Медовый пирог "леках" или "чайный друг" (фм "праздничные блюда народов мира"
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца смешать с сахаром.
Заварить чай.
Добавить к яйцам охлаждённый чай, растительное масло, мёд и растительное масло. Перемешать.
Добавиь просеянную муку, специи, соду. Перемешать.
Добавить в тесто изюм.
Тесто вылить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 50 минут при 180С (проверить на сухую зубочистку).
Готовый пирог остудить немного в форме, затем на решётке.
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. Заглазировать пирог, посыпать кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Леках - медовый пирог - традиционно пекут на Рош-а-Шана (еврейский новый год). Праздник символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Одно из традиционных пожеланий: "Хорошего и сладкого года!" И вот чтобы наступающий год действительно стал сладким, в этот вечер традиционно едят сладкую халу с медом, яблоки, политые медом - все это непременные атрибуты праздничной трапезы. А на сладкое - медовый пирог со специями, который называется на идише "лэках". Самое интересное, что этот пирог мне знаком с детства под названием "Чайный друг". Мама пекла его нам иногда. Дело в том, что маму (впрочем, как и меня) учила готовить соседка добрая и мудрая женщина Капиталина Ивановна. Она то её и научила печь вкуснейший кекс - пирог