Борщ "чеховский" #денькнигодарения

Приготовьте борщ "чеховский" с свининой на косточке, овощами и специями. Нежный вкус и аромат создадут настоящий праздник на вашем столе!

Фото к рецепту: Борщ "чеховский" #денькнигодарения

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 1326.0 ккал
Белки: 67.38 г
Жиры: 101.09 г
Углеводы: 51.61 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Чехов А. П. "Человек в футляре". Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь: "Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий." Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!"

См пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 1
1. Готовим продукты для борща. В кастрюле ставим варить мясо. Свёклу нужно или сварить, или запечь в "мундире". Мясо варим до готовности минут 40. Свёкла запечётся минут через 30 в фольге в духовке, пока варится мясо.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 2
2. Делаем заправку. На сковороду или сотейник наливаем 2 ст л масла. Выкладываем мелко порубленный чеснок.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 3
3. Через минуту - мелко порезанный лук и обжариваем немного до мягкости.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 4
4. Выкладываем натёртую морковь.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 5
5. Через пару минут - натёртый кабачок.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 6
6. Томим минут 10, до готовности овощей. Добавляем пасту томатную, перемешиваем и ещё томим минут 5.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 7
7. Вместо пасты можно (в оригинале) взять 2 помидора, удалить с них кожицу и нарезать мелким кубиком или размять их. Заправка готова.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 8
8. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В рецепте она будет заменять картофель, придавая блюду пикантный вкус.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 9
9. Отправляем тыкву в кастрюлю. Варим её минут 5.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 10
10. Свёклу запечённую и очищенную от шкурки натираем на средней или крупной тёрке.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 11
11. Отправляем тоже в кастрюлю.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 12
12. Следом отправляем в кастрюлю заправку. Доводим до кипения и варим 20 минут примерно.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 13
13. Солим борщ по вкусу, добавляем в него перцы чёрный и душистый горошком и лавровый лист.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 14
14. Через 3-5 минут кладём рубленную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даём постоять немного.
Борщ "чеховский" #денькнигодарения: шаг 15
15. Подаём борщ к обеду.

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Рецепты, вдохновлённые российскими классиками, помогут нам приготовить не только новые блюда, но и приобщиться к целой гастрономической истории. Где можно больше всего найти таких кулинарных цитат? Конечно же в русской литературе наших писателей-классиков. 

Расчет КБЖУ

Для расчета КБЖУ (калорийности, белков, жиров и углеводов) нам необходимо оценить содержание этих макронутриентов в каждом из ингредиентов. Приведу примерный расчет на основе средних значений для каждого продукта.

1. Свинина на косточке (350 г)

  • Калории: 350 г × 250 ккал/100 г = 875 ккал
  • Белки: 350 г × 17 г/100 г = 59.5 г
  • Жиры: 350 г × 20 г/100 г = 70 г
  • Углеводы: 0 г

2. Вода (1 л)

  • Калории: 0 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 0 г

3. Подсолнечное масло (2 ст.л. ~ 30 мл)

  • Калории: 30 мл × 884 ккал/100 мл = 265 ккал
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 30 мл × 100 г/100 мл = 30 г
  • Углеводы: 0 г

4. Чеснок (2 зубчика ~ 6 г)

  • Калории: 6 г × 149 ккал/100 г = 9 ккал
  • Белки: 6 г × 6.4 г/100 г = 0.4 г
  • Жиры: 6 г × 0.5 г/100 г = 0.03 г
  • Углеводы: 6 г × 33 г/100 г = 1.98 г

5. Лук репчатый (1 шт. ~ 100 г)

  • Калории: 100 г × 40 ккал/100 г = 40 ккал
  • Белки: 100 г × 1.1 г/100 г = 1.1 г
  • Жиры: 100 г × 0.1 г/100 г = 0.1 г
  • Углеводы: 100 г × 9.3 г/100 г = 9.3 г

6. Морковь (1 шт. ~ 100 г)

  • Калории: 100 г × 41 ккал/100 г = 41 ккал
  • Белки: 100 г × 0.9 г/100 г = 0.9 г
  • Жиры: 100 г × 0.2 г/100 г = 0.2 г
  • Углеводы: 100 г × 9.6 г/100 г = 9.6 г

7. Кабачок (100 г)

  • Калории: 100 г × 16 ккал/100 г = 16 ккал
  • Белки: 100 г × 1.2 г/100 г = 1.2 г
  • Жиры: 100 г × 0.2 г/100 г = 0.2 г
  • Углеводы: 100 г × 3.1 г/100 г = 3.1 г

8. Томатная паста (2 ст.л. ~ 30 г)

  • Калории: 30 г × 82 ккал/100 г = 25 ккал
  • Белки: 30 г × 4.0 г/100 г = 1.2 г
  • Жиры: 30 г × 0.5 г/100 г = 0.15 г
  • Углеводы: 30 г × 18.0 г/100 г = 5.4 г

9. Тыква (150 г)

  • Калории: 150 г × 26 ккал/100 г = 39 ккал
  • Белки: 150 г × 1.0 г/100 г = 1.5 г
  • Жиры: 150 г × 0.1 г/100 г = 0.15 г
  • Углеводы: 150 г × 6.5 г/100 г = 9.75 г

10. Свёкла (1 шт. ~ 130 г)

  • Калории: 130 г × 43 ккал/100 г = 56 ккал
  • Белки: 130 г × 1.6 г/100 г = 2.08 г
  • Жиры: 130 г × 0.2 г/100 г = 0.26 г
  • Углеводы: 130 г × 9.6 г/100 г = 12.48 г

11. Перец чёрный, душистый, лавровый лист

  • Не учитываем, так как их количество незначительно и не влияет на КБЖУ.

12. Соль и зелень

  • Не учитываем, так как в незначительных количествах.

Суммируем все значения:

  • Калории: 875 + 0 + 265 + 9 + 40 + 41 + 16 + 25 + 39 + 56 = 1326 ккал
  • Белки: 59.5 + 0 + 0 + 0.4 + 1.1 + 0.9 + 1.2 + 1.2 + 1.5 + 2.08 = 67.38 г
  • Жиры: 70 + 0 + 30 + 0.03 + 0.1 + 0.2 + 0.2 + 0.15 + 0.15 + 0.26 = 101.09 г
  • Углеводы: 0 + 0 + 0 + 1.98 + 9.3 + 9.6 + 3.1 + 5.4 + 9.75 + 12.48 = 51.61 г

Итоговое КБЖУ:

  • Калории: 1326 ккал
  • Белки: 67.38 г
  • Жиры: 101.09 г
  • Углеводы: 51.61 г

Пожалуйста, учтите, что данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и способов приготовления.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0330
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru