Борщ по-тамбовски

Приготовьте вкусный борщ по-тамбовски с мясом и свежей капустой! В нашем рецепте — картофель, свекла, морковь и многое другое для насыщенного аромата.

Фото к рецепту: Борщ по-тамбовски

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2975.0 ккал
Белки: 232.6 г
Жиры: 243.1 г
Углеводы: 305.8 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

С начала нужно замариновать мясо т.е. (натереть мясо со всех сторон специями и немного солью, я обычно это делаю на ночь, чтобы к утру оно было готово), утром достаем мясо и промываем под проточной водой, чтобы смыть все оставшиеся специи и затем ставим варить бульон (варим мясо 1,5 часа - это к примеру говядину).

Довести воду до кипения и убавить огонь на самый минимум.

Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте накипь от мяса с поверхности воды.

Пока варится бульон, надо почистить картофель, морковь, лук, свеклу.

Очистить и нашинковать свежую капусту.

Когда мясо сварится, его надо вынуть из бульона и остудить его, потом отделить мясо от костей и разрезать на небольшие кусочки.

Порезанное вареное мясо на кусочки нужно опустить обратно в бульон.

Когда бульон закипит засыпаем нашинкованную капусту, а когда капуста закипит, забрасываем порезанный брусочками картофель, а потом фасоль.

Желательно каждый новый продукт закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне).

Теперь приступаем к свекле.

Свеклу нужно нарубить ножом мелкой соломкой и затем выложить на разогретую с маслом сковороду, и тушить на медленном огне, регулярно перемешивая пока свекла не будет мягкой.

Затем нужно сбрызнуть готовую свеклу лимонным соком или 9% уксусом 2 столовых ложек будет достаточно.

Добавить в свеклу томатную пасту, порезанные на кубики помидоры и сахар, перемешать, прогреть еще 5 минут на огне.

Теперь пассеровка из свеклы и томатов готова.

Солим бульон и отправляем пассеровку в кастрюлю с капустой и картошкой.

Нужно лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко порубить ножом и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовность лука и моркови, а также нужно добавить лавровый лист.

Лук не должен стать коричневым, он должен оставаться сочным как и морковь.

После очередного закипания бульона, закладываем в него поджарку из лука и моркови.

Под конец варки добавляем зелень.

Можно как свежую так и сушеную.

Ее добавляют в борщ за 5 минут до окончания варки, а теперь очень важный момент — чеснок, его мелко нарезают или пропускают через чеснокодавилку.

Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления и не варить его.

Выключите плиту и дайте борщу настоятся 20-30 минут.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Время приготовления:120 мин.
  • Порций в рецепте:6
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:1800
  • Понравилось:0
  • Создан:28 ноября 2022, 00:37
  • Каталоги:Борщ Первые блюда 

Дополнительная информация

Весь рецепт отталкивается от того, как приготовлено (замаринованно) мясо.

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных продуктов, необходимо знать их средние значения на 100 грамм. Давайте рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента.

Исходные данные:

  1. Мясо на кости (700-800 г):

    • Калории: 250 ккал
    • Белки: 25 г
    • Жиры: 20 г
    • Углеводы: 0 г
    • Для 750 г:
      • Калории: 1875 ккал
      • Белки: 187.5 г
      • Жиры: 150 г
      • Углеводы: 0 г
  2. Капуста свежая (400 г):

    • Калории: 25 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 5 г
    • Для 400 г:
      • Калории: 100 ккал
      • Белки: 4 г
      • Жиры: 0 г
      • Углеводы: 20 г
  3. Картофель (3 шт. = ~600 г):

    • Калории: 77 ккал
    • Белки: 2 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 17 г
    • Для 600 г:
      • Калории: 462 ккал
      • Белки: 12 г
      • Жиры: 0.6 г
      • Углеводы: 102 г
  4. Свекла (3 шт. = ~400 г):

    • Калории: 43 ккал
    • Белки: 1.6 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 10 г
    • Для 400 г:
      • Калории: 172 ккал
      • Белки: 6.4 г
      • Жиры: 0.8 г
      • Углеводы: 40 г
  5. Лук репчатый (2 шт. = ~200 г):

    • Калории: 40 ккал
    • Белки: 1 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 9 г
    • Для 200 г:
      • Калории: 80 ккал
      • Белки: 2 г
      • Жиры: 0.2 г
      • Углеводы: 18 g
  6. Морковь (2 шт. = ~250 г):

    • Калории: 41 ккал
    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 0.2 г
    • Углеводы: 10 g
    • Для 250 г:
      • Калории: 102.5 ккал
      • Белки: 2.25 г
      • Жиры: 0.5 g
      • Углеводы: 25 g
  7. Фасоль красная (консервированная) (250 г):

    • Калории: 90 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 16 г
    • Для 250 г:
      • Калории: 225 ккал
      • Белки: 15 г
      • Жиры: 1.25 g
      • Углеводы: 40 g
  8. Томатная паста (2 ст.л. = ~30 г):

    • Калории: 82 ккал
    • Белки: 4 g
    • Жиры: 0.5 g
    • Углеводы: 18 g
    • Для 30 г:
      • Калории: 24.6 ккал
      • Белки: 1.2 g
      • Жиры: 0.15 g
      • Углеводы: 5.4 g
  9. Помидор (2 шт. = ~400 г):

    • Калории: 18 ккал
    • Белки: 0.9 g
    • Жиры: 0.2 g
    • Углеводы: 4 g
    • Для 400 г:
      • Калории: 72 ккал
      • Белки: 3.6 g
      • Жиры: 0.8 g
      • Углеводы: 16 g
  10. Сахар (2 ч.л. = ~10 г):

    • Калории: 396 ккал
    • Для 10 г:
      • Калории: 39.6 ккал
      • Белки: 0 g
      • Жиры: 0 g
      • Углеводы: 10 g
  11. Сок лимона (1/2 лимона = ~20 г):

    • Калории: 22 ккал
    • Для 20 г:
      • Калории: 4.4 ккал
      • Белки: 0 g
      • Жиры: 0 g
      • Углеводы: 1.4 g
  12. Масло растительное (для пассеровки) (6 ст.л. = ~90 г):

    • Калории: 884 ккал
    • Для 90 г:
      • Калории: 793.6 ккал
      • Белки: 0 g
      • Жиры: 90 g
      • Углеводы: 0 g
  13. Чеснок (3 дольки = ~9 г):

    • Калории: 149 ккал
    • Для 9 г:
      • Калории: 13.4 ккал
      • Белки: 0.6 g
      • Жиры: 0 g
      • Углеводы: 3 g
  14. Специи (лавровый лист, перец черный, кориандр, соль):

    • Не учитываем их КБЖУ, так как они используются в малых количествах.

Общий расчет КБЖУ:

Теперь сложим все значения:

  • Калории:
    • Мясо: 1875
    • Капуста: 100
    • Картофель: 462
    • Свекла: 172
    • Лук: 80
    • Морковь: 102.5
    • Фасоль: 225
    • Томатная паста: 24.6
    • Помидоры: 72
    • Сахар: 39.6
    • Сок лимона: 4.4
    • Масло: 793.6
    • Чеснок: 13.4

Итого калории: 2975.1 ккал (округлим до 2975 ккал)

  • Белки:
    • Мясо: 187.5
    • Капуста: 4
    • Картофель: 12
    • Свекла: 6.4
    • Лук: 2
    • Морковь: 2.25
    • Фасоль: 15
    • Томатная паста: 1.2
    • Помидоры: 3.6
    • Сахар: 0
    • Сок лимона: 0
    • Масло: 0
    • Чеснок: 0.6

Итого белки: 232.6 г

  • Жиры:
    • Мясо: 150
    • Капуста: 0
    • Картофель: 0.6
    • Свекла: 0.8
    • Лук: 0.2
    • Морковь: 0.5
    • Фасоль: 1.25
    • Томатная паста: 0.15
    • Помидоры: 0.8
    • Сахар: 0
    • Сок лимона: 0
    • Масло: 90
    • Чеснок: 0

Итого жиры: 243.1 г

  • Углеводы:
    • Мясо: 0
    • Капуста: 20
    • Картофель: 102
    • Свекла: 40
    • Лук: 18
    • Морковь: 25
    • Фасоль: 40
    • Томатная паста: 5.4
    • Помидоры: 16
    • Сахар: 10
    • Сок лимона: 1.4
    • Масло: 0
    • Чеснок: 3

Итого углеводы: 305.8 г

Итоговые значения КБЖУ на указанное количество продуктов:

  • Калории: 2975 ккал
  • Белки: 232.6 г
  • Жиры: 243.1 г
  • Углеводы: 305.8 г

Эти данные являются примерными и могут варьироваться в зависимости от качества и вида продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0606
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru