Еврейская кухня

Еврейская

Кухня Израиля считается частью средиземноморской кухни, поэтому здесь распространены: оливковое масло, овощи, фрукты, рыба, бобовые. Однако еврейская кухня имеет существенные отличия от кулинарных традиций стран Средиземноморья. Прежде всего, из-за иудаизма и арабского влияния, а также культуры трёх крупнейших субэтнических общин – ашкеназов (восточноевропейские евреи), сефардов (испанские евреи) и йеменских евреев. Поговорим обо всём по порядку.
Иудаизм обязывает к соблюдению законов кашрута. Все продукты делятся на кошерные (разрешённые) и трефные (запрещённые). Кошерные продукты в свою очередь делятся на мясные, молочные и парве (нейтральные). Совместное употребление мясных и молочных продуктов строго запрещается.
Разрешается употреблять только мясо травоядных и одновременно с тем парнокопытных (коровы, овцы, козы и другие), причём забой животных должен проходить строго по ритуалу под названием шхита и исключительно специалистом, который прошёл долгое обучение, сдал экзамен и получил право совершать шхиту. Кровь также запрещена кашрутом, поэтому мясо замачивают в воде, посыпают крупной солью, а затем промывают, чтобы избавиться от крови.
Рыба считается кошерной, если она мечет икру и у неё есть чешуя, плавники, жабры, позвоночник. Икру можно есть только от кошерных рыб. Например, осётр и белуга – некошерная рыба, поэтому чёрная икра – трефная; красная (лососёвая) икра разрешена. Различные моллюски и ракообразные – трефные.
Из птицы разрешается готовить только домашних: кур, индеек, уток, гусей. Яйца пригодны в пищу только если они от кошерных птиц.
Таким образом, продукт, происходящий от некошерного организма – тоже некошерен. Исключение составляет только мёд, потому что по кашруту он считается продуктом растительного происхождения.
Во время празднования Песах (Пасхи) запрещается употреблять и даже держать в доме продукты из забродившего теста (мучные, солодовые, злаковые).
По субботам евреи соблюдают шаббат, поэтому питаются блюдами, специально приготовленными в пятницу. Традиционное субботнее блюдо – чолнт, состоящее из мяса, овощей, фасоли и крупы. Чолнт томится в горшке с позднего вечера пятницы до субботы. Ещё в шаббат едят халу (плетёный хлеб).
Стоит отметить, что в разных еврейских общинах законы кашрута могут немного отличаться.
Все продукты проверяются на кошерность обученным специалистом (машгиахом) или раввином.
Влияние арабской культуры обусловило появление в израильской кухне хумуса, фалафеля, шаурмы, пирожков бурек и других блюд.
Наконец, множество известных блюд в израильскую кухню привнесли крупные еврейские общины. Это традиционные блюда ашкеназов: цимес (овощное рагу), гефилте фиш (фаршированная рыба), кугель (запеканка), форшмак (закуска из сельди), мацебрай (закуска из мацы), бейгл (бублик) и многие другие. Сефарды внесли такой вклад: шакшука (жареные яйца в томатном соусе), кус-кус, мафрум (фаршированный картофель), храйме (острая рыба), пирожки самбусаки и другие. Йеменские евреи традиционно готовят малауах (блины из слоёного теста), джахнун (традиционное субботнее блюдо из слоёного теста), приправа хаваедж, соус схуг и др.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 281

Хацилим
Хацилим
баклажаны - 1 кг.
майонез - 2 ст.л.
сок лимона - 1 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1/2 ч.л.
Каталог: Из овощей и грибовВсегда Вкусно
  • 15 августа 2019, 12:53
Вафельный десерт из мацы
Вафельный десерт из мацы
маца – 4 - 5 листов
варенье (лимонное) – 250 - 300 гр.
водка (вода) для смачивания мацы
Каталог: Пирожноеyvitsa
  • 29 марта 2019, 12:03
Форшмак из слабо соленой сельди
Форшмак из слабо соленой сельди
филе слабосоленой сельди - 500 гр.
яблоко зеленое - 100 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
сахар - 1 ч.л.
уксус 9% - 1 ст.л.
перец черный - ½ ч.л.
Каталог: ФоршмакВсегда Вкусно
  • 22 марта 2019, 10:57
Форшмак из сельди
Форшмак из сельди
белый хлеб - 1 ломтик
вода - 2 ст.л.
филе сельди слабосолёной - 250 гр.
лук (сладкий) - 1 шт.
яблоко (кислое) - 1 шт.
плавленый сыр - 100 гр.
Каталог: ФоршмакCaDenFood
  • 28 февраля 2019, 19:29
Меренговый рулет с ягодами
Меренговый рулет с ягодами
яичные белки - 3 шт.
сахар - 150 гр.
крахмал кукурузный - 1 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
ягоды - 150 гр.
сливки для взбивания - 200 мл.
Каталог: Другие десертыЛялич
  • 19 февраля 2019, 17:54
ХОЯГУШТ
ХОЯГУШТ
цыплёнок домашний – 1200 г
лук репчатый (головки одинакового размера, чтобы равномерно проварились) – 1 кг
каштаны – 300 г
яйца куриные – 5 шт.
растительное масло для жарки – 50-70 г
соль
Каталог: Блюда из птицыyvitsa
  • 16 ноября 2018, 20:51
Шакшука. Вкусный завтрак
Шакшука. Вкусный завтрак
помидоры - 300 г
протертая мякоть томатов - 200 мл.
лук репчатый - 100 г
перец красный сладкий - 1/2 шт.
перец чили - 1 шт.
чеснок - 10 г
Каталог: ЯичницаВсегда Вкусно
  • 07 ноября 2018, 15:32
Шакшука - израильский завтрак)))
Шакшука - израильский завтрак)))
перец красный сладкий 2 шт.
помидоры спелые 2-3 шт.
томатная паста 100 гр
чеснок 3-4 зубчика
камун, соль
яйца 5-6 шт.
Каталог: Яичницаrinale
  • 25 июля 2018, 12:04
Гефильте фиш по-быстрому
Гефильте фиш по-быстрому
филе хека - 2 шт
луковица большая одна шт.
морковь 2 шт.
яйцо - 1 шт.
мацовая мука(или хлебные крошки)
соль
Каталог: Блюда из рыбыrinale
  • 24 июля 2018, 20:02
Салат с помидорами и тхиной
Салат с помидорами и тхиной
тхина - 100 мл.
вода ледяная - 120 мл.
сок лимона - 70 мл.
соль - 1/3 ч.л.
помидоры черри - 200 г
лук красный маленький - 1 шт.
Каталог: Другие салатыВсегда Вкусно
  • 31 мая 2018, 16:07
Фалафель. ближневосточная кухня
Фалафель. ближневосточная кухня
горох нут - 500 гр.
растительное масло - 700 мл.
лук репчатый - 1 шт. среднего размера.
чеснок - 4 зубчика, среднего размера
перец острый - 1 шт.
петрушка - 30 гр.
Форшмак
Форшмак
селедка слабосоленая - 300 г.
яблоко (кислых сортов) - 1 шт.
картофель отварной - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
яйцо варёное - 2 шт.
свежий укроп - 1 ст.ложка
Хумус
Хумус
— горох нут - 200 гр.
— кунжутная паста (тхины) - 2 ст.ложки
— лимонный сок - 80 мл.
— чеснок - 3 зубчика
— соль - 1 ч.л.
— зира (кумин) - 1/2 ч.ложки
Каталог: Хумус из горохаВсегда Вкусно
  • 08 февраля 2018, 13:31
Шакшука с колбасой
Шакшука с колбасой
колбаска домашняя жареная или копченая — 200 г
лук репчатый, средний — 1 шт.
помидоры свежие — 500 гр. (примерно 4 средних)
яйца — 4 шт.
перец болгарский, средний — 1 шт.
соль
Каталог: Блюда из мясаУжин за полчаса
  • 20 сентября 2017, 08:55
Форшмак по-одесски - вкусная закуски из селёдки
Форшмак по-одесски - вкусная закуски из селёдки
сельдь молосольная - 1 шт
яйца - 2 шт
белый хлеб - 50 гр.
яблоки моченые - 100 гр.
сливочное масло - 100 гр.
соль -
Каталог: Форшмак по-одесскиpokanevich
  • 16 февраля 2017, 16:59
Фаршированная рыба по-одесски
Фаршированная рыба по-одесски
карп, 400 гр.
сазан, 350 гр.
луковица, 550 гр.
растительное масло, 150 гр.
белый хлеб, 50 гр.
молоко, 100 мл.
Каталог: Блюда из рыбыpokanevich
  • 21 октября 2016, 16:31
Фаршированная рыба рецепт
Фаршированная рыба рецепт
карп, 400 гр.
сазан, 350 гр.
луковица, 550 гр.
растительное масло, 150 гр.
белый хлеб, 50 гр.
молоко, 100 мл.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовpokanevich
  • 24 августа 2016, 15:07
Печенье "орешки в меду"- тейглах
Печенье "орешки в меду"- тейглах
для теста:
яйца куриные — 2 шт.
масло оливковое — 2 ст.л.
сода — 1/4 ч.л.
уксус или лимонный сок для гашения соды — 1/3 ч.л.
соль — щепотка
Каталог: ПеченьеHaruka
  • 12 июня 2016, 17:10
Маджадра с красной чечевицей
Маджадра с красной чечевицей
рис басмати пропаренный "мистраль" — 50 гр.
чечевица красная "мистраль" — 20 гр.
лук репчатый — 2 шт.
масло оливковое — 3 ст.л.
вода горячая — 1 1/2 ст.
куркума —
Каталог: Вторые блюда из крупHaruka
  • 12 июня 2016, 14:17
 гоменташи или "уши амана" - еврейское национальное печенье
гоменташи или "уши амана" - еврейское национальное печенье
для начинки:
мак — 200 г
молоко — 0,75 ст
сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» — ½ ст
мед — 1 ст л
сливочное масло — 2 ст л
Каталог: Печеньеbyrenka
  • 11 июня 2016, 07:58
Хала
Хала
мука — 6 ст.
дрожжи сухие — 2 ч.л.
яйцо — 2 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
сахар тростниковый демерара от мистраль — 0,5 ст.
мёд — 1/2 ст.
Каталог: ХлебАлевтина
  • 08 июня 2016, 21:31
Хумус
Хумус
нут (турецкий горох) от тм мистраль
кунжут — 30-100 г
зира — 1/2 ч.л.
чеснок — 2-3 зубчика
сок лимонный — 4-7 ст.л.
масло оливковое
Каталог: Другие основные блюдаАлевтина
  • 08 июня 2016, 21:02
Фалафель, запеченный в духовке
Фалафель, запеченный в духовке
нут "мстраль" — 200 гр. (1 ст. вареного)
чеснок — 3 зубчика
лук репчатый — 1/2 шт.
кориандр молотый — 1/2 ч.л
кумин (зира) — щепотка
петрушка — 1 пучок
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовfanny
  • 08 июня 2016, 20:44
Иерусалимская кодафа
Иерусалимская кодафа
кус-кус тм мистраль — 125 г
масло сливочное — 75 г
яйцо куриное — 1 шт
творог — 250 гр.
сахар мелкий тм мистраль — 2 ст.л.
корица — 2 щепотки
Каталог: Другие десертыkatrina1990
  • 08 июня 2016, 15:32
Кугель из киноа с черной смородиной
Кугель из киноа с черной смородиной
киноа тм «мистраль» — 250 г
молоко — 600 мл.
сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» — 5-6 ст л
соль — ½ чл
масло сливочное — 50 г
яйца — 3 шт
Каталог: Другие рецептыbyrenka
  • 08 июня 2016, 08:03
Суфганиет - ханукальные пончики
Суфганиет - ханукальные пончики
тесто:
молоко — 200 мл.
мука пшеничная — 400 г
яйцо куриное — 1 шт
сахар демерара тм мистраль — 4 ст.л
масло растительное — 2 ст.л
Каталог: Пончикиkatrina1990
  • 07 июня 2016, 18:10
Чолнт
Чолнт
говядина, мякоть – 500 г
фасоль кидни тм мистраль – 1 ст
крупа перловая тм мистраль – 1/3 ст
лук репчатый – 2 шт
картофель – 2 шт
мука пшеничная – 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мясаkatrina1990
  • 06 июня 2016, 12:53
Омлет с мацой (совершенно некошерный)
Омлет с мацой (совершенно некошерный)
молоко — ½ ст.
маца — 1 лист
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 15 г
соли не надо
на снимках порция удвоенная
Каталог: Молочные супыyvitsa
  • 02 апреля 2016, 10:17
Парфе из кокоса с медом и чипсами из груши
Парфе из кокоса с медом и чипсами из груши
спелые груши — 2 шт
кокос — 0,5 шт
творожный сыр — 150 гр.
зеленый базилик — 5-6 листиков
лимон — 0,5 шт
мед — 2 ст.л.
Каталог: МороженоеКонстантин
  • 31 октября 2015, 23:51
Сандвич "биг фалафести"
Сандвич "биг фалафести"
для "гамбургера":
нут — 250 гр
морковь — 100 гр
яйцо — 1 шт
рубленная луковица — 1 шт
тимьян — 1 ч.л.
Каталог: КотлетыStrawberry Jelly
  • 22 сентября 2015, 12:22
Загрузка...
Загрузка...