Еврейская кухня
Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.
Лучшие рецепты еврейской кухни
245 рецептов еврейской кухни
Каталог: Другие гарниры
гречка - 0,5 ст.
макароны-бантики - 150 гр.
луковица (средняя) - 1 шт.
соль -
перец -
растительное масло - для обжаривания
107920 мин.300
18 февраля 2023, 15:36
Каталог: Другие основные блюда
вода - 2 литра
оливковое масло - 50 мл.
соль - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
чёрный перец - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
сода - 2 ч.л.
лимон - 1 шт.
чеснок - 5 зубчиков
лук - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
134660 мин.1000
01 октября 2022, 10:21
Каталог: Яичница
болгарский перец - 1 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
копченая паприка - 1 ч.л.
тмин - 1 щепотка
томатная паста - 2 ст.л.
яйца - 6 шт.
прованские травы - 1 щепотка
167630 мин.601
24 августа 2022, 17:55
Каталог: Хумус
чеснок - 4-5 зубчиков
паприка - 1 ч.л.
зира - 1 ч.л.
соль - 2 щепотки
сок лимона - 1/4 лимона
оливковое масло - 6 ст.л.
кунжутная паста тахини (тхини) - 1,5 ст.л.
аквафаба (жидкость, в котором варился нут) - 150 мл.
перец острый чили
772310 мин.801
12 мая 2022, 12:23
Каталог: Форшмак
куриные яйца - 2 шт.
хлеб - 1 багет
красный лук - 1/2 шт.
сливочное масло - 70 гр.
сливочный сыр - 60 гр.
яблоко - 1 шт.
1100315 мин.6012
10 декабря 2021, 15:52
Каталог: Блюда из птицы
лук – 500 гр.
сода - 0,5 ч.л.
соль
перец
200880 мин.135
28 августа 2021, 12:39
Каталог: Яичница
растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.
помидоры (небольшие) - 3 шт. или один крупный томат
болгарский перец - 1/2 шт.
чеснок - 3 зубчика
вода - 100 мл.
перец красный острый - 1 гр.
зира - 1 щепотка
соль
сахар - 1 щепотка
яйца куриные - 4 шт.
свежая зелень - 1/2 пучка
сыр
664710 мин.210
29 июня 2021, 13:20
Каталог: Пироги
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная / мука — 130 гр.
масло сливочное — 100 гр.
сахар — 80 гр.
сметана — 100 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
соль — 1 щепот.
ванилин — 1 щепот.
для крема ( верхний слой )
творог (мягкого, пробитого блендером творога) — 400 гр.
сахар — 70 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная / мука — 50 гр.
ваниль — 1 щепот.
для прослойки ( средний слой )
яблоко (крупное) — 2 шт.
290360 мин.1011
01 февраля 2021, 22:03
Каталог: Форшмак
репчатый лук – 1 шт.
яблоко (большое) – 0,5 шт.
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 50 гр.
лимонный сок – 2-3 ст.л.
горчица – 0,5 ч.л.
469990 мин.123
13 января 2021, 18:59
Каталог: Яичница
перец сладкий - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зуб.
зеленый лук - 1 перо
укроп - 2 вет.
петрушка - 2 вет.
вино - 100 мл.
сахар - 0,5 ч.л.
соль
перец
кориандр
паприка
растительное масло - 1-2 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
37500 мин.110
11 ноября 2020, 14:24
Каталог: Лепешки
Каталог: Жаркое
картофель - 4-5 шт.
лук - 1-2 шт.
морковь - 1 шт.
изюм - 1 небольшая горсть
курага - 5-6 шт.
чернослив - 5-6 шт.
финики - 5-6 шт.
вяленая вишня - 10 шт.
вяленый инжир - 4 шт.
приправа для баранины
соль
перец
растительное масло
37100 мин.11
26 апреля 2020, 14:21
Каталог: Хумус
вода - 1 л.
соль - 2 щепотки
оливковое масло - 50 мл. + 1 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
перец красный
перец черный
чеснок - 2 зубчика
тахин - 1,5 ст.л.
8805240 мин.410
11 апреля 2020, 14:22
Каталог: Хумус
кунжут - 80 гр.
оливковое масло - 100 мл.
чеснок - 3 зубчика
соль
перец, специи
сок 1/2 лимона
325030 мин.1012
14 февраля 2020, 14:38
Каталог: Из овощей и грибов
майонез - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - ½ ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
761850 мин.1012
15 августа 2019, 12:53
Каталог: Пирожное
варенье (лимонное) – 250 - 300 гр.
водка (вода) для смачивания мацы
681820 мин.864
29 марта 2019, 12:03
Каталог: Форшмак
яблоко зеленое - 100 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
уксус 9% - 1 ст.л.
перец черный - ½ ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
сливочное масло - 50 гр.
репчатый лук - 70 гр.
1459025 мин.803
22 марта 2019, 10:57
Каталог: Форшмак
вода - 2 ст.л.
филе сельди слабосолёной - 250 гр.
лук (сладкий) - 1 шт.
яблоко (кислое) - 1 шт.
плавленый сыр - 100 гр.
масло сливочное - 100 гр.
перец чёрный молотый
653120 мин.1000
28 февраля 2019, 19:29
Каталог: Другие десерты
сахар - 150 гр.
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
ягоды - 150 гр.
сливки для взбивания - 200 мл.
сахарная пудра с ванилью
4650120 мин.645
19 февраля 2019, 17:54
Каталог: Блюда из птицы
лук репчатый (головки одинакового размера, чтобы равномерно проварились) – 1 кг
каштаны – 300 г
яйца куриные – 5 шт.
растительное масло для жарки – 50-70 г
соль
перец чёрный молотый
перец красный молотый
куркума – ½ ч.л.
10461120 мин.866
16 ноября 2018, 20:51
Каталог: Яичница
протертая мякоть томатов - 200 мл.
лук репчатый - 100 г
перец красный сладкий - 1/2 шт.
перец чили - 1 шт.
чеснок - 10 г
яйцо - 3 шт.
паприка сладкая молотая - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
петрушка - 5 г
1354418 мин.201
07 ноября 2018, 15:32
Каталог: Яичница
помидоры спелые 2-3 шт.
томатная паста 100 гр
чеснок 3-4 зубчика
камун, соль
яйца 5-6 шт.
оливковое масло
зелень: кинза, зеленый лук
1647020 мин.683
25 июля 2018, 12:04
Каталог: Блюда из рыбы
луковица большая одна шт.
морковь 2 шт.
яйцо - 1 шт.
мацовая мука(или хлебные крошки)
соль
перец молотый черный, перец душистый горошком
454440 мин.482
24 июля 2018, 20:02
Каталог: Другие салаты
вода ледяная - 120 мл.
сок лимона - 70 мл.
соль - 1/3 ч.л.
помидоры черри - 200 г
лук красный маленький - 1 шт.
перец молотый черный
262415 мин.205
31 мая 2018, 16:07
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
растительное масло - 700 мл.
лук репчатый - 1 шт. среднего размера.
чеснок - 4 зубчика, среднего размера
перец острый - 1 шт.
петрушка - 30 гр.
панировочные сухари - 3 ст.ложки
разрыхлитель - 10 гр. (1 пакетик)
соль - 1,5 ч.л.
зира - 2 ч.ложки, измельчить
кориандр зерна - 1,5 ч.л. измельчить
1390540 мин.802
24 марта 2018, 14:34
Каталог: Форшмак
яйцо куриное - 2 шт.
яблоко зеленое -1-2 шт.
луковица - 1 шт.
масло сливочное - 50 г
2941330 мин.500
23 марта 2018, 17:15
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
яблоко (кислых сортов) - 1 шт.
картофель отварной - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
яйцо варёное - 2 шт.
свежий укроп - 1 ст.ложка
масло сливочное 100 г.
соль - 0,5 ч.ложки
масло растительное - 1 ст.ложка
уксус 9% - 1 ч.л.
1133760 мин.600
13 марта 2018, 17:22
Каталог: Хумус из гороха
— кунжутная паста (тхины) - 2 ст.ложки
— лимонный сок - 80 мл.
— чеснок - 3 зубчика
— соль - 1 ч.л.
— зира (кумин) - 1/2 ч.ложки
— кинза - 3 ст.л. (мелко нарезать листья)
— оливковое масло - 200 мл.
13466120 мин.624
08 февраля 2018, 13:31
Каталог: Блюда из мяса
лук репчатый, средний — 1 шт.
помидоры свежие — 500 г (примерно 4 средних)
яйца — 4 шт.
перец болгарский, средний — 1 шт.
соль
кумин молотый — 0,5 ч.л.
чеснок — 2 зубка
перец черный молотый
масло растительное для жарки - 4 ст.л.
хлеб или булочки для подачи
203220 мин.11
20 сентября 2017, 08:55
Каталог: Форшмак по-одесски
яйца - 2 шт
белый хлеб - 50 гр.
яблоки моченые - 100 гр.
сливочное масло - 100 гр.
соль -
черный перец -
4680510 мин.606
16 февраля 2017, 16:59