Фото к рецепту: Домашний хумус

Марокканская

40 мин.

Не определен

63347

10

36

01 ноября 2008, 19:22

Ингредиенты

  • 2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких
  • 1/2 ч.л. питьевой соды
  • 2 зубчика чеснока размятых
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ст. свежего лимонного сока
  • 3/4 ст. сырьевой тхины(тхина - паста из семян кунжута)
  • 2 ч.л. кедровых орехов
  • 1 ст. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. зиры
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порезанной

Пошаговый рецепт приготовления

Замочить хумус в 8 стаканах воды на ночь.

Слить воду иположить хумус в маленькую кастрюлю, добавить такое же колличество воды, соды и довести до кипения на большим огне. когда белая пена начинает переливаться за края кастрюли, сделать меньше огонь и варить ешё 2 часа

- слить и промыть хумус, несколько зерен оставитьв стороне для украшения блюда, перемолоть хумус в блендере, остудить.

Перемешать чеснок раздавленный или мелко порезаный с лимонным соком и постепенно вылить на тхину. перемешать хорошо до побеления(осветления ) тхины.

Вылить смесь тхины на хумус и хорошо перемешать.

Для подачи: прокаливаем кедровые орехи на сухой сковородке несколько минут, до золотистого цвета, охлаждаем.

Накладываем на тарелку хумус, разбрасываем сверху целые зерна хумуса и кедровые орехи, поливаем всё оливковым маслом, посыпаем сверху порошком зиры, по желанию и поливаем оливковым маслом. сверху можно присыпать мелко порезанной петрушкой.

Пошаговые фото рецепта

Домашний хумус: шаг 1Домашний хумус: шаг 2Домашний хумус: шаг 3

Дополнительная информация

Выбирать надо гладкие зёрна хумуса, а не сморшенные,зерна должны быть маленькие, тогда они быстрее набухают и готовяться. В Израиле есть два сорта хумуса хороших для готовки : один из них называеться "Адас" и его вырашивают в Израиле, второй сорт называеться "Болгарский хумус" Хумус замачивать в пропорции 4 стакана воды на 1 стакан зёрен хумуса, замачивать на ночь При варки хумуса добавить немного пишевой соды. Она размягчает зерна, убыстряет время варки, придаёт хумусу необходимую мягкость. Варёный хумус долхжен быть очень мягкий, крошиться в руках. Очень часто в салатах встречаеться зерна хумуса жесткие, что говорит просто о неумении готовить хумус. Я добавила четверь кофейной ложки куркумы и потому хумус у меня приобрёл такой интенсивный цвет. На первом фото хумус, на втором зира. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

matanya
01.11.2008 20:00
Ответить
Лиля, несколько лет назад я искала рецепт приготовления хумуса. Нашла,не помню где, но с уверенностью могу сказать, что твой хумус самый классный. 5
lilija49
01.11.2008 20:12
Ответить
Спасибо, Танюша! :)
fialka1
01.11.2008 20:35
Ответить
5 конечно,люблю хумус:)
milaniy
01.11.2008 21:52
Ответить
АХЛА хумус! .
iamvalery
01.11.2008 22:49
Ответить
Сильно! 6/6
ozzi
01.11.2008 22:58
Ответить
очень вкусно! 5+
anchen
03.11.2008 12:24
Ответить
класс!
love_71
09.03.2010 16:00
Ответить
Все получилось и очень вкусно.Первый раз я поробывала в Израеле,очень понравилась.Теперь буду делать сама,спасибо за рецепт.:*@}--}--
katerinka.kz
19.01.2011 11:16
Ответить
Отлично!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru