Борщ "чеховский" #денькнигодарения

Фото к рецепту: Борщ "чеховский" #денькнигодарения

Домашняя

75 мин.

3

Простой

1629

0

3

11 февраля 2022, 15:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"

См пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 1
1. Готовим продукты для борща. В кастрюле ставим варить мясо. Свёклу нужно или сварить, или запечь в "мундире". Мясо варим до готовности минут 40. Свёкла запечётся минут через 30 в фольге в духовке, пока варится мясо.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 2
2. Делаем заправку. На сковороду или сотейник наливаем 2 ст л масла. Выкладываем мелко порубленный чеснок.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 3
3. Через минуту - мелко порезанный лук и обжариваем немного до мягкости.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 4
4. Выкладываем натёртую морковь.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 5
5. Через пару минут - натёртый кабачок.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 6
6. Томим минут 10, до готовности овощей. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и ещё томим минут 5.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 7
7. Вместо пасты можно (в оригинале) взять 2 помидора, удалить с них кожицу и нарезать мелким кубиком или размять их. Заправка готова.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 8
8. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 9
9. Отправляем тыкву в кастрюлю. Варим её минут 5.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 10
10. Свёклу запечённую и очищенную от шкурки натираем на средней или крупной тёрке.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 11
11. Отправляем тоже в кастрюлю.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 12
12. Следом отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения и варим 20 минут примерно.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 13
13. Солим борщ по вкусу, добавляем в него перцы чёрный и душистый горошком и лавровый лист.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 14
14. Через 3-5 минут кладём рубленную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 15
15. Подаём борщ к обеду.

Дополнительная информация

Рецепты, вдохновлённые российскими классиками, помогут нам приготовить не только новые блюда, но и приобщиться к целой гастрономической истории. Где можно больше всего найти таких кулинарных цитат? Конечно же в русской литературе наших писателей-классиков. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0494
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru