Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета

Фото к рецепту: Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты

  • оликовое масло - 2 столовые ложки
  • лук репчатый - 1 средняя луковица
  • свежий шпинат - 1 кг (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
  • мелконарубленная зелень петрушки - 4 столовые ложки
  • мелконарубленный укроп - 2 столовые ложки
  • яйца - 3 штуки , взболтать вилкой хорошенько
  • сыр фета - 200 гр.
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • сливочное масло - 100 гр.
  • тесто фило (можно заменить на тесто юфка, продающееся в турецких магазинах)- 250 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть в кастрюле оливковое масло.

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в масле до прозрачности.

Добавить шпинат и потушить с луком минут 5, пока шпинат не "опадёт".

Убрать с плиты и остудить.

Добавить к шпинату зелень укропа и петрушки, а также взболтанные яйца.

Сыр фета раскрошить руками в шпинатную начинку.

Всё хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Сливочное масло растопить.

Глубокую прямоугольную форму (примерно 20 х 30 см) смазать маслом.

Листочки теста разрезать на прямоугольники 10х 20 см примерно.

Пока обрабатывается один листочек, другие накрыть влажным полотенцем, чтобы они не сохли.

Каждый листочек смазывать растоплены маслом и укладывать сначала в форму, потом просто друг на друга слоями. Таким образом уложить в форму половину листочков теста.

Начинку из шпината выложить на тесто и разровнять по всей поверхности.

Теперь, точно так же, смазывая каждый листочек теста маслом, выложить вторую половину теста поверх начинки.

Самые верхние слои теста надрезать острым ножом на порционные прямоугольнички, стараться глубоко не надрезать.

Печь в духовке до золотисто-коричневого цвета (минут 30).

Сервировать горячим или холодным, вкусно в обоих случаях.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я очень люблю изделия из теста фило, с ними не надо долго возиться, и всегда получается что-то хрустящее, ароматное и красивое. Этот пирог очень ароматен, против его вкуса и аромата не устоит никто. Очень рекомендую.


5.04.5669880922980521.029
sister_chaos

Кухня: Греческая

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Спанокопита/пирог со шпинатом/


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
30 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
allochka.78

Очень хороший рецепт, спасибо! Пожалуйста, подскажите, где Вы покупаете тесто фило в Германии? :)

sister_chaos

Я всегда беру в магазине "Эдека", там всегда есть. Вообще, в больших супермаркетах есть во всех.

Inna_2107

Люблю тесто фило! пирог замечательный!

tatian-1956

Очень вкусная начинка! Пирог замечательный! Фотографии - класс!!!

allochka.78

:) Сашенька, спасибо за совет и еще раз за рецепт! ;)

andreytsibulski

Какой вкуснючий!!! *THUMBS UP*@}--}--

ogiway
05.12.2012 10:26

:)Красивый пирог и вкусный!*THUMBS UP*

modistka
05.12.2012 10:59

Саша, я вас по фото узнала:p Обалденный пирог - я точно не устояла:[

kakosha(Лена)

В этом году я отдыхала на Крите. Там отведала много выпечки из теста фило. Это оооочень вкусно. К сожалению в продаже его ни разу не встречала, а о юфке и не слышала.*THUMBS UP*

ЯВенера

Саш, какой обалденный пирог! обожаю всю выпечку с тесто фило :)

lianaaa
05.12.2012 21:55

Я точно перед таким устоять не смогу:)

mellorn
07.12.2012 15:50

Аппетитный пирог!

chef Ruletka

Саш, бесподобная начинка @}--}--

ботакоз

Такой хрустящий кусочек на фото!*THUMBS UP*

кыш
13.12.2012 02:32

Очень приятный пирог!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты