Харира

Фото к рецепту: Харира

Ингредиенты

  • 1/2 стакана сухого турецкого гороха (если консервированный, то 1 стакан)
  • 1/2 стакана красной чечевицы
  • 2 стебля сельдерея
  • банка очищенных и резанных томатов собственном соку или томатное пюре
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • петрушка
  • кинза
  • 4 лавровых листика
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки зиры
  • чайная ложка семян кориандра
  • соль
  • 1 сухой перец чили (можно свежий)

Способ приготовления

Ну, вот и в наши края пришла Зимушка-зима. Похолодало, однако. Захотелось согреть не только тело, но и душу, и тут как нельзя кстати с экрана телевизора Андрей Бугайский в программе «Мужская еда» поведал отличный рецепт зимнего, марокканского супчика «Харира». Так, так, так, а ведь в морозилке кусочек баранины «скучает».

Ну, что, приступим, помолясь?

Первым делом хочу уточнить насчет турецкого (или как его ещё называют хвостатого) гороха. В идеале лучше взять консервированный. Я первый раз использовать сухой. Замочила нут на ночь, затем промыла, налила свежей воды и поставила вариться на медленном огне на полтора часа. Горох стал мягким, но не идеальным для супа.

Варим бульон: Кладём мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, снимаем пену, закладываем луковицу, крупно порезанные морковь и черешки сельдерея, отваренный турецкий горох. Опять доводим до кипения и уменьшаем огонь до min. И томим бульончик до готовности;

Все бульон готов, достаём из кастрюли овощи (они нам больше не потребуются) и мясо;

Мясо измельчить и возвраить в кастрюлю;

Прибавляем огоньку (но без фанатизма);

Добавить в суп чечевицу, следом отправляется целый перчик чили (целый, не поврежденный).

Нарезать кубиками стебли сельдерея и в кастрюльку их;

(Если у вас консервированный нут, то сейчас его очередь);

Измельчить стебли петрушки и добавить их в суп;

Следом "идут" консервированные томаты;

Этот пункт вызывал у меня большое сомнение, т.к. я не использую мучную пассеровку для загущения блюда, но решила не отходить от оригинального рецепта, короче муку пожарить на сухой сковороде до слегка желтоватого цвета, затем добавить оливковое масло и хорошо всё перемешать. Дать слегка остыть и потом влить пару половников бульона из кастрюли, опять перемешать и вылить содержимое сковородки в кастрюлю с супом. Теперь помешать суп:)

Нарезать кубиками болгарский перчик и в кастрюльку его;

Настала пора лаврового листа;

Измельчить в ступке семена кориандра и зиру, добавить куркуму, все перемешать и в кастрюлю;

Солим суп, добавить сок лимона и листья петрушки;

Нарезать лук полукольцами лук, добавить лук в суп и снять его с огня;

Настала очередь измельченного чеснока и рубленной кинзы (у меня ее не было).

Даём супцу настояться минут 30.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Харира
Фото приготовления рецепта: Харира
Фото приготовления рецепта: Харира
Фото приготовления рецепта: Харира
Фото приготовления рецепта: Харира
Фото приготовления рецепта: Харира

Дополнительная информация

Мне показалось, что я дольше рецепт писала, чем суп готовила:) Супчик меня не разочаровал. И на вид и на вкус 5 баллов. Приготовьте друзья, не пожалеете.

5.04.543807930892321.023
kakosha(Лена)

Кухня: Марокканская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Харира


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
23  человек оценили
Сохранить рецепт
25 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

natapit
natapit
08.12.2012 23:21

ох и хорош супец!!!*THUMBS UP* Лен, я пока к компу из кухни выбралась рецепт на месте!!!:)

kakosha(Лена)

Да, самой понравился:) Спасибочки

lina(Polina)

Какой наваристый суп! Очень вкисно!*BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Спысыбо:)

lina(Polina)

ой, конечно вкусно :)

kakosha(Лена)

Ой, спасибо;)

Ирина 211978

Интересно как, и нут, и чечевица! Очень аппетитный супчик, Леночка! *THUMBS UP* А вот консервированный нут у на не видела!

Ирина 211978

У нас...

kakosha(Лена)

Спасибо друг. Да, сочетание интересное. А насчет консервированного нута, в Мурманске я покупала, а в Калининграде его нет. Я думаю, что в Питере должен быть. Нужно искать:)

Seagull
Seagull
09.12.2012 00:13

Лен, я и готовила и ела хариру в Марокко, подтверждаю - очень вкусно и сытно. Чаще всего хариру готовят во время Рамадана, когда надо максимально насытить организм. И харира с этой задачей прекрасно справляется - кушать не хочется очень долго. *BRAVO*

kakosha(Лена)

Здорово. Андрей Бугайский как раз рассказывал именно про Рамадан, и что этот суп готовят и едят прямо на улицах:)

