Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Фото к рецепту: Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перловая крупа – 1 ст.
  • фасоль красная пестрая – 1 ст.
  • фасоль «черный глаз» – 1 ст.
  • картофель – 5 шт
  • яйца – 3шт (или по 1 шт. для каждого гостя)
  • красное сухое вино – 150 мл.
  • масло «ideal» оливковый – 4 ст.л.
  • томаты кусочками – 1 ст.
  • вода – 250 мл.
  • сладкая красная паприка – 2 ч.л.
  • лавровый лист
  • соль, черный перец
  • факультативно (зира, куркума, прочие специи, фаршированная субпродуктами черева)
  • 1 ст. =150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.

Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.

Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Яйца тщательно промываем.

В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.

Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.

Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.

До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».

Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 1

1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа. Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 2

2. Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal»,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 3

3. Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см. Кладем мясо в мультиварку

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 4

4. На программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 5

5. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 6

6. В воду насыпем паприку, перец, соль и, если используете, другие специи, перемешиваем.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 7

7. Добавляем к мясу в чашу мультиварки фасоль,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 8

8. перловую крупу,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 9

9. томаты,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 10

10. чеснок и морковь,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 11

11. вливаем вино и перемешиваем.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 12

12. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Кладем клубни картофеля в мультиварку.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 13

13. Яйца тщательно промываем. Сырые, чистые яйца в скорлупе отправляем в мультиварку.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 14

14. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 15

15. Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа. До подачи на стол "забываем" про блюдо, используя «Подогрев».

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 16

16. Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: фото шаг 17

17. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.

 

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо - чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш - шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

 

 

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.

 

Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления  существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.

 

В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность - човлент.

 

Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».


5.04.4787491742782051.012
krisenok

Кухня: Еврейская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Хамин мой вариант

Участвует в конкурсе: "Идеальный отпуск дома с IDEAL!"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
12  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Алевтина

Какое интересное блюдо и информация о sadнем!

krisenok
05.05.2015 01:25

Алевтина, я рада, что понравилось!!!

Наталья Курникова

Вкуснятина)

krisenok
05.05.2015 01:26

Это, и правда, очень вкусно!!!surprise

krolya
29.04.2015 23:27

я тоже там не была, но с удовольствием бы попробовала это блюдо дома

krisenok
05.05.2015 01:26

Зоечка, очень сытно и главное, готовить можно заблаговременно!

fanny
30.04.2015 10:39

Как много интересного узнаешь благодаря нашему идеальному путешествию! Наташа, молодец - вкусно приготовила, красиво подала, интересно рассказала! :)

krisenok
05.05.2015 01:27

Оля. я тоже с удовольствием слежу за конкурсом: столько нового для себя открываю... Молодцы, участники стараются  все на славу!!!

nestea
04.05.2015 20:47

Сытное блюдо! Выглядит очень аппетитно!

krisenok
05.05.2015 01:28

Спасибо, Настя!!!

Tatjana
12.05.2015 01:53

Сытное вкусное блюдо! 

krisenok
12.05.2015 15:00

Да, получилось очень сытно и вкусно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты