Арабская кухня

Арабская

Арабская кухня – это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).
Распространённые блюда: шашлык (кебаб), плов, бирьяни (чем-то напоминает плов), кубба (куббе, кеббе) – мясные котлеты в виде шариков, яхни (тушёное мясо), шаурма, фаршированные мясом овощи, баранина на вертеле, фалафель, брики (пирожки), блюдо из рыбы аль-мадруба и многие другие. К основным блюдам обязательно подаются многочисленные закуски (мезе) – это могут быть овощные пасты (мутаббаль, бабагануш), пирожки, овощные салаты, каши.
Из сладостей здесь готовят халву, пахлаву, рахат-лукум, мухалабию (рисовый пудинг), цукаты, кунафу (из теста кадаиф), финики с миндалём и мёдом, басбусу (рассыпчатый пирог с сиропом) и многие другие.
Арабы очень любят кофе, добавляют в него пряности и специи (корицу, гвоздику, кардамон, шафран или мускатный орех). Также здесь пьют чай и фруктовые соки, но они уступают кофе по популярности.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 221

Лук с морковкой нарезаем как хотим, все равно надо бдет перемолоть. Обжариваем на растительном масле. Добавляем чечевицу и воду. Варим до готовности около 30 минут Добавляем соль, зиру, мятуили сухую или свежую. Измельчаем все ручным блендером. Подаем с лимоном. При подаче в тарелку человек выжимает себе лимонный сок.   читать далее

Подготовим продукты. Лук измельчим в блендере или мелко нарежем. Чеснок пропустим через пресс и вместе с луком добавим к фаршу. Добавим маринад для шашлыка ТМ «МАХЕЕВ». Хорошо вымешаем фарш, если надо приправим солью и тщательно выбьем его. Фарш разделим на 4 части и плотно налепим на шампуры. Вот так выглядит заготовка. Жарим люля-кебаб на...  читать далее

  • 31 января 2017, 11:02

Баранину нарезать на мелкие куски, картофель соломкой, курдюк натереть на терке, лук мелко нарубить. Посолить, поперчить, добавить семена зиры, перемешать. В форму для запекания выложить раскатанное дрожжевое тесто, нижний слой теста на должен быть особо тонким примерно 7 мм, края теста должны свисать с формы, дабы потом из можно было защипнуть....  читать далее

ТЕСТО: Смешиваем жидкие ингредиенты: кефир,яйцо, растительное масло. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму. Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем. Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой ("французская рубашка") и вылить тесто.Выпекаем...  читать далее

Лук очистить и нашинковать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком и добавить щепотку сахара, немного помять руками и отставить в сторону. Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать кольцами толщиной 1 см и разрезать на 4 части. Пересыпать солью, отставить на 15 минут. Отжать и обжарить баклажаны в растительном масле - выложить на салфетку. Огурцы...  читать далее

Нам понадобится дуршлаг и марля в несколько слоев или полотняный мешочек. Все ингредиенты хорошо перемешать. На дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить подготовленную смесь. Собрать марлю в мешочек и подвесить - под низ подставить чашу для стекания сыворотки. Я вылила в мешочек и подвесила его. При комнатной температуре у меня простоял...  читать далее

Я делала в дуршлаке, также приготовьте марлю В йогурт добавить соль и размешать. Выложить марлю в несколько слоев в дуршлаг, выложить на марлю йогурт - дуршлаг поставить над емкостью, куда будет стекать вода и поставить в холодильник. Или просто выложите йогурт в марлю, скрутите и подвесьте над емкостью. У меня было готово только через сутки....  читать далее

1. Крупу промыть и обсушить 2. Сложить крупу в чашу вместе с персиком и ягодами, добавить соль и перемешать 3. Влить апельсиновый сок накрыть чашу и оставить на час 4. Через час распушить вилкой, если сок не весь впитался - оставить еще,если суховато - добавить чуть сока 5. Для соуса все ингредиенты смешать по вкусу 6. Выложить кашу и полить...  читать далее

Попробовала новый для меня рецепт приготовления кофе. Сахар нужно предварительно карамелизировать, что придает особый вкус напитку. 1. Всыпать в турку ложку сахара. На небольшом огне сахар растопить до светло-коричневого цвета. Не дать подгореть. 2. Влить воду, довести до кипения (не кипятить!) 3. Всыпать кофе, кардамон. 4. Довести до кипения...  читать далее

1. Сначала нужно сварить бульон. Для этого курицу промыть, нарезать на куски. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить лук 1 шт, 1 зубчик чеснока, корицу, лавровый лист, кардамон, перец черный горошком и соль. Варить до готовности курицы. 2. Затем курицу достать и дать остыть. 3. Рис замочить в холодной воде на 20 минут. Затемслить...  читать далее

1. Манную крупу смешать с солью,маслом и понемногу добавляя теплую воду сделать манное тесто,дать полежать 10 минут. 2. Сделать лепешки и обжарить с двух сторон. 3. Положить на каждую кетчуп,колбасу и посыпать сыром. 4. Поставить в духовку или микроволновую печь до расплавления сыра.  читать далее

  • 25 июня 2015, 07:05

баклажаны очистить и порезать небольшим кубиком.в кастрюльку для СВЧ выкладываем баклажаны и ставим при мощности 800 ВТ на 5 минут Даем постоять пару минут после сигнала Выкладываем к баклажанам соль,перец,паприку,лимонный сок,тахини,петрушку и пробиваем погружным блендером Добавляем столовую ложку оливкового масла и перемешиваем Выкладываем...  читать далее

Зубчики чеснока порезать пластинами и обжарить в растительном масле Добавить все остальные ингредиенты для соуса,довести до кипения и варить 5 минут (откорректировать по вкусу) Пока варится соус,ставим варить пакетики риса,согласно инструкции Печенку быстро обжариваем с двух сторон на сковороде БЕЗ масла!!! Ввкладываем печень в соус и тушим...  читать далее

В мультиварку вливаем оливковое масло и добавляем топленое сливочное, нагреваем на режиме "жарка". Выкладываем куски нарезанной курицы, приправляем солью и перцем, обжариваем. Переворачиваем кусочки курицы на другую сторону, выключаем режим жарки. Добавляем крупно нарезанные овощи, соль, паприку, острый перец. Вливаем 0,5 стакана воды,устанавливаем...  читать далее

Эта выпечка пользуется спросом в жарких странах, в том числе и Магриба. Она долго не портится за счет отсутствия мясных, рыбных продуктов в начинке. Начинка из достаточно острого хумуса позволяет выпечке храниться долго. Кроме того, такая выпечка сытная, бытро насыщает, ее брали с собой во время странствий по пустыне.   читать далее

Из муки, сахара, растительного масла замесить тесто, добавив немного воды и соли. (Рекомендую добавить яйцо). Дать тесту постоять, после чего раскатать его в пласт толщи­ною 1 см. Стаканом нарезать круглое печенье. Ис­печь в духовке при температуре 200 градусов 10-15 минут до румяного цвета. Готовое печенье выложить на бу­магу, смазатьмедом...  читать далее

Кука буреки можно также делать с начинкой из тушеных помидор с баклажанами и сладким перцем или сладкий вариант с яблоками, тушеными с анисом и корицей. Но, поскольку мое семейство не может без мяса, я предлагаю вам вот такой вариант.  читать далее

Очень хрустящие брики с нежной начинкой внутри. С виду, может быть, они напоминают чебуреки, но по сути - это не так! Тесто остается ооочень хрустящим, даже когда брики совсем остыли! Мне очень понравилось, настоятельно советую попробовать!  читать далее

Рецепт этого теста нашла на просторах Интернета, автор Татьяна Маражо. Татьяна говорит, что тесто это распространено в арабской кухне, в том числе в станах Магриба, а следующий рецепт бриков с начинкой будет именно алжирский, но это уже другая история...   читать далее