Борщ по-тамбовски
Приготовьте вкусный борщ по-тамбовски с мясом и свежей капустой! В нашем рецепте — картофель, свекла, морковь и многое другое для насыщенного аромата.

Ингредиенты
- мясо на кости - 700-800 г
- капуста свежая - 400 г
- картофель - 3 шт. (среднего размера)
- свекла - 3 шт. (среднего размера)
- лук репчатый - 2 шт. (среднего размера)
- морковь - 2 шт. (среднего размера)
- фасоль красная (консервированная) - 250 г
- томатная паста - 2 ст.л.
- помидор (свежий) - 2 шт. (среднего размера)
- сахар - 2 чайные ложечки
- сок лимона - 1/2 лимона (среднего размера)
- масло растительное (для пассеровки) - 6 ст.л.
- чеснок - 3 дольки (зубчика)
- лавровый лист - 3 шт.
- перец черный молотый
- кориандр
- соль
- зелень (укроп, петрушка)
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
С начала нужно замариновать мясо т.е. (натереть мясо со всех сторон специями и немного солью, я обычно это делаю на ночь, чтобы к утру оно было готово), утром достаем мясо и промываем под проточной водой, чтобы смыть все оставшиеся специи и затем ставим варить бульон (варим мясо 1,5 часа - это к примеру говядину).
Довести воду до кипения и убавить огонь на самый минимум.
Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте накипь от мяса с поверхности воды.
Пока варится бульон, надо почистить картофель, морковь, лук, свеклу.
Очистить и нашинковать свежую капусту.
Когда мясо сварится, его надо вынуть из бульона и остудить его, потом отделить мясо от костей и разрезать на небольшие кусочки.
Порезанное вареное мясо на кусочки нужно опустить обратно в бульон.
Когда бульон закипит засыпаем нашинкованную капусту, а когда капуста закипит, забрасываем порезанный брусочками картофель, а потом фасоль.
Желательно каждый новый продукт закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне).
Теперь приступаем к свекле.
Свеклу нужно нарубить ножом мелкой соломкой и затем выложить на разогретую с маслом сковороду, и тушить на медленном огне, регулярно перемешивая пока свекла не будет мягкой.
Затем нужно сбрызнуть готовую свеклу лимонным соком или 9% уксусом 2 столовых ложек будет достаточно.
Добавить в свеклу томатную пасту, порезанные на кубики помидоры и сахар, перемешать, прогреть еще 5 минут на огне.
Теперь пассеровка из свеклы и томатов готова.
Солим бульон и отправляем пассеровку в кастрюлю с капустой и картошкой.
Нужно лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко порубить ножом и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовность лука и моркови, а также нужно добавить лавровый лист.
Лук не должен стать коричневым, он должен оставаться сочным как и морковь.
После очередного закипания бульона, закладываем в него поджарку из лука и моркови.
Под конец варки добавляем зелень.
Можно как свежую так и сушеную.
Ее добавляют в борщ за 5 минут до окончания варки, а теперь очень важный момент — чеснок, его мелко нарезают или пропускают через чеснокодавилку.
Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления и не варить его.
Выключите плиту и дайте борщу настоятся 20-30 минут.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Весь рецепт отталкивается от того, как приготовлено (замаринованно) мясо.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) приведенных продуктов, необходимо знать их средние значения на 100 грамм. Давайте рассчитаем КБЖУ для каждого ингредиента.
Исходные данные:
Мясо на кости (700-800 г):
- Калории: 250 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 0 г
- Для 750 г:
- Калории: 1875 ккал
- Белки: 187.5 г
- Жиры: 150 г
- Углеводы: 0 г
Капуста свежая (400 г):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
- Для 400 г:
- Калории: 100 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 20 г
Картофель (3 шт. = ~600 г):
- Калории: 77 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 17 г
- Для 600 г:
- Калории: 462 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 102 г
Свекла (3 шт. = ~400 г):
- Калории: 43 ккал
- Белки: 1.6 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
- Для 400 г:
- Калории: 172 ккал
- Белки: 6.4 г
- Жиры: 0.8 г
- Углеводы: 40 г
Лук репчатый (2 шт. = ~200 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
- Для 200 г:
- Калории: 80 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 18 g
Морковь (2 шт. = ~250 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 g
- Для 250 г:
- Калории: 102.5 ккал
- Белки: 2.25 г
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 25 g
Фасоль красная (консервированная) (250 г):
- Калории: 90 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 16 г
- Для 250 г:
- Калории: 225 ккал
- Белки: 15 г
- Жиры: 1.25 g
- Углеводы: 40 g
Томатная паста (2 ст.л. = ~30 г):
- Калории: 82 ккал
- Белки: 4 g
- Жиры: 0.5 g
- Углеводы: 18 g
- Для 30 г:
- Калории: 24.6 ккал
- Белки: 1.2 g
- Жиры: 0.15 g
- Углеводы: 5.4 g
Помидор (2 шт. = ~400 г):
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0.9 g
- Жиры: 0.2 g
- Углеводы: 4 g
- Для 400 г:
- Калории: 72 ккал
- Белки: 3.6 g
- Жиры: 0.8 g
- Углеводы: 16 g
Сахар (2 ч.л. = ~10 г):
- Калории: 396 ккал
- Для 10 г:
- Калории: 39.6 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 10 g
Сок лимона (1/2 лимона = ~20 г):
- Калории: 22 ккал
- Для 20 г:
- Калории: 4.4 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1.4 g
Масло растительное (для пассеровки) (6 ст.л. = ~90 г):
- Калории: 884 ккал
- Для 90 г:
- Калории: 793.6 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 90 g
- Углеводы: 0 g
Чеснок (3 дольки = ~9 г):
- Калории: 149 ккал
- Для 9 г:
- Калории: 13.4 ккал
- Белки: 0.6 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 3 g
Специи (лавровый лист, перец черный, кориандр, соль):
- Не учитываем их КБЖУ, так как они используются в малых количествах.
Общий расчет КБЖУ:
Теперь сложим все значения:
- Калории:
- Мясо: 1875
- Капуста: 100
- Картофель: 462
- Свекла: 172
- Лук: 80
- Морковь: 102.5
- Фасоль: 225
- Томатная паста: 24.6
- Помидоры: 72
- Сахар: 39.6
- Сок лимона: 4.4
- Масло: 793.6
- Чеснок: 13.4
Итого калории: 2975.1 ккал (округлим до 2975 ккал)
- Белки:
- Мясо: 187.5
- Капуста: 4
- Картофель: 12
- Свекла: 6.4
- Лук: 2
- Морковь: 2.25
- Фасоль: 15
- Томатная паста: 1.2
- Помидоры: 3.6
- Сахар: 0
- Сок лимона: 0
- Масло: 0
- Чеснок: 0.6
Итого белки: 232.6 г
- Жиры:
- Мясо: 150
- Капуста: 0
- Картофель: 0.6
- Свекла: 0.8
- Лук: 0.2
- Морковь: 0.5
- Фасоль: 1.25
- Томатная паста: 0.15
- Помидоры: 0.8
- Сахар: 0
- Сок лимона: 0
- Масло: 90
- Чеснок: 0
Итого жиры: 243.1 г
- Углеводы:
- Мясо: 0
- Капуста: 20
- Картофель: 102
- Свекла: 40
- Лук: 18
- Морковь: 25
- Фасоль: 40
- Томатная паста: 5.4
- Помидоры: 16
- Сахар: 10
- Сок лимона: 1.4
- Масло: 0
- Чеснок: 3
Итого углеводы: 305.8 г
Итоговые значения КБЖУ на указанное количество продуктов:
- Калории: 2975 ккал
- Белки: 232.6 г
- Жиры: 243.1 г
- Углеводы: 305.8 г
Эти данные являются примерными и могут варьироваться в зависимости от качества и вида продуктов.