Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Ну, вот и в наши края пришла Зимушка-зима. Похолодало, однако. Захотелось согреть не только тело, но и душу, и тут как нельзя кстати с экрана телевизора Андрей Бугайский в программе «Мужская еда» поведал отличный рецепт зимнего, марокканского супчика «Харира». Так, так, так, а ведь в морозилке кусочек баранины «скучает».

Ну, что, приступим, помолясь?

Первым делом хочу уточнить насчет турецкого (или как его ещё называют хвостатого) гороха. В идеале лучше взять консервированный. Я первый раз использовать сухой. Замочила нут на ночь, затем промыла, налила свежей воды и поставила вариться на медленном огне на полтора часа. Горох стал мягким, но не идеальным для супа.

Варим бульон: Кладём мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену, закладываем луковицу, крупно порезанные морковь и черешки сельдерея, отваренный турецкий горох. Опять доводим до кипения и уменьшаем огонь до min. И томим бульончик до готовности;

Все бульон готов, достаём из кастрюли овощи (они нам больше не потребуются) и мясо;

Мясо измельчить и возвраить в кастрюлю;

Прибавляем огоньку (но без фанатизма);

Добавить в суп чечевицу, следом отправляется целый перчик чили (целый, не поврежденный).

Нарезать кубиками стебли сельдерея и в кастрюльку их;

(Если у вас консервированный нут, то сейчас его очередь);

Измельчить стебли петрушки и добавить их в суп;

Следом "идут" консервированные томаты;

Этот пункт вызывал у меня большое сомнение, т.к. я не использую мучную пассеровку для загущения блюда, но решила не отходить от оригинального рецепта, короче муку пожарить на сухой сковороде до слегка желтоватого цвета, затем добавить оливковое масло и хорошо всё перемешать. Дать слегка остыть и потом влить пару половников бульона из кастрюли, опять перемешать и вылить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Теперь помешать суп:)

Нарезать кубиками болгарский перчик и в кастрюльку его;

Настала пора лаврового листа;

Измельчить в ступке семена кориандра и зиру, добавить куркуму, все перемешать и в кастрюлю;

Солим суп, добавить сок лимона и листья петрушки;

Нарезать лук полукольцами лук, добавить лук в суп и снять его с огня;

Настала очередь измельченного чеснока и рубленой кинзы (у меня ее не было).

Даём супцу настояться минут 30.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Харира: шаг 1Харира: шаг 2Харира: шаг 3Харира: шаг 4Харира: шаг 5Харира: шаг 6

Дополнительная информация

Мне показалось, что я дольше рецепт писала, чем суп готовила:) Супчик меня не разочаровал. И на вид и на вкус 5 баллов. Приготовьте друзья, не пожалеете.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
08.12.2012 23:21
Ответить
ох и хорош супец!!!*THUMBS UP* Лен, я пока к компу из кухни выбралась рецепт на месте!!!:)
kakosha(Лена)
09.12.2012 00:02
Ответить
Да, самой понравился:) Спасибочки
lina(Polina)
08.12.2012 23:31
Ответить
Какой наваристый суп! Очень вкисно!*BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
09.12.2012 00:00
Ответить
Спысыбо:)
lina(Polina)
08.12.2012 23:32
Ответить
ой, конечно вкусно :)
kakosha(Лена)
09.12.2012 00:01
Ответить
Ой, спасибо;)
Ирина 211978
09.12.2012 00:07
Ответить
Интересно как, и нут, и чечевица! Очень аппетитный супчик, Леночка! *THUMBS UP* А вот консервированный нут у на не видела!
Ирина 211978
09.12.2012 00:08
Ответить
У нас...
kakosha(Лена)
09.12.2012 00:40
Ответить
Спасибо друг. Да, сочетание интересное. А насчет консервированного нута, в Мурманске я покупала, а в Калининграде его нет. Я думаю, что в Питере должен быть. Нужно искать:)
Seagull
09.12.2012 00:13
Ответить
Лен, я и готовила и ела хариру в Марокко, подтверждаю - очень вкусно и сытно. Чаще всего хариру готовят во время Рамадана, когда надо максимально насытить организм. И харира с этой задачей прекрасно справляется - кушать не хочется очень долго. *BRAVO*
kakosha(Лена)
09.12.2012 00:44
Ответить
Здорово. Андрей Бугайский как раз рассказывал именно про Рамадан, и что этот суп готовят и едят прямо на улицах:)
ботакоз
09.12.2012 00:38
Ответить
Лена, зимой такой яркий, пряный и сытный суп - самое то!*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
09.12.2012 01:04
Ответить
Спасибо Лена. К твоим точным определениям могу добавить: кисловатый и острый (перчика ведь я не пожалела, кроме, указанного в рецепте добавила ещё половинку сушенного чили вместе с семенами). Такой супец, да с морозца:)
Ксюшенция
09.12.2012 01:14
Ответить
аааа... хочу тарелочку такого супа!!! у меня аж слюнки потекли!!!! классный рецепт!!! забираю себе в кк!!!!*THUMBS UP*@}--}--
kakosha(Лена)
09.12.2012 09:30
Ответить
Да, супчик нажористый получился:) Спасибо:[
tatian-1956
09.12.2012 01:30
Ответить
Безусловно, хорош!!! Восточные супы всегда очень яркие на вкус, этот не исключение!!!
kakosha(Лена)
09.12.2012 09:33
Ответить
Татьяна, спасибо:)
andreytsibulski
09.12.2012 07:15
Ответить
Wow!!! *THUMBS UP* Wonderful!!! @}--}--
kakosha(Лена)
09.12.2012 09:40
Ответить
Andrey, many thanks for kind words:[
ма-ма
09.12.2012 14:30
Ответить
Супер! Та--аакой насыщенный, яркий! *BRAVO*
kakosha(Лена)
09.12.2012 14:50
Ответить
Да, он такой:) Спасибо:[
antea
09.12.2012 15:13
Ответить
Отличный супчик!
kakosha(Лена)
09.12.2012 16:29
Ответить
Спасибо:)
ogiway
09.12.2012 16:46
Ответить
;)Ну вот-глаза меня не обманули-рецепт такой же яркий , как и фото! Очень солнечный супчик-согревает!Как-нибудь повторю-но не сейчас-мои от бобовых отдыхают;););)*ROFL* А мучная пассеровка в бобовом густом супе не дает ему расслоиться на водичку и гущу-единственный суп, в который я муку кладу иногда-гороховый;) Глянула еще раз фото-точно сварю...потом...и перчику туда побольше-ммммммммм!!!!!!!*THUMBS UP*@}--}--
kakosha(Лена)
09.12.2012 19:49
Ответить
Ксюш, а я загущаю супы (если это надо) картофелем. Варю вместе с бульоном целую картофелину, а потом толку её и возвращаю в суп. В мучной пассеровке мне не очень нравится запах и вкус жареной муки. Но этот суп такой душистый.... Обязательно свари этот супчик. Я перчику тоже не пожалела:)
ogiway
11.12.2012 10:54
Ответить
;)я в борщ толку...мммм....
chudo
09.12.2012 19:24
Ответить
очень интересный супец. я как-то первое не очень, но этот по-моему, супер*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
09.12.2012 19:51
Ответить
Спасибо :) Этот супчик в обед заменит и первое и второе блюдо. Очень сытно.
irina-kolyshkova
09.12.2012 19:44
Ответить
Ах и супец,ах и хорош!!!*THUMBS UP*@}--}--
kakosha(Лена)
09.12.2012 19:53
Ответить
Спасибо. Угощайтесь гости дорогие@}--}--
dik723
09.12.2012 20:06
Ответить
У нас благодаря выходцам из Марроко ,этот супчик тоже популярен.Пробовал и видел как готовят его марроканцы.У вас блестящее исполнение!*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
09.12.2012 20:21
Ответить
Ой, так неожиданно, спасибище оооогромное.:)
Ирина 211978
10.12.2012 01:10
Ответить
Ленчик, птичка моя *ROFL* собираюсь приготовить на днях этот супчик, ищу у тебя в инграх, сколько мяса брать, а мяса-то там нет! :)
kakosha(Лена)
10.12.2012 11:37
Ответить
Моя курочка на насесте, спокойная. Иришка, у меня была кастрюля 2,5 л., приблизительно 400 г баранины и немного говядины (сколько нашла в закромах) , 2 луковки, корешок сельдерея и кусок моркови. Я думаю, что баранину можно заменить на говядину
Ирина 211978
10.12.2012 14:53
Ответить
Спасибки, я бы, конечно, сама сварила какой-нибудь бульон... Но вдруг какой-нибудь совсем неопытный кулинар решит воспроизвести твой рецепт! Сегодня пошла в магазин, какой там нут, даже помидоров в с/с не нашла! Так что мне неделю собирать продукты!..:)
kakosha(Лена)
10.12.2012 16:17
Ответить
Во, не повезло. У меня рядом с домом оч.хороший магазинчик расположен. В нем можно найти всякую всячину. Даже была итальянская пассата - это пюре из очищенных помидорок, и нут есть. Если в ближайшее время ингредиенты не соберешь, сигнализируй, вышлю тебе "суповой набор" :*
Lgrant (Лена)
10.12.2012 13:22
Ответить
Даже и слова то такого не слышала:)
kakosha(Лена)
10.12.2012 16:20
Ответить
На сайте было несколько рецептов этого супа. Лена, если любите пряные, наваристые супы с остринкой и кислинкой, однозначно должно понравиться:)
bratyury
11.12.2012 22:38
Ответить
Лена, не каждый марокканец в своей жизни пробовал этот суп. Нам повезло, что ты его сготовила и мы можем воспроизвести, но настолько полный рецепт (уверяю тебя) не известен каждому жителю королевства Марокко. Поздравляю с большой кулинарной удачей и жду новых открытий :)
kakosha(Лена)
11.12.2012 23:34
Ответить
Спасибо за добрые слова. Мне очень приятно.:[
Ирина 211978
13.12.2012 23:13
Ответить
Чего-то я маловато уменьшила фотку, но ты ведь меня простишь?! :)
kakosha(Лена)
14.12.2012 10:48
Ответить
Ай, малаца. А фото очень хорошее, большое такое;):*
vicus
26.01.2013 10:40
Ответить
*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru