Марокканская кухня

Марокканская

Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями.
Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие).
Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука.
Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов).
Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие).
Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле).
В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом).
Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов.
Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами.
Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 117

Марокканские блины beghrir
  • 01 февраля 2019, 11:35

Марокканские блинчики Beghrir готовятся из теста с добавлением манной крупы и муки, тесто не сдабривают яйцом или молоком, а жарят их без масла. Блинчики всегда получаются нежными и с пористой структурой. Как правило, марокканские блинчики поливают специальным соусом из меда и растопленного сливочного масла. Марокканские блинчики с таким соусом...  читать далее

Марокканские булочки с арахисом "1000 и 1 слой"
  • 26 октября 2018, 09:06

Интересная техника приготовления и вкусный результат! Супер слоенные булочки с арахисом! Тесто очень податливое, с ним приятно работать. Даже не работать, а заниматься! Займитесь вкусным делом, испеките марокканские булочки! Подготовим все продукты и начнем, вода должна быть прохладной. Смешиваем муку и манку, делаем небольшое углубление...  читать далее

Баклажанная икра по-мароккански - заалук

Заалук (zaalouk) популярное блюдо марокканской кухни. Заалук - аппетитный вариант баклажанной икры. Вариант подачи вы можете выбрать самостоятельно - закуска с лепешками или овощной гарнир к мясным блюдам. Заалук можно подавать горячим или холодным. Основные ингредиенты заалука - запеченные, на открытом огне или в духовке баклажаны, помидоры...  читать далее

Марокканские блины baghrir. марокканская кухня.
  • 13 февраля 2018, 22:18

Сегодня готовлю очень необычные блины-МАРОККАНСКИЕ БЛИНЫ BAGHRIR. Эти блины очень необычные,но безумно вкусные.А уж какие они красивые,прелесть!!! Глядя на такие блины хочется сказать ВАУ,потому что их внешний вид действительно впечатляет!!!Настоятельно рекомендую смотреть видео полностью,так как я рассказываю о всех важных нюансах приготовления...  читать далее

Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански
  • 03 декабря 2017, 10:28

Разрезать луковицу на несколько частей. Тыкву нарезать кубиками. Выложить тыкву с луком на противень и посыпать Рас Эль Ханут. Сбрызнуть оливковым маслом. Ставим запекаться в духовку разогретую до 200 С на 25 минут. В кускус влить 300 гр кипящего овощного бульона и тщательно перемешать вилкой, чтоб не было комков. Натереть в кускус цедру целого...  читать далее

Марокканский острый салат с нутом

1. Нут залить на ночь водой, затем слить воду, залить свежей и сварить до готовности. 2. Нут остудить. Лук нарезать тонкими полукольцами. 3. С апельсина снять кожицу, остым ножом вырезать сегменты мякоти. 4. Кинзу мелко нарубить. 5. Добавить соль и красный перец. 6. Заправить соком, оставшимся в разделанном апельсине. 7. Перемешать иподать....  читать далее

Арша
  • 12 июня 2016, 16:34

См. в пошаговом описании  читать далее

Тажин с курицей и нутом

1. Нут предварительно замочить в воде на несколько часов и отварить в течение 40 минут. 2. В сковороде на разогретом масле обжарить куски курицы с порезанным полукольцами луком. 3. Кабачок порезать кружками, затем пополам, выложить в тажин кабачки, нут, курицу, пересыпать специями, посолить , накрыть крышкой и готовить на плите на медленном...  читать далее

Марокканский кислый нутовый суп
  • 11 июня 2016, 17:19

Суп получается очень интересным на вкус - насыщающим и в тоже время освежающим. Кислота лимона ему очень идет! Блюдо легкое как в приготовлении, так и по сути. 1. Нут замочить на ночь. 2. Затем слить, залить чистой водой и сварить до готовности. 3. Взбить блендером или комбайном. 4. Вернуть в кастрюлю, долить воды до желаемой консистенции,...  читать далее

Кускус с курицей и миндалём
  • 10 июня 2016, 22:11

1. Филе курицы нарезать кусочками, обжарить с луком, сладким перцем и чесноком, посолить. 2. Добавить рубленый миндаль, перемешать. 3. Кускус залить кипятком в соотношении 1х2, накрыть и оставить на 5 мин. 4. Изюм промыть, высыпать в кускус, посолить, добавить зиру и карри, перемешать. 5. Выложить кускус в глиняную форму, сверху поместить курицу,...  читать далее

Марокканский салат с нутом и кускусом

1. За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде, затем воду слить, нут варить 40 минут. 2. Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном. 3. Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дайте настояться 5 минут. 4. Поместите масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть,...  читать далее

Марокканский мятный чай
  • 09 июня 2016, 22:35

1. Сполоснуть емкость где будет завариваться чай горячей водой и всыпать в него черный листовой чай. 2. Залить одним стаканом кипятка, перемешать и быстро слить только воду (чайные листья должны остаться в емкости). 3. К чаю положить мятные листья,сахар по вкусу. 4. Залить оставшимся кипятком, закрыть емкость крышкой и дать настояться 5-8...  читать далее

Суп с нутом и чесноком

См. пошаговое описание  читать далее

Манный суп с анисом по-мароккански
  • 06 июня 2016, 00:46

Вкусный, сытный, в меру остренький суп с финиками. Рецепт довольно простой, выглядит очень аппетитно. 1. В кастрюле разогреваем два литра воды, но не доводим до кипения. Берем манную крупу.. 2. ...и тонкой струйкой высыпаем в горячую воду, непрерывно помешивая доводим до кипения. 3. Добавляем перец, шафран, сливочное масло и соль. Варим...  читать далее

Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!

1. Выжмите сок из апельсина и натрите цедру на мелкой тёрке. 2. Подготовьте филе утиных грудок для маринования: помойте их и обсушите бумажным полотенцем, затем нарежьте крупными кусочками, смешайте с солью, перцем, цедрой и соком апельсина. Оставьте мариноваться в соке апельсина на 1 час. 3. Нарежьте на дольки очищенное манго и айву.4....  читать далее

Овощной тажин с машем и копченой курочкой. тест-драйв с окраиной

Настоящее буйство вкусов и ароматов. Очень сытно, подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками, а можно гарнировать рисом, кус-кусом или булгуром. 1. Маш сварить до готовности. 2. Нижнюю часть тажина поместить на средний огонь и налить в нее растительное масло. 3. Пока тажин и масло нагреваются, нарезать лук и морковь средним кубиком,...  читать далее

Рыбный тажин с грибами

Приготовить маринад: измельчить чеснок, растолочь его с солью и паприкой, добавить зелень, влить сок лимона и оливковое масло, тщательно перемешать. Разморозить филе рыбы, нарезать крупными кубиками, замариновать и оставить в холодильнике на 1-2 часа. Нарезать лук кольцами, натереть на крупной терке морковь. Разморозить грибы, удалить излишки...  читать далее

Марокканские пирожки "пастилла" с куриными пупочками и кускусом

Духовку разогреть до 180 градусов. Кускус с лимоном залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. Лук, чеснок и желудки мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, добавить куркуму, чили и зиру, обжаривать 1 минуту. Всыпать лук и чеснок и готовить до прозрачности. Добавит изюм и желудки, продолжать готовить 3-5 минут. Изкускуса...  читать далее