Марокканская кухня

Марокканская

Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями.
Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие).
Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука.
Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов).
Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие).
Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле).
В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом).
Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов.
Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами.
Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.

107 рецептов марокканской кухни

Кускус с овощамиКускус с овощами

Каталог: Вторые блюда из круп

на 2 порции:
100 гр. баклажана
по 50 гр. красной, желтой и зеленой паприки
100 гр. брокколи
100 гр. кускуса
100 мл. воды
соль, молотый перец
2-3 ст.л. оливкового масла
несколько веточек петрушки

195125 мин.202

passion1963

14 декабря 2021, 09:36


Марокканский салат с апельсиномМарокканский салат с апельсином

Каталог: Постные салаты

апельсин – 2-3 шт.
ялтинский лук – 0,5 – 1 шт.
оливки (маслины) – 10-15 шт.
огурец – 0,5-1 шт.
лайм – 0,5 шт.
красная фасоль – 150-200 гр.
болгарский перец – 0,5-1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
мята – 2-3 веточки
оливковое масло – 2-3 ст.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
зира – ¼ ч.л.
паприка – 1 ч.л.
соль

21320 мин.01

Царевна_Несмеяна

27 ноября 2021, 19:06


Кабачки по-марокканскиКабачки по-мароккански

Каталог: Другие горячие закуски

кабачок 3 шт.
кус-кус 60 гр.
мясной фарш 300 гр.
лук 1 шт.
соль
пряности
томатная паста 2 ст.л.
вода 250 мл.

4605110 мин.612

Любимая учительница

07 июня 2021, 23:38


Марокканская кухня: постный салат с чечевицей // вегетарианские рецепты Марокканская кухня: постный салат с чечевицей // вегетарианские рецепты

Каталог: Вегетарианские салаты

зеленая чечевица 120 гр.
помидор 1 шт.
половина сладкой луковицы
пучок кинзы (или петрушки)
болгарский красный перец 1 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
лимонный сок 1-2 ст.л.
соль

33110 мин.15

MARINA MAYOROVA

22 апреля 2021, 16:45


Баранина по-марокканскиБаранина по-мароккански

Каталог: Блюда из мяса

баранина 700 гр.
цедра 1/2 апельсина
сок 1/2 апельсина
лук репчатый 2шт
бульон овощной - 1.5 л. (луковица, 2 моркови, помидор, петрушки 3 веточки, 2 зубчика чеснок)
корица - 1 ч.л.
корица палочки - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
перец черный - 2 щепотки
абрикосы сушеные 10 шт.
мята свежая - 1 пуч.
миндаль жаренный 70 гр.
масло растительное 60 гр.

2959150 мин.410

Amokov

01 апреля 2020, 21:37


Курица по-мароккански в духовкеКурица по-мароккански в духовке

Каталог: Блюда из птицы

куриные бедра - 900 гр.
апельсин - 2 шт.
паприка сладкая - 2 ч.л.
тмин молотый - 1 ч.л.
куркума - ½ ч.л.
перец кайенский - ½ ч.л.
соль - 1 ч.л.
корица - ½ ч.л.
имбирь сушеный - ½ ч.л.
сливочное масло - 100 гр.

403550 мин.610

Всегда Вкусно

19 августа 2019, 10:12


Марокканские блины beghrirМарокканские блины beghrir

Каталог: Блины

манная крупа - 250 г
мука - 80 г
дрожжи быстрорастворимые - 8 г
соль - 1 ч.л.
вода теплая - 500 мл
разрыхлитель 10 г
сахар - 1 ст.л.
мед - 80 г
масло сливочное - 80 г

423745 мин.501

Всегда Вкусно

01 февраля 2019, 11:35


Марокканские булочки с арахисом "1000 и 1 слой"Марокканские булочки с арахисом "1000 и 1 слой"

Каталог: Булочки

мука 400 гр
манка 200 гр
соль 1\2 ч.лож
сахар 1,5 ст.лож
дрожжи 3\4 ч.лож
вода 330 мл.
растительное масло 150 мл.
сливочное масло 4 ст.лож
желток для смазки
начинка:
арахис 350 гр
корица 1 ч.лож
сахарная пудра 1,5 -3 ст.лож
мёд

886950 мин.705

Другая Кухня

26 октября 2018, 09:06


Баклажанная икра по-мароккански - заалукБаклажанная икра по-мароккански - заалук

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

баклажаны - 1 кг
помидоры - 600 г
перец сладкий - 500 г
чеснок - 1 шт.
оливковое масло - 5 ст.л.
паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
кайенский перец - 1/2 ч.л.
тмин семена - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
кинза сухая - 1 ч.л.
соль - 1,5 ч.л.
петрушка зелень - 15 г

853660 мин.802

Всегда Вкусно

02 сентября 2018, 12:27


Марокканские блины baghrir. марокканская кухня.Марокканские блины baghrir. марокканская кухня.

Каталог: Блины

250 гр. манки
4 ст.л. муки
2 ст.л. сахара
1 ч.л. с верхом активных сухих дрожжей
1\2 ч.л. соли
500 мл. теплой воды
2 ч.л. разрыхлителя
для соуса: растопленное сливочное масло и мед в равных пропорциях

499220 мин.010

Nataliya Mashika

13 февраля 2018, 22:18


Тёплый салат с кускусом и тыквой по-марокканскиТёплый салат с кускусом и тыквой по-мароккански

Каталог: Салат из тыквы

1. кускус - 200 гр
2. тыква - 600-700 гр
3. синий лук - 1 шт
4. апельсин - 1 шт
5. лесные орехи - 50 гр
6. сыр фета - 100 гр
7. мята
8. рас эль ханут
9. овощной бульон - 300 мл.
10. оливковое масло

104920 мин.00

GlebSky

03 декабря 2017, 10:28


Марокканский острый салат с нутомМарокканский острый салат с нутом

Каталог: Салат из фруктов

время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.
нут мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)
апельсин — 0,5 - 1 шт.
лук красный — 1 шт.
кинза — 0,5 пуч.
красный острый перец —
соль —

106932 мин.268

nestea

12 июня 2016, 18:01


АршаАрша

Каталог: Лепешки

крупа манная — 350 г
молоко — 150 мл.
масло сливочное — 100 г
сахар мелкий тм мисталь — 3 ч.л.
соль — 0,25 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л. с горкой

293550 мин.625

Елена М

12 июня 2016, 16:34


Тажин с курицей и нутомТажин с курицей и нутом

Каталог: Блюда из птицы

филе куриных бедер — 300 г
нут вареный — 1 ст.
кабачок небольшой — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст.л.
кориандр молотый — 1/4 ч.л.
кумин — 1/4 ч.л.
паприка молотая — щепотка
соль

131190 мин.289

fanny

11 июня 2016, 23:13


Марокканский кислый нутовый супМарокканский кислый нутовый суп

Каталог: Супы

время указываю без учета замачивания и варки нута.
нут мистраль — 1 чашка
лимон — 0,5 шт.
кинза — горсть
соль —
красный острый перец —

71555 мин.264

nestea

11 июня 2016, 17:19


Кускус с курицей и миндалёмКускус с курицей и миндалём

Каталог: Вторые блюда из круп

кускус мистраль — 150 г
куриное филе — 300 г
вода — 300 г
миндаль — 50 г
лук репчатый — 1 шт.
изюм — 30 г
чеснок — 1 зубчик
перец сладкий — 1 шт.
зира — 1 ч.л.
карри — 1 ч.л.
соль
растительное масло для жарки

78370 мин.31110

кыш

10 июня 2016, 22:11


Марокканский салат с нутом и кускусомМарокканский салат с нутом и кускусом

Каталог: Салат из овощей

кускус — 1 ст.
изюм — 1/4 ст.
овощной бульон — 1 ст.
кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
оливковое масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.
чеснок — 1 зубчик
тмин молотый — 1/2 ч.л.
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
имбир молотый — 1/4 ч.л.
соль —
морковь — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
красный лук — 1/4 шт.
нут вареный — 1 ст.
петрушка — небольшой пучок

807545 мин.445

fanny

10 июня 2016, 21:30


Марокканский мятный чайМарокканский мятный чай

Каталог: Чай

чай черный — 1 ст.л
мята свежа — 50 г
сахар мистраль —
вода — 1,5 л

97550 мин.39

Persona

09 июня 2016, 22:35


Суп с нутом и чеснокомСуп с нутом и чесноком

Каталог: Супы

нут тм мистраль — 200 г
вода или несоленый куриный бульон — 2 л
крупная луковица
крупная моковь
оливковое масло — 5 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
кумин — 0,5-1 ч.л.
кориандр молотый — 0,5-1 ч.л.
паприка сладкая молотая —
кинза —
соль

112320 мин.713

Елена М

09 июня 2016, 14:34


Манный суп с анисом по-мароккански Манный суп с анисом по-мароккански

Каталог: Супы

вода - 2 л
крупа манная "мистраль" - 200 г
соль -
перец черный молотый -
шафран -
анис молотый (или бадьян) -
масло сливочное - 30 г
финики б/к- 100 г

13123430 мин.41513

olga

06 июня 2016, 00:46


Телячьи голяшки … айва, груши, вяленые помидорыТелячьи голяшки … айва, груши, вяленые помидоры

Каталог: Блюда из мяса

голяшки телячьи — 1 500 г.
репчатый лук — 1 500 г.
растительное масло — 100 г.
топленое коровье масло — 50 г.
сахар — 150 г.
вяленые помидоры — 150 г….
… или томатная паста — 2 ст.л.
черный перец — 1 ч.л.
красного копченый перец — 1 ч.л.
паприка — 3 ст.л.
куркума — 1 ч.л.
имбирь — 1 ст.л.
смесь для мяса — 1 ч.л.
шафран — 1 ч.л.
айва — 2 шт.
груши — 2 шт.

8923180 мин.1255

Иван Иванович

02 февраля 2016, 22:18


Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!Тажин с уткой «тропический соблазн». спасибо, неля0503!

Каталог: Блюда из птицы

филе утиных грудок — 4 шт.
айва (крупного размера) — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
манго — 1 шт.
соль
перец —
растительное масло для жарки

8839120 мин.42421

chemicolya

16 декабря 2015, 23:05


Овощной тажин с машем и копченой курочкой. тест-драйв с окраинойОвощной тажин с машем и копченой курочкой. тест-драйв с окраиной

Каталог: Блюда из птицы

окорочек варено-копченый тм «окраина» — 2 шт
фасоль маш — 100 г
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
айва — 1 шт. (крупная)
баклажан — 2 шт. (маленькие)
перец болгарский — 1 шт
чеснок — 2 зубчика
имбирь — 3 см
растительное масло — 2 ст л
гарам масала — 1 чл
сычуаньский перец — ½ чл
соль —
зерна граната для украшения

719430 мин.62115

byrenka

24 октября 2015, 07:38


Рыбный тажин с грибамиРыбный тажин с грибами

Каталог: Другие основные блюда

замороженное филе трески – 700 г
репчатый лук крупного размера – 1 шт.
морковь крупного размера - 1 шт.
грибы «опята» замороженные – 900 г
маринад:
чеснок – 2 зубчика
соль – 1 ч.л.
паприка сушеная – 1 ч.л.
сок одного лимона
оливковое масло – 2 ст.л.
зелень мелко-порубленная (кинза или укроп)– 3 ст.л.
оливковое масло для жарки – 2 ст.л.
для подачи:
зелень (укроп, петрушка)
дольки лимона

10292140 мин.41419

chemicolya

20 мая 2015, 23:30


Марокканские пирожки "пастилла" с куриными пупочками и кускусомМарокканские пирожки "пастилла" с куриными пупочками и кускусом

Каталог: Пицца

250 гр. слоеного теста или 4 пласта теста фило
для начинки:
100 гр. кускуса
1 соленый лимон
200 гр. отварных куриных желудков
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
100 гр. изюма
1 чл куркумы
½ чл молотого чили
½ чл семян зиры
2-3 ст л растительного масла (у меня рисовое)
для посыпки:
хлопья миндаля или кокоса
сахарная пудра с корицей

1237160 мин.41116

byrenka

01 мая 2015, 19:53


Медовые баклажаны по-марокканскиМедовые баклажаны по-мароккански

Каталог: Из овощей и грибов

баклажан небольшой-2 шт
апельсин-0,5 шт
масло оливковое ideal
имбирь свежий- 3 см корня
перец острый-0,5 шт
чеснок-2 зубч.
мёд-2 ст.л.
лимон-0,5 шт
кумин-0.5 ч.л.
вода-50 мл.
щепотка сахарной пудры
соль

1840720 мин.21822

Елена М

27 апреля 2015, 22:38


Салат из апельсина и лука с грецкими орехамиСалат из апельсина и лука с грецкими орехами

Каталог: Другие салаты

апельсин-1 шт
лук бордовый-1 шт
петрушка-1веточка
грецкие орехи-2 шт
масло оливковое ideal-1 cт л
соль-

819515 мин.11211

Наталья Курникова

27 апреля 2015, 21:32


Марокканский "апельсиновый" хумусМарокканский "апельсиновый" хумус

Каталог: Вегетарианские блюда

нут - 250 гр.
апельсин - 0,5 шт.
лайм - 1 шт.
оливковое масло идеал - 6 ст.л.
тхина - 2 ст.л.
мята - несколько листиков
паприка порошок - 1 с.л.
красный острый перец - 1 ч.л.
чеснок - 2 зуб.
соль -
сода - 1 щепотка (для варки нута)

166420 мин.2619

nestea

27 апреля 2015, 10:24


Марокканская бистийя с курицейМарокканская бистийя с курицей

Каталог: Другая выпечка

куриные бедра - 600 г
тесто фило - 10 листов
яйца - 5 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок (по желанию) - 2 зубчика
оливковое масло "идеал" - 3 ст.л.
миндаль - 40 г
сахарная пудра 2+1 ст.л.
корица молотая - 1/2 ч.л.
имбирь, кардамон - по 3 г
шафран (куркума) - на кончике ножа
соль
перец -
масло сливочное - 120 г
петрушка - пучок

1590490 мин.82324

fanny

26 апреля 2015, 21:09


Тажин из баранины с орехами и курагойТажин из баранины с орехами и курагой

Каталог: Блюда из баранины

баранья лопатка - 500 гр.
курага - 60 гр.
миндаль - 30 гр.
лук репчатый - 1 шт.
имбирь молотый - 1/2 ч.л.
кардамон, корица - на кончике ножа
соль
перец
оливковое масло "идеал"- 2 ст.л.

1220790 мин.22016

fanny

26 апреля 2015, 19:52


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru