Бирйани ма рубйан -бирйани (рис) с креветками
Ингредиенты
- креветки 200 г
- рис басмати 600 г
- помидоры 3 шт.
- томатная паста 1 ст.л.
- орехи кешью 70 г
- лук
- 2-3 зубчика чеснока
- йогурт150 мл.
- изюм сушенный 40 г
- сок лимона 50 мл.
- порошок куркумы 1 ч.л
- порошок карри 1 ст.л
- приправа гарам-массала
- соль
- перец
- масло растительное (оливковое)
- зелень свежая
Пошаговый рецепт приготовления
Жарим порезанный мелко лук с выжитыми зубчиками чеснока в масле.
Затем добавляем креветки очищенные, соль и перец.
Тушим немного все вместе.
Добавляем нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту и все специи.
Через 10 минут добавляем йогурт, и оставляем тушится еще на 10 мин.
Также отдельно жарим лук, кишмиш (сушеный виноград) и орешки кешью.
Рис отмачиваем в воде полчаса, рис должен быть басмати, длиннозерный.
Затем в кипящей воде варим до полуготовности.
Сливаем все в дуршлаг, вода должна полностью стечь.
Далее порошок куркумы разводим с соком половины лимона.
Эту смесь наливаем на рис, перемешиваем осторожно, добавляем смесь из жареного лука, кишмиша и кешью, немного лука оставьте на потом.
Затем в кастрюлю выложить надо все слоями, рис, соус с креветками, заканчиваем рисом.
Посыпаем оставшимся жаренным луком и зеленью измельченной.
Закрываем крышкой ставим на медленный огонь на 35-45 мин.
Перед тем как подать на стол обсыпаем рубленной зеленью.