Греческая кухня

Греческая

Греческую кухню можно считать фундаментом всей средиземноморской кухни, так как кулинария Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий приготовления блюд. Со временем греческая кухня вбирала в себя лучшие черты культуры других стран Средиземноморья и Балканского полуострова.
Символы и гордость Греции, конечно, – оливки и оливковое масло. Эту прекрасную страну украшают тысячи оливковых рощ. По статистике на одного грека приходится 12 оливковых деревьев, а в год один грек потребляет 19 литров оливкового масла.
Кроме оливок здесь любят свежие овощи: помидоры, огурцы, капусту, лук, баклажаны, цуккини, картофель, перец. Из овощей готовят рагу, фаршируют их, едят в свежем виде (например, готовят салат хориатики).
Также в блюда часто добавляют различные специи и травы: базилик, мяту, орегано, укроп, чабрец, корицу, мускатный орех и другие.
Важными составляющими рациона греков являются бобовые и злаки (в частности пшеница). Из пшеничной муки делают, например, питу (лепёшки) или пирожки (тиропитес). С чечевицей готовится суп факес, с фасолью – фасолада.
Греки – рекордсмены не только в потреблении оливкового масла, но и сыра. В стране производится более пятидесяти сортов сыра, а самым знаменитым является фета.
Из мяса чаще всего готовят свинину, баранину и козлятину. Популярные мясные блюда: клефтико из баранины, гирос (что-то вроде шаурмы), сувлаки (шашлык на деревянных шпажках), запеканка мусака и многие другие.
Конечно, как и в других средиземноморских странах, здесь любят рыбу и морепродукты.
В Греции любят молоко и молочные продукты, а их йогурт славится по всему миру как натуральный и очень полезный.
Из сладостей в Греции едят мёд, варенье, пахлаву, рахат-лукум, халву, а также пончики в виде шариков лукумадес, ореховый пирог каридопита, рисовый пудинг ризогало, печенье меломакарона и многие другие. На севере Греции традиционно на завтрак подают слоёный пирог бугаца.
Греки – большие любители кофе. У каждого грека без медленного смакования чашечки кофе не обходится ни один день. Часто в кофе добавляют анисовый ликёр «Мастика» и закусывают его лукумом. Ещё на основе кофе делают прохладительный напиток фраппе.
Знаменито и греческое вино, которое было основным напитком здесь ещё до нашей эры. Ещё один известный греческий алкогольный напиток – метакса (коньяк).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 478

Необыкновенно вкусные и сочные, с насыщенным вкусом, просто праздничные тефтели. См. пошаговые фото:  читать далее

1. Огурец помыть и натереть на терке. Скинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Для лучшего эффекта отожмите. 2. Чеснок порежьте на мелкие кусочки. 3. Смешайте в миске чеснок, оливковое масло, добавьте огурец, и йогурт, немного посолите (соус лучше потом посолить по вкусу) 4. В соусе очень важен укроп и петрушку (или кинза). Порежьтеих...  читать далее

Подготовить все ингредиенты. Мясо свинину режу на кубики, размером 3Х3 см. Отправляю мясо в кастрюлю и заливаю вином. 250-300 мл. Добавляю в мясо сахарный песок, соль, оливковое масло, корицу и кориандр. Смешиваю содержимое ёмкости. Отправляю в холодильник для маринования на 4 часа, а лучше на ночь. Откидываю кусочки свинины в сито, для осушки...  читать далее

1 Картофель чистим, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. нарезаем крупными дольками. 2. Выкладываем в посуду, в чём будем запекать. Обливаем оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем паприку, орегано и тимьян, солим по вкусу. Перемешиваем прямо в посуде, чтобы каждая долька обволоклась маслом и специями. 3. Ставим в духовку на 30 минут,...  читать далее

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый...  читать далее

1) Положите в рассол нарезанный на кружочки баклажан. 2) В скоровроде поджарьте фарш примерно до половины готовности. Добавьте лук и болгарский перец. Готовьте до размягчения лука. Добавьте приправы ( соль, перец, корицу, 10 приправ, каянский перец, 2 головки чеснока). Добавьте томатную пасту и орегано, перемешайте до однородности и влейте...  читать далее

Два зубчика чеснока мелко нарезаем. Две веточки базилика избавляем от листьев. Оставшиеся от базилика стебли мелко нарезаем. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло и разогреваем его. Выкладываем креветки. Добавляем мелко нарезанный стебель базилика, чеснок и свежемолотый перец. Три минуты обжариваем, затем снимаем согня...  читать далее

1. Овощи помыть, почистить, если нужно, и порезать довольно крупными ломтиками. 2. Полить оливковым маслом, посыпать нарезанной зеленью, пряными травами, солью и молотым перцем и хорошо перемешать. Обратите внимание, что количество соли должно быть умеренным, т.к. в дальнейшем вы добавите соленый сыр Фета, поэтому предпочтительно досолитьуже...  читать далее

1. Подготовка: нарезать лук кубиками, очистить и нарезать баклажаны полосками, измельчить грецкие орехи. 2. Обжарить лук, выдавить чеснок, добавить куркуму, орехи, фарш и жарить 8 минут. 3. Добавить соль, специи и гранатовый соус и жарить еще 3 мин. 4. Обжарить полоски баклажанов до готовности, удалить салфеткой лишнее масло. 5. Выложить крестиком...  читать далее

1.Чеснок нарезать тонкими пластинками. 2.Лук нарезать полукольцами. 3.Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. 4.Помидоры нарезать колечками. 5.Сыр нарезать кубиками. 6.Петрушку мелко нарезать. 7.Форму для запекания смазать оливковым маслом. 8.Выложить в форму нарезанный сыр, чеснок, лук, помидоры и грибы, чередуя их между собой рядами. Затем...  читать далее

  • 17 сентября 2017, 09:45

Зеленый салат хорошо промыть и просушить, порвать руками на небольшие кусочки (если порезать ножичком - он будет горчить). Помидоры и огурцы порезать средним кубиком. Оливки можно резать, а можно оставить так как они есть - все зависит от вашего желания. Адыгейский сыр порезать кубиком как и овощи. Лук - тонкими полукольцами. Соединить всеингредиенты....  читать далее

В Греции и на Мальте хозяйки на Пасху готовят Фиголли, делаются они на основе миндальной муки, в качестве начинки используют марципан.Украшают их глазурью каждый на свой лад. Я решила приготовить фиголли в российском варианте, используя вместо марципана начинку из тертого грецкого ореха, сахарной пудры Haas и ликера.  читать далее

Кремовая, нежная фасоль в пикантном соусе, может служить как основным блюдом, так и прекрасным гарниром. 1. Фасоль замочить на ночь. 2. Утром воду слить промыть водой. 3. Поместить фасоль в чашу мультиварки, залить 500 мл воды и включить программу «варка на пару» на 10 минут. 4. Затем перейти на программу «тушение» и готовить 2 часа, за 20минут...  читать далее

ТЕСТ-ДРАЙВ " ПРОСТО ВКУСНАЯ ЕДА "! Сибаса хорошо вымойте,выпотрошите,разделайте на филе,еще раз промойте,просушите бумажными полотенцами.Помидоры нарежьте мелким кубиком,отожмите сок,посолите,поперчите.Чеснок измельчите(через пресс),добавьте в помидоры.С веточек тимьяна оборвите листочки,перемешайте с нарезанными помидорами. Филе сибаса сбрызните...  читать далее

Очень популярное греческое блюдо. Самый распространенный вариант - буюрди с томатами и сладким перцем. Но сегодня я покажу не менее вкусный вариант с грибами Для приготовления буюрди чаще всего используется микроволновка. Я решила испытать силиконовую форму для запекания от Lekue. 1. Первым слоем выкладываем фету 2. Следом - тонко нарезанные...  читать далее

Это блюдо подходит для постного питания. Сытное, вкусное, несложное в приготовлении.  читать далее

Я участвую в тест-драйве с «Bosch», тестирую мультиварку « Bosch AutoCook». Все знают, что с мультиваркой очень интересно готовить, и даже непрофессионал может справиться с блюдами любой сложности. Я решила сделать задание чуть более творческим и во время тест-драйва мультиварки отправиться в виртуальное кругосветное путешествие, каждый раз...  читать далее

Я участвую в тест-драйве с Bosch, тестирую мультиварку Bosch AutoCook в режиме «Жарка» с использованием ингредиента «Кролик». 1. Кролика промыть, обсушить. 2. Лук-шалот нарезать на 2-3 части. Картофель промыть, обсушить и сделать надрезы. 3. Включить в мультиварке режим «Жарка», программа «короткая». Влить растительное масло и обжарить кролика...  читать далее

1. Сахар измельчить в кофемолке до состояния пудры. 2. Миндаль измельчить до состояния крошки. 3. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой. 4. Добавить желток, взбить. 5. Влить коньяк, взбить до однородной пышной массы. 6. Половину муки смешать с миндальной крошкой и разрыхлителем. 7. Соединить мучную смесь с масляной, замесить тесто, добавляя...  читать далее