Борщ "чеховский" #денькнигодарения
Приготовьте борщ "чеховский" с свининой на косточке, овощами и специями. Нежный вкус и аромат создадут настоящий праздник на вашем столе!

Ингредиенты
- свинина на косточке -350 г
- вода - 1 л.
- масло подсолнечное - 2 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- кабачок - 100 г
- томатная паста или 2 шт. помидора без кожицы - 2 ст.л.
- тыква (вес очищенной тыквы) - 150 г
- свёкла (в диаметре - 9 см отварная или запечённая) - 1 шт.
- перец чёрный горошком - 8 шт.
- перец душистый горошком - 3 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- соль
- зелень
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"
См пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта















Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепты, вдохновлённые российскими классиками, помогут нам приготовить не только новые блюда, но и приобщиться к целой гастрономической истории. Где можно больше всего найти таких кулинарных цитат? Конечно же в русской литературе наших писателей-классиков.
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорийности, белков, жиров и углеводов) нам необходимо оценить содержание этих макронутриентов в каждом из ингредиентов. Приведу примерный расчет на основе средних значений для каждого продукта.
1. Свинина на косточке (350 г)
- Калории: 350 г × 250 ккал/100 г = 875 ккал
- Белки: 350 г × 17 г/100 г = 59.5 г
- Жиры: 350 г × 20 г/100 г = 70 г
- Углеводы: 0 г
2. Вода (1 л)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
3. Подсолнечное масло (2 ст.л. ~ 30 мл)
- Калории: 30 мл × 884 ккал/100 мл = 265 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 30 мл × 100 г/100 мл = 30 г
- Углеводы: 0 г
4. Чеснок (2 зубчика ~ 6 г)
- Калории: 6 г × 149 ккал/100 г = 9 ккал
- Белки: 6 г × 6.4 г/100 г = 0.4 г
- Жиры: 6 г × 0.5 г/100 г = 0.03 г
- Углеводы: 6 г × 33 г/100 г = 1.98 г
5. Лук репчатый (1 шт. ~ 100 г)
- Калории: 100 г × 40 ккал/100 г = 40 ккал
- Белки: 100 г × 1.1 г/100 г = 1.1 г
- Жиры: 100 г × 0.1 г/100 г = 0.1 г
- Углеводы: 100 г × 9.3 г/100 г = 9.3 г
6. Морковь (1 шт. ~ 100 г)
- Калории: 100 г × 41 ккал/100 г = 41 ккал
- Белки: 100 г × 0.9 г/100 г = 0.9 г
- Жиры: 100 г × 0.2 г/100 г = 0.2 г
- Углеводы: 100 г × 9.6 г/100 г = 9.6 г
7. Кабачок (100 г)
- Калории: 100 г × 16 ккал/100 г = 16 ккал
- Белки: 100 г × 1.2 г/100 г = 1.2 г
- Жиры: 100 г × 0.2 г/100 г = 0.2 г
- Углеводы: 100 г × 3.1 г/100 г = 3.1 г
8. Томатная паста (2 ст.л. ~ 30 г)
- Калории: 30 г × 82 ккал/100 г = 25 ккал
- Белки: 30 г × 4.0 г/100 г = 1.2 г
- Жиры: 30 г × 0.5 г/100 г = 0.15 г
- Углеводы: 30 г × 18.0 г/100 г = 5.4 г
9. Тыква (150 г)
- Калории: 150 г × 26 ккал/100 г = 39 ккал
- Белки: 150 г × 1.0 г/100 г = 1.5 г
- Жиры: 150 г × 0.1 г/100 г = 0.15 г
- Углеводы: 150 г × 6.5 г/100 г = 9.75 г
10. Свёкла (1 шт. ~ 130 г)
- Калории: 130 г × 43 ккал/100 г = 56 ккал
- Белки: 130 г × 1.6 г/100 г = 2.08 г
- Жиры: 130 г × 0.2 г/100 г = 0.26 г
- Углеводы: 130 г × 9.6 г/100 г = 12.48 г
11. Перец чёрный, душистый, лавровый лист
- Не учитываем, так как их количество незначительно и не влияет на КБЖУ.
12. Соль и зелень
- Не учитываем, так как в незначительных количествах.
Суммируем все значения:
- Калории: 875 + 0 + 265 + 9 + 40 + 41 + 16 + 25 + 39 + 56 = 1326 ккал
- Белки: 59.5 + 0 + 0 + 0.4 + 1.1 + 0.9 + 1.2 + 1.2 + 1.5 + 2.08 = 67.38 г
- Жиры: 70 + 0 + 30 + 0.03 + 0.1 + 0.2 + 0.2 + 0.15 + 0.15 + 0.26 = 101.09 г
- Углеводы: 0 + 0 + 0 + 1.98 + 9.3 + 9.6 + 3.1 + 5.4 + 9.75 + 12.48 = 51.61 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 1326 ккал
- Белки: 67.38 г
- Жиры: 101.09 г
- Углеводы: 51.61 г
Пожалуйста, учтите, что данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и способов приготовления.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи







