репчатый - 1 шт.
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
кардамон, корица - на кончике ножа
соль
перец
оливковое масло "идеал"- 2 ст.л.
1223690 мин.22016
26 апреля 2015, 19:52