Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны
Ингредиенты
- сыр
- кефир (жирность 3.2%) — 400 мл.
- сметана (жирность 20%) — 400 г
- простокваша (жирность 4%) — 400 мл.
- соль — 1 ч.л.
- уксус (6%) — 1 ч.л.
- вариант 1
- масло оливковое —
- специи (прованские травы сухие) —
- чеснок (порезать пластинками) — 2 зуб.
- вариант 2
- томаты вяленые —
- песто — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нам понадобится дуршлаг и марля в несколько слоев или полотняный мешочек.
Все ингредиенты хорошо перемешать.
На дуршлаг положить марлю в несколько слоев и вылить подготовленную смесь.
Собрать марлю в мешочек и подвесить - под низ подставить чашу для стекания сыворотки.
Я вылила в мешочек и подвесила его.
При комнатной температуре у меня простоял сыр 10 часов, а потом я убрала его в холодильник, положив мешочек в дуршлаг.
Через 2 суток получился вот такой продукт.
Сыр, который образовался по контуру - намного суше, и из него я скатала шарики и опустила в оливковое масло, куда добавила прованские травы и порезанный чеснок.
Вяленые томаты мелко порезать.
В оставшийся сыр - он мягче- добавила порезанные томаты и песто, перемешала - убрала в баночку и холодильник.
Сыворотку не выливать - на ее основе можно много чего приготовить!
У меня получилось 600 мл сыворотки.
В книге советуют хранить в холодильнике неделю - но я думаю, что за неделю такая порция уйдет даже убежит)))
Очень аппетитно!!!! Так и хочется попробовать
Ой какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Опять забираю себе в надежде приготовить... после отпуска... Спасибо.