Ингредиенты

  • для формы 24-26 см:
  • фарш говяжий - 500 гр
  • баклажаны - 2-3 шт
  • картофель - 4-5 шт
  • помидоры - 3 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок -
  • соль
  • перец, орегано -
  • петрушка, укроп - пучок
  • для крема:
  • молоко - 250 мл.
  • масло сливочное - 40 гр
  • мука - 2 ст. муки

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны порезать (вдоль или поперек) ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на оливковом масле.

Картофель порезать ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель нужно немного смягчить, для этого вскипятить воду, опустить картофель и варить 2 минуты.

Лук мелко порезать, обжарить немного на оливковом масле (можно просто смягчить, не подрумянивать). Добавить фарш, обжарить, добавить мелко порезанные помидоры. Помидоры могут быть в любом виде - с кожей и без, с семенами и без - кому как больше нравится. Тушить до испарения лишней жидкости.

В жаропрочную форму уложить слои: баклажаны - картофель - мясной соус - все слои посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу, зеленью и немного примять. Сверху залить кремом:

Масло растопить, добавить муку, молоко и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком.

Запекать в духовке при 200С 1 час.

Пошаговые фото рецепта

Мусака по-кипрски: фото шаг 1Мусака по-кипрски: фото шаг 2Мусака по-кипрски: фото шаг 3Мусака по-кипрски: фото шаг 4Мусака по-кипрски: фото шаг 5Мусака по-кипрски: фото шаг 6Мусака по-кипрски: фото шаг 7Мусака по-кипрски: фото шаг 8

Дополнительная информация

Сегодня у меня рецепт из разряда "где я только не была"...В Италии не была, в Греции не была, вот и на Кипре я не была ;) Но и у этого рецепта есть небольшая история. Несколько лет назад, в социальной сети я попала в одно замечательное сообщество домохозяек из разных городов и стран, на тот момент я была домохозяйкой, потом работала, сейчас снова в декрете и все это время мы общаемся с моими любимыми хозяюшками и стали уже, как родные :) Время от времени мы встречаемся в реале. Так вот, одна замечательная хозяюшка живет на солнечном Кипре - она и поделилась со мной местным рецептом "мусака", так что можно сказать - блюдо попало ко мне на стол прямо с места событий. А ведь на Кипре много чего есть интересного и романтичного! Например (конечно же) бухта Петра-ту-Ромиу - место рождения Афродиты из пены морской. Да одно только море чего стоит! А как прекрасны горы и поля! И такие улицы! И это не считая музеев, храмов и других замечательных мест. В общем, Кипр, жди меня! П.С. Вообще, с кремом из рецепта мусака должна выглядеть так: но я использовала муки гораздо меньше и мой соус получился более мягким.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
06.08.2013 07:06
Ответить
Отличный рецепт,очень аппетитно! И интересный рассказ:)*THUMBS UP*@}--}--
krolya
06.08.2013 07:54
Ответить
Маша, твоя мусака вышла не чуть не хуже той, чем должна быть*BRAVO**BRAVO**BRAVO* а море на Кипре убило наповал%)
Кудесница
06.08.2013 08:09
Ответить
Машенька, мусака выше всяких похвал!!! *THUMBS UP* Фоторепортаж классный!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Катюша
06.08.2013 08:57
Ответить
Я тоже хочу на Кипр!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
yvitsa
06.08.2013 10:01
Ответить
Красивый заглавный снимок! Лето да и только!*THUMBS UP* А картинки красивых видов нужно смотреть именно в большом формате!*OK*
Kretsu
06.08.2013 12:05
Ответить
Спасибо:) а снимки - это не специально, я даже не знаю, почему такие большие получились *DONT_KNOW*
yvitsa
06.08.2013 12:22
Ответить
Так и хорошо, что такими получились!*OK**THUMBS UP* Именно такие и впечатляют!
ма-ма
06.08.2013 10:12
Ответить
красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
манюша
06.08.2013 11:04
Ответить
Вкусно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Лена72
06.08.2013 11:26
Ответить
Вкусно,красиво,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Lgrant (Лена)
06.08.2013 11:46
Ответить
вкусно и так хочется окунуться в море:'(
Kretsu
06.08.2013 12:05
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
pinkflamingo1962
06.08.2013 13:48
Ответить
Мусака вкусная! Фотографии супер!!!*THUMBS UP*
fanny
06.08.2013 14:24
Ответить
Очень люблю мусаку! И Кипр мне понравился - отдыхала там 2 года назад), и в бухте Афродиты посчастливилось искупаться (говорят, молодеешь на 10 лет;). Вот только, Машенька, Кипр ведь европейское государство, поторопились вы немного с рецептом.:)
Kretsu
06.08.2013 14:40
Ответить
Да, я знаю, что некоторые источники уже не относят Кипр к странам Ближнего Востока, после вступления в Евросоюз. Но тут вопрос спорный пока, не все источники так считают и организаторы в описании конкурса причислили Кипр к БВ (в блоге), поэтому я и выставила рецепт. @}--}--
fanny
06.08.2013 16:15
Ответить
А, ну раз администрация так считает, то конечно.:)
chudo
06.08.2013 19:02
Ответить
Википедия тоже так считает;)
mama tasi
06.08.2013 15:19
Ответить
Вот и я Кипрскую кухню выставила помому как она обозначена в блоге как ближневосточная!!!! :) Вкусная мусака, Мария, всё стало понятно, после фото в доп.информации (это я про крем!) *THUMBS UP*
dobry_doktor
06.08.2013 17:02
Ответить
Вкусная мусака, кушали мы похожую на Кипре!!!*BRAVO*
Alina
06.08.2013 17:21
Ответить
Девушки послушайте песни Андрея Ковалёва
chudo
06.08.2013 18:59
Ответить
Маш, мусака - это вещь и фото очень красивые*THUMBS UP*
Kretsu
06.08.2013 19:34
Ответить
Спасибо большое!:)
M@rin@
06.08.2013 19:57
Ответить
Отличный рецепт! Мусаку обожаю! Вкусно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Kretsu
06.08.2013 23:39
Ответить
@}--}--
svetluha
06.08.2013 23:46
Ответить
Маш, у меня твое имя как "Маг" упорно печатается *ROFL* Наверное, неслучайно, судя по мусаке;)
Kretsu
07.08.2013 00:52
Ответить
*ROFL*@}--}--
verona20033
08.08.2013 21:45
Ответить
Вкусно,беру на заметку и в избранное! Обожаю Греческую кухню и любой рецепт в радость. А Андрей Ковалев также вкусно готовит,как пишет музыку??????))))))))
Kretsu
09.08.2013 22:30
Ответить
@}--}--*ROFL*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели