"басбуса" по-александрийски
Ингредиенты
- для формы 28 24 см:
- сливочное масло - 100 гр
- сгущенка - 1 банка (380-400 гр)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- манка - 400 гр
- йогурт натуральный (без добавок) - 125 мл.
- вода - 1 ст. (250 мл. )
- дополнительно:
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, убавить огонь и варить 6-8 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить лимонный сок и розовую воду.
Форму для запекания смазать тхиной.
Сливочное масло растопить и остудить. Сгущенку тщательно перемешать с маслом.
Смешать манку, разрыхлитель, йогурт и воду, тщательно перемешать до однородности.
Перемешать обе смеси.
Вылить тесто в форму, разровнять и запекать в разогретой духовке при 190С 35 минут до золотистого цвета.
Кунжут поджарить на сухой сковороде.
Горячую басбусу залить остывшим сиропом, посыпать кунжутом. Охладить, потом нарезать (традиционно - ромбами) и подавать.
Дополнительная информация
Говорят, рецептов басбусы очень много - сколько городов в Египте, столько и рецептов, а может, и еще больше! В каждой семье есть свой фирменный рецепт. Сегодня я предлагаю рецепт басбусы по-александрийски. Как я побывала в Египте, вы уже знаете http://www.koolinar.ru/recipe/view/112151 по улицам погуляла в пирамиду залезла Узнала, что Египет - кулинарный рай для любителя и местной, и европейской кухни а теперь я хочу сказать, почему я хочу туда вернуться. Причин очень много, но одна из них - желание посетить Александрию! Александрия - город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Ну как упустить возможность там побывать?!