Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Блюдо приготовленное из свежемороженной рыбы будем называть ТАЛА.

Рыба должна быть:

СВЕЖЕЙ! т.е. с ясными чистыми глазами и небитой шкурой.

Для талы годятся ТОЛЬКО ХИЩНЫЕ рыбы. В наших условиях идеальный вариант это ЛЕНОК, но его не всегда реально купить, поэтому в 2-х случаях из 3-х я делаю из ЩУКИ. В ресторанах обычно делают из КАЛУГИ.

Рыба должна быть БОЛЬШОЙ и РОВНОЙ. Почему "большой" - это понятно, там много филейки, и что бы потом не мешали косточки.

Почему "ровной" - так строгать удобнее.

Освободи место на столе.

Разорви полотенце пополам "в длину".

Одним куском удобно обернуть голову, а вторым будем помогать себе снимать шкуру и вытирать стол от чешуи.

Рыба, как правило, скользкая от слизи, в руке острый нож.

Срезаем все плавники и отрубаем хвост.

Прорезаем по кругу вокруг головы шкуру.

Прорезаем шкуру по бокам по всей длине.

Подцепляем и сдираем с тушки шкуру.

Помогаем себе полотенцем.

Иногда, когда она особо примёрзшая я (не мудрствуя лукаво) подцепляю и сдираю её плоскогубцами.

Во время этой процедуры на стол может налететь чешуя. Тщательно вытираем стол, что бы потом на полоски филейки не прилипли маленькие чешуйки.

Начинаем стругать рыбу.

Не спешим, особо аккуратно на "животе" - что бы не подцепить всякую требуху.

Когда работаем над "спинкой" - ВНИМАНИЕ, что бы не прихватить кровь вдоль хребта.

Стругаем подлиннее и потоньше.

Голый хребет с головой и кишками выбрасываем в мусорку, где уже лежит шкура.

Берём миску и насыпаем в неё соль, перец (оба) и лаврушку.

Перемешиваем эту смесь.

МОЛОТОГО ПЕРЦА должно быть ГОРАЗДО БОЛЬШЕ чем соли.

Берём нормальную кастрюлю. Удобнее всего работать с кастрюлей большого диаметра и невысокими стенками.

Закидываем туда часть филейки и посыпаем сверху гущей из миски.

Добавляем ещё филейки и опять посыпаем, и опять добавляем и снова посыпаем, пока не кончится.

Хорошо перемешаем это всё, так что бы кусочки рыбы из белых стали "грязные".

Внимание, молотый перец в уксусной воде - "не смачивается", поэтому посолить потом ещё можно, а вот добавить перца - не получится, он будет плавать сверху.

Поэтому перец (и соль) должны попасть в рыбу до того как мы зальём её.

Можно вымыть руки и взять самый большой стакан, лучше эмалированный литровый, налить в него холодной воды, добавить уксуса, попробовать.

Далее варианты такие: если "слабый" - добавить уксуса, если "крепкий" - разбавить водой, пока не станет НОРМАЛЬНЫЙ.

Залить этим "рассолом" рыбу и хорошо перемешать.

Жир, присутствующий в рыбе начнёт вступать в эндотермическую реакцию с уксусной кислотой присутствующей в рассоле.

По-русски говоря, перемешивая рыбу будем прямо "на глазах" ощущать как вода будет резко ХОЛОДНЕТЬ.

Причём настолько, что рука начнёт натурально мёрзнуть, не пугаться - это всё нормально.

Закрыть кастрюлю крышкой, отставить в сторонку и достать лук.

Очисть луковицы и порезать их тонкими кольцами.

Закинуть луковые кругляшки сверху на рыбу и "притопить" их в воде.

Теперь при перемешивании нужно быть осторожным, что бы по возможности не поломать кольца.

Вынесем кастрюлю на мороз или ставим в морозилку.

Время от времени заглядываем под крышку кастрюли.

Если вода начала смерзаться, заносим на кухню.

Растаяла - убираем на холод, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕМЕШИВАЯ.

Вот в принципе и всё, минут через 20-ть пробуем отдельно рыбу, отдельно лук.

Рыба не должна иметь привкуса сырой рыбы, лук не должен быть горьким, рассол не должен вызывать кашель.

Но 20-ть минут это самый минимум.

Вообще-то нужно, что бы постояло пол часа не меньше, ещё лучше - час - другой.

Пошаговые фото рецепта

Тала из щуки: шаг 1Тала из щуки: шаг 2Тала из щуки: шаг 3Тала из щуки: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

она.
27.10.2008 11:53
Ответить
Оснавательный и оочень подробный рассказ с достаточно интересной информацией)За рецепт-5-очень кстати,только недавно подумывала приготовить что-то похожее)
moldib
27.10.2008 12:11
Ответить
ДА очень интересно! Еще с мужских рук! :) 5-очка.
strelec148
27.10.2008 13:36
Ответить
ПРИКОЛЬНО!!! Очень интересный рассказ...5!
igor_r
27.10.2008 14:02
Ответить
Корейцы называют ХЕ.Можно ли использовать карпа или лосося?Если кислота не продается,а максимум 30% уксус.Пойдет?Конечно,5 баллов.
bratyury
27.10.2008 14:10
Ответить
До конца не понял, рыбу стругаем мороженной или нет?
варуник
27.10.2008 14:17
Ответить
Юр! А как ты ее НАСТРУГАЕШЬ, если она будет не мороженной?! Хотя, я тоже не нашла рассказа про стругание именно ЗАМОРОЖЕННОЙ рыбы...
ra999
27.10.2008 14:19
Ответить
A kak na schet togo, chto evrei vodku ne p'jut ? :-))))))
mari2020
27.10.2008 14:58
Ответить
ra999,кто вам такую глупость сказал? Интересно подан рецепт.Никогда не знала,что такое тала и строганина.Спасибо за информацию. 5!!!
chomba
27.10.2008 15:14
Ответить
Коллеги, спасибо за комментарии и извините за грамматические ошибки. Еще хочу извиниться..., я не знал что здесь идёт автонумерация абзацев и поэтому такая путаница с цифрами. Теперь по-существу: 1) Конечно работаем с замороженной рыбой. 2) Что касается 30% уксуса... не знаю..., нужно попробовать... должно быть кисло, но не противно. 3) Насчёт карпа и лосося... не уверен... лучше не рисковать. Ленок - вот это да !!! 4) ЕВРЕИ ВОДКУ ПЬЮТ ! И даже не кошерную ;)
darvin_lv
28.10.2008 03:46
Ответить
Стоп ! а где в ингридиентах рыба ?????
chomba
28.10.2008 05:32
Ответить
Для "darvin_lv": :) Согласен, слона-то я и не приметил...
glo-glo
29.10.2008 00:16
Ответить
ну что-то подобно выставляла и я
vicus
31.10.2008 16:29
Ответить
:) 5+
eshumaeva
05.11.2008 21:24
Ответить
описание замечательное - с любовью и знанием дела!
миска
27.03.2009 15:50
Ответить
супер - рецепт для настоящих мужиков!
Vendal
17.08.2013 08:21
Ответить
Абалденный рецепт. Всё точно так же делаю, только лук в конце не кольцами а тоже кубиками режу. Меня отец научил. И про палатенце тоже так же говорил. И еще хозяин одной канторы которая организует горные рыбалки, точно так же показывал, слово в слово. А там человек рыбалке всю жизнь посвятил. В общем. Кто из прочитавших ещё сомневается. Все сомнения прочь! Это самый правильный рецепт талы. п.с. стараюсь так же как автор для талы достать ленка или сига. Но не всегда получается, поэтому иначе щука. Но щука пахнет. поэтому уксуса чуть больше, и подержать чуть больше.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru