Марокканская бистийя с курицей

Фото к рецепту: Марокканская бистийя с курицей

Марокканская

90 мин.

8

Средний

15926

23

24

26 апреля 2015, 21:09

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу или, как в моем случае куриные бедра, отварить до готовности, вынуть из бульона, который нам еще понадобится, освободить от кожи и костей, мелко порезать.

Репчатый лук очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде на оливковом масле (2 ст.л.) до золотистости.

Можно добавить еще пару зубчиков измельченного чеснока, но я в последний момент отказалась от него.

Смешать куриное мясо и лук, остудить, добавить по щепотке молотого имбиря и кардамона, по желанию шафран или куркуму.

4 яйца и белок пятого взбить венчиком, добавить 100 мл куриного бульона и вылить в сотейник с оставшимся оливковым маслом (1ст.л.), приготовить яичницу-болтунью.

Петрушку мелко порубить.

Миндаль залить кипятком, дать постоять несколько минут и снять кожицу. Ядра слегка обжарить на сухой сковороде, перемолоть в блендере и перемешать с корицей и 2 ст.л. сахарной пудрой (оставить 1 ст.л. пудры).

Растопить сливочное масло и чтобы оно не застыло, держать его на водяной бане.

Подготовленные листы теста фило накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли.

Начинаем сборку пирога.

Форму, в которой будем выпекать пирог, чуть смазать растопленным маслом, Разложить 4 листа теста в форме так, чтобы они находили друг на друга и свисали с боков формы.

Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать небольшим количеством миндально-сахарной смеси. Выкладываем еще 1 сложенный вдвое лист теста и посыпаем его сахарной смесью , чтобы получилась основа — крепкая и пряная.

Выложить на тесто половину куриной начинки.

Затем положите еще 2 листа теста (1 большой сложенный вдвое), смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей, Сверху выложить яичную начинку и посыпьте рубленой зеленью петрушки..

Сверху положите еще 1, сложенный вдвое лист теста фило, смажьте сливочным маслом и выложите оставшуюся курицу, посыпьте миндалем с сахаром и корицей.

Положить еще 2 сложенных вдвое листа теста фило, каждый слой, промазывая маслом.

Загните свисающие края теста к центру и плотно прижмите. Закройте еще одним листом теста, слегка придавите и подоткните края между начинкой и боковыми листами (как будто заправляете постель). Смажьте верх пирога желтком.

Пирог посыпать оставшейся смесью сахара и корицы.

Выпе​кать в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут. Затем увеличить температуру до 200°С и печь еще 20 ми​нут. Пирог должен стать хрустящим, золотистым и ароматным. Выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте, нарежьте крупными кусками, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Пошаговые фото рецепта

Марокканская бистийя с курицей: шаг 1Марокканская бистийя с курицей: шаг 2Марокканская бистийя с курицей: шаг 3Марокканская бистийя с курицей: шаг 4Марокканская бистийя с курицей: шаг 5Марокканская бистийя с курицей: шаг 6Марокканская бистийя с курицей: шаг 7Марокканская бистийя с курицей: шаг 8Марокканская бистийя с курицей: шаг 9

Дополнительная информация

В начале марокканского обеда на столе появляется бистийя, или пастилья  - марокканский слоеный пирог, посыпанный корицей и сахарной пудрой. Одна из самых изысканных его начинок - остро-сладкая, из курицы, орехов, миндаля, яиц, петрушки и лука.
Бистийя  - жемчужина марокканской кухни
Впервые узнала об этом блюде лет 9 назад, именно, как "бистийя", поэтому под этим названием ее и публикую здесь здесь.
Я переработала в интернете несколько разных рецептов бистийи и выбрала обобщенный вариант, мне трудно судить, насколько он близок к оригиналу, (я сознательно уменьшила количество некоторых пряностей и сладостей - все-таки готовила с учетом того, что будут есть мои домочадцы), но в целом пирог получился очень вкусный, сытный с насыщенным пряным ароматом.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Seagull
26.04.2015 21:34
Ответить

О, это очень сложный рецепт, я на него так и не решилась, хоть и заглядывалась много раз! Снимаю шляпу, Оля!

fanny
26.04.2015 21:38
Ответить

Ларис, я же из готового теста фило делала, так что несложно, вот подруга у меня, от которой я впервые об этом пироге и узнала, сама вытяжное тесто для него готовила - вот это подвиг!

Seagull
26.04.2015 21:43
Ответить

Ну вообще эта пастийя - это верх кулинарного искусства в Марокко, ее готовят на большие праздники, поэтому мне и страшновато за нее браться. Ты молодец!

кыш
26.04.2015 21:42
Ответить

Повезло твоим домашним, шикарный пирог!!

ботакоз
26.04.2015 21:53
Ответить

Вот что мне только интересно - это как же после такого пирога можно еще чего-нибудь съесть? Ведь одним маленьким кусочком явно не обойдешься, рука сама за вторым потянется, за самым большим!

fanny
26.04.2015 21:56
Ответить

Лена, это действительно непонятно, он такой сытный, что больше уже ничего не захочется.

ботакоз
26.04.2015 21:57
Ответить

Ага, жадные они, пирогом накормят, а барашка сами съедят!blush

fanny
26.04.2015 23:07
Ответить

Точно!sad

krolya
26.04.2015 23:45
Ответить

вот и  у меня этот вопрос сразу возник

andreytsibulski
27.04.2015 06:35
Ответить

Вкуснючая бестия ! ! !

fanny
27.04.2015 10:11
Ответить

Бестия та еще! ;)

Ответить

Вкусно.........я тоже все думаю.....как же их желудки справляются с таким количеством еды?  Наваерно упаковками ферменты глотают

fanny
27.04.2015 10:09
Ответить

Ну это же праздничное блюдо, а на праздник у многих народов принято, чтоб столы ломились от угощения. Вспомните русскую кухню с 5-7 переменами блюд, где и пироги, и блины, и бок печеный,  и поросенок фаршированный, осетрина, лебеди, перепелки - и всё на одном столе и никто не знал, что такое ферменты.

nestea
27.04.2015 10:54
Ответить

Это должно быть ооочень вкусно, спасибо за интересный рецепт!

fanny
27.04.2015 12:50
Ответить

Пожалуйста, Настя, буду рада, если пригодится. :)

Olga
27.04.2015 11:33
Ответить

Чуууудесный пирог 👍🏻👍🏻👍🏻 Заберу в копилочку 😉😉😉

fanny
27.04.2015 12:52
Ответить

Спасибо, Оля! Пользуйся. :)

ма-ма
27.04.2015 12:39
Ответить

Оленька, шикарный сытный пирог! :)

fanny
28.04.2015 01:12
Ответить

Светочка, спасибо!

манюша
27.04.2015 13:47
Ответить

Оль,я бы не перед обедом такой пирог, а вместо обеда откушала!

fanny
28.04.2015 01:11
Ответить

Маша, так я и делала - носила на работу и кусок пирога на обед - больше ничего не надо. :)

Tatjana
03.05.2015 22:31
Ответить

Сытный праздничный пирог! 

fanny
05.05.2015 13:42
Ответить

Очень сытный, Таня! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru