"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См.пошаговые

Пошаговые фото рецепта

"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 1
1. Печень,сердечки и грудка
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 2
2. Лук и специи
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 3
3. Лук нарезаем полукольцами.Не тонкими,он не должен "потерятся" в готовом блюде.
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 4
4. Сердечки режем на две продольные половинки,грудку по размеру сердечек,печенку учитывая что время ее приготовления меньше,можно нарезать чуть крупнее.
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 5
5. Начинаем с лука.Обжариваем его до легкой мягкости и сдвигаем в сторону.
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 6
6. "Меурав" обжаривают сначала на сильном огне в большой по диаметру сковороде где все продукты должны уместится в один слой.Если же у вас нет таковой (как и у меня) обжариваем мясо и субпродукты частями чтоб не снижать температуру масла.
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 7
7. Соеденям все обжареные части засыпаем специи и мелку рубленный чеснок.Перемешиваем.
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 8
8. Обычно в процессе готовки "смеси" не рекомендуют накрывать сковороду крышкой.Но мне кажется так получается вкусней.Прогреваем всю эту радость минуты 4-5,не больше.
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 9
9. Вот что должно получится в итоге.Идем резать питы.
"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь): шаг 10
10. Бэтэавон!

Дополнительная информация

"Меурав Иерушалми" относится к категории уличной еды (в хорошом смысле этого слова frown).Традиционно подается в пите.В "догонку" на тарелке можно подать любые салаты,соленья а также тхину (кунжутную пасту).Уникальность "меурава" состоит в том,что он является пожалуй единственным (!)израильским блюдом рожденным собственно в Израиле.Все остальные блюда в большинстве своем попали на Землю Обетаванную с преселенцами из разных стран мира.В этом смысле израильская (не путать с еврейской) кухня ,схожа с кухней США.Вот небольшая история возникновения "Иерусалимской смеси":

Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом». Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски»,это,если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима.Вот что произошло в 1968году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо.В первые дни не было работы,и никто ничего не заказывал - жалко было,что все сорта мяса,которые я приготовил,пропадают.Захотелось мне поесть,и я положил себе по небольшому кусочку от каждого.Зашел человек и спросил:"Что это?".Я сказал ему:"Меурав"(смесь).Дал ему половину питы и себе взял другую половину.Попробовав,он заказал себе еще порцию.Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую".Само так получилось,что родился"меурав иерушалми"

Короче будете у нас,непременно попробуйте эту "солянку"laugh Кстати со специями можно эксперементировать.Правда без куркумы никуда.Она придаёт блюду характерный желтоватый оттенок.Иногда к "базовым" ингридиентам добавляют желудки или селезенку.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
09.03.2014 20:53
Ответить

Какая интересная история! Не знала...Действительно,визитная карточка Израиля! Отлично приготовлено,Дима!

dik723
09.03.2014 21:29
Ответить

Я то же не знал,пока не начал готовить блюдо дома.Спасибо за комент!laugh

bratyury
09.03.2014 21:23
Ответить

      Возможно, самое знаменитое блюдо израильской уличной еды. Ни на шварму, ни на фалафел, ни на тхину... ни на что так положительно не реагируют уважаемые корифеи при обсуждении этой региональной кухни, как на обсуждаемое кушанье 

 

dik723
09.03.2014 21:31
Ответить

Потому как вышеперечисленные кушанья являются "эмигрантами",а "меурав"- "кореной житель".sad

ма-ма
09.03.2014 21:38
Ответить

Дима, аппетитно приготовил, интересно рассказал, теперь буду мечтать попробовать такое на земле Израиля. ;) :) 

dik723
09.03.2014 21:46
Ответить

Света,пока можно и дома приготовить.Тем более что ингридиенты и даже специи ,laughдоступней не бывает.

Lgrant (Лена)
09.03.2014 21:41
Ответить

На улице бы точно мимо не прошла, вкусно

Катюша
09.03.2014 21:51
Ответить

Это надо обязательно попробовать! Будем с мужем в Израиле, куплю ему "Меурав Иерушалми", он большой любитель такой еды 

dik723
09.03.2014 22:04
Ответить

Катя до поездки в Израиль можно и дома "потренироваться".Ничего сложного.laugh

bratyury
09.03.2014 22:00
Ответить

     Дима, мы не так давно вернулись из Израиля, и так рассказали, что сестра с сужем сразу же (спонтанно) отправились. Сейчас как раз вылетают обратно в Москву из Овда, должны были в 19.30, но рейс задержался. Так вот сообщу тебе, что дома тренироваться не надо. Сначала надо попробовать, о чём вообще речь, а уже потом пытаться воспроизводить дома с той или иной степенью успеха 

 

dik723
09.03.2014 22:33
Ответить

Удачи в любом случае! В Израиле хоть понравилось?

bratyury
09.03.2014 22:52
Ответить

Да, Дима. Если честно, то да. Иначе бы сестра и не полетела. Сегодня сказала мне из аэропорта, что открыла для себя новую страну и собирается летать на отдых

krisenok
09.03.2014 22:08
Ответить

Дима, на одном дыхании прочитала и рецепт, и доп инфо. Очень аппетитные фото, так и хочется попробовать!

dik723
09.03.2014 22:33
Ответить

Спасибо за коментарий!laugh

glaros
09.03.2014 23:01
Ответить

Дима, так смачно представил блюдо! Обязательно приготовлю, т. к. путешествие в ближайшее время не планируется. :)

dik723
09.03.2014 22:57
Ответить

на здоровье!

krolya
09.03.2014 23:17
Ответить

рука так и тянется за питойsad

dik723
09.03.2014 22:58
Ответить

Зоя,милости просим!sad

pinkflamingo1962
09.03.2014 23:43
Ответить

Очень понравилось! Надо будет приготовить.

andreytsibulski
10.03.2014 07:22
Ответить

Вкусные ингридиенты и отличный состав специй !!!

Дима, отлично приготовил !!!

dik723
10.03.2014 09:15
Ответить

Спасибо Андрей!

лёльчик
10.03.2014 10:11
Ответить

Хочу в Израиль, хочу уличную иду - это такая вкусняшка. Вообще там так красиво и колоритно, что не хочется оттуда  уезжать.

 

dik723
10.03.2014 12:16
Ответить

Приятно слышать!

лёльчик
10.03.2014 15:08
Ответить

Дима, была бы моя воля - вернулась и осталась навсегда! Но пока презжаю в гости к родным и любуюсь страной. Израиль необыкновенный во всем. А кухня какая вкусная. ВЫ молодец!

antea
10.03.2014 10:37
Ответить

Очень интересный рецепт! Спасибо, Дима, не знала этих вещей.

ogiway
10.03.2014 17:11
Ответить

laughНУ- милости от природы я ждать не стану...Хотя и приеду непременно в обетованную землю-но когда...этого пока никто не знает!А пока потренируюсь-все вполне мое-люблю пряные потрошки!

dik723
10.03.2014 19:09
Ответить

Оксана спасибо! Готовь на здоровье!

sadi 09
10.03.2014 18:10
Ответить

 Спасибо  за интересную историю. И самобытный рецепт. 
 

Olga
10.03.2014 22:45
Ответить

laughМне рецепт понравился ! Заберу в свою копилочку !!! 

Tamara Shepeleva
10.03.2014 23:04
Ответить

Очень хороший рецептик! Понравился

chudo
10.03.2014 23:37
Ответить

Дим, верю что вкусно и надеюсь попробовать.Очень надеюсь посетить родных в конце концовangel

avani
11.03.2014 05:19
Ответить

неля0503
11.03.2014 11:16
Ответить

Абсолютно моя еда !!!!!! 

dik723
11.03.2014 14:19
Ответить

Спасибо всем за визит!

byrenka
12.03.2014 13:53
Ответить

Могу представить как это прекрасно!!!!!

sonrazuma
19.08.2014 13:28
Ответить

Наконец-то сошлись звёзды на небе и необходимые ингредиенты на кухне. Даже пита была куплена с надписью "Израильская" (вот такой продукт выпустила наша питерская хлебопекарня) sad Сотворила, думая о далёкой Земле, пытаясь внести в блюдо капельку вечного. smiley Понравилось. Великолепная альтернатива для утрамбовывания в питу или заворачивания в лепёшку. Единственное, на что хочу пожаловаться - суховатенько... Для второй порции, а также домочадцам сделала цацики (дзадзики, тцатцики) Может, что-то напортачила? surprise Но как бы то ни было, рецепт обоснуется в блокнотике. Спасибо. Всегда жду Ваших рецептов со всего мира.

dik723
26.08.2014 18:33
Ответить

Спасибо за комментарий. Даже не знаю почему " суховатенько" вышло. Может дело в субпродуктах?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru