Греческие треуголки из теста фило с курино-луковой начинкой
Ингредиенты
- тесто фило, у меня фирмы kanaki – 1 уп.
- куриное мясо отварное ( грудка отварная размороженная) – 200 г
- говядина отварная – 200 г
- лук-порей (белая часть) – 2 стебля
- лук репчатый – 1 головка (небольшая)
- чеснок – 1 зубчик
- масло сливочное – 4 ст.л. (60 г)
- мука пшеничная – 4 ст.л. без горки
- молоко – 240 мл.
- пармезан – 140 г
- яйца куриные крупные – 2 шт.
- тимьян сухой – ½ ч.л.
- орегано сухой – 1 ч.л.
- сухари панировочные – 3 ст.л. без горки
- соль
- перец черный
- масло оливковое или топленое для смазывания листов
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто достать из морозильной камеры не менее, чем за два часа до предполагаемой лепки пирожков. Из упаковки не доставать. Лучше будет, если тесто полежит сначала в холодильной камере два-часа, а уж потом доразморозить при комнатной температуре.
Для начинки очистить репчатый лук и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Лук порей промыть, нарезать тонкими колечками.
Пармезан натереть на мелкой терке. Если панировочные сухари не готовые, магазинные, то смолоть в блендере заранее подсушенный белый хлеб.
Яйца взбить слегка вилкой.
Куриное мясо и говядину порезать кубиками.
Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить до мягкости оба вида лука и чеснок.
К луково-чесночной смеси добавить муку и непрерывно помешивая, медленно влить молоко. Хорошенько размешать, тщательно разминая комочки муки лопаткой или ложкой, мешать до загустения массы на среднем огне.
Переложить луково - молочную смесь в миску, добавить мясные и куриные кубики, тертый пармезан, взбитые яйца, панировочные сухари, тимьян и орегано, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Вот теперь можно вытащить тесто из упаковки. Приготовить чистое влажное полотенце, им мы будем прикрывать листы Фило, с которым в данную минуту мы не работаем, во избежание пересыхания листов.
Листы теста разрезать на три полосы в длину, получаются полосы приблизительно 10 см шириной и 30 см в длину.
Две полосы прикрыть влажным полотенцем. Одну полосу разделить на листы по три штуки в стопочке. Нижнюю полосу смазать кулинарной кистью оливковым или растопленным сливочным маслом, сверху положить вторую полоску, смазать маслом, третья полоса + масло. В нижний угол полоски положить 2 столовые ложки начинки. Сложить по диагонали, завернуть и так по диагонали до конца полоски. См. фото-чертеж. Ту же процедуру повторить со всеми полосками, не забывая прикрывать влажным полотенцем листы не задействованные в работе в данную минуту.
Готовые треугольники поместить на противень, сверху слегка смазать маслом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.