ботакоз

Лена, зимой такой яркий, пряный и сытный суп - самое то!*THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Спасибо Лена. К твоим точным определениям могу добавить: кисловатый и острый (перчика ведь я не пожалела, кроме, указанного в рецепте добавила ещё половинку сушенного чили вместе с семенами). Такой супец, да с морозца:)

Ксюшенция

аааа... хочу тарелочку такого супа!!! у меня аж слюнки потекли!!!! классный рецепт!!! забираю себе в кк!!!!*THUMBS UP*@}--}--

kakosha(Лена)

Да, супчик нажористый получился:) Спасибо:[

tatian-1956

Безусловно, хорош!!! Восточные супы всегда очень яркие на вкус, этот не исключение!!!

kakosha(Лена)

Татьяна, спасибо:)

andreytsibulski

Wow!!! *THUMBS UP* Wonderful!!! @}--}--

kakosha(Лена)

Andrey, many thanks for kind words:[

ма-ма

Супер! Та--аакой насыщенный, яркий! *BRAVO*

kakosha(Лена)

Да, он такой:) Спасибо:[

antea
antea
09.12.2012 15:13

Отличный супчик!

kakosha(Лена)

Спасибо:)

ogiway
ogiway
09.12.2012 16:46

;)Ну вот-глаза меня не обманули-рецепт такой же яркий , как и фото! Очень солнечный супчик-согревает!Как-нибудь повторю-но не сейчас-мои от бобовых отдыхают;););)*ROFL* А мучная пассеровка в бобовом густом супе не дает ему расслоиться на водичку и гущу-единственный суп, в который я муку кладу иногда-гороховый;) Глянула еще раз фото-точно сварю...потом...и перчику туда побольше-ммммммммм!!!!!!!*THUMBS UP*@}--}--

kakosha(Лена)

Ксюш, а я загущаю супы (если это надо) картофелем. Варю вместе с бульоном целую картофелину, а потом толку её и возвращаю в суп. В мучной пассеровке мне не очень нравится запах и вкус жареной муки. Но этот суп такой душистый.... Обязательно свари этот супчик. Я перчику тоже не пожалела:)

ogiway
ogiway
11.12.2012 10:54

;)я в борщ толку...мммм....

chudo
chudo
09.12.2012 19:24

очень интересный супец. я как-то первое не очень, но этот по-моему, супер*THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Спасибо :) Этот супчик в обед заменит и первое и второе блюдо. Очень сытно.

irina-kolyshkova

Ах и супец,ах и хорош!!!*THUMBS UP*@}--}--

kakosha(Лена)

Спасибо. Угощайтесь гости дорогие@}--}--

dik723
dik723
09.12.2012 20:06

У нас благодаря выходцам из Марроко ,этот супчик тоже популярен.Пробовал и видел как готовят его марроканцы.У вас блестящее исполнение!*THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Ой, так неожиданно, спасибище оооогромное.:)

Ирина 211978

Ленчик, птичка моя *ROFL* собираюсь приготовить на днях этот супчик, ищу у тебя в инграх, сколько мяса брать, а мяса-то там нет! :)

kakosha(Лена)

Моя курочка на насесте, спокойная. Иришка, у меня была кастрюля 2,5 л., приблизительно 400 г баранины и немного говядины (сколько нашла в закромах) , 2 луковки, корешок сельдерея и кусок моркови. Я думаю, что баранину можно заменить на говядину

Ирина 211978

Спасибки, я бы, конечно, сама сварила какой-нибудь бульон... Но вдруг какой-нибудь совсем неопытный кулинар решит воспроизвести твой рецепт! Сегодня пошла в магазин, какой там нут, даже помидоров в с/с не нашла! Так что мне неделю собирать продукты!..:)

kakosha(Лена)

Во, не повезло. У меня рядом с домом оч.хороший магазинчик расположен. В нем можно найти всякую всячину. Даже была итальянская пассата - это пюре из очищенных помидорок, и нут есть. Если в ближайшее время ингредиенты не соберешь, сигнализируй, вышлю тебе "суповой набор" :*

Lgrant (Лена)

Даже и слова то такого не слышала:)

kakosha(Лена)

На сайте было несколько рецептов этого супа. Лена, если любите пряные, наваристые супы с остринкой и кислинкой, однозначно должно понравиться:)

bratyury
bratyury
11.12.2012 22:38

Лена, не каждый марокканец в своей жизни пробовал этот суп. Нам повезло, что ты его сготовила и мы можем воспроизвести, но настолько полный рецепт (уверяю тебя) не известен каждому жителю королевства Марокко. Поздравляю с большой кулинарной удачей и жду новых открытий :)

kakosha(Лена)

Спасибо за добрые слова. Мне очень приятно.:[

Ирина 211978

Чего-то я маловато уменьшила фотку, но ты ведь меня простишь?! :)

kakosha(Лена)

Ай, малаца. А фото очень хорошее, большое такое;):*

vicus
vicus
26.01.2013 10:40

*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт