Милопита - греческий яблочный пирог

Ингредиенты

  • тесто фило - 10 листов
  • яблоки - 1 кг
  • корица (молотая) - 1 ст.л.
  • мускатный орех (молотый) - щепотка
  • сахар коричневый - 2 ст.л.
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль и т.д.) - 100-150 гр
  • сливочное масло - 100-120 гр
  • заливка:
  • мед - 3-4 ст.л.
  • сок 1/2 лимона или просто вода

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть и удалить сердцевину с семенами. Порезать небольшими кубиками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно складывать в миску с подсоленной водой (или добавить в воду лимонный сок).

Орехи мелко порубить (я брала обжаренные).

Когда все яблоки порезали - воду слить. К яблокам добавить корицу, мускатный орех, сахар и орехи, все тщательно перемешать.

Сливочное масло растопить.

На дно смазанной маслом формы положить пару листов теста и промазать растопленным сливочным маслом. Сверху равномерно распределить яблочную начинку, сверху положить еще пару листов теста, снова промазать маслом. Делать так до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Верхний слой - тесто.

Верхний слой залить оставшимся сливочным маслом и разрезать на квадраты или что-то похожее))

Запекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-40 минут.

Готовый пирог достать из духовки и полить медовой заливкой.

Различные источники советуют для медового сиропа развести его водой или лимонным соком и варить полчаса. Я не варила, просто немного подогрела мед с водой, чтобы он разошелся и все + добавила чайную ложку розовой воды.

Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пошаговые фото рецепта

Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 1Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 2Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 3Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 4Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 5Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 6Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 7Милопита - греческий яблочный пирог: фото шаг 8

Дополнительная информация

Я нашла несколько вариантов греческой Милопиты - это пирог бисквитный, закрытый яблочный пирог и с тестом фило. Мне очень захотелось сделать именно с тестом фило. Ну что сказать - пирог очень вкусный получился! Напоминает одновременно и восточные сладости и штрудель.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
09.05.2014 13:27
Ответить

Как вкусненько!!!!

Kretsu
09.05.2014 14:20
Ответить

sad

ма-ма
09.05.2014 13:48
Ответить

замечательно, Машуля! :)

Kretsu
09.05.2014 14:20
Ответить

Спасибо!

Olga
09.05.2014 13:56
Ответить

Это вкусный пирог ...  На сайте  есть рецепты данного пирога . 

Kretsu
09.05.2014 14:20
Ответить

Я не увидела в таком варианте на сайте

sweta1
09.05.2014 14:31
Ответить

оооочень вкусно именно с таким тестом!!!

Kretsu
09.05.2014 15:44
Ответить

Как раз для тех, кто любит, когда много начинки и мало теста

sweta1
09.05.2014 16:32
Ответить

как приятно,когда помнят о твоих пристрастиях....

Persona
09.05.2014 14:41
Ответить

вкусно! сладко!!

Kretsu
09.05.2014 15:43
Ответить

krolya
09.05.2014 15:06
Ответить

внешне на пирог с мясом похожsurprise

Kretsu
09.05.2014 15:42
Ответить

да, есть такоеno

for_ever
09.05.2014 16:50
Ответить

     Очень вкусно! Думаю, что и мясом можно такой приготовить.

mama tasi
09.05.2014 17:41
Ответить

Маш, я усвоила одно, из общения с нашей Наташей natapit пита - это пирог по гречески, ну а мило - наверное яблоки :) так что любой пирог с яблоками может так называться

Твой кулинарный шедевр заслуживает максимальной оценки, не отказалась бы от большого куска :)

Kretsu
09.05.2014 18:58
Ответить

Да, наверное, ты права! И спасибо за такую оценку!

dik723
09.05.2014 18:27
Ответить

Очень красиво! Где то я уже такое пробовал.Кажись в Болгарии.laugh

Kretsu
09.05.2014 19:34
Ответить

Спасибо)

mellorn
09.05.2014 21:39
Ответить

Очень аппетитный пирог!!!

манюша
10.05.2014 20:29
Ответить

ОТличный пирог, Маш!
 

Ирина
11.05.2014 18:41
Ответить

Какой сочный и нежный кусочек!

Kretsu
11.05.2014 18:46
Ответить

Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели