Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»

Фото к рецепту: Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»
Греческая15 мин.2Простой
384374219

Ингредиенты

  • салат зелёный – 1 пучок среднего размера
  • оливки/маслины – горсть
  • сыр «фета» - 100 г
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • помидоры вяленые – 4-5 лепестков
  • булочка бутербродная на сухарики – 1 шт.
  • масло оливковое – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Булочку нарезать на кубики, слегка подрумянить на небольшом количестве оливкового масла до образования лёгкой хрустящей корочки.

Листья зелёного салата порвать руками в чашу.

Вяленые помидоры нарезать тонкой соломкой.

Нарезать свежие помидоры и огурцы.

Сыр нарезать достаточно крупными брусками или кубиками.

Добавить оливки и сухарики.

Полить оливковым маслом и слегка перемешать.

Салат готов к вашему удовольствию!

Вкусите немного Греции! Она очаровательна!

Пошаговые фото рецепта

Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 1
Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 2
Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 3
Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 4
Салат «греческий» - салат, которого нет или «в греции не есть всё»: фото шаг 5

Дополнительная информация

Со словами «нет, на «пятёрку» ты не знаешь», моя учительница географии Генриэтта Алексеевна по фамилии Ветер вывела своей твёрдой рукой и чернильной ручкой каллиграфическую цифру «четыре», да прямо в аттестат.  Помню, я обиделась, но как она была права! Пусть и убедилась я в этом лишь спустя 30 лет при странных обстоятельствах. А именно тогда, когда в завершение длительного «бреющего» полёта над водным пространством, за которым я наблюдала в стекло иллюминатора, наш самолёт, едва не замочив шасси в неизвестных мне водах, приземлился аккурат на береговую зону и понёсся вглубь древней страны, остановившись окончательно в аэропорту прибытия –  столице Македонии - родины Александра Великого. Название страны я, разумеется, знала. И про Салоники тоже была в курсе. Я про воду ту ничего не понимала! И замучалась вопросом.

 

Встретившая нас по прилёту русскоязычная гидесса на мою любознательность отозвалась неуверенным: это Термический залив.
Нет, ну слова «Эгейское море» мне ещё были знакомы, но про залив – это было слишком!  К тому же, залив не сам по себе, он же всегда часть моря. Какого?!
Неудержимо тянуло  погуглить и немедленно википедироваться. Однако  времени на кибер-изыскания толком не было. Мчались охваченные туристическими заботами дни, а ясности всё не наступало.  Сменявшихся ежедневно экскурсоводов – выходцев из СССР - хотелось брать за грудки, трясти в исступлении и кричать: «Генриэтты Алексеевны на вас нету! Как можно жить в стране, каждый день гулять по набережной и не знать, что вас тут омывает, помимо неизвестного мне Термического залива?!»  Я почти негодовала, как вдруг очередная сопровождающая, дивной красоты, рождённая на кубинских брегах,  молодая мулатка Мирабель восторженно расставила, наконец, все точки над «й» в моём «Эгейском море».

 

К счастью, географические терзания никак не сказывались на моём очаровании Грецией – родиной Зевса и Аристотеля, Ахиллеса и трёхсот спартанцев. От насыщенных экскурсионной информацией дней в голове образовался «греческий салат» из имён, дат и названий, в ингредиентах которого некоторое время пришлось разбираться. Как, собственно, и с самим салатом.

Не возьмусь опровергать классика, но, друзья, в той Греции, где «есть всё», нет-таки одной вещи – греческого салата! То, что мы принимаем за бренд, у эллинов называется «Деревенским». Подобно нашему борщу, где вокруг капусты и свёклы кружится весёлая карусель индивидуальных доработок хозяйки, в чаше с салатом в разных тавернах вы найдёте множество интересного, спрятанного и запутанного в нежнейших хрустящих красно-зелёных листьях: сыр различных сортов, нарезанный брусками или наструганный на крупной тёрке; с перьями репчатого лука и без оного; с сухариками на манер «Цезаря»; исключительно с оливковым маслом или с дополнительным чудным соусом к нему.  Кучерявым разноцветным Олимпом красуется он на больших тарелках – всегда соблазнительный и неизменно вкусный.

 

Признаться, оговаривая условия тура в агентстве, я произносила «Греция», а подразумевала «салат». И оба оправдали мои ожидания! Поездка получилась исторически-гастрономическая, сытная во всех отношениях. Салат впечатлил не меньше артефактов. Будете в тех краях, непременно его  закажите! Рекомендую!

 

А здесь я представила свою версию Деревенского салата, покачиваясь на волне моей памяти о блюде, без которого не мыслим ни ланч, ни обед, ни даже завтрак в той дивной горной и гордой стране, которую пытается сломить Евросоюз, заталкивая свободолюбивых греков – сибаритов и гедонистов - в рамки своих экономических интересов, пуская «под нож» урожаи персиков, такие естественные для тех благодатных краёв.  Но не станем портить аппетит политикой, друзья! Греки выживают, по-прежнему неспешно пьют свой «элленикО» (кофе по-гречески) в многочисленных малюсеньких кофейнях, хранят древности для туристов и искренне любят русских! И дай им Бог!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
19  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

yvitsa
15.01.2014 17:00

 Спасибо за первый комментарий!

Persona
15.01.2014 17:55

Какая красивая подача!

yvitsa
15.01.2014 17:58

Спасибо, Анюта! Вот уж сама не ожидала, что такой снимок получится. Приятно!surprise

Tamara Shepeleva

Какое фото красивое,  глаз радует

yvitsa
15.01.2014 19:07

Радует?! Это замечательно! Иначе зачем? 

Olga
15.01.2014 22:12

И салат вкусный ... И фотографии симпатичные ... И рассказ интересный ... 

yvitsa
15.01.2014 21:57

Спасибо! Я ж так и старалась: чтобы и вкусно, и симпатично, и интересно! Значит, получилось! surprise

bratyury
15.01.2014 23:25

"...стране, которую пытается сломить Евросоюз" - ты права, Иветта. Греки всегда были необычайно свободолюбивы, и даже когда попадали в плен, ни за что не работали. А насчёт салата - дивный салат. Дивней дивнейшего. Как ты правА - деревенский, или даже сельский! Всегда свежий, потому что никогда не готовится на несколько дней вперёд, с основными предсказуемыми и дополнительными непредсказуемыми ингредиентами, которым невозможно наестся, поскольку он не еда, а закуска... Прошу продолжения рецепта. Пожалуйста, не забудь узо, рецина, метакса, дзадзики, мезе, тарама, сувлаки... Ну, и про меня не забудь, помни верного почитателя твоей кухни    

yvitsa
16.01.2014 10:10

Юра, ну как про тебя забудешь?!?! Мой любимый кулинар, верный читатель и почитатель!surprise  Признаюсь МетаксА - не самый мой любимый коньяк, а Узо и вовсе только в Греции и попробовала впервые. Меня предупредили: наш пектусин. А мне, знаешь, понравилось. Правда, ума не приложу, каким может быть продолжение рецепта с такими ингредиентами? Хотя, как говорится, что тут понимать: наливай да пей! Салат - да, он там ихНЕЕ всё - и еда, и закуска, и украшение стола. Рецепт настолько демократичен, что на завртак в ресторане нашего отеля все ингр-ы лежали отдельно на разных тарелках, и можно было самому себе составлять блюдо! Это было невероятно увлекательно! Что касаемо самих греков и их участия в ЕС, то озабоченность отслеживается на каждом лице. Без разговоров о кризисе не обходилась ни одна экскурсия. В результате всего этого я начинала думать, что не нужен был им никакой Евросоюз с его плановым хозяйством. Греки столько сделали для развития цивилизации, культуры и, как следствие, человечества в целом (одни Мифы чего стоят!), что, подобно старейшинам рода, заслужили право почивать на лаврах, уже не напрягаясь. Надо бы это понимать и принимать. sad

krolya
15.01.2014 23:58

Иветточка, очень люблю твои рецептики не только за сам рецепт, но и за доп.инфо, которую всегда читаю с большим удовольствием! спасибочкиangry Пысы. жалко, что редко ты нас балуешьlaugh

yvitsa
16.01.2014 09:40

Зойчик, поверь, я стараюсь. Но шедЭвры не получаются конвейерным способом.surprise Муза - дама своенравная - захотела, пришла, захотела, ушла. Жди её потом... Я двери держу открытыми. Зато когда дожидаюсь, то сразу доставляю тебе удовольствие! На Кулинаре - самые благодарныемои читатели, и ты в первых рядах. И я об этом никогда не забываю.

passion1963

Ах, как ты права, Ивушка, греки зовут этот салат Деревенским, потому как он для них свой, домашний, а вот туристы прозвали его Греческим, что совсем неудевительно, ведь туристы посетили Грецию и вернулись домой, привезя воспоминания о стране, людях ее населяющих, о ее истории, о ее настоящем, о ее кухне, свежей и самобытной и готовя подобный салат они и называют его греческим, а как же иначе, ведь попробовали они его в Грецииsad

yvitsa
16.01.2014 10:32

Конечно, Викуль, и я по-прежнему буду звать его Греческим! Но какая здоровская с ним получилась заморочка, что аж на рецепт меня сподвигла, точнее, на написание текста! У меня сперва текст рождается, а потом уж иду на кухню.

Кудесница

Ивулечка, отличный салат!!!   С удовольствием и интересом прочитала допинфо!!! angry

yvitsa
16.01.2014 09:27

Галечка, спасибо, что заглянула! Очень рада радовать тебя, если и когда получается! 

Roy
16.01.2014 09:19

salat vkusniy konechno je - nu kak inache,a vot dopinfo prochla na odnom dixanii,predstavila goluboy zaliv,bereg i konechno je zelenuyu Greciyu,a v golove zasela misl - pridu s raboti  i doma obyazatelno prigotovlyu. Molodec Ivetochka!~

yvitsa
16.01.2014 09:36

Етер!!!Рада видеть тебя в комментариях!!! Салат приготовь, конечно. Не пожалеешь - средиземноморская кухня, здоровое питание. И вкусно! Просто умопомрачительно вкусно! В этом рецепте у меня даже ингредиенты ещё греческие - масло, оливки, сыр, помидоры вяленые... Это совсем другой вкус. За ним необходимо ехать в Грецию. Ну, а фотоотчёт ты всё равно уже видела.

Roy
16.01.2014 10:03

angrysestra ezdila v prowlom godu v Greciyu i privozila olivkovoe maslo,sir,olivki i daje kofe - ti prava ni s chem ne sravnit,a ya budu polzovatsya nawimi produktami sad.Ya ves god em pomodori s ogurcami poliv ix oliv.maslom i porubiv kubikami sir i mnooooogo zeleni,no pochemu-to zabivala ob olivax((,a vot vyalenie pomidori dlya menya budet vpervoy v etom salate.

yvitsa
16.01.2014 10:06

Пробуй и смело экспериментируй - не ошибёшься, честное слово. Все ингредиенты в пределах заявленных, включая рукколу и репчатый лук, можно смело подвергать самым отчаянным комбинациям - будет вкусно! Просто у греков потрясающие сыры - овечьи и козьи. Вяленые помидорки для меня тоже были откровением. А ещё оливки самой разной спелости и сортов. Оказывается, оливковые дереья тоже имеют разновидности. Вот снимок с рынка. И в салат они кладут их прямо с косточкой.   

andreytsibulski

Класс !!!  

yvitsa
16.01.2014 09:30

Ха-ха! ПионЭр, приносящий клятву верности салату! Верю, верю...

ogiway
16.01.2014 09:36

no "...В греческом зале,   в греческом зале Долго салат мы такой же искали... Позже узнали про происки греков- Этот салат у них там-деревенскийМы же на память его забираем- и только греческим все называем! no Вот так вот- вдохновила! Я люблю такой салат-как его ни назови! Особенно хорош он из настоящих свежих южных овощей! Еще в далекие от мировых интерсов времена моей юности я готовила такй почти салат-токо с сыром и большим количеством зелени-и-увы-без почти неизвестных тогда маслин...Конечно-во вкусе он проигрывал...Зато корни моей любви так глубоки!!!!!!! Фото-таки да-хорошо вышло!!!!!!!!!!!  

