Марокканская кухня

Марокканская

Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями.
Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие).
Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука.
Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов).
Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие).
Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле).
В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом).
Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов.
Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами.
Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 118

Курица по-мароккански в духовке
Курица по-мароккански в духовке
куриные бедра - 900 гр.
апельсин - 2 шт.
паприка сладкая - 2 ч.л.
тмин молотый - 1 ч.л.
куркума - ½ ч.л.
перец кайенский - ½ ч.л.
Каталог: Блюда из птицыВсегда Вкусно
  • 19 августа 2019, 10:12
Марокканские блины beghrir
Марокканские блины beghrir
манная крупа - 250 г
мука - 80 г
дрожжи быстрорастворимые - 8 г
соль - 1 ч.л.
вода теплая - 500 мл
разрыхлитель 10 г
Каталог: БлиныВсегда Вкусно
  • 01 февраля 2019, 11:35
Марокканские булочки с арахисом "1000 и 1 слой"
Марокканские булочки с арахисом "1000 и 1 слой"
мука 400 гр
манка 200 гр
соль 1\2 ч.лож
сахар 1,5 ст.лож
дрожжи 3\4 ч.лож
вода 330 мл.
Каталог: БулочкиДругая Кухня
  • 26 октября 2018, 09:06
Баклажанная икра по-мароккански - заалук
Баклажанная икра по-мароккански - заалук
баклажаны - 1 кг
помидоры - 600 г
перец сладкий - 500 г
чеснок - 1 шт.
оливковое масло - 5 ст.л.
паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовВсегда Вкусно
  • 02 сентября 2018, 12:27
Марокканские блины baghrir. марокканская кухня.
Марокканские блины baghrir. марокканская кухня.
250 гр. манки
4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с верхом активных сухих дрожжей
1\2 ч.л. соли
500 мл. теплой воды
Каталог: БлиныNataliya Mashika
  • 13 февраля 2018, 22:18
Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански
Тёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански
1. кускус - 200 гр
2. тыква - 600-700 гр
3. синий лук - 1 шт
4. апельсин - 1 шт
5. лесные орехи - 50 гр
6. сыр фета - 100 гр
Каталог: Салат из тыквыGlebSky
  • 03 декабря 2017, 10:28
Марокканский острый салат с нутом
Марокканский острый салат с нутом
время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.
нут мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)
апельсин — 0,5 - 1 шт.
лук красный — 1 шт.
кинза — 0,5 пуч.
красный острый перец —
Каталог: Салат из фруктовnestea
  • 12 июня 2016, 18:01
Арша
Арша
крупа манная — 350 г
молоко — 150 мл.
масло сливочное — 100 г
сахар мелкий тм мисталь — 3 ч.л.
соль — 0,25 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л. с горкой
Каталог: ЛепешкиЕлена М
  • 12 июня 2016, 16:34
Тажин с курицей и нутом
Тажин с курицей и нутом
филе куриных бедер — 300 г
нут вареный — 1 ст.
кабачок небольшой — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст.л.
кориандр молотый — 1/4 ч.л.
Каталог: Блюда из птицыfanny
  • 11 июня 2016, 23:13
Марокканский кислый нутовый суп
Марокканский кислый нутовый суп
время указываю без учета замачивания и варки нута.
нут мистраль — 1 чашка
лимон — 0,5 шт.
кинза — горсть
соль —
красный острый перец —
Каталог: Супыnestea
  • 11 июня 2016, 17:19
Кускус с курицей и миндалём
Кускус с курицей и миндалём
кускус мистраль — 150 г
куриное филе — 300 г
вода — 300 г
миндаль — 50 г
лук репчатый — 1 шт.
изюм — 30 г
Каталог: Вторые блюда из крупкыш
  • 10 июня 2016, 22:11
Марокканский салат с нутом и кускусом
Марокканский салат с нутом и кускусом
кускус — 1 ст.
изюм — 1/4 ст.
овощной бульон — 1 ст.
кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
оливковое масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
Каталог: Салат из овощейfanny
  • 10 июня 2016, 21:30
Марокканский мятный чай
Марокканский мятный чай
чай черный — 1 ст.л
мята свежа — 50 г
сахар мистраль —
вода — 1,5 л
Каталог: ЧайPersona
  • 09 июня 2016, 22:35
Суп с нутом и чесноком
Суп с нутом и чесноком
нут тм мистраль — 200 г
вода или несоленый куриный бульон — 2 л
крупная луковица
крупная моковь
оливковое масло — 5 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
Каталог: СупыЕлена М
  • 09 июня 2016, 14:34
Манный суп с анисом по-мароккански
Манный суп с анисом по-мароккански
вода - 2 л
крупа манная "мистраль" - 200 г
соль -
перец черный молотый -
шафран -
анис молотый (или бадьян) -
Каталог: Супыolga
  • 06 июня 2016, 00:46
Телячьи голяшки … айва, груши, вяленые помидоры
Телячьи голяшки … айва, груши, вяленые помидоры
голяшки телячьи — 1 500 г.
репчатый лук — 1 500 г.
растительное масло — 100 г.
топленое коровье масло — 50 г.
сахар — 150 г.
вяленые помидоры — 150 г….
Каталог: Блюда из мясаИван Иванович
  • 02 февраля 2016, 22:18
Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!
Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!
филе утиных грудок — 4 шт.
айва (крупного размера) — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
манго — 1 шт.
соль
перец —
Каталог: Блюда из птицыchemicolya
  • 16 декабря 2015, 23:05
Овощной тажин с машем и копченой курочкой. тест-драйв с окраиной
Овощной тажин с машем и копченой курочкой. тест-драйв с окраиной
окорочек варено-копченый тм «окраина» — 2 шт
фасоль маш — 100 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
айва — 1 шт. (крупная)
баклажан — 2 шт. (маленькие)
Каталог: Блюда из птицыbyrenka
  • 24 октября 2015, 07:38
Рыбный тажин с грибами
Рыбный тажин с грибами
замороженное филе трески – 700 г
репчатый лук крупного размера – 1 шт.
морковь крупного размера - 1 шт.
грибы «опята» замороженные – 900 г
маринад:
чеснок – 2 зубчика
Каталог: Другие основные блюдаchemicolya
  • 20 мая 2015, 23:30
Марокканские пирожки "пастилла" с куриными пупочками и кускусом
Марокканские пирожки "пастилла" с куриными пупочками и кускусом
250 гр. слоеного теста или 4 пласта теста фило
для начинки:
100 гр. кускуса
1 соленый лимон
200 гр. отварных куриных желудков
2 средние луковицы
Каталог: Пиццаbyrenka
  • 01 мая 2015, 19:53
Медовые баклажаны по-мароккански
Медовые баклажаны по-мароккански
баклажан небольшой-2 шт
апельсин-0,5 шт
масло оливковое ideal
имбирь свежий- 3 см корня
перец острый-0,5 шт
чеснок-2 зубч.
Каталог: Из овощей и грибовЕлена М
  • 27 апреля 2015, 22:38
Салат из апельсина и лука с грецкими орехами
Салат из апельсина и лука с грецкими орехами
апельсин-1 шт
лук бордовый-1 шт
петрушка-1веточка
грецкие орехи-2 шт
масло оливковое ideal-1 cт л
соль-
Каталог: Другие салатыНаталья Курникова
  • 27 апреля 2015, 21:32
Марокканский "апельсиновый" хумус
Марокканский "апельсиновый" хумус
нут - 250 гр.
апельсин - 0,5 шт.
лайм - 1 шт.
оливковое масло идеал - 6 ст.л.
тхина - 2 ст.л.
мята - несколько листиков
Каталог: Вегетарианские блюдаnestea
  • 27 апреля 2015, 10:24
Марокканская бистийя с курицей
Марокканская бистийя с курицей
куриные бедра - 600 г
тесто фило - 10 листов
яйца - 5 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок (по желанию) - 2 зубчика
оливковое масло "идеал" - 3 ст.л.
Каталог: Другая выпечкаfanny
  • 26 апреля 2015, 21:09
Тажин из баранины с орехами и курагой
Тажин из баранины с орехами и курагой
баранья лопатка - 500 г
курага - 60 г
миндаль - 30 г
лук репчатый - 1 шт.
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
кардамон, корица - на кончике ножа
Каталог: Блюда из мясаfanny
  • 26 апреля 2015, 19:52
Марокканские лепёшки beghrir c  традиционным зелёным чаем с мятой.
Марокканские лепёшки beghrir c традиционным зелёным чаем с мятой.
мука-200 г
яйцо куриное-1 шт
сахар- 2 ст л
соль-1/2 ч л
молоко- 100 мл.
вода- 100 мл.
Каталог: БлиныНаталья Курникова
  • 23 апреля 2015, 22:42
Марокканская похлёбка с гренками.
Марокканская похлёбка с гренками.
морковь-2 шт
сельдерей-1 стебель
оливковое масло ideal-3 ст л
капуста молодая белокочанная-0,25 г
чеснок- 1 большой зубчик
сладкий перец- 1 шт
Таджин из курицы с имбирем и корицей
Таджин из курицы с имбирем и корицей
куриные окорочка - 2 шт.
рис "кубань" тм "мистраль"- 2 пакетика
помидоры черри - 10 шт.
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 1 головка
лимон (а лучше лайм) - 1/4 шт.
Каталог: Блюда из птицыolga
  • 18 апреля 2015, 15:48
Марокканские лепешки (батбуты)
Марокканские лепешки (батбуты)
семолина "мистраль" - 200 гр.
мука пшеничная в\с - 350 гр. (+ для посыпки стола),
свежие дрожжи - 15г,
соль морская - щепотка,
горячая вода - 250 гр.
сахар - щепотка,
Каталог: Хлебnestea
  • 20 февраля 2015, 11:53
Марроканские витые блины
Марроканские витые блины
манная крупа мистраль - 360 гр. (+100 гр. для формирования)
вода - 330 мл.
мука - 250 гр
сахар - 2 ч.л.
соль - 2 ч.л.
дрожжи сухие - 1/4 ч.л.
Каталог: БлиныTamara Shepeleva
  • 11 февраля 2015, 22:45
Загрузка...
Загрузка...