Ингредиенты

  • крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 ст.
  • сахар - 1 кг
  • вишневый лист - 2 ст.
  • вода - 3 ст.
  • чищенный грецкий орех - 2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.

1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!).

В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут.

ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет

Дополнительная информация

Это варенье именно так готовила моя бывшая сослуживица и приятельница Ирина.

Я его ела!

Оно изумрудного цвета и божественного вкуса!

Но сама его я никогда не варила - слишком заморочное!

Да и сохранить зеленый цвет - это целая наука - и сам крыжовник и вишневый лист при варке могут порозоветь.

Но уж если оно получится - это шедевр!

Возможно, это не еврейская кухня, но только еврейская хозяйка сначала "снимет с продукта кожицу, а потом ее нафарширует"!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svitlo
15.01.2008 15:26
Ответить
Очень нтересный рецепт, а результат!!! Жаль только, что оценку плохую лепят не почитав даже. И моя пока 5 ничего не сделала. :)
alice_catty
15.01.2008 15:40
Ответить
классный рецепт!
Фруша
15.01.2008 15:41
Ответить
Это очень-очень вкусное варенье..поистине царское!!Но у меня никогда не хватает терпения..Слов нет...ВОСТОРГ!!
bratyury
15.01.2008 15:59
Ответить
Можно к тому, что написали выше svitlo, alice_catty и фруша я добавлю только одно - даааа! Поразила, так поразила!
irina90-60-90
15.01.2008 16:21
Ответить
Так это не варенье!Это отдельное блюдо:)У меня в этом году уродился огроменный крыжовник,ВООО КАКОЙ;)Я не знала,что с ним делать.Бум ждать урожая;)Только бы терпения хватило!А рецептик БЛЕСК!ПЯТЬ!!!
лада
15.01.2008 16:45
Ответить
Сразу забрала,т.к. в сезон просыпается во мне "шустрая белочка" - консервирую на зиму...крутим баночки.Очень ценно для меня.С Уважением.
elka-07
15.01.2008 16:49
Ответить
Такое варенье варила моя мама,но только один раз-уж очень много возни.Вкус просто потрясающий!От меня 5!:)
mara
18.01.2008 23:10
Ответить
Я почти так варила варенье с вишневыми листьями , но без орехов. У Тебя рецепт лучше, копирую 5 Я не знала, как получить зеленый цвет, спасибо.
lsv62
20.02.2008 09:13
Ответить
рецепт конечно ,заморочный. но я всегда его готовлю. хоть баночку, для дочери, а потом видимо буду стараться для зятя и внуков.
гетьмановна
29.02.2008 01:07
Ответить
Крыжовник-моя любимая ягода , я и кикви люблю только лишь потому , что он по вкусу похож на крыжовник .Я никогда не варила такого варенья , хотя пробовала несколько раз .Может когда-нибудь отважусь ,Спасибо тебе , дорогая за подробный рецепт .5.
fresco
20.03.2009 20:30
Ответить
это конечно шедевр кулинарного искусства!!!!!5555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели