"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант)

Фото к рецепту:  ош ал-асфур или сладкие гнездышки (мой вариант)

Ингредиенты

  • тесто для лапши-500 гр.
  • масло сливочное-200 гр.
  • сахар для сиропа-2 ст.
  • вода для сиропа-2 ст.
  • лимонный сок для сиропа-1 лимон
  • мед-1 ст.л.
  • корица-1 палочка или
  • ванильный сахар-1 пачечка (если есть мед, то не рекомендую).
  • орехи-целые фисташки или грецкий орех.
  • светлый кунжут (пожеланию).

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Смотрите пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 1

1.Из 2 стаканов муки, 1 яйца,1/2 стакана растительного масла и подсоленной водички,замесите тесто.Оно должно быть не очень крутое и не очень мягкое.Сделать небольшой рулет и накрыть полотенцем,поставить на расстойку примерно на 20 мин.в прохладное место.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 2

2.Пока тесто "отдыхает", готовим сироп:в кипяченную воду добавляем сахар,мед,сок одного лимона, палочку корицы (или ванильный сахар) и увариваем до консистенции жидкого сиропа.Снимаем с огня и убираем до охлаждения в прохладное место.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 3

3.Теперь займемся тестом.Разрежем наш рулет на небольшие куски, шириной в 2 см.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 4

4.Получатся вот такие лепешечки, которые необходимо раскатать на очень тонкие листы.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 5

5.Раскатанное тесто нужно посыпать не мукой, а крахмалом,картофельным или кукурузным, нет разницы.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 6

6.Затем, сложив тесто гармошкой,нарезаем тонкую лапшу, на столько на сколько выдержит тесто и не порвется при её поднимании с доски.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 7

7. Кончиком ножа отделяем кончики лапши и соединяя все концы,осторожно поднимаем их вверх.Нужно постараться, чтобы прилипшая лапша или до конца не порезанная, не порвалась.Из одного листа получиться две пряди лапши.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 8

8.Смазываем форму или сковороду с толстым дном растительным маслом и вот таким образом формируем гнезда из прядей лапши.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 9

9.Таким образом собираем на сковороде ( у меня чугунная),вот такие гнездышки.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 10

10.Затем, растапливаем сливочное масло и обильно смазываем гнездышки.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 11

11.Далее,приготовленные грецкие орешки (или очищенные фисташки)выкладываем на серединку каждого гнездышка

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 12

12.Выпекаем в духовке при 180 гр.до приобретения золотистого цвета.

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 13

13.Готовые гнезда поливаем охлажденным сиропом и оставляем на 10-15 мин. для пропитки.По желанию, можно слегка посыпать светлым кунжутом (турецкий вариант).

"ош ал-асфур"или сладкие гнездышки (мой вариант): фото шаг 14

14.Эта выпечка хрустящая,бодрящая,очень хороша с арабским или турецким кофе.Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Несколько лет назад, еще в союзные времена, мне довелось поработать в ряде арабских стран(я журналист-востоковед).Однажды, в Сирии,нас советских специалистов пригласили на званный ужин,и там я впервые попробовала замечательные восточные сладости, среди которых были и эти "гнезда".Ош-аль-асфур" с арабского буквально переводиться: "ош"-гнездо, а "асфур"-перелетных,т.е. птичье.Меня поразило не сам дессерт, а тесто!Догадались,это тесто "катаифи"(по-турецки "кадаиф")-"ниточка".Это на самом деле, как ворсинки,тонкие ниточки теста!Позже я из такого теста пробовала сладость"Кадаиф" и "Асфур" в Антиохии (Турция).Сладости из такого теста, с испокон веков в странах Средиземноморья готовились только для высокопоставленных особ и дорогих гостей, это сейчас в Турции,Греции, Египте и в других странах, их продают почти в каждой "сладкой" лавке и кофейнях.Это тесто лет 50 назад, начали изготавливать в промышленной технологии, особенно в Турции, и экспортировать в европейские страны.Сейчас его можно купить в супермаркетах (только у нас его нет) по пол кило в упаковке -"Shredded Thin Dough" и изготавливать различные восточные сладости.Гнезда я приспособилась делать из лапшового теста собственного производства,всем нравятся,готовим часто.Тесто, на подобие лапши, нарезаю намного тоньше, чем показано в рецепте. Для тех, кто не может купить готовое тесто "катаифи" и хочет попробовать испечь,вот такую вариацию на романтическую тему "ош аль-асфур" я и предлагаю свой рецепт.А там, дело сноровки,можно ножом из тонкой стали нарезать тесто, на подобии толстой нитки.Можно использовать готовое тесто "фило",оно продается чаще. И еще, у нас на сайте, нашла два-три рецепта сладости "Кадаиф", и тортик такой встретился,но все из готового теста, кому интересно поищите, найдете.

5.04.65652649700353651.071
Малохат

Кухня: Арабская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
71  человек оценили
Сохранить рецепт
46 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
lianaaa
15.02.2012 16:04

жду с нетерпением рецепты, всё есть в наличии*YAHOO*

Малохат

Вот теперь он полностью выложен на ваше усмотрение.

yulli
15.02.2012 17:04

интересный рецепт!!! а растительного масла в тесте 1-2 стакана не много?

хрюшинасоседка

тесто кадаиф сейчас есть в утконосе, покупала неделю назад и делала плюшки похожие на виши. Очень вкусно!

lepardik
15.02.2012 17:14

=O Какая вкусЬнятина! Спасибо, обязательно попробую! :*

Малохат

Ой, спасибо за замечание, сейчас исправлю, имелось в виду пол стакана масла.

yvitsa
15.02.2012 17:20

Малохат, какое дивное у тебя получается тесто! Загляденье просто! *THUMBS UP*@}--}-- Никогда раньше не слышала о такой сладости.*DONT_KNOW* Спасибо, просветила!:*

krolya
15.02.2012 17:26

просто *THUMBS UP*

Olga
15.02.2012 17:31

Знаем эти " Восточные Сладости" ;) Вкусноооо!@}--}--

nezabudka068

это очень вкусно.у нас продают ,но на масле которая не внушает доверия.а домашние это просто супер@}--}--

ЯВенера

Очень люблю "Восточные сладости", в Турции съедаю тоннами пахлаву...:) Малохат, спасибо за мастер-класс,!!! :)

lianaaa
15.02.2012 17:57

Отличный рецепт, обожаю восточные сладости. Жаль низя из обычной лапши делать, а то сейчас же побежала делать*YAHOO*

Winnie the Pooh

Очень интересные гнёздышки! Надо будет попробовать =)

гульшан

Восточные сладости всегда превосходны:) Понравился рецепт.Спасибо@}--}--

светлана65

Очень интересный и вкусный рецепт!*BRAVO*@}--}--

dik723
15.02.2012 18:52

Шикарно!*THUMBS UP*

Galina
15.02.2012 19:01

@}--}--:*

lola45
15.02.2012 19:13

Замечательные вкусняшки! Очень люблю Сирийские сладости. Мне кажется весь Дамаск пропитан их ароматом.Спасибо за рецепт!!!*BRAVO*

Малохат

Спасибо вам за похвалу!Рецепт того стоит!

манюша

А я читаю об арабской кухне по наводке Маши - mellorn.:)О сладостях прочла в первую очередь! Отличный рецепт. Спасибо!

нахида

спасибо за рецепт ,вкусно.

antea
15.02.2012 20:28

Интересный рецепт! Отличные гнездышки!

passion1963

Блеск, мастер-класс по приготовлению призывает приготовить. И спасибо за наводку, посмотрю в турецких лавках это тесто.

mama tasi

Вот почему всегда как только что-то невероятно вкусное, так обязательно и друдоёмкое?! :) С удовольствием бы съела несколько штук, в Турции первым делом к десертным столам хожу :) @}--}--

Малохат

Наташ, разве трудоемкое?Лапшу же наверняка сама нарезаешь, да еще и тоненько.Ну вот, и в духовку!Спасибо, девочки, за поддержку моего вдохновения,пошла делать другой восточный десерт из этой серии,отчет будет завтра,иншааллах!

ю-ю
15.02.2012 21:35

Да, очень вкусно!!!*BRAVO*

Juju
15.02.2012 21:42

В Египте это тесто называется "Кунафа" (от арабского-"ниточка"), а "Атаиф"-это вообще другое изделие и из другого теста,типа наших вареников или тонких оладушек. Но идея похожего теста "ниточек" оригинальная.@}--}--

севуля

Отличный мастер-класс! Молодец!*BRAVO*

кыш
15.02.2012 22:33

Шикарные "гнёздышки"! @}--}--

Диля
15.02.2012 23:03

Очень уж меня заинтересовали Ваши гнездышки,так захотелось и мне зделать,сложного вроде ничего нет,попробуем*THUMBS UP*@}--}--

sweta1
15.02.2012 23:15

Очень вкусно и красивo!*BRAVO*:)

vvp
15.02.2012 23:22

Малохат!Это ж какой труд!Так тонко раскатать тесто ни в жисТь не сумею!Поклон тебе!*IN LOVE*:*

bu inna
16.02.2012 10:01

Какие интересные гнездышки *BRAVO* Очень вкусно*THUMBS UP*

Малохат

Спасибо всем за внимание и комплименты!Они вселяют вдохновения на кулинарные подвиги, честное слово!

lil-8888
16.02.2012 12:29

Здорово! Очень аппетитные гнездышки!*BRAVO*

jamiroquai

Интересная восточная сладость! Для меня в новинку!@}--}--

sentyabr
16.02.2012 15:40

Из восточных сладостей многое люблю. Так классно описано приготовление, что вдохновляет повторить. Спрячу в копилку до момента, когда будет побольше свободного времени. Спасибо!*THUMBS UP**BRAVO*

chef
17.02.2012 02:27

Очаровательное лакомство! @}--}--

Малохат

Спасибо Наташ,я по аватару сразу и не узнала, привыкла к прежнему!

mellorn
20.02.2012 19:39

Вкусные гнездышки!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты