Маамуль с черносливом

Фото к рецепту: Маамуль с черносливом

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки в/с
  • 500 г манной крупы
  • 120 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара (или 2 ст. ложки розовой воды)
  • 200 мл воды (около 20-21 ст. ложки)
  • Начинка: 24 шт. чернослива без косточек (около 200 г)

Способ приготовления

Смешать муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель.

Сливочное масло растопить на водяной бане и процедить через двойное сито (или салфетку) в мучную смесь. Добавить в смесь растительное масло и перемешать. Оставить смесь на 1 час.

Через час добавить в смесь воду и ванильный сахар (или розовую воду), все перемешать и скатать тесто в шар.

Чернослив, если он сухой, предварительно залить теплой водой и дать ему стать мягким. У меня чернослив очень мягонький, поэтому я с ним ничего не делала.

От шара теста отрывать кусочки размером в 2-2,5 раза больше размера начинки (чернослива). Слепить из каждого кусочка теста лепешку, внутрь положить чернослив и скатать шарик.

Шарик теста приплюснуть об стол, чтобы сделать плоское дно. Вилкой нарисовать на поверхности печенья спиральные узоры.

Печенье выложить на противень, слегка присыпанный мукой, и выпекать в разогретой духовке при 180*С в течение 25-30 минут до слегка золотистого цвета.

Остудить печенье на решетки и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом
Фото приготовления рецепта: Маамуль с черносливом

Дополнительная информация

Это популярное в арабских странах печенье традиционно готовят с начинкой из орехов - грецких, миндаля, фисташек, с начинкой из чернослива или фиников. Очень вкусное рассыпчатое печенье с ароматной начинкой из чернослива понравилось всем в нашей семье! Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru

5.04.6234410725718371.051
ботакоз

Кухня: Арабская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
именины сердца

Замечательное печенье!! Подскажите, а зачем процеживать масло, что это даст? (возможно, конечно это одна я не знаю в чем фишка) :)

ботакоз

При процеживании растопленного масла мы удаляем белые хлопья - пенку. Сливочное масло состоит преимущественно из молочного жира и плазмы (водяной фазы, состоящей из воды, сыворотки и других веществ, в том числе лактозы). А при топлении получается чистый молочный жир, при этом плазма выделяется в виде осадка и белых хлопьев. Скорее всего удаление пенки, содержащей лактозу, связано с генетической особенностью арабских народов. Кратко, это как-то так: Для нормального усвоения молока нужен фермент лактаза, который расщепляет содержащийся в молоке сахар - лактозу. Лактаза интенсивно вырабатывается в первые месяцы и годы жизни, затем (уже со второго года) продукция её начинает снижаться, и к 10-20 годам выработка фермента клетками тонкого кишечника практически прекращается. По мере снижения продукции лактазы, в различных отделах пищеварительного аппарата нарастает выработка других ферментов, необходимых для усвоения углеводов (в частности, амилазы слюны, расщепляющей полисахариды). Возрастное снижение синтеза лактазы у человека, так же как и у других млекопитающих, обусловлено тем, что с возрастом ген лактазы перестает работать, "замолкает", и фермент больше не синтезируется. Поддержание стабильного синтеза лактазы у взрослых стало возможным за счет мутации – изменения в той части ДНК, которая определяет, в каком возрасте и в каких клетках ген лактазы активен. Возрастное снижение синтеза лактазы либо ее персистенция (сохранение постоянного уровня синтеза) детерминированы генетически и представляет собой два варианта физиологической нормы. Генетически обусловленное снижение продукции лактазы с возрастом называют первичной гиполактазией в отличие от вторичной, при которой временное или постоянное снижение активности фермента происходит вследствие перенесенных заболеваний. Эта мутация предотвращает постепенное снижение активности гена лактазы. Судя по генетическим данным, характерная для европейцев мутация возникла лишь однажды, предположительно несколько тысяч лет назад. В какой именно популяции она возникла, пока не известно. Другая мутация, возникшая независимо от европейской, характерна для арабов Саудовской Аравии, встречается с невысокой частотой также и в некоторых североафриканских и ближневосточных группах. В африканских популяциях южнее Сахары персистенция лактазы обусловлена еще несколькими независимо возникшими мутациями в той же части гена, что "европейская" и "арабская" мутации. Важным в ходе эволюции признака оказалось не только и не столько собственно одомашнивание скота, но и то, что продукция молочного животноводства в сравнительно бедных ультрафиолетом регионах стала для обитателей внутриматериковых территорий своеобразной «заменой» витамина D. На примере способности к усвоению молока в популяциях Европы можно проследить все аспекты взаимодействия генов, природной среды и культурных традиций. Распространение мутации, "разрешающей" синтез фермента лактазы у взрослых, в тех группах, в которых сильны были традиции молочного животноводства, – это пример генетической адаптации к особенностям питания. Распространение молочного животноводства на севере Европы и потребления цельного молока в 2-3 раза более высоких количествах, чем на юге – это свидетельство адаптации к климатическим условиям (интенсивности ультрафиолетового излучения) через особенности хозяйственно-культурных традиций. Народы южных областей с достаточным уровнем инсоляции (испанцы, итальянцы, народы Кавказа) цельное молоко употребляют, но в меньших количествах. У них преобладают сыры и другие кисломолочные продукты, в которых содержание молочного сахара в несколько раз ниже, чем в молоке - он расщепляется кисломолочными бактериями при закваске. Возможно, развитие сыроварения можно рассматривать и как приспособление к климату (в тепле молоко не хранится долго), и как приспособление хозяйственно-культурных традиций к генетическим особенностям народа. В отличие от Европы, в некоторых регионах Азии и Африки способность расщеплять лактозу распространена "мозаично" – соседние популяции могут сильно отличаться в этом отношении. Например, у арабов Саудовской Аравии, которые отличаются высоким уровнем потребления молока, около 80% способны расщеплять лактозу, тогда как в других арабских группах не более 30% людей обладают такой способностью. При этом в Саудовской Аравии преобладает другая мутация в гене лактазы, возникшая независимо от характерной для европейских групп, но с небольшой частотой встречается и "европейский" вариант гена. Распространение способности к усвоению молока в азиатских и африканских группах, видимо, в меньшей мере связано с климатическими факторами, и определяется в основном доступностью молока разных видов животных =O А хотела коротенько так ответить:[

ogiway
28.01.2013 03:39

;););)Поммммедленне, пжаста!!! Я зззапписсываю!;););)*ROFL**ROFL**ROFL*

ботакоз

Оксан, я так кооооротенько:[:[:[*ROFL**ROFL**ROFL*

irina-kolyshkova

МММ,хороши печеньки!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

ботакоз

Ириш, спасибо!@}--}--

katty_r
27.01.2013 07:21

Ой, и я с процеживанием масла встречаюсь впервые...интересно! А печенье замечательное вышло!!! Фото шикарное!*BRAVO*

ботакоз

Катюш, топленое масло часто процеживают, но я эти "пенки" люблю, особенно блинчиком помакать!:)@}--}--

andreytsibulski

Ооочень аппетитные мамули!!! *THUMBS UP*@}--}--

ботакоз

Андрей, спасибо!:[

mar33_33
27.01.2013 08:07

СимпотиШно! Вкусно, думаю.

ботакоз

Марин, вкусно, рассыпчато, а внутри мягоооонький чернослив!@}--}--

sigma002
27.01.2013 09:13

Лена,клаСС! Появилось острое желание повторить.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Кристина, а зачем дело встало, манки нет?;)@}--}--

Svettt
27.01.2013 09:35

Уж на что я со сливочным маслом пеку редко, но это повторю непременно! КЛАСС, Ленусь!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Светочка, пеки на здоровье и радость!*KISSED*

ботакоз

Спасибо!@}--}--

cpz_new
27.01.2013 12:34

Лена, какое рассыпчатое печенье у тебя получилось!!!! И внутри приятная неожиданность - чернослив!!! Арабская выпечка вся калорийная!!! Но вкуснооооооооооо....:'(

ботакоз

Жень, печенье рассыпчатое, а вот насчет калорий - это ж не твои крутые бисквитные с наивкуснейшим кремом пирожные и торты - их съешь и тарелочку оближешь! И у соседа попытаешься кусочек урвать. А печеньку с чаем-кофе погрыз - вроде и не было калорий.;):)@}--}--

kakosha(Лена)

Лена, я думаю в нашей семье оно тоже всем понравится. Спасибо, чудесный рецепт*THUMBS UP*@}--}--

ботакоз

Леночка, спасибо! @}--}--

cофуша

Очень вкусно *BRAVO*

ботакоз

Соня, спасибо!@}--}--

манюша

Какие фото! Какое печенье!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Машуль, спасибо! @}--}--

chudo
27.01.2013 15:09

какие они красавчики*BRAVO**THUMBS UP*

ботакоз

Таня,@}--}--

sigma002
27.01.2013 15:28

Лен,манка есть, про процеживание поняла,рецепт в избранном. Теперь осталось приготовить!;)

Лена72

Ленок,ну и как тут худеть то?*ROFL* *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Леночка, а мы их не на ночь;)

sadi 09
27.01.2013 19:49

Лена, спасибо за добрый рецепт. А срез печенья чего стоит. Сделаю непременно.

ботакоз

Татьяна, готовьте на здоровье!@}--}--@}--}--@}--}--

forsibana

Ох, какой рецептик!*THUMBS UP* Жаль, наверное, не удастся его использовать... В Мексике манки днем с огнем не сыщешь:'( А там ее такое количество, что, пожалуй, заменить ее на обычную муку просто невероятно - будет уже совсем другой рецепт... Или все-таки можно чем-то заменить? Так хотелось бы испечь эту аппетитную красоту!!!

ирусик-88

В Мексике полно продуктов производства США, уверена что и манку продают,называется semolina или durum или semoule ;) удачи.

forsibana

Да-да, мне уже рассказали, что где-то на другом краю города есть один магазинчик, где продаются всякие деликатесы. Вот там и манка есть. Правда, цена на нее ох как кусается! Видимо, это потому, что продукт этот совершенно невостребован здесь... Так жаль! Но все равно спасибо большое за заботу!@}--}--

ботакоз

Ирочка на писала, я то не знаю, какие у Вас продукты. Но можно посмотреть мелкий пшеничный кус-кус, его из манки делают. Или попробовать измельчить булгур, правда там немного другая обработка пшеницы.:)

svetkins999

Прикольное какое!:)

ботакоз

Светик, @}--}--

sentyabr
28.01.2013 00:39

Очень понравилось печенье, и выглядит великолепно и привлекательно! Информация интересная.:)*BRAVO*

ботакоз

Марина,@}--}--

ogiway
28.01.2013 03:41

*BRAVO*Очень -очень интересно и вкусно!!!!!!!!;)

ботакоз

Ксюш,@}--}--

ботакоз

Инна, @}--}--

ирусик-88

Моя мама тоже масло процеживала,я уже готовое топлёное масло покупаю,но если бы не покупала,то тоже как и моя мама готовила бы,мне этот процесс знаком с детства)))) Трепетно люблю мамулы,Лен,здорово с черносливом придумала,оригинально,можно и орешков туда добавить, нямочка!

ботакоз

Ирочка, у меня мама тоже топила сливочное масло и процеживала через марлю:) А орешки в начинку - это хорошо, только не было дома, я их как-то так съела:[@}--}--

byrenka
28.01.2013 12:44

Какие очаровашки скрывались под необычным названием!*BRAVO*

ботакоз

Тань, ага, название необычное, а печенье простенькое, но вкусное;)@}--}--

lil-8888
28.01.2013 14:45

Замечательное печенье и красивое фото!*BRAVO*

ботакоз

Лилечка,@}--}--

strelec148

потрясный внешний вид!!! но мне бэз начинки, плиз!!!

ботакоз

Ксюш, без проблем - я чернослив сама съем;)@}--}--

tatian-1956

Очень понравился этот самый мамуль! Снимки такие, что цапнуть хочется - очень аппетитные! Представляю, как это вкусно рассыпчато, ароматно и красиво!!!! Лена - *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Танечка,:[@}--}--

таники

Понравилось все - название, чернослив, масло с пенкой, разлом. Песочное печенье пеку редко, а зря! Повторю!*BRAVO*

ботакоз

Таня,@}--}--

angara
01.02.2013 18:28

Очень, очень, вкусное печенье, пеку такое по рецепту бухгалтера-софии с финиками и грецкими орехами - очень нравится тесто, с удовольствием буду пробовать и ваш вариант!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...