Кускус с мясом и овощами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть, обсушить, порезать крупными кусками, посолить, поперчить, посыпать кориандром и тмином.

Очистить и мелко порезать 1 луковицу.

В сотейнике разогреть 4 ст. л. масла и обжаривать лук с мясом 10 мин.

Добавить томатную пасту, влить 1л воды и готовить на среднем огне еще 5 мин.

Затем содержимое сотейника я переложила в большую огнеупорную форму с крышкой и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Овощи очистить, морковь и цуккини нарезать продольными кусками, крупно порезать картофель и тыкву, перец дольками..

Заложить в форму с мясом морковь, лук и картофель, готовить 15 мин.

Затем добавить куски тыквы, цуккини и сладкий перец. Готовить еще 20 мин.

Незадолго до окончания приготовить крупу согласно инструкции на упаковке.

Полить кускус 2–3 разливными ложками бульона, образовавшегося при тушении мяса и овощей, и 1 ст. л. масла; посыпать корицей и хорошенько перемешать.

Выложить кускус в глубокое блюдо, сверху разложить куски мяса, по бокам овощи. Подавать горячим.

Пошаговые фото рецепта

Кускус с мясом и овощами: шаг 1Кускус с мясом и овощами: шаг 2Кускус с мясом и овощами: шаг 3Кускус с мясом и овощами: шаг 4Кускус с мясом и овощами: шаг 5

Дополнительная информация

Кускус - один из основных продуктов питания в странах Магриба. Эту крупу(и блюда из нее) придумали берберы, которые первыми начали готовить ее на основе манной крупы из твердых сортов пшеницы. По традиции кускус делали женщины, поскольку это очень трудоемкий процесс, а значит, не для мужчин. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и так до бесконечности. Готовят кускус в специальной кастрюле (борма), по-французски "кускусьер". Кускусьер состоит из 2 разъемных частей: большой высокой кастрюли и плотно вставляемого в нее дуршлага. Кускус готовится на пару и подается с тушеным мясом и/или овощами. Не мудрствуя лукаво, я выбрала классический вариант кускуса с мясом и овощами, конечно сама не готовила кускус из манки, а использовала готовый, который достаточно залить горячей водой. Да и сами марокканцы, наверняка, критически бы отнеслись к моему кускусу, адаптированному под наши условия и с некоторыми заменами и упрощениями. Наверное он так же далек от оригинального марокканского, как и борщ, который могла бы сварить марокканская хозяйка мало напоминал бы наш. Тем не менее, я старалась хотя бы приблизительно передать дух этого блюда, и мой кускус - пряный и ароматный, был очень вкусным.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nadin2011ru
05.12.2012 21:20
Ответить
Интересное блюдо. Только картошка меня смущает. Не очень представляю сочетание.
sigma002
05.12.2012 21:32
Ответить
Оль,первое слово пришло на ум : "Знойно!" Здесь еще и баранина!*YAHOO* Такое блюдо даже с картошкой съем.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chemicolya
05.12.2012 21:34
Ответить
Оль, с удовольствием угостилась таким блюдом, но наверное тоже без картофеля (мне бы хватило крупы кускус). *THUMBS UP*
Lisena
05.12.2012 21:41
Ответить
Ну да, крупу с кортошкой и я не ела, но блюдо вкусное по сочетанию вкусов! *BRAVO*
fanny
05.12.2012 21:44
Ответить
Девочки, благодарю за первые комменты. :) Картошка, да, для меня тоже лишняя, но из песни слова не выкинешь, тем более из чужой, во всех рецептах овощного кускуса она есть. И я, конечно обошлась без нее, зато некоторые люди из моей семьи отказались есть крупу под названием кускус, а вот мясо с картошкой для них привычнее (ну дикие люди, хотя совсем не берберы, что с них возьмешь.;))
ЯВенера
05.12.2012 21:56
Ответить
Мне повезло больше, мои все очень любят кускус, сынок так сам для себя заваривает, котлетку поджарит и ужин готов! (это, когда я им разгрузочные дни устраиваю и ничего не готовлю *ROFL*)
fanny
05.12.2012 22:01
Ответить
Ну так, Венер, и я говорю - готовить проще, чем лапшу китайскую, и уж гораздо полезнее.:)
Lisena
05.12.2012 22:01
Ответить
Ну кускус я тут попробовала, я тоже к нему очень спокойна. А то, что с картошкой мы не против, это ж кухня такая! )
Lgrant (Лена)
06.12.2012 14:10
Ответить
Оль, как я тебя понимаю, мои такие же:)
крем
05.12.2012 21:54
Ответить
Как аппетитнот выглядит! Вкусное блюдо!
ЯВенера
05.12.2012 21:56
Ответить
Подача прям в национальном стиле! Красота! *THUMBS UP*
lianaaa
05.12.2012 22:14
Ответить
Выглядит очень аппетитно*THUMBS UP*
татьяна
05.12.2012 22:17
Ответить
Красиво !!!!!!!! и спасибо за доп. инфу. - всегда надо знать , что кушаешь . Я кускус люблю .*YAHOO*
Ответить
Вкусно,аппетитно,фото яркое и очень красивое! Очень люблю кускус!Олечка *BRAVO*
lanusya
05.12.2012 22:18
Ответить
Могу сказать однозначно из всех круп-для меня самый любимый кус-кус!!Думаю к этому блюду очень подойдет соус из йогурта зелени и чеснока!!
Dimas 24
05.12.2012 23:13
Ответить
вКУСвКУСно!!!!!!!!!!!:p:p*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
pinkflamingo1962
05.12.2012 23:13
Ответить
Обалденное блюдо! Кускус обожаем!*BRAVO*
кыш
06.12.2012 00:42
Ответить
Очень по вкусу мне такое блюдо!:)
ogiway
06.12.2012 04:51
Ответить
:)Если встречаю у нас кус-кус-что бывает редко- беру всегда- мне нравится- а значит, и мои тоже любят!;) Хороший вариант- такой основательный и вкусный!;)*THUMBS UP*
cpz_new
06.12.2012 07:38
Ответить
Оленька, очень, ОЧЕНЬ кусное блюдо!!!! Моим тоже нравится. Я только баранину на ночь в маринаде оставляю. А кускус отличная выручалочка для БЫСТРОГО гарнира. Любое наполнение (соус) хорошо принимает, так как нейтральный на вкус. Твое семейство просто ещё НЕ распробовало кускус, поэтому и не приняли. Мои мальчики первый раз нос воротили :\ , а потом за добавкой два раза ходили. :|
andreytsibulski
06.12.2012 09:04
Ответить
Класс!!! *THUMBS UP*@}--}--
krolya
06.12.2012 10:01
Ответить
нет, я всё-таки куплю кускус, а то чувствую себя непродвинутоотсталой %) блюдо *BRAVO*
lil-8888
06.12.2012 14:45
Ответить
Люблю кускус. Аппетитное блюдо!*THUMBS UP*
chudo
06.12.2012 15:28
Ответить
Оля, очень понравилось! Обожаю такое сочентание!
Ольга♥Ч
07.12.2012 19:29
Ответить
Люблю марокканскую кухню! Очень вкусное блюдо! :)
chef
07.12.2012 22:48
Ответить
Оль, какая прекрасная компания из специй и овощей к баранине! Великолепный рецепт @}--}--
bu inna
10.12.2012 18:50
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mellorn
11.12.2012 12:22
Ответить
Очень вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru