Мусака с говядиной, баклажанами и классическим соусом "бешамель"

Фото к рецепту: Мусака с говядиной, баклажанами и классическим соусом  бешамель

Ингредиенты

  • для мусаки:
  • баклажаны - 450 г.
  • оливковое масло для жарки
  • твердый сыр 70 г.
  • соль
  • для мясной начинки:
  • фарш из говядины - 450 г.
  • лук репчатый – 1  шт.  (крупная)
  • острый перец свежий (порубить) – 1  ч.л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • помидоры – 2  шт.  (~ 250 г.)
  • белое сухое вино  - 100 мл.
  • петрушка (рубленные листя) – 1,5  ст.л.
  • корица - ¼  ч.л.  
  • гвоздика – ¼ ч.л
  • базилик - ½  ч.л.  сушеного или 1 ст. ложка рубленного свежего 
  • сахар – ½  ч.л.
  • белок яичный 1  шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • для соуса «бешамель»
  • молоко 500 мл.
  • мука 40 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • мускатный орех – щепотка
  • желток яичный 1  шт.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1. . Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин

2. Спустя некоторое время на баклажанах появится влага, теперь каждую пластину надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

3. Смазать каждую пластину оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до мягкости. (Баклажаны можно обжарить и на обычной сковороде, только для этого, Вам, скорее всего, потребуется больше масла, поэтому следует выложить баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Также можно запечь нарезанные баклажаны в духовке. Около 15 минут на 190˚. )

4. Готовим "Бешамель" Молоко нагреть, не доводя до кипения. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку.  (Чтобы в соусе не получилось комочков молоко и мучная смесь должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому обязательно подогрейте молоко. Также важно постоянно помешивать соус. Я отвлеклась на телефон и в соусе появились комочки, но это не трагедия - все можно исправить пропустив "Бешамель" через сито).

5. Сделать маленький огонь и постепенно ввести молоко, не прекращая помешивать. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Убрать с огня.

6. Ввести яичный желток и хорошо перемешать. 

7. Соус накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью соуса. Таким образом на соусе не образуется корочка.

8. Теперь займемся начинкой: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и пробить в блендере с петрушкой и базиликом.

9. Лук, чеснок и перец мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить  мелко рубленный лук. Обжаривать около 4 минут до прозрачности. Добавить чеснок и перец и готовить еще 1 минуту.

10. Добавить фарш и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить сахар и специи – корицу, гвоздику, соль, черный перец. Перемешать.

11. Влить вино и протушить до его испарения.  Добавить томаты с зеленью и тушить еще около 7 минут. Когда фарш немного остынет, вмешать взбитый до легкой пены белок.

12. Духовку разогреть до 190˚ С. Форму смазать оливковым маслом. На дно выложить слой баклажан.

13. далее фарш и половину сыра

14. Сверху снова выложить баклажаны. Залить соусом Бешамель и  посыпать оставшимся сыром. 

15. Выпекать 45 минут. Последние 5 минут включить обдув, чтобы зазолотился сыр. Дать постоять минут 20 и можно подавать. Приятного аппетита

Дополнительная информация

Должна признаться, что мне давно хотелось приготовить это - многим известное - блюдо, что по каким-то причинам откладывала на потом. Но вот, решила порадовать родителей, которые любят и всегда тепло вспоминают свои поездки в Грецию. 

Как ни странно, впервые попробовать мусаку мне удалось совсем не в Греции, а в уютном кафе Парижа на свой день рождения. Подыскивая уютное местечко в Латинском квартале, мы забрели в маленький ресторанчик, куда завлекали не только потрясающие ароматы но и лучезарная улыбка стоящего на входе стройного, высокого, кареглазого мужчины лет сорока. Он провел нас к столику, представился и поведал немного о заведении. Оказалось, что он - грек по национальности - сам и есть владельцем заведения. Обслуживала нас очень милая официантка-итальянка, а за баром - трудился и одновременно шутил свои шуточки веселый француз.  Сперва было занято всего несколько столиков, но полчаса спустя стали подтягиваться другие гости, многие, очевидно приходили не впервые и их приветствовали как родных. В общем, тихий, как ожидалось, вечер превратился в шумные дружеские посиделки, где люди, которые видели меня впервые пели "Happy Birthday to you" на весь ресторан и апплодировали, когда я задувала свечку на паннакотте (комплименте от ресторана). День рождения удался, замечательные люди, вкусная кухня и легкая приятная прохлада Парижской осени. ...эх...какие приятные воспоминания...


5.04.4605170185988091.010
sunflower007

Кухня: Греческая

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Вкус странствий!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

 Очень вкусно ! ! !

sunflower007

спасибо, и, правда, получилось очень вкусно. Дома всем понравилось

Жанна

Обожаю это блюдо! Вкусно у Вас получилось! 
 

sunflower007

спасибо

larochka
11.07.2014 11:54

byrenka
11.07.2014 22:32

Olga
12.07.2014 09:07

Tatjana
14.07.2014 02:18

Нежно всё...,пропитано))) sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты