Яблочный пирог от шулы или как легко сделать для него основу(корзинку)
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. = 200 мл.
- 150 гр. сливочного масла
- 2/3 ст. сахара
- 3 желтка
- 2 полные с горкой ст.л. сметаны
- 2 ст. муки
- 1 ч.л. рахрыхлителя
- 1 гр. ванили
- щепотка соли
- форма 26 см. в диаметре дно застелить пекарской бумагой.
- для начинки:
- 6 шт. приблизительно 1 кг. кислых зелёных яблок типа антоновка.(очистить и нарезать кусочками)
- 1/2 ст. воды
- 3 ст.л. сахара
- сок 1 лимона
- 1/4 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. ванильного пудинга (не „инстант",кстати, если у вас нет пудинга, его можно заменить на крахмал, желательно кукурузный!)
- 20 гр. сливочного масла(растопить)
- 100 гр. изюма (я не использовала, в заменила на 40 гр. шоколадных капель или нарезанный на кусочки чёрный шоколад)
- для крема безе:
- 3 белка
- 4 ст.л. сахара
- немного кристаллов лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 мин.
Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак:
Немного большую, чем половина теста часть выстелить на ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой толщины и поместить по кругу края формы.
Затем столовой ложкой расправить тесто прижимая его к бортику формы, а потом сделать зубчики вилкой, вот так
Сверху помещаю форму меньшего диаметра, дно которой смазать маслом выпекать в прогретой до 180«С духовке 25-30 мин.
Удалить внутреннюю форму и смазать желтком, поставить в духовку на 2-3 мин.это необходимо, чтобы дно не промокало от начинки. В этом рецепте я посыла дно шоколадными каплями (рубленным шоколадом), который тоже предохранит дно от размокания!
Подготовить яблоки: почистить и нарезать, добавить воду и сахар и проварить 7-8 мин. Я делала это в микроволновке, затем откинуть на дуршлаг дать стечь соку.
Сок лимона смешать с пудингом и маслом.
Добавить к яблокам, перемешать и поместить в выпеченную корзинку.
Затем взбить белки с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков и с помощью кулинарного кулька (шприца) отсадить безе по верху пирога,
Поставить в духовку на 10 мин. и слегка запечь.
Дать пирогу остыть и украсить шоколадом
Угощайтесь!