Греческая кухня

Греческая

Греческую кухню можно считать фундаментом всей средиземноморской кухни, так как кулинария Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий приготовления блюд. Со временем греческая кухня вбирала в себя лучшие черты культуры других стран Средиземноморья и Балканского полуострова.
Символы и гордость Греции, конечно, – оливки и оливковое масло. Эту прекрасную страну украшают тысячи оливковых рощ. По статистике на одного грека приходится 12 оливковых деревьев, а в год один грек потребляет 19 литров оливкового масла.
Кроме оливок здесь любят свежие овощи: помидоры, огурцы, капусту, лук, баклажаны, цуккини, картофель, перец. Из овощей готовят рагу, фаршируют их, едят в свежем виде (например, готовят салат хориатики).
Также в блюда часто добавляют различные специи и травы: базилик, мяту, орегано, укроп, чабрец, корицу, мускатный орех и другие.
Важными составляющими рациона греков являются бобовые и злаки (в частности пшеница). Из пшеничной муки делают, например, питу (лепёшки) или пирожки (тиропитес). С чечевицей готовится суп факес, с фасолью – фасолада.
Греки – рекордсмены не только в потреблении оливкового масла, но и сыра. В стране производится более пятидесяти сортов сыра, а самым знаменитым является фета.
Из мяса чаще всего готовят свинину, баранину и козлятину. Популярные мясные блюда: клефтико из баранины, гирос (что-то вроде шаурмы), сувлаки (шашлык на деревянных шпажках), запеканка мусака и многие другие.
Конечно, как и в других средиземноморских странах, здесь любят рыбу и морепродукты.
В Греции любят молоко и молочные продукты, а их йогурт славится по всему миру как натуральный и очень полезный.
Из сладостей в Греции едят мёд, варенье, пахлаву, рахат-лукум, халву, а также пончики в виде шариков лукумадес, ореховый пирог каридопита, рисовый пудинг ризогало, печенье меломакарона и многие другие. На севере Греции традиционно на завтрак подают слоёный пирог бугаца.
Греки – большие любители кофе. У каждого грека без медленного смакования чашечки кофе не обходится ни один день. Часто в кофе добавляют анисовый ликёр «Мастика» и закусывают его лукумом. Ещё на основе кофе делают прохладительный напиток фраппе.
Знаменито и греческое вино, которое было основным напитком здесь ещё до нашей эры. Ещё один известный греческий алкогольный напиток – метакса (коньяк).

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 552

1 Картофель чистим, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. нарезаем крупными дольками. 2. Выкладываем в посуду, в чём будем запекать. Обливаем оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем паприку, орегано и тимьян, солим по вкусу. Перемешиваем прямо в посуде, чтобы каждая долька обволоклась маслом и специями. 3. Ставим в духовку на 30 минут,...  читать далее

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов - спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый...  читать далее

1) Положите в рассол нарезанный на кружочки баклажан. 2) В скоровроде поджарьте фарш примерно до половины готовности. Добавьте лук и болгарский перец. Готовьте до размягчения лука. Добавьте приправы ( соль, перец, корицу, 10 приправ, каянский перец, 2 головки чеснока). Добавьте томатную пасту и орегано, перемешайте до однородности и влейте...  читать далее

Два зубчика чеснока мелко нарезаем. Две веточки базилика избавляем от листьев. Оставшиеся от базилика стебли мелко нарезаем. Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё растительное масло и разогреваем его. Выкладываем креветки. Добавляем мелко нарезанный стебель базилика, чеснок и свежемолотый перец. Три минуты обжариваем, затем снимаем согня...  читать далее

1. Овощи помыть, почистить, если нужно, и порезать довольно крупными ломтиками. 2. Полить оливковым маслом, посыпать нарезанной зеленью, пряными травами, солью и молотым перцем и хорошо перемешать. Обратите внимание, что количество соли должно быть умеренным, т.к. в дальнейшем вы добавите соленый сыр Фета, поэтому предпочтительно досолитьуже...  читать далее

1. Подготовка: нарезать лук кубиками, очистить и нарезать баклажаны полосками, измельчить грецкие орехи. 2. Обжарить лук, выдавить чеснок, добавить куркуму, орехи, фарш и жарить 8 минут. 3. Добавить соль, специи и гранатовый соус и жарить еще 3 мин. 4. Обжарить полоски баклажанов до готовности, удалить салфеткой лишнее масло. 5. Выложить крестиком...  читать далее

1.Чеснок нарезать тонкими пластинками. 2.Лук нарезать полукольцами. 3.Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. 4.Помидоры нарезать колечками. 5.Сыр нарезать кубиками. 6.Петрушку мелко нарезать. 7.Форму для запекания смазать оливковым маслом. 8.Выложить в форму нарезанный сыр, чеснок, лук, помидоры и грибы, чередуя их между собой рядами. Затем...  читать далее

  • 17 сентября 2017, 09:45

Зеленый салат хорошо промыть и просушить, порвать руками на небольшие кусочки (если порезать ножичком - он будет горчить). Помидоры и огурцы порезать средним кубиком. Оливки можно резать, а можно оставить так как они есть - все зависит от вашего желания. Адыгейский сыр порезать кубиком как и овощи. Лук - тонкими полукольцами. Соединить всеингредиенты....  читать далее

В Греции и на Мальте хозяйки на Пасху готовят Фиголли, делаются они на основе миндальной муки, в качестве начинки используют марципан.Украшают их глазурью каждый на свой лад. Я решила приготовить фиголли в российском варианте, используя вместо марципана начинку из тертого грецкого ореха, сахарной пудры Haas и ликера.  читать далее

Кремовая, нежная фасоль в пикантном соусе, может служить как основным блюдом, так и прекрасным гарниром. 1. Фасоль замочить на ночь. 2. Утром воду слить промыть водой. 3. Поместить фасоль в чашу мультиварки, залить 500 мл воды и включить программу «варка на пару» на 10 минут. 4. Затем перейти на программу «тушение» и готовить 2 часа, за 20минут...  читать далее

ТЕСТ-ДРАЙВ " ПРОСТО ВКУСНАЯ ЕДА "! Сибаса хорошо вымойте,выпотрошите,разделайте на филе,еще раз промойте,просушите бумажными полотенцами.Помидоры нарежьте мелким кубиком,отожмите сок,посолите,поперчите.Чеснок измельчите(через пресс),добавьте в помидоры.С веточек тимьяна оборвите листочки,перемешайте с нарезанными помидорами. Филе сибаса сбрызните...  читать далее

Очень популярное греческое блюдо. Самый распространенный вариант - буюрди с томатами и сладким перцем. Но сегодня я покажу не менее вкусный вариант с грибами Для приготовления буюрди чаще всего используется микроволновка. Я решила испытать силиконовую форму для запекания от Lekue. 1. Первым слоем выкладываем фету 2. Следом - тонко нарезанные...  читать далее

Это блюдо подходит для постного питания. Сытное, вкусное, несложное в приготовлении.  читать далее

Я участвую в тест-драйве с «Bosch», тестирую мультиварку « Bosch AutoCook». Все знают, что с мультиваркой очень интересно готовить, и даже непрофессионал может справиться с блюдами любой сложности. Я решила сделать задание чуть более творческим и во время тест-драйва мультиварки отправиться в виртуальное кругосветное путешествие, каждый раз...  читать далее

Я участвую в тест-драйве с Bosch, тестирую мультиварку Bosch AutoCook в режиме «Жарка» с использованием ингредиента «Кролик». 1. Кролика промыть, обсушить. 2. Лук-шалот нарезать на 2-3 части. Картофель промыть, обсушить и сделать надрезы. 3. Включить в мультиварке режим «Жарка», программа «короткая». Влить растительное масло и обжарить кролика...  читать далее

1. Сахар измельчить в кофемолке до состояния пудры. 2. Миндаль измельчить до состояния крошки. 3. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой. 4. Добавить желток, взбить. 5. Влить коньяк, взбить до однородной пышной массы. 6. Половину муки смешать с миндальной крошкой и разрыхлителем. 7. Соединить мучную смесь с масляной, замесить тесто, добавляя...  читать далее

1. В жаропрочную форму выложить томаты,на них брынзу 2. Посыпать томаты чесноком и травами 3. Брынзу смазать оливковым маслом 4. Поставить в разогретую на 180 духовку на 20 минут 5. Через 20 минут посыпать перцем брынзу и еще поставить на 20 минут Подавать блюдо горячим  читать далее

1. Начинаем как обычно для такого типа теста с масла и сахара,взбиваем их миксером до "пушистости". 2. Не останавливая миксер,добавляем,яйцо и апельсиновый сок. Все перемешиваем. 3. Начинаем понемногу добавлять уже просеянную муку смешанную с разрыхлителем и солью.Пока не получится мягкое однородное (похожее на пластилин) тесто не липнущеек...  читать далее

  • 09 ноября 2015, 13:55

Не сложное, не хлопотное, не жирное и слишком уж калорийное, но нежное и вкусное, вот что такое это пирожное в стиле греческой бугацы. Бугаца это греческий десерт с тестом и манной крупой. 1. Для крема в горячее молоко добавить сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Варить, постоянно мешая венчиком,...  читать далее

  • 22 октября 2015, 18:04

1. Лук и сельдерей мелко нарежьте, обжарьте до мягкости в небольшом количестве оливкового масла. 2. Кабачок натрите на мелкой терке (лишнюю жидкость надо слить). Берите молодой кабачок или маленький цуккини весом 200 грамм. 3. Соедините фарш с овощами, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сухари, яйцо, ещё раз хорошо перемешайте. Посолите,...  читать далее

  • 26 июля 2015, 22:21

Авголемоно (суп с лимоном) - греческое блюдо. Похожие супы можно встретить в арабской кухне. В турецких кафе его обычно называют просто куриный. Рецепт неприлично прост, себестоимость минимальная, а ингредиенты есть дома у всех. 1. Бульон должен быть ароматным и насыщенным, иначе все перебьет лимон. У меня с большим количеством курицы, овощей...  читать далее

1.Разрежьте пополам баклажаны и поместите в подсоленную воду в течение 25 минут Достаньте и высушите. 2.Затем разогрейте сковороду и обжарьте с каждой стороны в течении 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла. 3.Помидоры нарежьте на кубики. 4.Выложите баклажаны на противень для выпекания и засыпьте каждую половинку баклажана измельченным...  читать далее

1. В миску просейте муку 2.Добавьте кунжутные семечки,соль,сок лимона и оливковое масло 3.Также добавьте воды и замесите мягкое не липнущее к рукам тесто.Накройте салфеткой и дайте отдохнуть. 4.Пока тесто отдыхает,приготовьте начинку.Орехи обжарьте на разогретой сковороде.Почистите от кожуры. 5.Измельчите орехи в блендере,но не очень мелко....  читать далее

1.Измельчите чеснок 2.В чашу налейте оливковое масло, 3.Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и орегано. 4.Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а также для ароматизации феты 5.Очистите картофель, нарежьте его кружочками,можно дольками, положите в форму для запекания и с брызните небольшим количеством...  читать далее

Тесто разморозить при комнатной температуре, не раскрывая упаковки. Для начинки творог протереть через сито, черемшу промыть холодной водой, просушить и произвольно нарезать. Смешать творог с черемшой, добавить 2 желтка, посолить и хорошо перемешать. Положить на стол один лист теста фило, смазать его середину растопленным сливочным маслом,...  читать далее

1. Шпинат опустить в кипящую воду на 1 минуту. Выложить в чашку, дать остыть, отжать воду. Мелко порезать. 2. Лук, укроп и яйцо мелко порезать. 3. Смешать шпинат, лук, укроп, фету, яйцо в отдельной миске. Посолить и поперчить, добавить специи (у меня как раз греческая смесь). 4. Противень смазать оливковым маслом Ideal, выложить лист тестафило,...  читать далее

Помыть цитрусовые, почистить, разобрать на дольки, удалить косточки и белые пленки. Растереть сахар с яйцом, добавить йогурт, оливковое масло, ванилин, немного тёртой цедры апельсина, муку и гашеную соду. Тесто должно получиться как густая сметана. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, сверху разложить дольки цитрусовых. Выпекать...  читать далее

1. В сотейник влить 4 ст.л. оливкового масла, нагреть и обжарить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками до золотистого цвета. 2. Затем, добавить нарезанные черешки сельдерея и белую часть лука-порея (кольцами). Обжариваем 2-3 минуты. 4. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке (я нашинковала на тёрке для корейской моркови). Обжариваем...  читать далее

Сахар растереть с растительным маслом, добавить йогурт, коньяк, сок, цедру. Перемешать, всыпать муку, разрыхлитель, соду, четвертую часть измельчённых орехов. Замесить мягкое тесто. Сформировать шарики, выложить на противень. Выпекать в разогретой духовке при 180 гр. 20 минут Для сиропа смешать мёд с ложкой воды, разогреть (не кипятить!).Остывшее...  читать далее

Рис промыть, залить горячей водой, оставить набухать. Лук-порей нарезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости, добавить произвольно нарезанный шпинат и продолжать обжаривать до мягкости шпината. Добавить сок лимона, стакан кипятка, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. Добавить нарезанный укроп. С риса слить воду, высыпать...  читать далее

Пастицио – очень сытное, уютное и вкусное блюдо – настоящий праздник в тарелке! Поскольку я готовила его к празднику 8 марта, я решила разнообразить классическое сочетания пасты и мясного соуса зеленью, поэтому добавила в рецепт стручковую фасоль и шпинат, для нас – девочек ;) получилось настолько сочно и вкусно, я даже сама не ожидала!!! ...  читать далее

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук-порей нарезать кольцами.Чеснок очистить и мелко нарезать. Картофель обжарить на топленом масле до золотистого цвета в течении 10-15 минут, посолить ,поперчить. Картофель выложить на тарелку.В той же сковороде обжарить сладкий перец,...  читать далее

Отварить мясо. Остудить слегка, порезать на маленькие кусочки, посолить, поперчить, сдобрить слегка корицей. Просеять муку, добавить йогурт, оливковое мясо и соль, замесить мягкое эластичное тесто. Если тесто будет немного крошиться добавить немного масла до получения желаемой консистенции. Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать...  читать далее

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Цуккини разрезать на четыре бочонка. Из каждого вычистить середину, оставив дно и бока. Чтобы дети с удовольствием и интересом ели цуккини можно сделать любые узоры на бочонках. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и фарш до полуготовности. В фарш добавляем мелко нарезанную...  читать далее

1. Нут замочить с вечера в холодной воде на ночь, можно дольше. Утром слить воду, промыть нут и отварить в течение 20 минут. 2. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке. Лук и чеснок почистить и очень мелко порезать. Смешать нут, лук, чеснок, тыкву, смесь перцев, муку, чуть подсолить. Измелчить в блендере до однородного состояния. 3. Из...  читать далее

Мясо промойте, обсушите, порубите порционными кусками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте оливковое масло и обжарьте ягненка со всех сторон. В конце обжаривания добавьте лук, немного обжарьте вместе. Добавьте специи, вино и чеснок, установите программу «Тушение» на 1,5 часа. За 30 минут до готовности...  читать далее

Помидор и маслины нарезать кубиками. Зелень измельчить, все смешать. Оливковое масло, бальзамик и лимонный сок смешать (пропорции по вкусу), заправить помидорки. На тарелочку положить фету, на фету распределить помидоры. Подать можно с белым хлебом или гренками. Приятного!  читать далее

  • 31 октября 2014, 20:12

Помидорчики черри раздавливаем пальцами так, чтобы они лопнули и часть сока из них вытекла. Раздавливаем пальцами оливки и маслины фирмы ITLV Зелень базилика промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Листики базилика крупно нарезаем. Нарезанный базилик добавляем к помидорам, оливкам и маслинам. Салат заправляем оливковым маслом ITLV. Посыпаем...  читать далее

Лаваш нарезать на квадратики размером 8 на 8 см. Выложить нарезанный лаваш в формочки для кексов , по 2 шт. в каждую формочку и поставить в разогретую до 180 градусов в духовку на 5-8 минут. Приготовить начинку.Сладкий перец нарезать соломкой. Филе курицы посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле до готовности. Остывшее филе курицынарезать...  читать далее

Окуня почистить, отрезать острые плавники, хорошенько промыть изнутри, удалив черную пленку. Полить рыбу лимонным соком и посолить, поставить тару с рыбой в холодильник на 1 час. Лук мелко порубить. Помидоры пробить в блендере до пюреобразного состояния. Разогреть в небольшой кастрюле с толстым дном оливковое масло, спассеровать лук до прозрачности,...  читать далее

Болгарский перец и помидоры мелко нарежьте. Лук измельчите. Положите лук в сковороду с разогретым оливковым маслом.Через 2 минуты добавьте болгарский перец и помидоры. Через 2 минуты положите фарш и разминая лопаткой, готовьте 7 минут. Влейте сливки и тушите , пока не испарится жидкость. Макароны варите в большом количестве кипящей воды дого...  читать далее

  • 27 октября 2014, 13:32

Баклажаны и перцы вымыть, у перцев удалить семена и белые перегородки, плоды разрезать пополам, баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах, выложить перцы и баклажаны на большой противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить их в нагретую до 190-200 градусов духовку на 40 минут. Дать овощам слегка остыть, снять шкурку и порезать мякоть...  читать далее

1. Лук, сельдерей и петрушку нарезать мелкими кубиками, чеснок сплющить ножом и мелко нашинковать. 2. Оливковое масло разогреть в сковородке и обжарить лук, сельдерей и петрушку до золотистого цвета, 3. прибавить к кипящему бульону. 4. Картошку нарезать небольшими кубиками. В сковородке хорошо разогреть очередную порцию оливкового масла...  читать далее

  • 16 августа 2014, 13:05

Огурцы очистить. Все овощи порезать крупно, а лук кольцами, Сложить в тарелку, добавить маслины, крупные кусочки сыра (можно отрезать полоску и положить целиком, кубиками сыр не режут). Посыпать щедро орегано (обязательно на сыр), посолить, поперчить. Добавить каперсы и вяленые помидоры. Полить маслом Легко, просто и очень вкусно!  читать далее

Тщательнейшим образом моем-чистим. всех участников пира Нарезаем по вдохновению. Опыт настойчиво советует мельчить листовой зеленый салат "от души" – потом его будет легче подцеплять вилкой Заправка - соединяем оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем. С любовью все перемешиваем и поливаем нарезанное. Пробуем - радуемся результату!...  читать далее

Лук репчатый поджарить с фаршем,добавить помидор в собственном соку,протушить 10 мин,если помидор большой ,растолочь толкушкой.Баклажан,порезать на продольный пластины,обжарить на гриль сковородке,если нет на обычной.Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту ,на средний огонь,добавляем масло,растапливаем,туда же муку и помешивая,обжариваем...  читать далее

Кабачки натереть на крупной терке,слегка присолить и откинуть на дуршлаг на 30 мин. Иногда 30 мин.бывает мало-если кабачки очень сочные. Хорошенько отжать с кабачков выпущенный сок.Это ОЧЕНЬ важно! Потому что при жарке они могут у вас расползтись и вместо котлеток вы получите кабачковое пюре. В кабачки кладем перечисленные в рецепте продукты...  читать далее

Загрузка...