Еврейская кухня

Еврейская

Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 280

Вафельный десерт из мацы
  • 29 марта 2019, 12:03

Листы мацы смочить из пульверизатора водкой. Можно водой, но она сильно размягчит пласт. Водка в этом случае мне показалась деликатнее. Каждый лист обильно и до самых краёв смазать вареньем. Собрать листы в стопку. Стопку поместить в целлофановый пакет и поставить под умеренный пресс на 12 часов (с вечера до утра). Затем достать стопкуиз...  читать далее

Форшмак из слабо соленой сельди

1. Филе сельди нарезать очень мелко. 2. Натереть на мелкой терке яйцо, зеленое яблоко, очищенное от кожуры и репчатый лук. 3. Добавить уксус, сахар, растительное масло, сливочное масло и хорошо перемешать до однородного состояния. Если сельдь будет соленая, можно вымочить 1 час в молоке и затем мелко нарезать, также можно добавить 100 гр. белого...  читать далее

Форшмак из сельди
  • 28 февраля 2019, 19:29

1. 100 гр. сливочного масла достаем из холодильника и кладем в теплое место. 2. 1 ломтик белого хлеба нарезаем небольшим кубиком, отправляем в небольшую емкость. Добавляем 2 ст.л. воды к хлебу. 3. Мелко нарезаем 250 гр. филе слабосолёной сельди и отправляем в блендер. 4. Мелко шинкуем 1 сладкую луковицу и добавляем к сельди в блендер. 5....  читать далее

Меренговый рулет с ягодами
  • 19 февраля 2019, 17:54

1 - Взбейте белки с лимонным соком до твердых пиков. 2 - Продолжая взбивать добавьте сахар и крахмал. Взбейте до плотной массы. 3 - На противень положите бумагу для выпечки и переложите на нее массу. 4 - Разровняйте взбитую массу в прямоугольник и выпекайте в горячей духовке при t=140 минут в течении 35 минут. Выключите духовку, откройте...  читать далее

ХОЯГУШТ

В глубокую кастрюлю с широким дном положите тушку цыплёнка, вокруг неё разместите чищенные головки репчатого лука, рассечённые ножом до половины, чтобы легче проваривались. Залейте водой, едва покрыв тушку. Поставьте вариться на средний огонь до полной готовности. Мясо у цыплёнка должно само отходить от костей, а лук – полностью сваритьсядо...  читать далее

Шакшука. Вкусный завтрак

Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления шакшука стала одним из самых популярных блюд на ближнем востоке. Тушеные помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, специи в сочетании с правильно приготовленными куриными яйцами делают вкус шакшуки особенным. Израильтяне настолько полюбили этот аппетитный и вкусный завтрак, что придумали массу...  читать далее

Шакшука - израильский завтрак)))

В разогретое на сковороде оливкое масло выкладываем порезанный мелкими кубиками перец и жарим вместе с дольками чеснока(если нет можно посыпать гранулированым чесноком) Через 5 минут добавляем пропущенные в блендере с томатной пастой помидоры, солим добавляем камун и перемешиваем. тушим до закипания минуты 3 и потом делаем в соусе углубления...  читать далее

Гефильте фиш по-быстрому

размалываем рыбу в блендере, добавляем мацовой муки, яйцо, соль и молотый черный перец. вымешиваем до однородного состояния. масса должна быть эластичной но не слишком густой. оставляем в стороне чтоб немного набухло в сковороду или невысокий сотейник наливаем немного растительного масла, режем слой лука(крупно кольцами) на него выкладываем...  читать далее

Салат с помидорами и тхиной

1. Помидоры черри разрезать пополам. 2. Лук нарезать тонкими полукольцами. 3. В тхину добавить половину от нужного количества сока лимона и половину ледяной воды, взбить хорошо венчиком. Тхина начнет светлеть. Добавить оставшуюся воду, сок лимона, соль по вкусу и тщательно перемешать. Соус должен получиться такой же консистенции как тесто для...  читать далее

Фалафель. ближневосточная кухня

1. Горох нут хорошо промыть и замочить в холодной воде на 12 часов, проследите чтобы вода закрыла нут на 4-5 см выше гороха. 2. Через 12 часов слить воду из гороха. 3. Измельчить в мясорубке горох, лук, чеснок, перец и петрушку. 4. В получившуюся массу добавить все специи и хорошо перемешать. 5. Сформировать небольшие шарики размером сгрецкий...  читать далее

Форшмак

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить. Яблоко очистить от кожуры и убрать сердцевину. Укроп мелко нарезать (1 ст. ложка). Перемолоть через мясорубку картофель, лук, яйца, яблоко, рыбу и сливочное масло. Добавить в получившуюся массу соль, укроп, растительное масло, уксус и все тщательно перемешать. Форшмак готов. Всегда вкусно!...  читать далее

Хумус

1. Горох нут замочить на ночь в холодной воде. 2. Нут промыть, залить 1 литром воды и варить на слабом огне 2,5-3 часа, горох должен быть мягким. 3. Через дуршлаг сливаем воду из нута, но не выливаем, она нам пригодится. 4. Нут промываем в холодной воде и немного его трём ладонями, чтобы верхняя пленка отделилась от гороха. 5. Пленку удаляем....  читать далее

Форшмак по-одесски - вкусная закуски из селёдки

Предварительно отварить яйца и подсушить хлеб в духовке. Все ингредиенты перекрутить дважды в мясорубке или перебить в блендере. Заправить солью и черный молотым перцем. Дать отстоятся желательно в холодильнике. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита!  читать далее

Фаршированная рыба по-одесски

Готовим дома вкусный фаршированный карп. Рецепт восхитительной фаршированной рыбы. Проверенный и самый вкусный рецепт. Пошаговый видео рецепт приготовления фаршированной рыбы. Мастер-класс по приготовлению. Пошаговая инструкция по приготовлению в видео-рецепте, который расположен ниже на этой страничке  читать далее

Фаршированная рыба рецепт

Рыбу полностью очистить, удалить все кости. Нам понадобится только филе. Лук репчатый нарезать крупным кубиком. Жарить на растительном масле на среднем огне в течении 40 минут постоянно помешивая. Затем добавить сахар, перемешать и жарить еще 5 минут. Снять с огня и слить лишнее масло с помощью сита. Дать остыть луку. Через мясорубку перекрутить...  читать далее

Печенье "орешки в меду"- тейглах
  • 12 июня 2016, 17:10

1. В отдельной чаше смешать яйца с солью. 2. Соду погасить уксусом или соком лимона, добавить к яйцам, хорошо размешать. 3. Всыпать муки, замесить эластичное тесто. 4. Тесто получится слегка тугое. 5. Тесто накрыть пленкой и дать "отдохнуть" 10 минут. 6. Затем ещё раз хорошо вымесить. 7. Разрезать тесто на части. 8. Скатать жгутики толщиной...  читать далее

Маджадра с красной чечевицей
  • 12 июня 2016, 14:17

1. Лук порезать полукольцами. 2. На разогретом масле лук поджарить до коричневого цвета. 3. Затем к луку всыпать рис, добавить горячей воды. 4. Посолить, поперчить, добавить куркумы по вкусу. 5. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 7 минут. 6. Затем добавить чечевицу и готовить ещё 15 минут. 7. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного...  читать далее

 гоменташи или "уши амана" - еврейское национальное печенье
  • 11 июня 2016, 07:58

1. Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, мак, мед, масло и варить 20-30 минут. Снять с огня, остудить. 2. Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванилин и яйца в пышную светлую массу. 3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. 4. Тесто раскатать в пласт 0,3 – 0,4 см и вырезать круги, диаметром 10 см....  читать далее

Хала

1. Выложите дрожжи в большую миску,добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана воды и оставьте на 5-10 минут. 2. Добавьте к дрожжам одно яйцо,растительное масло,1,5 стакана теплой воды,оставшийся сахар и мд, перемешайте. 3. Понемногу всыпайте муку,продолжая вымешивать тесто. Если тесто липнет к рукам,добавьте ещё немного муки. 4. Месите около 10минут,пока...  читать далее