Курица с картошкой по-гречески от Сергей Стоян
Приготовьте курицу с картошкой по-гречески: бедра в маринаде с лимоном, чесноком, розмарином. Для веган-версии используйте соевые битки. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- картошка (средняя) - 700-1500 г
- куриные бедра - 4 шт.
- маринад:
- соль - 1 ст.л.
- смчп - 3 пакетика
- розмарин - 1-2 ч.л.
- орегано - 1 ст.л.
- красный острый перец - щепотка
- чеснок - 6 зубчиков
- сок 2 лимонов
- растительное масло - 1/2 ст. (или меньше)
- веган:
- курицу замените на соевые битки (проваренные 5 минут и отжатые)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель помыть и порезать на четвертинки.
Отправить в миску.
Затем туда же куриные бедра (или другие части курицы).
Далее маринад.
К бёдрам отправляем соль, СМЧП, розмарин, орегано, красный (острый) перец, мелко нарезанный чеснок, сок двух лимонов и растительное масло.
Желательно оливковое,а там какое найдётся.
У меня растительное пополам с оливковым.
Все хорошенько перемешать и отправить в холодильник на несколько часов (по желанию и наличию времени).
Затем курицу выкладываем на противень кожицей вверх, по краям и середину заполняем картофелем и щедро поливаем соусом.
Если его недостаточно, добавьте пол стаканчика воды или бульона.
Для веганов вместо курицы используйте соевые битки.
Предварительно проверенные 5 минут в воде, и отжатые от лишней влаги.
Для биточков лимонного сока понадобится меньше.
Запекать в разогретой до 220°С духовке — 40 минут.
За 10 минут до готовности всё перемешайте, а курицу верните в положение кожицей вверх.
Затем достаньте курицу в отдельную тарелку, а картофель верните в духовку минут на 5 под гриль, или на максимум, если гриля у Вас нет.
Выложить на тарелки и вкушать с удовольствием. Приятного аппетита! :)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В сегодняшнем Выпуске ГМ: Голодный Мужчина показывает и рассказывает как приготовить быстрый ужин по-гречески — курица, картошка и все это под лимонным соусом. Отличное блюдо в в духовке для всей семьи или компании гостей. Присутствует и веган опция)
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего блюда, нужно определить КБЖУ всех ингредиентов. Начнем с каждого компонента.
Картошка (средняя): возьмем среднюю массу 1000 г (1 кг).
- Калории: 77 ккал на 100 г, значит на 1000 г: 77 * 10 = 770 ккал
- Белки: 2 г на 100 г, значит на 1000 г: 2 * 10 = 20 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г, значит на 1000 г: 0.1 * 10 = 1 г
- Углеводы: 17 г на 100 г, значит на 1000 г:17 * 10 = 170 г
Куриные бедра (4 шт.): допустим, вес одного бедра примерно 150 г, тогда общий вес 600 г.
- Калории: 240 ккал на 100 г, значит на 600 г: 240 * 6 = 1440 ккал
- Белки: 19 г на 100 г, значит на 600 г: 19 * 6 = 114 г
- Жиры: 14 г на 100 г, значит на 600 г: 14 * 6 = 84 г
- Углеводы: 0 г
Маринад:
- Соль: 0 калорий, 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
- Смчп: 0 калорий (используются в малом количестве), 0 г Б, 0 г Ж, 0 г У
- Розмарин (1 ч.л. = 1 г): примерно 3 ккал
- Орегано (1 ст.л. = 5 г): примерно 5 ккал
- Красный острый перец (щепотка): примерно 1 ккал
- Чеснок (6 зубчиков, по 3 г): 4 ккал * 6 = 24 ккал
- Сок 2 лимонов: около 24 ккал
- Растительное масло (1/2 ст. = 120 мл = 100 г): 900 ккал
Подсчитаем итого для маринада: - Калории: 0 + 0 + 3 + 5 + 1 + 24 + 24 + 900 = 957 ккал - Белки: 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1 г - Жиры: 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 100 = 100 г - Углеводы: 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 6 + 0 + 0 = 8 г
Теперь суммируем все ингредиенты:
Суммарное КБЖУ:
Калории: 770 (картошка) + 1440 (курица) + 957 (маринад) = 3167 ккал
Белки: 20 (картошка) + 114 (курица) + 1 (маринад) = 135 г
Жиры: 1 (картошка) + 84 (курица) + 100 (маринад) = 185 г
Углеводы: 170 (картошка) + 0 (курица) + 8 (маринад) = 178 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 3167 ккал
- Белки: 135 г
- Жиры: 185 г
- Углеводы: 178 г
Для веганского варианта (соевые битки):
КБЖУ будет немного отличаться в зависимости от марки и способа приготовления соевых битков. Обычно, на 100 г соевых битков:- Калории: 150-250 ккал- Белки: 20-30 г- Жиры: 5-15 г- Углеводы: 10-20 г
Предположим, у вас 600 г соевых битков с 200 ккал на 100 г:- Калории: 200 * 6 = 1200 ккал- Белки: 25 * 6 = 150 г- Жиры: 10 * 6 = 60 г- Углеводы: 15 * 6 = 90 г
Итоговое КБЖУ для веганского варианта:
- Калории: 1200 (соевые битки) + 770 (картошка) + 957 (маринад) = 2927 ккал
- Белки: 150 (битки) + 20 (картошка) + 1 (маринад) = 171 г
- Жиры: 60 (битки) + 1 (картошка) + 100 (маринад) = 161 г
- Углеводы: 90 (битки) + 170 (картошка) + 8 (маринад) = 268 г
Эти данные являются примерными; точные значения нужно уточнять в зависимости от состава соевых битков, используемого масла и других параметров.