yvitsa
16.01.2014 09:54

О-о-о-окси! Я знала, я всегда знала, что спит в тебе поЭт! Я его пробудила!!! Слушай, там такой салат готовят из разной зелени, включая капустный лист, и даже совсем без неё! Разгляди на певом снимке, пожалйста, рукколу, а на втором (крайняя тарелка слева) - он вообще не зелёный. Так что смело экспериментируй и впредь! Любовь не может "пройти", если она настоящая. А если прошла, то и не любовь это была вовсе.  

ogiway
16.01.2014 09:58

laughна втором снимке-с пекинской капустой???no Ну-китайцы везде успеваютblush Поэт спит... я сама вся сплю... И-главное- хде отчет-то???? Хде Апполон и прочие цацики???? Кто-то видел отчет-я нет...

yvitsa
16.01.2014 10:16

Окси, если честно, столько было съедено всего, в частности салатов, что где, и с чем было, просто не помню. Да, в том салате нет зелени, но там было что-то всё равно хрустящее.  Кстати, Китаем забита половина магазинов промтоваров. Так что будь спок - вездесущие они! А фотоотчёт есть на Одноклассниках и на ФБ. Не знаю, есть ли ты на ФБ, но отчёт там есть! no

fanny
16.01.2014 09:39

Вкусно написано!sad

yvitsa
16.01.2014 09:55

Спасибо! Вкусно, наверное, потому, что пережито и прочувствовано.

Roy
16.01.2014 10:43

Olivi vse pereprobovala? Kakie bolwe ponravilis?

yvitsa
16.01.2014 11:05

Ой, все попробовать не успела. Их же только на рыночном развале более 10 видов! Все разные. Те, что в этом рецепте, похожие на вяленые, пожалуй, больше остальных запали в душу. Но в целом те, что ела в Греции, ничего общего с тем, что продаётся у нас в супермаркетах в банках, не имеет. 

Roy
16.01.2014 11:22

 chtoj mi edim????!!!wink

yvitsa
16.01.2014 16:23

Не знаю, как там у вас, но в наших сетевых супермаркетах и продовольственных магазинах товары очень среднего качества. Поэтому зимой я ни овощей, ни внесезонных фруктов не употребляю. А с весны до поздней осени всё стараюсь покупать на рынке, да и то у определённых бабушек и дедушек.

byrenka
16.01.2014 14:11

Какой замечательный рассказ и салат!!!!!!

yvitsa
16.01.2014 16:23

surprise

Shehowa
16.01.2014 14:45

yvitsa
16.01.2014 16:24

avani
16.01.2014 16:14

И салат и рассказ шикарные

yvitsa
16.01.2014 16:37

Спасибо! surprise

svetluha
16.01.2014 18:53

Ивуль, как всегда, у тебя не рецепт, а просто блог настоящий! Муж, вернувшись из Афин, заявил, что самый правильный греческий салат он ел исключительно в самой Греции!)) Все, что пробовал до этого - не то и не так)) Уверена, теперь ты дашь отпор любому такому "ценителю", приготовив знаменитый салат вне стен этой древней страны  

yvitsa
17.01.2014 11:03

Светуль, разумеется "правильным" блюдо бывает только на территории его исконного пребывания. Я ела этот салат в Салониках (многажды), в Аридее, в Эдессе, на п-ов Халкидики и в различных тавернах по пути к разным достопримечательностям Северной Греции. И везде он был "правильным", правда, всегда разным и неизменно вкусным. Кстати, мой салат тоже ничуть не уступает другим в "правильности". Это я уж теперь точно, со знанием дела говорю. Я ведь у официантов и экскурсоводов уточняла. Демократия, чья родина Греция, есть демократия во всём, и в рецептуре тоже.sad

Olga
21.01.2014 00:01

Очень люблю Грецию ... Особенно море ... Нежное, Ласковое, Обволакивающее... Кухню ... Спасибо , что напомнили ... 

yvitsa
21.01.2014 09:09

Спасибо за фотоотчёт! Умилил флаг!  
Греция прелестна! Побывала впервые и только зимой. Насчёт моря пока не скажу, но водичка в термальном источнике (+37 градусов) в Аридее изумительная - чистый шёлк. А к морю я ещё вернусь как-нибудь летом, на островную Грецию. Туда можно возвращаться бесконечно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Инструменты