Аранчини с грибной начинкой
Аранчини с грибной начинкой: рис, грибы, сливочное масло и сыр. Вкусный и эффектный рецепт с панировкой, идеально для угощения на праздники.

Ингредиенты
- основа из риса:
- рис – 250 г
- вода – 500 мл.
- сливочное масло – 20-30 г
- яичный желток – 1 шт.
- сыр (пармезан) – 30-40 г
- соль
- начинка:
- лук – 100-120 г
- грибы – 150-200 г
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- сливочное масло – 20-30 г
- жирные сливки (или сметана) – 20-30 г
- сыр (моцарелла) – 30-50 г
- соль
- черный перец
- дополнительно:
- яичный белок – 1 шт.
- панировочные сухари – 50-100 г
- растительное масло – 300-400 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить основу из риса:
рис промыть под холодной проточной водой
залить рис холодной водой и посолить по вкусу
довести рис до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут
готовый рис снять с огня и добавить в него сливочное масло - перемешать
слегка остудить рис
затем добавить в рис один желток (белок пока отставить в сторону) и пармезан – хорошо перемешать
переложить рисовую основу в тарелку, накрыть пленкой и полностью остудить
Приготовить грибную начинку:
лук и грибы мелко нарезать
в сковороде разогреть смесь масел
обжарить лук до золотистого цвета
добавить грибы – обжарить до готовности (5-10 минут)
добавить по вкусу соль и перец
добавить сливки или сметану – перемешать и обжаривать 1-2 минуты
снять готовую начинку с огня
переложить начинку в тарелку и остудить до комнатной температуры
Сыр «Моцарелла» нарезать кубиком 1х1 см
В белок добавить щепотку соли – слегка взбить
Сформировать аранчини с грибной начинкой:
смазать руку белком и выложить на нее 1 ст.л. рисовой основы – сформировать лепешку
на рисовую лепешку выложить 1 ч.л. грибной начинки – разровнять по всей лепешке, не доходя до ее краев
на грибную начинку выложить кусочек моцареллы
завернуть рисовую лепешку таким образом, чтобы грибная начинка и сыр оказались внутри
придать аранчини круглую форму
обвалять заготовку аранчини в сухарях
Приготовить рисовые аранчини:
в кастрюле или сковородке разогреть до 170-180 градусов масло для фритюра
по одной выложить в разогретое масло заготовки аранчини
обжаривать аранчини до золотистого цвета
Готовые аранчини достать из масла и выложить на бумажную салфетку или полотенце
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) каждого ингредиента вашего рецепта давайте сначала определим содержимое основных питательных веществ в 100 граммах каждого из важных ингредиентов, а затем помножим на количество, указанное в вашем рецепте.
Основные ингредиенты:
Рис (сырое)
- Калории: 330 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 73 г
Сливочное масло
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
Яичный желток
- Калории: 350 ккал
- Белки: 16 г
- Жиры: 31 г
- Углеводы: 1 г
Пармезан
- Калории: 431 ккал
- Белки: 38 г
- Жиры: 29 г
- Углеводы: 4 г
Лук
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Грибы (шампиньоны)
- Калории: 22 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 3 г
Растительное масло
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Жирные сливки (сметана)
- Калории: 300 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 3 г
Моцарелла
- Калории: 280 ккал
- Белки: 22 г
- Жиры: 17 г
- Углеводы: 2 г
Яичный белок
- Калории: 52 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Панировочные сухари
- Калории: 350 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 75 г
Расчет КБЖУ:
Теперь давайте рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента исходя из указанных количеств:
Рис — 250 г:
- Калории: 825 ккал
- Белки: 17.5 г
- Жиры: 2.5 г
- Углеводы: 182.5 г
Сливочное масло — 30 г:
- Калории: 216 ккал
- Белки: 0.15 г
- Жиры: 24.3 г
- Углеводы: 0 г
Яичный желток — 1 шт. (примерно 20 г):
- Калории: 70 ккал
- Белки: 3.2 г
- Жиры: 6.2 г
- Углеводы: 0.2 г
Пармезан — 35 г:
- Калории: 151 ккал
- Белки: 13.3 г
- Жиры: 10.15 г
- Углеводы: 1.4 г
Лук — 100 г:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
Грибы — 175 г:
- Калории: 39 ккал
- Белки: 5.25 г
- Жиры: 0.525 г
- Углеводы: 5.25 г
Растительное масло — 2 ст.л. (примерно 30 г):
- Калории: 270 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 г
- Углеводы: 0 г
Сливки/сметана — 25 г:
- Калории: 75 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 7.5 г
- Углеводы: 0.75 г
Моцарелла — 40 г:
- Калории: 112 ккал
- Белки: 8.8 г
- Жиры: 6.8 г
- Углеводы: 0.8 г
Яичный белок — 1 шт. (примерно 30 г):
- Калории: 16 ккал
- Белки: 3.3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0.3 г
Панировочные сухари — 75 г:
- Калории: 263 ккал
- Белки: 9 г
- Жиры: 1.5 г
- Углеводы: 56.25 г
Общее КБЖУ:
Суммируем все значения:
- Калории: 825 + 216 + 70 + 151 + 40 + 39 + 270 + 75 + 112 + 16 + 263 = 2087 ккал
- Белки: 17.5 + 0.15 + 3.2 + 13.3 + 1 + 5.25 + 0 + 0.5 + 8.8 + 3.3 + 9 = 58.4 г
- Жиры: 2.5 + 24.3 + 6.2 + 10.15 + 0 + 0.525 + 30 + 7.5 + 6.8 + 0 + 1.5 = 79.505 г
- Углеводы: 182.5 + 0 + 0.2 + 1.4 + 9 + 5.25 + 0 + 0.75 + 0.8 + 0.3 + 56.25 = 256.65 г
Итог:
- Калории: 2087 ккал
- Белки: 58.4 г
- Жиры: 79.5 г
- Углеводы: 256.65 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от точных ингредиентов и их пропорций.