Еврейская кухня

Еврейская

Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.

Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.

Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.

Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.

Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.

Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.

Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).

По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).

Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.

Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.

Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.

Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.

Рецептов: 239

Пирог с яблоками и творожным кремом "пальчики оближешь"/ cheesecake with applesПирог с яблоками и творожным кремом "пальчики оближешь"/ cheesecake with apples

для теста ( нижний слой )

яйцо куриное — 1 шт.

мука пшеничная / мука — 130 гр.

масло сливочное — 100 гр.

сахар — 80 гр.

сметана — 100 гр.

Каталог: Пироги

101600

Любимая учительница

01 февраля 2021, 22:03

ФоршмакФоршмак

филе сельди – 1,5 шт.

репчатый лук – 1 шт.

яблоко (большое) – 0,5 шт.

яйца – 2 шт.

масло сливочное – 50 гр.

лимонный сок – 2-3 ст.л.

Каталог: Форшмак

18865010

Царевна_Несмеяна

13 января 2021, 18:59

ШакшукаШакшука

помидоры - 4-5 шт.

перец сладкий - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

чеснок - 1 зуб.

зеленый лук - 1 перо

укроп - 2 вет.

Каталог: Яичница

118000

Царевна_Несмеяна

11 ноября 2020, 14:24

Маца еврейская кухняМаца еврейская кухня

мука – 250 гр.

вода – 100 мл.

Каталог: Лепешки

164800

Burmix

19 мая 2020, 10:16

Цимес с бараниной #пасхаЦимес с бараниной #пасха

баранина - 0,5 кг.

картофель - 4-5 шт.

лук - 1-2 шт.

морковь - 1 шт.

изюм - 1 небольшая горсть

курага - 5-6 шт.

Каталог: Жаркое

146401

Юна

26 апреля 2020, 14:21

Рецепт хумуса по-еврейскиРецепт хумуса по-еврейски

нут - 150 г.

вода - 1 л.

соль - 2 щепотки

оливковое масло - 50 мл. + 1 ст.л.

сок лимона - 1 ст.л.

перец красный

Каталог: Хумус

237800

pokanevich

11 апреля 2020, 14:22

ХумусХумус

нут - 350 гр.

кунжут - 80 гр.

оливковое масло - 100 мл.

чеснок - 3 зубчика

соль

перец, специи

Каталог: Хумус

136202

Ольга

14 февраля 2020, 14:38

ХацилимХацилим

баклажаны - 1 кг.

майонез - 2 ст.л.

сок лимона - 1 ст.л.

сахар - 2 ч.л.

чеснок - 1 зубчик

соль - 1/2 ч.л.

Каталог: Из овощей и грибов

481701

Всегда Вкусно

15 августа 2019, 12:53

Вафельный десерт из мацыВафельный десерт из мацы

маца – 4 - 5 листов

варенье (лимонное) – 250 - 300 гр.

водка (вода) для смачивания мацы

Каталог: Пирожное

337563

yvitsa

29 марта 2019, 12:03

Форшмак из слабо соленой сельдиФоршмак из слабо соленой сельди

филе слабосоленой сельди - 500 гр.

яблоко зеленое - 100 гр.

яйцо куриное - 1 шт.

сахар - 1 ч.л.

уксус 9% - 1 ст.л.

перец черный - ½ ч.л.

Каталог: Форшмак

692201

Всегда Вкусно

22 марта 2019, 10:57

Форшмак из сельдиФоршмак из сельди

белый хлеб - 1 ломтик

вода - 2 ст.л.

филе сельди слабосолёной - 250 гр.

лук (сладкий) - 1 шт.

яблоко (кислое) - 1 шт.

плавленый сыр - 100 гр.

Каталог: Форшмак

427100

CaDenFood

28 февраля 2019, 19:29

Меренговый рулет с ягодамиМеренговый рулет с ягодами

яичные белки - 3 шт.

сахар - 150 гр.

крахмал кукурузный - 1 ст.л.

сок лимонный - 1 ст.л.

ягоды - 150 гр.

сливки для взбивания - 200 мл.

Каталог: Другие десерты

255245

Лялич

19 февраля 2019, 17:54

ХОЯГУШТХОЯГУШТ

цыплёнок домашний – 1200 г

лук репчатый (головки одинакового размера, чтобы равномерно проварились) – 1 кг

каштаны – 300 г

яйца куриные – 5 шт.

растительное масло для жарки – 50-70 г

соль

Каталог: Блюда из птицы

505966

yvitsa

16 ноября 2018, 20:51

Шакшука. Вкусный завтракШакшука. Вкусный завтрак

помидоры - 300 г

протертая мякоть томатов - 200 мл.

лук репчатый - 100 г

перец красный сладкий - 1/2 шт.

перец чили - 1 шт.

чеснок - 10 г

Каталог: Яичница

996701

Всегда Вкусно

07 ноября 2018, 15:32

Шакшука - израильский завтрак)))Шакшука - израильский завтрак)))

перец красный сладкий 2 шт.

помидоры спелые 2-3 шт.

томатная паста 100 гр

чеснок 3-4 зубчика

камун, соль

яйца 5-6 шт.

Каталог: Яичница

1481183

rinale

25 июля 2018, 12:04

Гефильте фиш по-быстромуГефильте фиш по-быстрому

филе хека - 2 шт

луковица большая одна шт.

морковь 2 шт.

яйцо - 1 шт.

мацовая мука(или хлебные крошки)

соль

Каталог: Блюда из рыбы

302781

rinale

24 июля 2018, 20:02

Салат с помидорами и тхинойСалат с помидорами и тхиной

тхина - 100 мл.

вода ледяная - 120 мл.

сок лимона - 70 мл.

соль - 1/3 ч.л.

помидоры черри - 200 г

лук красный маленький - 1 шт.

Каталог: Другие салаты

168305

Всегда Вкусно

31 мая 2018, 16:07

Фалафель. ближневосточная кухняФалафель. ближневосточная кухня

горох нут - 500 гр.

растительное масло - 700 мл.

лук репчатый - 1 шт. среднего размера.

чеснок - 4 зубчика, среднего размера

перец острый - 1 шт.

петрушка - 30 гр.

ФоршмакФоршмак

селедка слабосоленая - 300 г.

яблоко (кислых сортов) - 1 шт.

картофель отварной - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

яйцо варёное - 2 шт.

свежий укроп - 1 ст.ложка

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1004300

Всегда Вкусно

13 марта 2018, 17:22

ХумусХумус

— горох нут - 200 гр.

— кунжутная паста (тхины) - 2 ст.ложки

— лимонный сок - 80 мл.

— чеснок - 3 зубчика

— соль - 1 ч.л.

— зира (кумин) - 1/2 ч.ложки

Каталог: Хумус из гороха

1163322

Всегда Вкусно

08 февраля 2018, 13:31

Шакшука с колбасойШакшука с колбасой

колбаска домашняя жареная или копченая — 200 г

лук репчатый, средний — 1 шт.

помидоры свежие — 500 гр. (примерно 4 средних)

яйца — 4 шт.

перец болгарский, средний — 1 шт.

соль

Каталог: Блюда из мяса

1245120

Ужин за полчаса

20 сентября 2017, 08:55

Форшмак по-одесски - вкусная закуски из селёдкиФоршмак по-одесски - вкусная закуски из селёдки

сельдь молосольная - 1 шт

яйца - 2 шт

белый хлеб - 50 гр.

яблоки моченые - 100 гр.

сливочное масло - 100 гр.

соль -

Каталог: Форшмак по-одесски

4441206

pokanevich

16 февраля 2017, 16:59

Фаршированная рыба по-одесскиФаршированная рыба по-одесски

карп, 400 гр.

сазан, 350 гр.

луковица, 550 гр.

растительное масло, 150 гр.

белый хлеб, 50 гр.

молоко, 100 мл.

Каталог: Блюда из рыбы

3149504

pokanevich

21 октября 2016, 16:31

Фаршированная рыба рецептФаршированная рыба рецепт

карп, 400 гр.

сазан, 350 гр.

луковица, 550 гр.

растительное масло, 150 гр.

белый хлеб, 50 гр.

молоко, 100 мл.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1146012

pokanevich

24 августа 2016, 15:07

Печенье "орешки в меду"- тейглахПеченье "орешки в меду"- тейглах

для теста:

яйца куриные — 2 шт.

масло оливковое — 2 ст.л.

сода — 1/4 ч.л.

уксус или лимонный сок для гашения соды — 1/3 ч.л.

соль — щепотка

Каталог: Печенье

1556618

Haruka

12 июня 2016, 17:10

Маджадра с красной чечевицейМаджадра с красной чечевицей

рис басмати пропаренный "мистраль" — 50 гр.

чечевица красная "мистраль" — 20 гр.

лук репчатый — 2 шт.

масло оливковое — 3 ст.л.

вода горячая — 1 1/2 ст.

куркума —

Каталог: Вторые блюда из круп

999522

Haruka

12 июня 2016, 14:17

гоменташи или "уши амана" - еврейское национальное печенье гоменташи или "уши амана" - еврейское национальное печенье

для начинки:

мак — 200 г

молоко — 0,75 ст

сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» — ½ ст

мед — 1 ст л

сливочное масло — 2 ст л

Каталог: Печенье

187471221

byrenka

11 июня 2016, 07:58

ХалаХала

мука — 6 ст.

дрожжи сухие — 2 ч.л.

яйцо — 2 шт.

масло растительное — 2 ст.л.

сахар тростниковый демерара от мистраль — 0,5 ст.

мёд — 1/2 ст.

Каталог: Хлеб

1943387

Алевтина

08 июня 2016, 21:31

ХумусХумус

нут (турецкий горох) от тм мистраль

кунжут — 30-100 г

зира — 1/2 ч.л.

чеснок — 2-3 зубчика

сок лимонный — 4-7 ст.л.

масло оливковое

Каталог: Другие основные блюда

877676

Алевтина

08 июня 2016, 21:02

Фалафель, запеченный в духовкеФалафель, запеченный в духовке

нут "мстраль" — 200 гр. (1 ст. вареного)

чеснок — 3 зубчика

лук репчатый — 1/2 шт.

кориандр молотый — 1/2 ч.л

кумин (зира) — щепотка

петрушка — 1 пучок

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

1475026

fanny

08 июня 2016, 20:44

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели