Борщ
В этом разделе собраны лучшие рецепты борщей для домашнего приготовления. Все они имеют пошаговые инструкции и качественные фото результата. Такие блюда на свекольной основе снижают высокое кровяное давление, защищают печень/сердце от вредных веществ, оказывают противовоспалительное действие на организм.... Читать дальше
Лучшие рецепты каталога
495 рецептов борщ
![Фото: Постный борщ Постный борщ](/all_image/recipes/173/173949/recipe_63047be3-0693-4962-beef-5cb589026a9e_w450.jpeg)
Каталог: Борщ
1641100
капуста – 400-500 г
картофель – 250-300 г
грибы – 250-300 г
свекла – 150-200 г
лук – 100-150 г
морковь – 70-80 г
томатная паста – 70-80 г
чернослив – 60-70 г
растительное масло – 2-3 ст.л.
копченая паприка – 1 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
соль
черный перец
вода – 1,5-2 л
дополнительно (по желанию):
петрушка
зеленый лук
чесночно-укропное масло
![Фото: Блинчики с зеленью и соусом #махеевъ Блинчики с зеленью и соусом #махеевъ](/all_image/recipes/173/173190/recipe_49b53010-cf3c-4203-9dd1-b10f42c0470a_w450.jpeg)
Каталог: Борщ
1160103
для блинов:
мука пшеничная - 110 г
яйцо - 2 шт.
молоко - 220 мл.
соль
сахар-1 ч.л.
петрушка
укроп
кинза
сушеные хлопья томатов
вода газированная - 35 мл.
масло подсолнечное - для жарки
для начинки:
авокадо - 1/2 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
для соуса:
творог диетический - 75 г
майонез оливковый махеевъ - 65 г
молоко - 20 мл.
хлопья томатов
соль
горчица зерновая - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
![Фото: Борщ с вишней Борщ с вишней](/all_image/recipes/173/173097/recipe_f0c084d9-e33c-4785-bf50-58e25b413b46_w450.jpeg)
Каталог: Борщ
1584100
свиные ребра – 700-800 г
капуста – 500-600 г
картофель – 300-400 г
вишня – 300-350 г
свекла – 150-200 г
морковь – 100-150 г
лук – 100-150 г
сало – 50-60 г
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло (или смалец) – 2-4 ст.л.
вода – 2-2,5 л.
свежая зелень (укроп/петрушка/лук)
соль
сметана
![Фото: Запеканка с кабачками . Запеканка с кабачками .](/all_image/recipes/173/173028/recipe_23ea6755-f64f-4b97-a70e-5285afbaeb14_w450.jpg)
Каталог: Борщ
2576102
кабачок
картофель 2 шт.
яйцо 2 шт.
адыгейский сыр 100 г
морковь
соль
перец
специи
сметана 2-3 ст.л.
![Фото: Джамбалайя Джамбалайя](/all_image/recipes/172/172966/recipe_33ab3762-9304-4e15-9769-b8e0b677e5ae_w450.jpeg)
Каталог: Борщ
1312100
куриное мясо – 700-800 г
колбаски – 300-400 г
болгарский перец – 150-200 г
репчатый лук – 150-200 г
лук-порей (по желанию) – 70-80 г
помидоры – 300-400 г
сельдерей – 2-3 стебля
рис – 400-500 г
бульон – 1-1,5 л.
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло – 3-4 ст.л.
паприка – 1 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
тимьян – 0,5 ч.л.
лавровый лист – 1-2 шт.
соль
черный перец
![Фото: Борщ наваристый со сметаной из стейка оссобуко Борщ наваристый со сметаной из стейка оссобуко](/all_image/recipes/172/172925/recipe_abc9d258-8bd2-4e06-a36d-cffdba4df79e_w450.jpg)
Каталог: Борщ
167375 мин.600
говядина 1,5 кг.
лук 1 шт.
лук порей 100 г
корень петрушки 100 г
корень сельдерея 200 г
паприка 1 шт.
морковь 200 г
картофель 300 г
капуста 300 г
свекла 200 г
томаты пассированные 500 мл.
перец острый 1 шт.
перец черный 2 г
чеснок 30 г
укроп 50 г
петрушка 30 г
лавровый лист 4 шт.
масло растительное 50 мл.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.
уксус 9% 3 ст.л.
![Фото: Борщ московский на свинине — вкусный рецепт первого для мультиварки Борщ московский на свинине — вкусный рецепт первого для мультиварки](/all_image/recipes/172/172826/recipe_9ab4179e-ff1f-4104-83da-7c51d8d4f5ad_w450.jpeg)
Каталог: Борщ
1415125 мин.1402
свинина - 400 г
колбаса полукопченая - 200 г
сосиски - 200 г
капуста - 300 г
лук- 150 г
морковь - 150 г
вода - 2.5 л.
растительное масло - 40 мл.
картофель - 300 г
свекла - 200 г
томатная паста - 70 г
специи
![Фото: Постный борщ с чечевицей Постный борщ с чечевицей](/all_image/recipes/172/172520/recipe_a54836c4-eebb-4b95-9f1e-59af836cfcf8_w450.jpg)
Каталог: Борщ
142960 мин.1003
вода - 3 л.
картофель - 6 шт.
пастернак - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
свёкла - 1 шт.
чечевица зелёная - 1 ст. (объёмом 250 мл.)
капуста - 400 г
томатная паста - 4 ст.л.
растительное масло - 80 мл.
зелень петрушки и укропа - 0.5 пучка
сухая приправа для овощей - 1 ст.л.
соль
чёрный молотый перец
лавровый лист
![Фото: Борщ с топинамбуром Борщ с топинамбуром](/all_image/recipes/172/172484/recipe_892c139d-f9cf-49d6-9259-3c0219f5caf4_w450.jpg)
Каталог: Борщ
151260 мин.611
свёкла - 2 шт. маленькие
топинамбур - 300 г
морковь жёлтая - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
помидоры - 3 шт.
томатная паста - 1-2 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
укроп - 3-4 ст.л.
паприка молотая - 2 ч.л.
ламинария - 0,3 ч.л.
соль
перец
вода - 2-2,5 л.
растительное масло - 4 ст.л.
лимонный сок - 1-2 ст.л.
![Фото: Постный борщ с шампиньонами Постный борщ с шампиньонами](/all_image/recipes/172/172468/recipe_a5318b3b-ef7e-42aa-8103-8f0cfc60e0fe_w450.jpg)
Каталог: Борщ
1233621
свекла - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
капуста квашеная - 100 г
шампиньоны - 5-6 шт.
вода - 2 л.
картофель - 4 шт.
соль
растительное масло - 50 мл.
зелень
лавровый лист - 1 шт.
черный перец - 4 горошины
сок лимона - 2 ст.л.
![Фото: Борщ по-тамбовски Борщ по-тамбовски](/all_image/recipes/171/171719/recipe_91b1802f-a024-4bd7-b59e-33c5c07c7c53_w450.jpg)
Каталог: Борщ
1414120 мин.600
мясо на кости - 700-800 г
капуста свежая - 400 г
картофель - 3 шт. (среднего размера)
свекла - 3 шт. (среднего размера)
лук репчатый - 2 шт. (среднего размера)
морковь - 2 шт. (среднего размера)
фасоль красная (консервированная) - 250 г
томатная паста - 2 ст.л.
помидор (свежий) - 2 шт. (среднего размера)
сахар - 2 чайные ложечки
сок лимона - 1/2 лимона (среднего размера)
масло растительное (для пассеровки) - 6 ст.л.
чеснок - 3 дольки (зубчика)
лавровый лист - 3 шт.
перец черный молотый
кориандр
соль
зелень (укроп, петрушка)
![Фото: Борщ по рецепту из "кулинарной книги лентяйки" Борщ по рецепту из "кулинарной книги лентяйки"](/all_image/recipes/171/171706/recipe_00b484c4-9050-48a7-abc3-ceb1a1df57de_w450.jpg)
Каталог: Борщ
167890 мин.402
свекла - 1 шт.
капуста - 150 г
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
помидор - 1 шт.
картофель - 3 шт.
говядина - 500 г
специи
зелень укропа и петрушки
томатная паста - 3 ст.л.
![Фото: Борщ сибирский Борщ сибирский](/all_image/recipes/171/171591/recipe_1d3a33a3-6f1f-4d18-be66-c3aeac5fb014_w450.jpg)
Каталог: Борщ
139684 мин.1403
фарш говяжий - 400 г
капуста - 400 г
лук- 150 г
морковь - 150 г
вода - 2.5 л.
фасоль консервированная - 200 г
растительное масло - 40 мл.
картофель - 300 г
свекла - 200 г
томатная паста - 70 г
специи.
![Фото: Красный борщ - простой и вкусный рецепт Красный борщ - простой и вкусный рецепт](/all_image/recipes/171/171583/recipe_af6531d6-2834-4e94-a76c-19b9dea1214b_w450.jpg)
Каталог: Борщ
2109180 мин.1000
кастрюля 3 л.:
мясо – 500 г
винный уксус – 2 ст.л.
капуста (молодая зеленая) – 200 г
масло растительное – 50 г
лук репчатый – 1 шт. (100 г)
морковь – 1 шт. (100 г)
свекла – 1 шт. (крупная)
картофель – 300 г (7 картошин)
томатная паста – 2 ст.л.
помидор "сливка" - 3 шт.
перец болгарский - 1/4 шт.
перец черный молотый
соль
лавровый лист – 2 шт.
зелень (укроп, петрушка) – пару веточек (10 г)
сметана – 1 ст.л.
![Фото: Холодный борщ Холодный борщ](/all_image/recipes/170/170616/recipe_3f5a36e6-baaa-4c15-82a6-3a7a66fe73ec_w450.jpg)
Каталог: Борщ
5865109
свекла (молодая, не крупная) - 4-5 шт.
куриное филе - 400-500 г
огурцы свежие - 3 шт.
зелень (укроп, зелёный лук)
уксус 9% - 1-2 ст.л.
приправа для курицы - 1 ч.л.
соль
вода - 3 л.
![Фото: Зеленый борщ Зеленый борщ](/all_image/recipes/170/170577/recipe_003d9125-f1a9-4e99-9847-23345b1239da_w450.jpg)
Каталог: Борщ
150850 мин.400
шпинат - 1 пучок
щавель - 1 пучок
зеленый лук - 1 пучок
укроп - 1/2 пучка
петрушка - 1/2 пучка
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
курица - 700 г
вода - 2 л.
соль
перец, лавровый лист
рис - 50 г
растительное масло (для жарки)
сметана (для подачи)
![Фото: Борщ на квашеной капусте Борщ на квашеной капусте](/all_image/recipes/170/170164/recipe_dd0f5318-a8e0-4eea-a94a-f52ec7c42939_w450.jpg)
Каталог: Борщ
2267104
свиные ребра - 500 г
капуста квашеная - 300 г
свекла - 2 шт.
картошка - 3 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
масло растительное
соль
перец
лавровый лист - 2 шт.
зелень
![Фото: Постный борщ с фасолью #постныйстол Постный борщ с фасолью #постныйстол](/all_image/recipes/169/169983/recipe_e638e8ed-f367-4f1d-b016-76701e3c09b8_w450.jpg)
Каталог: Борщ
226550 мин.1022
вода - 4 л.
капуста белокочанная - 0.5 среднего кочана
свёкла - 1 шт. (крупная)
морковь - 1 шт. (крупная)
репчатый лук - 1 шт. (крупный)
картофель - 6 шт. (средний)
консервированная красная фасоль - 2 банки (360 мл.)
томатная паста - 5 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
зелень петрушки (или/и укропа) - 1 пучок
растительное масло - 100 мл.
лавровый лист - 2 шт.
свежемолотый чёрный перец - 2 щепотки
соль
![Фото: Густой украинский борщ, с квашеной капустой по-семейному рецепту #постныйстол Густой украинский борщ, с квашеной капустой по-семейному рецепту #постныйстол](/all_image/recipes/169/169921/recipe_621e03c9-2a2a-484c-bc36-8673f0eab992_w450.jpg)
Каталог: Борщ
377830 мин.823
вода - 1,5 л.
картофель - 700 г (6 шт. )
масло растительное - 100 мл.
лук - 150 г (1 шт. )
морковь - 100 г (1 шт. )
свёкла - 150 г (1 шт. )
капуста квашеная - 250 г (без рассола)
соль - 1 ч.л.
томатная паста - 1 ст.л.
приправа перец болгарский, белый корень - 1 ч.л.
кипяток - 6 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
смесь перцев - 6 шт.
![Фото: Борщ с грибами #постныйстол Борщ с грибами #постныйстол](/all_image/recipes/169/169820/recipe_6fb869cc-952d-413a-ab15-e3ce28469074_w450.jpg)
Каталог: Борщ
1415101
капуста
морковь
лук репка
томатная паста
свекла
лимон
чеснок
соль сахар специи
растительное масло
грибы
картофель
![Фото: Борщ с тыквой Борщ с тыквой](/all_image/recipes/169/169641/recipe_d6a94cd0-32ad-43d4-8f8d-afc4014f2d93_w450.jpg)
Каталог: Борщ
244160 мин.410
вода (мясной бульон) - 2 литра
свекла - 1 шт.
морковь - 1/2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 2 ст.л.
помидор - 2 шт.
тыква - 250-300 г
соль
лавровый лист - 2 шт.
зелень петрушки сушеная
лимонный сок - 1 ст.л.
для подачи:
бекон обжаренный
чеснок
сметана
перец свежесмолотый
![Фото: Борщ с грибами Борщ с грибами](/all_image/recipes/169/169409/recipe_273c52d9-194e-441c-8be6-5f3390a1fe62_w450.jpg)
Каталог: Борщ
247845 мин.102
капуста 300 г
лук 2 шт.
морковь 2 шт.
свекла 2 шт.
соль
перец
картофель 4-5 шт.
томатная паста 1 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
грибы отварные 150 г
зелень
чеснок 2 зубчика
сок лимона 1 ст.л.
![Фото: Борщ "чеховский" #денькнигодарения Борщ "чеховский" #денькнигодарения](/all_image/recipes/169/169319/recipe_7ef36a5f-8838-4335-bb0d-a1163f6f7a4b_w450.jpg)
Каталог: Борщ
172575 мин.303
свинина на косточке -350 г
вода - 1 л.
масло подсолнечное - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
кабачок - 100 г
томатная паста или 2 шт. помидора без кожицы - 2 ст.л.
тыква (вес очищенной тыквы) - 150 г
свёкла (в диаметре - 9 см отварная или запечённая) - 1 шт.
перец чёрный горошком - 8 шт.
перец душистый горошком - 3 шт.
лавровый лист - 1 шт.
соль
зелень
![Фото: Борщ со свининой и фасолью Борщ со свининой и фасолью](/all_image/recipes/169/169284/recipe_32679981-4856-4ed6-bb36-099683a9b706_w450.jpg)
Каталог: Борщ
274492 мин.1203
свинина - 300 г
капуста - 300 г
лук - 150 г
морковь - 150 г
вода - 2,5 л.
фасоль (красная) - 200 г
растительное масло - 40 мл.
картофель - 300 г
свекла - 200 г
томат.паста - 70 г
специи
![Фото: 2 коктейля с мандариновым соком 2 коктейля с мандариновым соком](/all_image/recipes/168/168855/recipe_32bb05e1-d235-4083-a942-861eeeb6f28d_w450.jpg)
Каталог: Борщ
1759100
коктейль для дам:
шампанское - 100 мл.
мандарин - 1 шт.
сахар - 0.5 ч.л.
корица
коктейль для мужчин:
водка - 30 мл.
мандарин - 1 шт.
лёд - 1 куб.
![Фото: Борщ с говядиной в казане на печи Борщ с говядиной в казане на печи](/all_image/recipes/168/168719/recipe_3dd50855-e954-4a46-813e-a202a99ab2f8_w450.jpg)
Каталог: Борщ
2554120 мин.701
говядина - 2 кг
сало - 150 г
свекла - 2 шт.
лимон - 1 шт.
лук репчатый - 3 шт.
чеснок - 5 зуб.
укроп - 1 пуч.
петрушка - 1 пуч.
перец болгарский - 2 шт.
морковь - 3 шт.
картофель - 250 г
капуста белокочанная / капуста (среднего размера) - 1 шт.
лист лавровый - 2 шт.
томатная паста - 3 ст.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
перец черный - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сметана - 100 г
![Фото: Мясо запечённое с грибами и помидорами Мясо запечённое с грибами и помидорами](/all_image/recipes/168/168618/recipe_7a9c108c-3b2e-40c1-ba2b-d191c2b021c0_w450.jpg)
Каталог: Борщ
6486102
свинина б/к – 500 г
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
сыр твердый – 80-100 г
шампиньоны – 150 г
соль
черный перец
соус:
сметана – 100 г
майонез – 40 г
горчица дижонская – 1-1,5 ч.л.
соль
![Фото: Борщ с нутом без капусты и без мяса Борщ с нутом без капусты и без мяса](/all_image/recipes/168/168529/recipe_a169dda2-63d4-4086-a060-3e740e1b1478_w450.jpg)
Каталог: Борщ
322390 мин.101
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
перец сладкий – 1 шт.
картофель – 2 шт.
томатная паста – 1 ст.л.
нут вареный – 400 г
петрушка
лимон – 0,5 шт.
масло подсолнечное –50-70 мл.
соль
кипяток – 3 л.
![Фото: Самый яркий борщ Самый яркий борщ](/all_image/recipes/168/168237/recipe_93f55b02-7a3e-4c7a-87d5-bdabf5ea1838_w450.png)
Каталог: Борщ
4417105
вода 2 литра
мясо на кости ( у меня говядина ) 400 г
лук 100 г
морковь 100 г
перец красный болгарский 100 г
капуста 150 г
свекла 200 г
картофель крупный 1-2 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
томаты в собственном соку 2 ст.л.
долька лимона
сухой чеснок
соль
сахар ( если овощи не сладкие )
перец душистый
лавровый лист
зелень
вода 200 мл. ( для отвара )
белый винный уксус 1 ст.л. ( для отвара )
![Фото: Борщ с жареными карасями Борщ с жареными карасями](/all_image/recipes/168/168023/recipe_9c5d028d-3003-4b9f-8e40-ace283f838f3_w450.jpg)
Каталог: Борщ
3021111
свежие караси - 1,5 кг. (не потрошенные)
вода - 3 л.
хондаши - 6 ст.л.
свекла - 350 г
капуста - 400 г
картофель - 500 г
морковь - 100 г
лук репчатый - 100 г
томатная паста - 70 г
чеснок - 5 зубчиков
лавровый лист - 1 шт.
сок лимона - половина лимона
укроп, петрушка - по 1 небольшому пучку
соль
перец
растительное масло для обжаривания
В этом разделе собраны лучшие рецепты борщей для домашнего приготовления. Все они имеют пошаговые инструкции и качественные фото результата. Такие блюда на свекольной основе снижают высокое кровяное давление, защищают печень/сердце от вредных веществ, оказывают противовоспалительное действие на организм. Также они улучшают работу пищеварения, очищают кровь, способствуют красоте и здоровью кожи, отлично помогают при сбросе веса.
Борщ содержит минимальное количество глюкозы, поэтому врачи рекомендуют употреблять его диабетикам. Это оптимальный вариант для худеющих людей. Можно вкусно и сытно поесть, не набрав лишних калорий.
Похожие статьи
![Фото: Картофельное пюре под грибной "шапочкой" Картофельное пюре под грибной "шапочкой"](/all_image/recipes/174/174163/recipe_1c420e04-a0fd-49d4-8070-82a150e79867_w450.jpg)
![Фото: Помидоры фаршированные грибами, фаршем и кускусом Помидоры фаршированные грибами, фаршем и кускусом](/all_image/recipes/174/174162/recipe_5b56ea3f-e492-4885-9aab-75c95fc7ed92_w450.jpg)
![Фото: Ягодное мороженое в домашних условиях Ягодное мороженое в домашних условиях](/all_image/recipes/174/174161/recipe_0879cf2f-f5cc-4609-9e93-19f65a947db1_w450.jpeg)