"меурав иерушалми" (иерусалимская смесь)
Ингредиенты
- грудка куринная или индюшачая 300 гр.
- сердечки куриные или индюшачие 300 гр.
- печенка кур.или инд. 300 гр.
- лук 2шт
- чеснок 1-2 зубчика
- специи:
- камун (молотая зира) 2 ч.л.
- паприка 1 ч.л.
- сумах 1 ч.л.
- куркума (обязательно) 1 ч.л.
- соль,черный молотый перец
- масло оливковое для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговые
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
"Меурав Иерушалми" относится к категории уличной еды (в хорошом смысле этого слова ).Традиционно подается в пите.В "догонку" на тарелке можно подать любые салаты,соленья а также тхину (кунжутную пасту).Уникальность "меурава" состоит в том,что он является пожалуй единственным (!)израильским блюдом рожденным собственно в Израиле.Все остальные блюда в большинстве своем попали на Землю Обетаванную с преселенцами из разных стран мира.В этом смысле израильская (не путать с еврейской) кухня ,схожа с кухней США.Вот небольшая история возникновения "Иерусалимской смеси":
Есть такие продукты и блюда, без которых в Израиле немыслим «стол и дом». Вот, например, «меурав йерушалми», что можно перевести как «сборная солянка по-иерусалимски»,это,если уж говорить честно-визитная карточка Иерусалима.Вот что произошло в 1968году с Хаимом Пиро в мясной закусочной "Макам" в Иерусалиме."Решил я подавать здесь жареное мясо.В первые дни не было работы,и никто ничего не заказывал - жалко было,что все сорта мяса,которые я приготовил,пропадают.Захотелось мне поесть,и я положил себе по небольшому кусочку от каждого.Зашел человек и спросил:"Что это?".Я сказал ему:"Меурав"(смесь).Дал ему половину питы и себе взял другую половину.Попробовав,он заказал себе еще порцию.Пришел другой посетитель и попросил:"Сделай мне тоже такую".Само так получилось,что родился"меурав иерушалми"
Короче будете у нас,непременно попробуйте эту "солянку" Кстати со специями можно эксперементировать.Правда без куркумы никуда.Она придаёт блюду характерный желтоватый оттенок.Иногда к "базовым" ингридиентам добавляют желудки или селезенку.
Какая интересная история! Не знала...Действительно,визитная карточка Израиля! Отлично приготовлено,Дима!
Я то же не знал,пока не начал готовить блюдо дома.Спасибо за комент!
Возможно, самое знаменитое блюдо израильской уличной еды. Ни на шварму, ни на фалафел, ни на тхину... ни на что так положительно не реагируют уважаемые корифеи при обсуждении этой региональной кухни, как на обсуждаемое кушанье
Потому как вышеперечисленные кушанья являются "эмигрантами",а "меурав"- "кореной житель".
Дима, аппетитно приготовил, интересно рассказал, теперь буду мечтать попробовать такое на земле Израиля.
Света,пока можно и дома приготовить.Тем более что ингридиенты и даже специи ,доступней не бывает.
На улице бы точно мимо не прошла, вкусно
Это надо обязательно попробовать! Будем с мужем в Израиле, куплю ему "Меурав Иерушалми", он большой любитель такой еды
Катя до поездки в Израиль можно и дома "потренироваться".Ничего сложного.
Дима, мы не так давно вернулись из Израиля, и так рассказали, что сестра с сужем сразу же (спонтанно) отправились. Сейчас как раз вылетают обратно в Москву из Овда, должны были в 19.30, но рейс задержался. Так вот сообщу тебе, что дома тренироваться не надо. Сначала надо попробовать, о чём вообще речь, а уже потом пытаться воспроизводить дома с той или иной степенью успеха
Удачи в любом случае! В Израиле хоть понравилось?
Да, Дима. Если честно, то да. Иначе бы сестра и не полетела. Сегодня сказала мне из аэропорта, что открыла для себя новую страну и собирается летать на отдых
Дима, на одном дыхании прочитала и рецепт, и доп инфо. Очень аппетитные фото, так и хочется попробовать!
Спасибо за коментарий!
Дима, так смачно представил блюдо! Обязательно приготовлю, т. к. путешествие в ближайшее время не планируется.
на здоровье!
рука так и тянется за питой
Зоя,милости просим!
Очень понравилось! Надо будет приготовить.
Вкусные ингридиенты и отличный состав специй !!!
Дима, отлично приготовил !!!
Спасибо Андрей!
Хочу в Израиль, хочу уличную иду - это такая вкусняшка. Вообще там так красиво и колоритно, что не хочется оттуда уезжать.
Приятно слышать!
Дима, была бы моя воля - вернулась и осталась навсегда! Но пока презжаю в гости к родным и любуюсь страной. Израиль необыкновенный во всем. А кухня какая вкусная. ВЫ молодец!
Очень интересный рецепт! Спасибо, Дима, не знала этих вещей.
НУ- милости от природы я ждать не стану...Хотя и приеду непременно в обетованную землю-но когда...этого пока никто не знает!А пока потренируюсь-все вполне мое-люблю пряные потрошки!
Оксана спасибо! Готовь на здоровье!
Спасибо за интересную историю. И самобытный рецепт.
Мне рецепт понравился ! Заберу в свою копилочку !!!
Очень хороший рецептик! Понравился
Дим, верю что вкусно и надеюсь попробовать.Очень надеюсь посетить родных в конце концов
Абсолютно моя еда !!!!!!
Спасибо всем за визит!
Могу представить как это прекрасно!!!!!
Наконец-то сошлись звёзды на небе и необходимые ингредиенты на кухне. Даже пита была куплена с надписью "Израильская" (вот такой продукт выпустила наша питерская хлебопекарня) Сотворила, думая о далёкой Земле, пытаясь внести в блюдо капельку вечного. Понравилось. Великолепная альтернатива для утрамбовывания в питу или заворачивания в лепёшку. Единственное, на что хочу пожаловаться - суховатенько... Для второй порции, а также домочадцам сделала цацики (дзадзики, тцатцики) Может, что-то напортачила? Но как бы то ни было, рецепт обоснуется в блокнотике. Спасибо. Всегда жду Ваших рецептов со всего мира.
Спасибо за комментарий. Даже не знаю почему " суховатенько" вышло. Может дело в субпродуктах?